本文へ

人見知りな我が子…挨拶しない。

レス38
(トピ主 4
🙂
裏編み込み
子供
4月から小2になる息子についてです。 小さい頃から人見知りで、知らない人が近づくと泣いて嫌がったり、少し公園へ遊びに行っても、先に遊んでいる子がいると「帰ろう」と言うほど。 そんな息子は幼稚園の入園の際も、式典中一切用意していただいた椅子に座らず私の横にべったり。(翌日からは登園できました) 小学校入学時もあまりにも泣き叫ぶので、私と一緒に入退場という特別措置をとっていただきました。 翌日からの登校は、クラス前まで一緒に登校→校舎前→門前→1人で登校と、半年かかりました。 ここまで書くと、「発達障害では?」と思う方もいらっしゃると思いますが、今まで園・学校・習い事の先生にそれを指摘されたことはなく、私も主人も福祉系の仕事についていますが、客観的に見ても発達障害のある子どもではないという見解です。 (病気や障害ではないので診断しようがないですが、HSCではあると思います。) 前置きが長くなりましたが、そんな息子は、全く挨拶をしません。 道で声をかけてくれた見知らぬ方には勿論、ご近所さんに「おはよう」「おかえり」等声をかけてもらっても、小さく手を振ることはあれど「おはよう」等の返事はしません。(私、主人の前では) 勿論、親自身が挨拶をする姿を見せたり、挨拶を交わした後にさらっと「おはようって言われたらおはようって言うのよ」と声をかけることもあります。それは主人も対応は同じようです。 正直、「人見知りなんだね」の年齢を過ぎている気がするので、そろそろ挨拶くらいしてほしい…。自ら「おはようございます」と言えなくても、相手から言われたら返せるようにはなってほしいな、というのが本音です、 人見知りで挨拶を返せなかったお子さんがいらっしゃる方は、どのような対応をされましたか? また、どのくらいの年齢で返せるようになりましたか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

我が子ではないですが

🙂
ムーミン
先日中学1年生?ぐらいの同じマンションの女の子とマンション廊下で出会ったので 「こんにちは」と声をかけましたが無言だったので 「挨拶はしましょうね」と言いました。 キョトンとしていましたが、おばちゃんとしては嫌がれても言うべきは言いたいなと思います。 小さい子ならまだしももう大きい子が挨拶すら返さないなんて、だめだと思います。 あなたのお子さんもいつの日か私みたいなおばちゃんに、ガツンと言われる日があるやも知れません。 でもそのほうが良いと思います。 怒られるから挨拶しとこう、そこから始めてくれたらなと思います。

学校ではどうなのでしょう?

🙂
MOMOKO
こんにちは。 学校では先生方やお友達に挨拶したり話しかけたりできていますか? 学校で他者とふつうに交われているのなら、とくに問題ないと思います。 ご両親と一緒にいるときは、ご両親が守ってくれると思って頼りきりになっているのではないかと思います。ですから、学校での様子を担任の先生に聞いてみてください。 小1で親と離れて泣くとか一人で学校に向かえないとか、そういう子はざらにいますよ。なんなら小2でも親離れできない子もいます。でもそういう子でもちょっとずつ外側に目が向くようになってきますよ。 小学校で担任をしていましたが、そんな子たちの様子を見ていると、やっぱり親御さんの保護感が強いご家庭であることが多かったです。担任でなく、友達でなく、だいたいのことは親に頼る。親がなんとかしてくれる。ある程度は放置で、心配しすぎないことも必要だと思います。 お子さんが親に頼れないとき、自分で場を切り抜ける術を身につけられるといいですね。

どうなんでしょうね

🙂
むっちりもっちり
親の前で見せる顔と 親がいないところで他人と関わるところで 見せる顔が違うこともありますから まだ人見知りでも通用する年齢だと思いますが いつまでもってわけにはいかないですもんね 親としてできることは 常に子どもに言うしかないですよ

