本文へ

友人の子供を心から可愛いと思えない

レス68
(トピ主 1
🙂
おもち食べたい
ひと
32才独身です。 仲のいい友人が昨年結婚し、今年出産しました。 友人は「いつでも抱っこしにきてね」と言ってくれるのですが、 赤ちゃんの写真を見せてもらっても心から可愛いと思えず、会いに行くのを躊躇しています。 大切な友人の子供を可愛いと思えないのは、異常でしょうか。 実際に会ったら、可愛いと思えるものなのでしょうか。 同じような経験がある方がいらっしゃったら、ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

普通です

🙂
ヤンヤン
他人の子なんか可愛くないです。 自分が苦労して産むから可愛いのです。 行きたくなければ仕事だなんだ理由つけて断ればよろしい。

異常じゃないですよ

🙂
おばあ
私も可愛いと思えないタイプです。実際に会っても興味のないものは仕方ないですよ。 主様が会いに行きたいと思わないのなら無理しないでいいです。 罪悪感なんて抱く必要なし!

むしろ怖いよね

🙂
わー
私はもともと子供嫌いです そんなよその子なんて、かわいいわけないじゃない? それでも、子供産んで困ったことはないです うちの子はかわいいし、子供嫌いも多少治ったかなぁ? 身内、友人の子供はかわいく思えるみたいですが 身内に子持ちがいない 友人の子供は嫌いまではいきませんが、やっぱり興味がないので かわいいとまでは思いません 義理の親族になると、むしろかわいくない これはほかの理由がありますから除外ですね これが本音 世の中には、かわいらしい子供はいますよ 赤ちゃんが笑っている動画や、かわいらしい行動は、かわいいって思うけど それも一瞬ですね 365日24時間年中無休でかわいいとは思ってない うちの子はかわいいと思っているので問題ないと思ってます 母親になると、子供中心の生活 ご友人は、単にあなたに会いたいだけなんだが もう思考にどうしても子供という存在があるので 誘い文句の一つが、子供を抱っこしてあげてになるのは 仕方ないのです かわいいね でも怖いから抱っこは遠慮する で理解してもらえると思うし 現代だと、子供が身近にいないから、未知の存在って感じでなじめないのは当然だと思っています

普通です

🙂
KM
ご友人といえど他人が産んだお子さんです。 写真だけ見ても特にかわいいとか思わなくても異常ではありません。 子ども好きの方はかわいいと思うかのかもしれません。 汚いとか気持ち悪いとか負の感情がすぐ出るようならチョット問題かもしれませんがそうでなければ普通の範囲内ですよ。

1児の母ですが

🙂
よめやん
赤ん坊を見てかわいい!とか抱っこしたい!とか思ったことありません。 親友の子供でも同じでした。 愛おしく大事な存在で抱っこしたい!と思ったのは我が子だけです。 それでも抱っこしたい!と抱っこしなきゃ!は半々だったと思います。 トピ主さん、「女性はみな赤ん坊を心から可愛いと思い抱っこしたくなる」とか思ってません?ナイナイ! 私は「抱っこしに来てね」と言われたら「え?なんで?」と思います。 もちろん友人の出産は祝いたいし会いに行きますが、別に抱っこしたいとまでは思いません。 これは単に好みですよ。 私以外の友人が争うように抱っこしているのも見てましたが、みんな赤ん坊好きなんだなあと思っただけです。 お祝いの気持ちと赤ん坊が好きかは別問題。 ご友人のところへはお祝いに行ってあげてください。 ご友人は出産ハイで「抱っこさせてあげる!」というかもですが、ああそんな時期なんだなぁと思ってあげてください。

写真だとね・・・

🙂
ヨーコ
子ども好きの者ですが、さすがに普通の赤ちゃん(モデルではない)の写真だけ見せられても、特にカワイイとは思わないですよ、正直。 赤ちゃんの可愛さは動画です。 赤ちゃん・子供は動いている姿が可愛い。 あと赤ちゃんはプニプニしているのが可愛い。 触りたくなる。(だけど余所のお子さんは触れない) できればこっち向いてニコッと笑ってくれたら最高だけど。 子ども好きであってもこんなものですから、 特に子ども好きじゃないなら、動画であっても「ふ~ん」ぐらいかもしれませんが。

