本文へ

1歳児育児と保育園の洗礼

レス8
(トピ主 0
🙂
とも
子供
心が折れそうで投稿します。 今月1歳8ヶ月になる娘がいます。 先月から保育園に行ってますが、10日も行けてません。熱、胃腸炎、風邪をもらってくるのか毎週のように休みます。最近やっと仕事の採用が決まりましたが初日は行けたもののすぐに熱をだし1週間休みました。 日中の看病は毎日ワンオペで、娘も体調がすぐれないせいかすごく機嫌が悪く全く遊ぼうとしません。ずっと抱っこですが私も限界がきてます。 最近は抱っこしててもそるように嫌がったり、でもおろすと床にねそべってギャン泣きし頭を床に打ちつけたり、私の首を指で引っ掻いたりします。やっと入れた保育園とやっと決まった就職先。ずっとは続かないと思いながらも、もう無理だ。と娘を虐待してしまいそうになります。 ここ2ヶ月そんな毎日が続き、心身共に限界がきました。同じような経験されてる方がいたらご意見ききたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私はそれで就活中断しました

😣
うーん
3月末生まれの娘が、1歳と数日のときに保育園に入り、求職枠だったので7月1日始業がデッドラインでした。 1歳児クラスの中でも低月齢。生活の変化もストレスだし病気も貰うだろう予見して、4月末から就活、5月中頃には内定(?)もらってましたが、4月5月登園2日すると熱鼻水で10日休み、回復してまた2日登園すると、、、延々とソレ 極めつけに、高熱で熱性痙攣おこし、あまりにも可哀想に思ってしまい「3歳からでいいか、、、」と仕事も辞退しました。 普段子育てに口出ししないように気を使っている義母が、まだ1歳になったばかりなのに保育園、、ってこればかりは不憫に思ってしばしば言ってました。 3ヶ月ぐらいこれでもかっていうほど病気もらったら、そこから調子よく登園できるから辛抱だって言いますよね。環境変わると退行(今までできてたことができなくなる)したり体調不安定になったり、甘えたり、いろいろでてきますよね 私は折れてしまいました。貯金切り崩し生活です。すみません。心折れたほうの体験で

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
私の知人の話ですが、 ご主人がどうしても早く働いてほしいからとのことで、0歳代からあずけて働き始めました。発熱、嘔吐、中耳炎など大変でした。勤務先を早退したり、欠勤があまりにも続き、勤務先が保育園に子どもの病気が事実か確認の連絡をいれるほどだったそうです(それは勤務先がありえないと思いましたが) 結局は働きにくくなったことと赤ちゃんの祖父母が「やっぱりこんなに小さな子をあずけて働くのは無理がある。仕事を辞めて、もう少し大きくなるまではみんなで見よう」となりましたよ。その子の体質もあると思いますが、度重なる通院で「ここまでして働かなくてはいけないのか?」とみんなが思ったようです(父親以外) もちろん小さくてもあずけながら、働き続けるお母さんたちもいます。誰か他にお迎えに行けたり、看病できる人がいるならいいですが、あなたはそうじゃないのかもしれませんね。 お子さんの健康あってだと思います。私も子どもが二人いますが、なんやかんや年中、年長くらいまでは半年に一度は休んでいましたよ。感染症になると、1週間とか登園できなかったりして、我が家は夫が働き、私はパートでなんとかやり過ごしました。あなたの場合はこんな感じがあと2年や3年は続きます。今ほど頻繁ではないかもしれないけれど、通院したり、休んだりは小学生になってようやく少なくなると思っていたほうがいいです。 私なら病気がちの子どもをあずけて働くより、しばらく貧乏暮らしでも子どもが大きくなるまで待ちます。色んな考え方があると思うけど、私はやっぱり子供の側にいたいです。虐待してしまうかもだなんて考えるなら、仕事辞めます。

病児保育は?

🙂
ぽぽん
お住まいの自治体に病児保育はないでしょうか。私も0歳でフルタイムで復帰しましたので、子供が熱を出したりした際はよく利用しました。また、転職の仕事の面接の日に子供が熱を出した時は単発のベビーシッターを頼みました。 保育園は無理でも預かってもらうことはできるので上手に利用したらいいと思います。

みんな同じ

🙂
2児の母
うちもそんな感じでしたよ! 落ち着くまでに一年かかると聞きました。 まだ小さいのだから免疫弱くて当たり前ですよ〜3歳すぎたら強くなってきますよ! 頑張りましょう!

んーでも

🙂
もも
その年で預けて就職するって決めたの主さんですよね。育休復帰でもなく。パートナーは何してるんですか? 1週間まるまる主さんが休む状況になるようなら、就職は早かったんだと思います。休めないパートナーってことですよね。 うちは0歳クラスから預けており、1歳クラスの後半ではほぼ休まなくなりました。本人の体力や免疫もあるでしょうが、おっしゃるとおり今がふんばりどきとは思います。ただ、想像しているよりもふんばりどきは長いかも。今から厳しそうなら、早く対策打った方がいいです。

今は働く時期じゃないのかもね

🙂
みさき
あなたが働かないと生活できませんか? 身体弱めなお子さんなのだと思います。 最近採用が決まったということは、求職中でも保育園に入ることのできる地域なのですよね。しかも年度始めではなく中途半端な2月からでも。 正社員で育休明けで復帰しないと仕事を失うってわけでもないし、今入らないと保育園に入れないわけではないようなので、今は働くのはやめたほうがいいと思いますよ。 恐らく少しマシになっても呼び出し等かなり多いと思います。こういう子って風邪など悪化しやすい子でもある事が多くて入院とかする子が多い感じです。 入院とかなるともっと大変でしょ? 3歳くらいになれば働けるくらいには丈夫になると思います。 やはり身体が弱い子は大変です。友達の子でしょっちゅう熱出すし入院も度々みたいな子いましたよ。会社もかなり休んでも認めてくれるところだったから続いたようなものです。 ごめんね、「日中の看病は毎日ワンオペ」って普通だと思います。追い詰められてるからこういう言い方しちゃうのかもしれないけど。 最近のぐずりが凄いのは体調が優れないからだと思います。体調が良くないのに熱が下がって少しマシになったかなと思って預けたけど本調子ではないからまたすぐ具合悪くなっての繰り返しでずっとイマイチなのだと思います。体調悪いと眠りも浅くなかなか良くならない、負のループです。今は季節の変わり目ですし、体調も崩しやすい時期です。

病児保育!

🙂
うみ
うちの子が1歳児のときは、病児保育に何度もお世話になりました。 うちの自治体では何か所が病児保育があり、保育園に呼び出された日に受診、遅い時間なら翌朝受診、すぐに病児保育に予約を取れば、仕事を休むのは1日ですみます。連続1週間位預けられたはずです。 大変なときほど、手のかかる子供ほど、周りの人に頼ったほうがいいです。 虐待するよりずっといいので、調べてみてくださいね。

いっときです。

🙂
バイオレット
二人の年子の孫を預かりもう10年以上です。 保育園に入りたての頃はどちらかが病気で四六時中世話をしていました。 孫の親は忙しく土日祝以外は全て私が背負っていました。 ある意味辛い時期でしたが、時の流れは速いもので小学生になると病気を全くしなくなりました。 あなたが真剣に働きたいなら母親に頼れませんか? 女性が育児をしながら仕事をしていくにはまだまだ社会が整備されていません。 それがダメなら外注して乗りきってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