しなくてもいいんじゃない

041
うん
そんなに気にしなくても良い気がしますが… 恥ずかしいんだね→思春期だからね でずっと挨拶しない可能性ありますが。 思春期なのに、○○のお母さん!って外で挨拶してくれる子達がいることに驚愕しました。 でも、しなくても思春期だもんね~で大抵の人は思うのでは。 うちのマンションの新しく入ってきた子達も挨拶しませんよ。 しかも、同じエレベーター乗ったり、マンションを出るときに後ろを歩いてただけで不審者 扱い 今は防犯面でもそうした方がいいんだろうとムカツクけど納得しています。うちの子達(大学生)が小さい頃は皆マンション内では挨拶してましたが、今は警戒するのが当然だよなって思います。 なので、トピ主さんのお子さんが挨拶しないのも容認されているのでは?他の子は元気に挨拶しているのかな?トピ主さんと旦那さんがきちんと挨拶しているならご近所さんも そう気にしないと思います できない子に無理矢理やらせることでも無いんじゃないかと思います。 あまり気にされませんように。

不安症

🙂
あ。
発達障がい(生まれつき持ったもの)ではなく、何かしら理由による後天的な不安症とか対人恐怖症…のひとつかも?という方向で考えた事は?わが子はとても怖がりなのですが、中学年で友達から「親が被害にあうこわい噂話」をきいてから、強迫行動をとるようになり自分から「最近自分がへんだ、この行動をやめたい」と教えてくれました。こわい噂話を聞いてから、という情報は子どもが相談してきた時にゆっくり話しをきいて、引き出しました。 で、わが子も幼児期は人見知りで顔を背けることもありましたが、4~5歳には元気よく挨拶していて、挨拶返さない人には聞こえてないのかと思って、何度もこんにちは!こんにちは?!とするので「挨拶を返されなくても気にしなくてOK」と教えました。聞こえにくい、発音しにくい、落ち込んでる、超内気、人間嫌い…色々事情ありますからね。 トピ主文では、挨拶にフォーカスされていますが挨拶以外の人間関係はどうなんでしょう?友人関係、学校の先生や習い事してるならそこでの人間関係、親戚とはどうですか?休日は友達と遊んだりするんでしょうか。 改善したりうまく集団生活ができるようになればいいんですが、できないまま中学高校、そして社会人になると…大人になるにつれて周囲の目は厳しくなっちゃいますよね。もしHSPなら、「うまく生きるために」専門家のアドバイスはあった方がいいと思いません?親がそうかも、と思うということは多分その傾向があって、きっと助けがあった方がいいんじゃないかしら?

中学生になればできるらしい

🙂
こうめちゃん
小学校の旗当番で立っていてこちらが挨拶しても8割の子が挨拶できません。 が、同じ道を通る中学生はほぼ100%挨拶が返ってきます。 6年までは目も合わなかったあの子もこの子も…とびっくりします。 なんですかねえ?突然急成長します。 運動部は特に挨拶が厳しいので、それもあるかな。でも、文化部の子もみちがえます。

この春中学生

🙂
ポテト
うちの子は来月中学生になります。 うちの子は大きくなるにつれて人見知りが激しくなりました。 まだ保育園の時の方がちゃんと挨拶できでました。 親と一緒だとご近所さんに挨拶を返すこともありませんし、体調不良で病院受診し、医師に(赤ちゃんからのかかりつけでよく知ってる医師)に話しかけられても固まって目も合わせなければリアクションも無し。親の私が只々平謝りしてます。でも、他の兄弟に聞くと子供だけの時はきちんと(と言っても小さな声のようですが)挨拶はしているようです。親の前では羞恥心が勝り、挨拶ができないそうです。でもその気持ち、私は分かるのでそうかそうかで終わりです。もちろん、挨拶の大切さは説いてます。 また、人見知りに年齢は関係ないと思いますよ。大人だって人見知りはします。ただ、大人として最低限必要なコミュニケーションは取ると言うだけのことかなと。それを小2に求めるのはまだ早い気がしますしね。誰にでもしっかり挨拶ができれるのは、親としては理想的かもしれないですけど、あくまで理想です。 その子のペースで良いのではないですか?