実際に会うと変わる可能性はあるかも

🙂
ポメラニアン
わたしも同じようなことを何人かの友人から言われたのですが、一度も誰のところにも 行きませんでした。 理由は、トピ主さんと同じで、特に可愛いとも会いたいとも思わなかったからです。 そういう人、普通にいると思いますよ。 誰からもよく思われたい人は、たとえ可愛いと思わなくても「可愛い!」とか 「赤ちゃん大好き!」とか言って、積極的にコミュニケーションとる人もいますね笑。 陰で「ぶっちゃけ幼児ニガテ笑」とか言ってて面白かったですが。 社交の一環みたいな感じなのでしょうか。 そう、これかもしれない。社交というか、お付き合い? なんとも思わないし、抱っこもしたくないけど、とりあえず見に行ってほめといてやるか みたいな。それは相手のためではなく、自分のためにね。 赤ちゃんを見に来てくれた、ということは一生おぼえてると思うので。母親はね。 その人とうまくやっていきたいなら、可愛くなくても可愛いっていっとけばいい。 抱っこしたくなければ「落としそうで怖いから見るだけにするー♪」でいいと思うし。 母親は、自分の作品である赤ちゃんが可愛くて仕方ないし、みんなにほめてもらいたいので その承認欲求を満たすためだけに出動すると考えれば? 友人戦隊赤ちゃんホメルンジャー参上!みたいな。 ちなみに、誰の誘いにものらず、どの赤ちゃんにも会いにいかなかったわたしは友達かなり 減りました笑。 もともと子供を持つことを考えてなかったので(既婚ですが)自分とは生き方の違う人と 付き合わなくなったことで、お金もかからないですし、かえって良かったです。 けど友達なくしたくないなら、とりあえずホメルンジャー!として参戦してください。 あなたはとっても普通です。 ちなみに、兄弟の子供には会いにいきました。血がつながってるとか関係なく会うと可愛く 感じるかもしれないですね。いや、血がつながってるからか?

所詮他人の子供

🙂
ぼんちゃん
あかちゃんグッズのモデルになっているような外国人の子供であればともかく、そこらのあかちゃんって見た目的にはそんな可愛くないでしょ(というと非難されまくりそうですが)。 もちろん「存在」としては可愛い、いとおしい存在とは思いますが。 あかちゃんのことに限らず、心から●●できるってそんなにないと思いますけど。 他人の幸不幸、表面的には「きのどくに」とか「それはよかったね」と言いますが、内心ではまあどうでもいいと考えているじゃないですか。 みんなそんなもんだと思いますけどね。 それより、「心から可愛いと思い込まなければだめだ」という考えに凝り固まり過ぎて、柔軟性がないところが気になりましたけど。 もっと適当でいいと思いますよ。

他人の子が可愛い訳ない

🙂
キャラメルプリン
逆に言うと、自分の子は特別です。世界で一番可愛いって本気で思うくらい、みんな親バカです。だから、誰彼かまわず写真付きの年賀状なんか送れるんですよ。 他人の子なんて可愛い理由が無いじゃありませんか。トピ主様の反応は、極めて正常です。たま~に、本当に可愛い赤ちゃんもいるけど、そういうのはレアケースです。だから、社交辞令で乗り切って下さい。それで十分です。

そうですね

🙂
ぶろっくま
ご自分が産んでなければそんなものなのでは?お友達が赤ちゃんを抱いていても実感がないというか、ピンとこないと思いますし。 会いたくなければこのまま疎遠になるかもしれませんし、会ってみたいなと思うのなら思い切って会いに行けばいいですよ。普通に笑顔で、かわいいねって言ってれば相手も悪い気はしないでしょうし、別に無理に本気で可愛いと思わなくても良いのでは?

異常じゃない

🙂
えすかのーる
私も可愛いとは思いません 子供嫌いだからかな 他人の子供の写真見せられても 一応可愛いとは言っとくけど 心の中では見せられても困るし、へぇ~っで終わります 義姉にも子供いますがやっぱ夫側より私は愛情ないですし 遊ぼうって言われて相手になる事もあるけど疲れるし なんか買ってあげようって思ったり可愛いがろうって気にあまりなれません だけど自分の子だったり 兄妹の子供なら可愛いと思うかも

