本文へ

毎晩、午前1時半と5時半に目が覚める

レス32
(トピ主 0
😣
たとこ
ヘルス
50代半ばの主婦です。 眠りのことで悩んでいます。 午後11時半頃に就寝するのですが、ふと目が覚めて「え?もう朝?」と思って時計を見たら午前1時半。けっこう眠った気がしたのに…。 それで寝直すのですが、朝は必ず5時半に目が覚めて、その後は眠りにつけません。 中途覚醒・早朝覚醒というそうですね。 原因はストレスだと思います。 一人娘の大学受験が大詰めになった3カ月前から発症したので。 結局、娘は希望大学に合格、安堵したのですが、他県の大学なので家を出て一人暮らしをすることとなり、今度は心配と寂しさで不安感(『からの巣症候群』が既に始まっている?)のせいか、眠りの不調は続いています。 眠りをサポートするサプリもいくつか試しましたが、不安感が減ったような気がするものの、眠りの不調については改善されません。 精神科や心療内科を受診したり、睡眠導入剤を使ったりはしたくありません。 以前は11時半就寝・7時起床の毎日で、休日には9時頃まで寝坊していたのに…。 仕事は在宅ワークです。時間に融通が利くので、散歩するなど運動は心掛けています。 似た症状を経験した方、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気にしないのが一番だと思います

🙂
ooba
目覚めてしまうとか、眠れないと気にするより もう眠れないと思ったら起きてしまうこともありだと思います そして違うルーティン作る 自分もそんな感じで、5時半ごろに目覚めたら おきて 白湯を1杯飲んで散歩に1時間ぐらいでかけます 帰宅後シャワーを浴びて身支度をすると大体7時ぐらいになります まだ朝はちょっと寒いですけど、もう少ししたら 早朝の散歩はちょうどよい気温だと思います、特に夏場は昼間の散歩より おすすめです 在宅ワークだということなので、昼食の後に 少し昼寝をするすっきりしますよ(15から30分ぐらい)

反対意見もあるのを承知で……

🙂
tm1885
50歳で 子供たちが巣立ち…… 離婚もしてたので 職場近くの隣県に引っ越しました が…… 眠れなくなりました 仕事に差し支えるのが嫌で 色々試したけど…… 睡眠導入剤を処方してもらいました あれから15年以上経つけど~ 最低限の単位(mg)1個で 寝つきは30分以内~7時間位グッスリ寝てます 寝ることの有り難さを 私は大切にしてます

そんなものでは?

🙂
年齢的なもの
中途覚醒は1回のみ。 6時間の睡眠。 普通では? 年を取ると睡眠時間が短くなるのは普通のことかと。 普通のことを大げさに問題にしている気が…。 あぁ、老化してるんだな…。と受け入れてみては? 長時間眠るには体力も必要らしいです。

普通ですから気にしないのが一番

041
匿名探偵X
私を含め、私の周辺では50代半ばくらいから「若い頃のように眠れない」という会話は聞き飽きるくらい聞いてきました。 もう少し年齢が進むと、目覚まし時計は念のためかけているけど、目覚まし時計に起されることはめったにないという会話になっていきます。 11時半に寝て中途覚醒1回で5時半起き? 流石50代半ば。若いです。 よく眠れていると思いますよ。 還暦を迎えるとね。 11時就寝で中途覚醒2回。内1回はトイレ。 そして4時起きです。 4時半くらいまでは体を休めるために無理矢理寝床に留まりますが、やっぱりトイレで起きてしまいます。 6時間寝られると気持ちは嬉しいんですけど、逆に体が重い気がします。 余計なことをしなくていいんです。 それが自然なんですから。 確かに睡眠時間が短いですから、昼間、眠くなるという弊害はあります。 15分~30分 シエスタできれば絶好調なんですけどね。 そこは環境次第でしょう。 楽観的になるのが一番ですよ。 人間、1日や2日寝なくても死にやしません。 寝なきゃいけないって思うからストレスを溜めるのです。 眠れないなら起きていればいい。 起きていれば何かできる。 それが楽しいことならありがたい話ではありませんか。 と、思えるようになるのは多分2年後くらいでしょうかね?