みんな素人ですよね?

🙂
おいおい
>園・学校・習い事の先生、私も主人も福祉系の仕事 みんな素人ですよね。 きちんと受診した上で医師から定型発達だと言われたわけではありませんよね。 小学校入学時に泣き叫ぶって…幼稚園・保育園ならわかりますが。

親が正しい姿勢を見せているなら、いつか必ずやります。

🙂
みやん
そんなに心配なら、何か習い事とかもいいですよ。 集団でも個人でも。 集団の方がみんな言うのが当たり前なので恥ずかしさよりも、 みんながやってるから言わないのはおかしい。こういうものかと慣れていきます。 個人でも、先生に会ったら挨拶よ。で、言えたら褒める。 毎週会えば、挨拶するのが普通の流れになっていきます。 まだ7、8歳かしら? 学校でも挨拶運動とかしてますよね。 障がいとして場面緘黙やチック、吃音とかなければ、成長とともに周りを見て、自分もやろう。 挨拶したりされたら嬉しい!と思えばいづれ挨拶するようになります。 小学校できちんと挨拶してるお兄ちゃんお姉ちゃんがキラキラしててカッコいい! と思えばやりだすでしょう。 本人も殻を破れなくて苦しい気持ちがあるのかもですが、 大人になるまでまだたっぷりと時間があります。長く見守ってあげて欲しいですね。 小学高学年になれば、当たり前に挨拶できるようになりますよ。 あと恥ずかしさ、人に警戒心があるのは悪いことではありません。 奥ゆかしさがあっていいじゃないですか。 親は確かに心配にはなりますが、ただ成長しない子どもはいません。 私も子供の頃は引っ込み思案で暗く、いつも下を向いていじめられるような子供でしたが、 今ではだだの厚かましいおばちゃんです。周りからはあんたは陽キャだと言われますが、 内心は違うんだよ~と思いながら生きてますよ。 気づいたら子どもはガラリと変わるし、傍からは生まれ変わったみたいになります。 楽しみにしていてください。 うちの子は陽キャ→陰キャになりました笑 どーしてこうなった!ですよ。それでも挨拶は必要だと自覚してるし、割と上手く生きてます。 心配すんな。大丈夫。

トピ主は、明るく楽しくコミュニケーション取れる人なの?

🤔
ノワール
小さい子どもって、母親の後ろ姿を見てるんです。 そしてその所作や話し方を無意識に真似してるんですよ。 …で、ちょっとお聞きしますが、 トピ主さんは初めての人でもハキハキにこやかに挨拶したり、礼儀正しく振る舞えたり、誰とでも楽しく雑談したりできる人なの? 『人とコミュニケーション取るのって楽しいんだよ〜』っていう後ろ姿を子どもに見せてるの? そこら辺どうなのかをぜひ教えてください。 まさかですが、 母親や父親がボソボソとしか話せなくて、人と関わることは楽しくないと心の中で思ってるのに、 自分の息子には明るくハキハキと明るくコミュニケーション取る子になってほしいって求めてる… …なんて事はないですよね? あともう一つ伺いたいのは、 息子さんが赤ちゃんのとき、いっぱい抱っこしてあげたり、おんぶしたり、明るく楽しく話しかけたりしてましたか? 乳児期〜幼少期のスキンシップや言葉掛けって、親子の愛着面の形成のためにものすごく大事なんですが、その辺りもどうなんでしょうか?