普通だよ

🙂
ぶどうととう
他人の子供をかわいいと思わない、いたって普通です。 女性なら誰でも子どもが大好き、そんなわけないです。 私も自分が子どもを産むまでは、子どもは好きではありませんでした。 むしろうっとうしい、好きじゃなかったです。 言い方がアレですが、観賞用の絵画と一緒で、よほど造作が美しいモデルのような子どものみ、 見た目だけの意味で「かわいい」とは思っておりましたが・・・。 (つまり、はっきり言えば身も蓋もないけど、造作が美しくない子どもについては、もう本当に勘弁っていうか・・・) 「かわいい」子だとしても、自分が面倒をみたり世話したり、は無理と思ってた。 だから保育士になりたいとか教員になりたいとか、全然思ったことがない。 (むしろ絶対なりたくない) 親戚の子ですらそうでした。短時間なら外聞を気にして面倒見たりはしてたけど・・・。 もともと年下の子と触れ合う機会がめったになかった(親戚の子に会うのは、大きな法事のときくらいです)ので、生活に支障もなかったし。 自分が子ども産んでからですね~、よその子もかわいく思えてきたのは。 割と、他のママ友さんも、そういう人多かったですよ。 お友達には、あまり子どもが得意じゃないのと言っておいてもいいかもしれませんね。 ちゃんとお祝いは贈ったほうがいいと思いますし、いちどは見に行ってあげたらお友達もうれしいのかなとは思いますが、お子さんがいて大変でしょう、ということで、短時間で切り上げればいいと思います。

思い込みの修正を

🙂
>大切な友人の子供を可愛いと思えないのは、異常でしょうか。 いやいや、そんな事ないですよ。 『大切な友人の子供なら可愛いと思うのが当たり前だ』と思っているのだとしたら、その間違った思い込みは修正して良いですよ。 人の子は誰の子であっても可愛い子は可愛いし、可愛くない子は可愛くないでしょ。 単純に顔や性格や仕草が可愛いければ可愛いと感じるし、そうでなければ可愛いとは感じません。 それ以前にそもそも子供好きか子供嫌いか?でも感じ方は違いますよね。 友達の子を可愛いと思えない事は異常でも罪でもありませんので悩まなくて良いですよ。 >会いに行くのを躊躇しています。 可愛いと思えない事を理由に会うのを躊躇する必要はありませんが、可愛いと感じているふりはした方が良いです。 誰しも自分の身内や友人知人からは自分の子供を可愛いと思って欲しいものだと思いますので、あなたが可愛くないと思っている事がバレバレになってしまうと、ご友人はやはり傷付くと思います。 実際に会ったら可愛いと感じる事も多いですが、そうはならなかった場合、ニコニコ笑って赤ちゃんの顔を覗き込みながら「可愛いね〜」を繰り返し、「(パーツのどこか)がママに良く似ていて本当に可愛いわね〜」とか言っておけばそれで良いのですよ。 完全に社交辞令となりますが、社交辞令は円滑な人間関係の為に必要なコミュニケーション術となりますので、そこに罪悪感を感じる必要はありません。 ちなみに私(20代・既婚・子なし)は友人の子を可愛いと思った事の方が少ないです。 でもいつも「可愛いね〜」と言いながら笑顔で見守っています。 表面上うまくやれたらそれで良いと思ってます。

自分が出産して分かることもある

🙂
ライラックブルー
私も出産するまで分からず 子どもは美醜で判断していました 出産したら鼻垂らしてる他所の子でも可愛い 自分の変化にビックリ お子さん可愛いね 幸せそうなあなたが見られて嬉しい という話をしておけば大丈夫ですし 赤ちゃんのうちは睡眠も分断で大変なので 滞在時間も3時間ほどにしておけば 良いと思いますよ

大丈夫!

🙂
ハイボール
わたしも友達の子供をまーったく可愛いと思いません! 写真を見ても実物を見ても1つも思わないです。 抱っことか無理無理! そりゃー表向きは 可愛い!男の子なら男前だね!とか 女の子なら美人さんだね!とか言いますが…汗 そもそも子供苦手なので笑 心から可愛いと思えるのは我が子だけです。 大丈夫、他の人もみーんな社交辞令で 可愛いねー!って言ってるだけです。 そう思うわたしは冷たいかな?笑

大丈夫ですよ〜

🙂
リコ
私も他人の子は別にかわいくないです。我が子の小さい頃の写真は何度も何度も見返すし、毎日ハグして「大好きだよ〜」と愛情を注いで暮らしていますが、親戚の子どもや保育園の子どものお友達のことを「はぁ〜かわいい!」なんて思ったことないです。「元気だね〜」くらい。 親戚の集まりで赤ちゃんがいると問答無用で抱っこさせられるのですが、「うわー、赤ちゃんってこんなだったっけ!?怖いからもういいよ、ママのところにお返し〜」と明るめに拒否しています…本音ではよだれベタベタの他所の子なんて抱っこしたくない…という気持ちです。 自分がおかしいのかな、と思う主さんは優しい人だと思います。無理なもの無理でいいと思いますよ、ただし相手に悟られないようにうまく距離を保つ術を習得する必要はあるかもです。