年を取るという事

🙂
昼寝
眠る力が年齢とともに弱くなってきていて、トイレも膀胱が固くなってきて近くなるんです。 更年期もあるでしょう。 少し早めに寝たり、カフェインを控えたり 年だからと諦めて開き直るしかないでしょう。 病院や薬に頼りたくないなら、自分なりに対策するしかないですよ

ストレスってことにしたいんだろうけどね

🙂
むっちりもっちり
単純に年齢的なものじゃないですかね 発症はたまたま受験期に重なっただけ 年取るとそんなもんですよ

更年期

🙂
ゆーゆー
私も閉経した頃から毎日3時間くらいしか眠れませんでした。 3時間すると目が覚めて、そのあとは眠れず、5時頃からウトウトし始めるのですが、6時前にはおきなくてはなりません。 いつも眠い、歯医者で治療中でもウトウトしていました。美容院では言わずもがな。 救ってくれたのはエクオールというサプリ。 飲み始めて一週間くらいで5時間くらいまとめて眠れるようになり、ずいぶん楽になりました。 還暦を過ぎた今は、飲まなくても6~7時間は眠れます。年と共に眠る力が落ちているので、まぁまぁかなと考えています。

あー、年取るとはそういう事ですよ(笑)

🙂
久我重明
50代半ばから小が近いこともありそんなもんです(笑)。 朝は6時まで眠れれば御の字、5時台ならもう起きちゃいます。

ストレスなら

🙂
サラッチ
ストレスからの不眠なら カルピスが出している ココカラケア が効くかもしれません。 店頭ではなく、通販です。

そんなもんでは?

🐱
50代ならそんなもんでは? 50代で7時間、8時間グッスリ眠れてる って人の方が少数だと思いますよ〜 それに1時半と5時半って時間が定時なら リズムは出来てるからそれはそれで安定してるなぁ、って思いますけどねぇ… 夜中1時の後は眠れてるなら 5時台は諦めてそのまま起きてしまっては? 小さめの音で朝のニュースをボーッと眺めてみるとか ヨガのようなゆったりとしたストレッチを布団の上でのんびりしてみるとか。 私は4時や5時に目が覚めたら その日のテレビ番組をテレビガイドでみて 見たい番組をチェックしたり たまに見てる呑気なブログなどを読んだり ニュースをボーッと眺めてみたり あまり頭を使わずに眺めていられる程度のことをしていると またウトウトしてくるのでそのまま寝てますよ。 30代だったら心配するのも当然かなと思うけど 50代なら4回5回と目覚めなければそんなに心配な事ではないよなぁ、と思いますよ〜

レスします

🙂
みか
それが普通になってしまったのかもしれませんよ。 合計すると約6時間眠れているようなのでとくに問題はないと思います。最初はストレスで目が覚めていたのだと思いますが、いまはその時間を脳が記憶している状態なのだと思います。目覚ましが鳴る前に目覚めるのと同じような原理なのでしょう。でも、いったん目が覚めてもまたすぐに寝られるのなら不眠ではないですし、とくに問題はないのではないでしょうか。 さて、歳をとってから8時間以上寝ているのはよくないらしいです。それを考えると、11時半に寝て翌朝9時に起きるのは寝すぎです。それに、朝5時半なら早朝というほどの時間ではないです。せっかくなので朝の時間を活用する方向で考えてみてはいかがでしょうか。考えかたひとつで楽になると思いますよ。

そんなもの

🙂
みこ
他のレスにもありますが、要するに年寄りは朝が早い!というものです。 私も50歳くらいから、同じ症状です。 ぐっすりの日もあるし、3時くらいから覚醒して、5時からまた眠る日もあります。 やはり、子どもの受験等で眠れないこともありましたが、今は何もストレスなくてもそんなものです。 起きても良いと、早朝からテレビ観てることもあり、気にしません。 眠れなくて困るなら受診してもいいかと思いますが、少し遅めに就寝する、スマホや本を読む、ミルクを飲む、など入眠儀式を試しても良いかも。 気にしないのが一番と感じてます。

んー?