ひたすら待ちましょう

🙂
るる
今は28歳、結婚して子どもも産まれた娘がいます。 この子が筋金入りの人見知りで、挨拶どころか返事もできない子でした。 トピ主さんのお子さんは小さく手を振る、可愛いじゃないですか!娘はただただうつむいて、そんな事できませんでしたよ。 結論から言うと、まともな対応ができるようになったのは高校生になってからでした。 「たくさんお話しなくていいから、挨拶とお返事だけはしようね」と言い続けてきましたが、全く効果なし。 結局本人次第、時を待つのが良いかな、と思います。いつかお子さんが自覚して対応できる日が必ず来ると思います。 何か得意なこと、好きなことがあればそれを伸ばして自信を持たせてあげられるといいな、とも思います。 子育ては色々と悩ましいですよね。大変ですが、あまり気負わず今を楽しんでくださいね。

大人にっても変わらない

🙂
セロ
これは人によると思いますが、姪は大人になっても駄目でした。 周りは皆んな、「もっと大きくなったらできるようになるから」と言われてましたが、 結局はその子の性格だからまったく変わりません。 大学まで進学しましたが、友達もできず、部活やサークルなどにも入らず、 大学時代は一度もアルバイトもせず、大学を卒業してからずっと引きこもりです。 ただの「人見知り」で片付けていると、一生後悔すると思います。 人と接するイベントに参加したり、コミュニケーション力を身につける習い事など、 親としてできることもあると思います。 姪は周りが「そのうち」とか「大きくなれば」なんて気軽に考えていたので駄目でした。 人見知りを甘く見てると、社会生活に馴染めずに引きこもりになります。 子供の頃は、周りに流されて一応学校にも塾にも通っていましたが、大人になったら 周りの意見も聞かず、家に閉じこもってまったく動きません。

大丈夫

🙂
ゆき
3人育てていますが、末っ子がまさに、トピ主さんのお子さんと同じでした。 入学早々、最初の授業で名前も言えず、座ることもできずに固まっていた… と今では笑い話です。 担任の先生が否定的でなく、グループで話し合う時にも黙り込んでいる娘を周りが責めないように、むしろ気にして庇ってくださっていたので、無理強いしない方針でいました。 人見知りタイプって、よく人の話を聞いて、周りを観察して、いろんなことをわかっていませんか?まず、その長所を自覚させて伸ばそうと思いました。 学校の話を聞き出すと、感心するほどよく聞いてわかっていて、笑いながらツッコミを入れたり、褒めたり、そっち方向から会話を楽しみました。 ご近所さんに「うちの子、挨拶できなくて」とこぼしたら「でもいつもニコニコしてくれて、とってもいい子」と言われたことを伝えて、「言えなくても態度って大事ね~」と肯定したり。 あと、ちょっとした伝言は連絡帳を使わずに「先生に『お母さんから』って聞いてくれる?」と頼んだり。 挨拶というマナーは4年生くらいから身に付いたように思います。挨拶以前にコミュニケーション。人に好意を持つ感覚を持つことが大事かと思います。 この末っ子も今春高校生になりますが、中学では部長をしたり、友人関係も豊かです。 あまり心配せずに、長所を伸ばしてあげましょ。

私も同じように思います

🐱
ぽけっと
すでにレスされている方もおられますが >今まで園・学校・習い事の先生にそれを指摘されたことはなく >私も主人も福祉系の仕事についていますが、客観的に見ても発達障害のある子どもではないという見解 って発達専門の医師の判断ではありませんよね? 一度発達について相談されてみる方がいいのかもしれません。 うちの子はADHDの多動があり、親である私が不安に思い診察に行きました。 発達障害の中でも多動は分かりやすいので、遅かれ早かれ周りから指摘をされていたと思います。 療育に行くと 「どうしてこの子は療育が必要なんだろう…」 と思うような子がいます。 友人の子が場面緘黙症なんですが、トピ主さんのお子さんと似ています。 だからと言ってお子さんが場面緘黙症だという訳ではありません。 ただ、 >小学校入学時もあまりにも泣き叫ぶので、私と一緒に入退場という特別措置をとって ってあまり見ないです。 幼稚園入園時はよくあることなので気になりませんが、小学校入学では配慮が必要な子は特性がある子が多いです。 お母さんという頼れる人が隣にいるからこそ泣いたりするけれども、離れてクラスに入ると小学校生活はすんなりいくという子もいます。 トピ主さんのお子さんが発達障害かどうかより、お子さんに困りごとがあれば生き辛くなるので早めに対処したらいいなと思うだけです。 うちは3歳から療育を始めて年長には多動が落ち着いたので、小学校入学前に受けた就学時健診では問題なしと言われました。 3月に小学校を卒業しました。 小学校では保育園幼稚園時代に見過ごされて困りごとを抱える子を何人も見てきました。 もしトピ主さんが挨拶に関してだけ不安ならいつかできるようになるかなとは思いますが…

ありがとうございます!