考えすぎ

🙂
ばんび
他人の赤ちゃんなんて、可愛くないですよ。 どんなに大事な友人の子でも、そんなもんです。 赤ちゃんそのものが好きで、どんな子でも可愛いって思う人ももちろんいます。 でもそれが当たり前ではないので、大丈夫です。 それに、会ったから可愛いと思えるものでもないです。 私は子供を産む前も、産んで育ててからも、一貫してよその赤ちゃんを可愛いと思ったことは一度もありません。 我が子はもちろん可愛いですが。 親友の子とかであれば、成長を見ていくうちに愛着が湧いたり、懐けば可愛いと思えますよ。 でもただの赤ちゃんを無条件で可愛いなんてなかなか思えません。 いいんですよ、それでそのまま会いにいけば。 抱っこするのもいい経験だし、産後の友人をねぎらうつもりで会えばいいのです。 もちろん可愛いねって言うのは言ってあげてください。 建て前でいいんです。

なんの問題もないです

🙂
あさこ
なぜそんなことで悩むんだろう、というのが正直な感想です。 友人の子供を心から可愛いと思えないことは異常でもなんでもないです。 自分で産んだ子ではないし、血の繋がった甥っ子姪っ子でもないんですから。 今後、トピ主さんがその赤ちゃんを育てるわけでもなく。 普通にお祝いがてら、その友人に会いに行って、赤ちゃんを見て、あとは楽しくおしゃべりすればいいだけのことだと思うのですが。

子持ちですが

🙂
豆腐
そんなもんですよ~笑 思ってもないのに「若く見えます~」とか「その服似合ってるね~」とかいうのと同じでみんな社交辞令を言いながら生きてるんですよ。 もちろん、本心の人もいると思いますが。 私も自分の子以外かわいいと思えないですが友達との関係を維持するためにかわいい~って言います。 でもずっと遊ぶのは疲れるのでわざとらしく「あ~ごめんおばさんもう疲れちゃった~」と大きい声で言うと、お友達がまともな方なら子どもをたしなめてくれるのでそうやって乗り切りましょう。 それすらも我慢できないならお友達にはっきり「申し訳ないけど、子ども預けられるときだけ会いましょう」って言うしかないですね…

本当にそうなのかな?

🙂
カメリア
友達の赤ちゃんを可愛いいと思えないので、会いに行くのを躊躇しているんですよね? しかし実際はそんな理由ではないのではありませんか? トピ主さんは赤ちゃんが可愛いくても、会いに行かないと思います。 何故なら結婚、出産した友達に嫉妬心が少なからずあるという事です。 幸せな友達の暮らしぶりを目の当たりにしたくない、自分とは違う世界になってしまった友達の話なんて聞きたくもない、そんな感情があるのではありませんか? それを〝赤ちゃんを可愛いく思えないから会いたくない〟と言う理由にしているだけな気がします。 大切な友達なら赤ちゃんの可愛いさは関係なく、その友達自体に会いたいと思うのでは? 会っても赤ちゃんの話題にしかならないだろうから、つまらないだろうなぁ…という思いもあるのかもしれません。 しかし、こういう事はやがて自分にも返って来ますよ。 トピ主さんが結婚、出産したら、友達に見せてあげたい、会わせたいとなりませんか? トピ主さんの赤ちゃんが可愛く思えないから会いたくない、なんて聞いたら悲しい気持ちになりませんか。 可愛いとか、可愛くないとか、個人的主観ですから、それはどう思おうが個人の勝手。しかしわざわざ口に出す必要はない。 私が言いたいのは赤ちゃんよりも、その出産後の〝大切な友人〟に会いたくないのかな?と言う事です。

他人の子だもんね

🙂
クリームパン
既婚子無しです。 自分で産んだ子はいないですが、妹の子が可愛くてオババカになっています。 夫に前妻との子と孫がいますが、全然可愛くないです。 自分で産んでなくても血の繋がった子は可愛い。他人の子は可愛くない。

今まで子供と接してきました?