🙂
もし本当にその様な理由が原因なら、時間が解決してくれるのでは? あまり子供に肩入れし過ぎない方がいいですよ。 娘さんとあなたは別人格です。 女の子ですし尚更心配で気になる気持ちは分かりますが、あまり重たい親にならないで下さいね。

ココカラケア

🙂
とくめい
割と、良いかも。 お腹も快調になる。 お腹、心、睡眠は繋がってるんだね。 私は60代後半だから、もう一気にたくさんは眠れない。 夜中に目が覚め、眠れないことも多い。 それでも合計して、最低5時間、睡眠取れてればいいか…と思う。 理想は6時間だけどね。 ところで、主さん。 5時半ならもう起きましょう!! 私は普段でも5時に起きてるよ。 どこへ行くわけでもないけど、5時から毎日スタートよ。

そんなものです

🙂
そういう事
年を取ると眠る体力がなくなります。 だあら年寄は朝が早いのです。 朝起きる時間を5時半にして夜調整してみてください。 思ったより睡眠時間が長くなくてもやっていけるものです。

問題なさそうだけど

🙂
眠りの森の微魔女
50代後半、フルタイム正社員女性です。 トピ主さんの質問の意図がわからないです。 「眠れなくてツラい」「睡眠不足で体調が悪い」 ではなくて、単に途中で目が覚めてるのが心配なだけですか? いやー、このストレスフルな社会で今までそういう経験がなかったのが、うらやましいです。 子どものころから割と寝つきが悪く、ちょっと心配なことがあると眠れないタイプでした。 社会人になっても、仕事のストレスやリストラにあったり、失恋したり、親の病気だったり…と、なにかあれば、 「ね、寝れない…」「眠った気がしない」状態が続いたり続かなかったり…。 パワハラで身も心もボロボロになって退職した時は、さすがに心療内科に3ケ月くらい通いました。 で、そんな私から見ると、別に問題なさそうに思えます。 昼の生活に支障がないなら、「起きてる時間が増えたから、何しよう」って逆に楽しくならないですか? 体も頭も元気で自由に動けるのって、あと少しですよ。 私は寝てる時間がもったいないです。 今は、平日は深夜1時就寝・7時起床。土曜はだいたい10時まで寝てますが、疲れているとお昼過ぎまで寝てますね。 途中で目が覚めて眠れない…ということはあまりないです。 目が覚めて5分くらいしても眠れなかったら、 深夜なら起きて本読んだり、朝方なら早めに起きていつもは見ないTV番組見たりします。 ただ、2年前に引っ越してきたお向かいさんが、起床時間の30分くらい前に車で出勤で目が覚めることがあります。ちょっとイヤです。 お嬢さんが進学して、しばらくすれば生活リズムもできて落ち着くのでは? それと、病院行かないのはご自由ですが、素人の勝手な診断は危険ですよ。 別の病気かもしれないのに。 一度受診して薬は飲まない選択もあると思いますが。

私も同じ時間に覚醒しますが・・・

🙂
65歳
ラジオを点けっ放しで寝ています、夜中に2回“フッ”と覚醒し、それから30分位ラジオを聴きそのうち眠りに落ちます トピ主さんと違うのは、5時半に起きた後は7時半迄眠れることです

自分で悩みの種を増やしている。

🙂
今年は蛇年
50過ぎたらそんなもんと言うレスが多いですけど、納得できませんか。 早く起きて眠ければ、その夜はよく眠れるだろうと思って気にしてません。 80半ばの義母が朝早く起きてしまって寝直せないというので、年取るとそうなるよねと、4時半くらいの想定で話をしてたら、義母の「朝早い」は7時半だったのです。どんだけ寝るねん、と思いました。

時計を見ない

041
まち、
トピ主と同じく50代半ばですが、 睡眠時間は5時間ぐらいです。 昼寝をしているせいで寝るのも遅いですし、途中で目が覚める時もありますが、その時に時計を見たりしません。テレビでも睡眠に詳しい先生が時計を見てはいけないと言ってましたよ。 あとは寝る前に軽くストレッチして 呼吸を整えたりするのもいいみたいです。YouTubeでも紹介されてます。 以前は不眠で睡眠薬を使用していましたが、今ぐらい眠れたらいいと思っているので医師と相談してやめました。 不安感が強くなる場合は、無理せずに受診した方がいいと思います。