🙂
裏編み込み トピ主
トピ主です。 皆様たくさんのレスありがとうございます! レス内にもあった学校での様子では、整理整頓が…とは言われるものの、対人関係に特に問題ないそうです。 また、園、学校、福祉の仕事は素人ではありません。診断はできませんが、関わってきた子どもの数が違うとで、「あれ、この子?」と思うことは他職種に比べ明らかに多いです。単に驕りではなく。 また、今回とは別件で病院にも通っていますが、そちらからも特に指摘はありません。 ありがとうございます。 小2に挨拶を求めるのは早いですかね…。 100歩譲ってこんなご時世なので、道端で出会う見知らぬ人からの声に反応しないのはまだ理解できますが、ご近所さんは知らない人じゃないよやあとも思ってしまいます。

挨拶しない他人の子に注意するのは、悪影響になることも

🙂
卵酒
挨拶を返さなかった近所の子に注意した、トピ主さんの子もガツンと言われれば…という意見がありますが、本当に迷惑だし、悪影響にもなりかねないので、やめた方が良いと思います。 私は、他人の子供でも明らかに悪いことや危険な事をしていたら、注意する事に異論はありません。私も、近所で小学生が傘で叩き合っている所に遭遇し、結構激しかったので、「危ないよ」と声をかけた事はあります。怪我してもおかしくないように見えたので。 しかし、挨拶しない子に注意しようなんて思いません。危険でも迷惑でもないので。 挨拶をしない、又はできない子には、それぞれ事情がある場合もあります。 例えば、難聴の子どもは見た目ではわかりません。挨拶されても聞こえないし、口話が苦手な場合もあります。 吃音などがあり、挨拶もスムーズに口に出せない子もいます。 場面緘黙や対人恐怖症、その為メンタルや発達に課題があり、よく知らない他人と挨拶をするのは、非常にハードルが高い子もいます。 そういう子に対して、あまりよく知らない他人が、事情も知らずに挨拶しない事を注意するのは、とても無神経かつ迷惑なことだと思います。 その子の発達や回復のペースがあり、少しずつ他者と関われるようになっている過程にいても、心無い他人からの注意によって、萎縮したり恐怖を感じて、かえって挨拶できるようになるのが遠のく可能性もあります。 危険なことをしている、周りに迷惑をかけている、公序良俗や社会規範に著しく反しているなら、他人が注意するのも良いと思いますが、挨拶をかえさないくらいで、よく知らない他人の子(ご近所でもその子のメンタルや健康まで知り尽くしてはいませんよね?)に余計な事をしない方が良いと思います。

ありがとうございます。

🙂
裏編み込み トピ主
再度コメントありがとうございます! 勿論、コミュニケーションをとる姿勢見せていますよ。 明るく楽しくは、相手の方がどう思っているのかは分かりませんが、ボソボソ…ではありません。まさかです(笑) また、抱っこもおんぶも話しかけもしていますよ。 ご心配ありがとうございます。

私がいると

🙂
なな
似たような感じでした。 2人ともそうだったので、私の育て方だと思い、何度も注意するのですができなかったですね。 担任の先生に相談をすると、気にするような感じではないと言われました。人見知りだけど相手に不快感を与えるような仕草ではなく、挨拶をしている感じは分かると言っていました。たぶん元気よく挨拶はできないけど、恥ずかし気に挨拶をしているんだと思います。 全く挨拶をしない時は、親が隣にいる時ということはありませんか? 親がいない時の様子を聞いてみるといいですよ。うちは私が隣にいるとそんな感じなので注意をしていましたが、いない時は挨拶をしているそうです。

卵酒さんの意見に同意します!

