本文へ

隣の上司がどんどん浸食してくる…

レス6
(トピ主 0
🙂
ももんが
仕事
私の職場のデスクは、上司と隣り合わせです。 (私の右隣が上司のデスク) まず、私の机上の右奥に小さな書類棚を置いているのですが、そこを上司が勝手に使います。 (自分の書類を入れてくる) そして、大きなファイルを広げる時、私のデスク側にドーンとはみだして置きます。 もちろん、ちょい置き書類も、私のデスク上に置くなんて日常茶飯事です。 ある日気づいたのですが、上司の右側(私の反対側)は空いているのです。 だったらもっと右に寄って仕事してよって思うのですが。 とりあえず、棚は上司にあげようと思います。(お使いになるのなら差し上げます、と) そして私用に新しい棚を購入します。 私ももっと左側に寄って仕事をしたいのですが、左隣には同僚のデスクがあり、そちらに寄ることもできず… 一応上司なので「はみ出さないでください」ということもできないのですが、本当に気持ち悪くて嫌です。 何か対策などありますでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

偉い人

🙂
ぼんちゃん
に相談したらどうですか。 ここで相談してもしょうがないのでその上司よりも偉い人に、 困っている旨を伝えましょう。 あとは、勝手に置かれていたから「ゴミかと」思ったと言って捨ててしまうとか。

言うしかない

😣
64才ジジィ
小さな棚を上司にあげると言うのはいいアイデア。上司に一緒に使えばいいと言われてもごちゃごちゃになるからと新しい棚を自分の机の上にすぐ置くこと。そして古い棚は上司の机の上にどうぞと置くこと。 上司が場所が狭くなるというのなら棚をなくせばいい。 つまり上司が拒否した棚も自分が新しく買った棚も机の上には置かない。 上司に「はみ出さないでください」と言い辛かったら手や肘で徐々に上司の机に押し戻せば。 無論上司が席を外した時には素早く上司の書類を上司の机に戻す。 それでも駄目なら上司も相手の嫌がる事をわざとやっているのだから言うしかない。 ただし感情的にならず無表情で言うのがいい。 上司もトピ主が嫌がっているのがわかっているし恥をかいているのだから。 キレられたらアホらしい。

パーテーション

🙂
ヒマヒマスター
万力(クランプ)のついたデスクパーテーションを買って、静かに強固に設置します。 「これ何?」と聞かれたら、「さあ」とでも答えておけば良いのかと思います。

無題

🙂
ぴーしゃ
>一応上司なので「はみ出さないでください」ということもできない 言うだけじゃん。ここにトピあげるより短時間に済むじゃん。 その程度の会話も出来ないって、どんなコミュ障ですか。 もっと気楽にいこうよ。

物理的にはみ出ないようにする

🙂
やったことありますよ
ここは使わないでと言うと強くなるので ここは私の場所なので使いたいんですがーと言う感じで言ってみてはいかがですか。 上司だから言えないなんて、そんなことある? 境界部分に物やブックエンドを置いて物理的に阻止しちゃえばいいのに。

言ったらいいのに

🙂
あらま
言えばいいのに。 ムカつく気持ちを前面に出すとそりゃ悪印象でしょうけど。 トピ主さんの机に勝手に色々置かれたら、書類やファイルを紛失するリスクが高いし。上司の体がはみ出てきたら、ぶつからないように気をつかうから、トピ主さんが仕事がしづらい。 これって事実なんで、止めてくれと要求しても普通だと思うよ。 後は既出ですが、簡易パーテーションかブックエンド、とかで物理的にガードする。 ちょっと変ですけど、棚や本、カバンを右側にまんべんなく常に置いて物理的にふさぐとか。 上司が肘などを出してくる位置だけでも、本やファイルを高く積んでみたら(資料を使わなくても)? けっこうすっきりするかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