私も同じ

🙂
シナモンベーグル
1年くらい前から主さんと同じようになりました。 22時には眠くなってもう朝かと思ったら1時半とかしょっちゅうです。 しかもすっきり、よく寝たって感じで目が覚めるんです。 さすがにもう一度寝るんですけど、次は3時4時に目覚めます。 もうそうなったら起きちゃいます。 ゆっくりコーヒーを飲みながらスマホいじってます。 けっこうこの時間が好きです。 朝早いのがなんか得してる気がします。 私がカタカタ物音をたてるせいか、たまに夫も目が覚めるようで起きてくる事があるんですけど、「げ、私のこの時間を邪魔しないでよ」なんて思ってる毎日です。 こんな私ですが、若い頃は昼の2時くらいまで平気でグーグー寝てました。 これが歳をとったって事なんですかね。 眠れないとかじゃないなら、気にしないで自分の好きな事ができるリラックスタイムだと思えないですか?

5時半は普通に朝と4時半起きの自分

🙂
cloud
夜中に目覚めてもそこから4時間もまとまって寝られるなら、問題無いと思うけど。 親は夜中に目覚めたら、朝まで一睡も出来ないけど。だから毎晩眠剤飲んでるけど。 真冬でも5時半なら起きるよ。

早期覚醒の理由

🐤
美の国出身
50代半ばでストレスが原因と言い切れるのは、なぜでしょうか? 初老であれば年齢以外の何物もないです。 トピさんより5歳ほど年下の私でも1人娘は25歳です。トピさんは娘さんの受験でストレスを受けている環境が早期覚醒の原因とは言いにくいです(高齢出産で予測できていることだから)。  肉体の衰えを認めたくない、意固地になっているのですよね? >眠りの不調については改善されません。 精神科や心療内科を受診したり、睡眠導入剤を使ったりはしたくありません  ・本来は病院に行くのが一番ですが、やはり、意固地(高齢の特徴の1つで長年の習慣・価値観を変えない)です。睡眠導入剤は別の精神疾患の原因にもなると医師はいいます。  在宅ワークではメンタルダウンする人も多いですよね?  空の巣症候群で意欲低減やうつ症状が出るといわれています。 自分の思い込みで解決せずに専門家に聞いてみてはと思います。  ちなみに私は更年期になり眠剤を内科で処方してもらいました。  心療内科で処方されるものとは異なる成分です。  正社員で働いているので平日のみ服薬しています。  運動、入浴、食事などに気を配るのは当たり前です。 柔軟に変化を受け入れていくことが大切かと思います。  お健やかに過ごせられますように。

更年期外来

🙂
りーず
もっと勉強しましょう。 医者の話を聞きにいきましょう。 睡眠や薬の知識を正しく知りましょう。 ネットでききかじりの情報やサプリの方が 余程危険だと知りましょう。 婦人科、更年期外来が良いのでは。 むかーしながらの婦人科だと 気休めの漢方で終わるので 血液検査や内診、ホルモン検査など 新しい知識で更新された 評判の婦人科を探すと良いと思います。 婦人科の医者が 睡眠導入剤の種類や違い やめ方、習慣性など教えてくれましたし うちの奥さんはコレ飲んでます。 あなたのイメージなさる 中毒性は全くないです。 やめたくなったら、やめればいいだけの薬です 心配なさるなら半量でお出しますから お守りみたいに持っているのはどうでしょう と提案されました。 なるほど。この婦人科 何故混んでるの分かるわと思いました。

靴買って走りませんか?