🙂
もうオッサン
私が子供に関心が向いたのは我が子が生まれてからですね。 それまでは子供と接する環境ではなかったので苦手でした。 今なら可愛いと思える...かもしれない。 >友人は「いつでも抱っこしにきてね」と言ってくれるのですが、 友人さんは結婚前から子供大好きな人でした? もし違うならあまりに変わってしまった友人への違和感が影響しているかも。

そんなもんです。

🙂
ガンバ
他人は客観的に事実を見れるから。 親の〝かわいい〟とは違うよね。 外国の子供は可愛いな〜と、時々思うね。 可愛くない赤ちゃんが成長して、子供を産むんだから、可愛くないよね。 国際結婚でも増えたら、可愛い赤ちゃんも増えるかも....と思ってる。 いくら友達の子供でも、写真で興味なければ、会っても同じだと思います。 むしろ、顔に出て相手に不快感を与える恐れもある。 目は口ほどに物を言うから。(そういうの、親は敏感に見てます。) ラインで「かわいいね。天使だね。」と言っておくのが無難ですね。 私も、わざわざは見に行かないです。 ワンちゃんとかなら行くかな。 可愛いから。

ありがとうございます。

🙂
おもち食べたい トピ主
トピ主です。 周囲の友人たちは「かわいい!」「早く会いたい!」と盛り上がっていたので、「私だけ、感覚がおかしいのかな…」と不安だったのですが、同じように感じる人もいると知れて、とてもホッとしました。 (ちなみにですが、顔の美醜の話ではなく、「赤ちゃんという存在を愛おしく思えない」という悩みでした。誤解を生む書き方をしてしまいました。友人の子供は、客観的に見てとても綺麗な顔立ちをしています。) 人には言えない悩みだったので、ここに書き込めてよかったです。 共感してくれた方、アドバイスをくれた方、諭してくれた方、みなさんありがとうございます。

真面目か!

🙂
神奈子
可愛いと思えなくても、私はわーかわいい!!と言います。罪悪感なし。別にかわいいと思えないならそれでよし。でも演技はしてね。人としてね。

普通です

🙂
保育士20年
その友達とは何年も一緒の時を過ごし思い出があり相性があるから好きでしょうけど、その赤ちゃんとは何ら関係性がないので 普通に かわいいねー だけの感情で終わるのは当然ですよ。 保育士だと「子供が好きだから保育士になったのか」とか「子供好き」というイメージがあるかと思います。 でも正確には 保育士は「自分の担当の子供(クラスの子供)の方が他のクラスの子より愛情がある」し、全くの他人の知らない子供には愛情など感じませんし、全員が可愛いなーということもないです。懐いてくる子供は可愛いです。それは一緒の時を過ごし可愛がるから愛情が持てるので、「友達の子供より担当している子供」の方が保育士でも可愛いと思ってると思います。

普通でしょう

🙂
匿名
他人の子が心から可愛いと思うわけないじゃないですか 心から子供嫌いです笑 親族でも人の子供なんて可愛いと思いませんよ 心から可愛いと思う方がむしろ異常なのでは? 

おかしくない

🙂
へー
私も、「かわい過ぎるでしょ〜!!ヤバいねェ」「こりゃイケメンだね。」って言うよ? 心ん中では〝おサルみたいで......〟をアタマに付けますけどね。 お友達もそうでしょう。 明らかにお世辞になりそうな程なら、「元気そう」「活発そう」ですね。

大抵の人は社交辞令じゃないの?

🙂
Nook
友人や同僚から、会わせてあげる、だっこさせてあげるとか言われますねえ。 頼んでもないのに。 私はひねくれてるので最上の施しかのように「あげる」的なこと言われるとイラッとします。 私ほどイラつかなくても半数くらいは面倒に思ってるとなんとなく感じますが。 大人なのであやしたり笑顔でかわいいねえと言いますが本音は興味ない、早く終わらないかなです。 写真送られまくるのもうんざりです。 子持ちですがよその子に興味なしです。 我が子をよそ様にアピールすることはしません。ジジババが嫌と言う程誉めまくりなので足りてます。 心狭く変なんだろうと思いますが、表面上そこそこうまくやってて困ってません。

かわいいと思えなくても

🙂
あ。
かわいいと思えなくても抱っこしなくてもいいですよ。 私は自分の子がいますが、他人の子を抱っこしたいとは思わないしむしろ「他人様の子だから、何かあったらこわい」ので特に首の座ってない子はできれば抱きたくありません。夫婦で、親戚の子でもそのように伝え抱っこはほとんどしませんでした。 かわいい、会いたいとキャッキャする人。 本当にかわいい、会いたいと思う人ももちろんいるし、「そう言うのがマナー」「子供を可愛がるワタシが好き」という人もいますので、人の発言が全て本心とは限りません。赤ちゃん抱っこして、が社交辞令の場合もあるし、それに対する「うれしい、かわいい」も社交辞令である可能性があるということです。社交辞令は「悪、うそ」ではなく、人間関係を円滑にするためのものです。お世辞は「相手に気に入られるため」という下心があるようですね、調べたらそうかいてありましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