🙂
あらら
精神的には疲れていても、身体の運動が足りないのでは? 趣味でランニングを楽しむ60代です。普段週3〜4回5km 走りますが、夜中に何回か目が覚め、一度はトイレに行きます。すぐ寝付けるので余り気にならないです。 週1度10〜15km走った夜は眠りが深く朝まで起きないこともあります。寝つきもよく睡眠時間自体も長くなります。 フルマラソン走った後や自転車で70kmほど走った後は2〜3日ぐっすり眠れます。 筋肉痛が出るほど筋トレしても同様。 現在は安眠のために運動しているようなもの。 若い時は運動習慣はなく50直前から走り始めました。長時間の有酸素運動はストレス解消に役立ちます。更年期のイライラにも効果的でした。 走り始めたことは人生良かったことの一番かもしれません。

サプリは高い

🙂
ねむり
私は小さい頃からもともとあまり眠れない体質らしく、50代過ぎからますます眠れなくなって生活に支障が出たため、薬を飲んでいます。はっきり言っていい意味で人生が変わりました。 サプリも薬局で見たけど、高いですね。 数日だけお試し、みたいなのがあまり見つからず、効くかどうか分からないのにいきなり30日分、数千円のサプリしかなかったり。 しかも、思い切って数千円出したのに、サプリで眠れた試しが無いです。 1週間、いや3日でも飲んで眠れなかったら、もう心底嫌になります。 お金を無駄にした後悔とストレスで、ますます眠れなくなったり。 トピ主さんが医者や薬を嫌がる理由は分からないですが、まだそういう選り好みをしているぐらいの余裕があるのかなと思います。 これは個人によると思いますが、私はシーンとしているより、適度に音を聴きながらの方が眠れるみたいです。 私は薬を飲んですら眠れない時もあるので、そういう時は動画サイトの眠れる音楽や自然の音とか聞いたりします。 あと、最近はAIが文章を読んでくれるアプリで小説を読んでもらったりしてたらよく眠れます。あの絶妙な棒読みが、学生時代の退屈な講義のようで、高確率で寝落ちできます。タイマーをかけているので寝た後に止まってくれます。 ちなみに家族はいますが全員個別の部屋で寝ていますので、こういう好き勝手ができてしまいます。

餅は餅屋

041
うー太郎
> 精神科や心療内科を受診したり、睡眠導入剤を使ったりはしたくありません。 なぜ頑なに精神科等の受診を拒否するのですか。 餅は餅屋と言います。 精神の不調が不眠の原因として考えられるのなら、まず真っ先にその道のスペシャリストである精神科で受診して、然るべき処方を受けるのが一番でしょう。 不眠を放置するほうが、よほどトピ主さんには悪影響を及ぼすと思います。 是非勇気を出してください。 トピ主さんの精神の安定が戻ることをお祈りします。

で、日中何か問題がでているのですか?

041
何故悩む
50半ばなら「夜間排尿適齢期」(勝手名付けです)ですから午前1時半の覚醒は想定内と思います。 そこから4時間眠れて5時半に起きて、日中何か問題が起きていないのなら、早起きオバサンになったと思えばいいだけかと。 トピ文にはストレスが原因かも、とか分析されてますが理屈っぽいタイプ?

そんなもん

🙂
ゆゆおかん
カフェインをとらない お風呂はぬるめに就寝時間の2時間まえまでに 寝室の環境をよくする(アロマをたく、照明を考える等) 就寝前の時間差ゆっくり過ごす、照明も落とす 自律神経を整える(ストレッチやマッサージ) 昼寝をしない 、、、これを実践してやっと、3時間くらいはぐっすり眠れるようになりました 50代で夜ぐっすり眠れるひとなんて、仕事や家事で、心身を思いっきり使っている人だけです 軽い運動ではなくて、くたくたになるまで運動したら、眠れるかもしれませね どうしても次の日、集中してやらなければいけない仕事の時は、睡眠薬のんでます 仕方ないです、、、、

時計を見ない

🙂
チョウンアッチム
途中で目が覚めた時に時計を見るとその時間に起きてしまうから見ない方が良いと本で読んだことがあります。 とは言え私もトピ主と同じ年代で途中で目が覚める時があり時計を見ます。が「あと○時間も寝られる。嬉しい~幸せ~」と喜びその後熟睡してますから、生活に何の支障もありません。

ふつう

🙂
バチアタリ
10時~11時に寝て、途中1回目がさめるけど気にしないでじっとしてて4時に起きてます。60歳ですが、これくらいがふつうのようです。気にしない方がいいと思います。日中眠気がおそってきたら、15分くらい昼寝しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