🐱
ぽけっと
先程レスした者です。 実はトピ主さんへのレスを書きながら私も気になっておりました… 卵酒さんの意見に同意します。 危険なことは他人の大人が注意することはありますが、相手がどういう状況かも分からないのに挨拶しないことを注意するのはやめた方がいいと思います。 私の友人の子は場面緘黙症で、中学生になる今でも他人に話しかけられません。 その子のお母さんやよく知る人には普通に話せるので、知らない人から声をかけられても一言も返せないことを「挨拶のできない子」と思われ辛いと友人が言っていました。 トピ主さん、横レス失礼いたしました。 これからお子さんが成長しながら少しずつ挨拶できるといいなくらいの思いでいいのでは。

挨拶を注意しないほうがいい、という意見は違うと思う

🙂
横浜のママ
挨拶できない事情がある子かどうかはこちらはわかりませんが、ほとんどのお子さんはそんな事情なんかないと思います。 まして同じマンションなら普通は挨拶ぐらいしますよ。 それで返答がなければ同じマンションの大人として、挨拶しようねぐらい私でも言います。 挨拶できない事情の子なら申し訳ないけど、世の中に出たら皆が皆その子の事情なんてわかりませんし。 私は自分の子が近所のおじさんに挨拶しなさいと注意され、次の日からきちんと挨拶できるようになりありがたかったです。 私がいくら言っても聞かなかったのに、近所のおじさんに言われてた真剣に反省したと言ってましたから。

私も

🙂
挨拶のできない子でした。 近所や親戚のおばさんに、愛想良く声かけられても、元気に答えるが出来なくて。 恥ずかしかったのです。 しない方が恥ずかしいと分かるようになってからは、少しずつ。 親も近所の人も、返事を待ち構えてる感じが、注目浴びるみたいで嫌だったと思います。 「あの人近所の〇さんだね。今度は挨拶できたらいいよね」みたいに怒ってないよでもした方がいいよーって、穏やかにお願いします。 してなさるとは、思うんですけどね。 うちの母は、ガッツリ怒ってました(笑)

発達障害でした。

🙂
匿名
めちゃくちゃ社交的な私達夫婦の子。 赤ちゃんの頃から友人やご近所さんに会うたび挨拶する姿を見せてきたのに、全くできない。 5才の時に発達障害と診断されました。 今ハタチですが、変わらずできません。 女の子なので、家ではよくしゃべります。 そんな娘ですが、小学校の入学式で泣き叫ぶことはなかったし、周りから「発達障害なんじゃない?」と指摘されることは一度もなく育ちました。 療育が早かったからかもしれません。 挨拶ができないことが気になりすぎて、自ら受診して障害だと分かりました。 頑張って否定しないで、安心の為に一度病院へ行かれては?

発達障害は検査で調べられますよ

🐶
くま
〉病気や障害ではないので診断しようがない 生育歴や母親が受ける検査で、自閉症は調べられますよ。 うちは子供のひとりと夫が軽度自閉症です。不安が強く、他人に目を合わせないし新しいことは着手しません。頭のなかで「必要ない」と判断するようです。 ところで、うちの子の小学校は一学年210~220人いるマンモス校です。 入学式は4回出席してますが、泣いている子はゼロでした。 (情緒や支援級の子は、式場外で先生と待機してる子はいます。) 名前を呼ばれて立ちます。 トピを読んで、普通級の子が入学式で不安で号泣して、状況に妥協せず、親と入場する事があるのか、と驚きました。 母子分離できないのは、幼稚園の入園式ぐらいでは、、、。 〉どのくらいの年齢で返せるようになりましたか? トピに書いていないのでオヤっと思ったのですが、通りすがりに「バイバイ」する時期、なかったのですか? 4歳にはイヤイヤ期も終わって、言葉で挨拶を返すし、友達の親の顔を覚えてその親にも返事をするようになりますよね。うちは4歳でもイヤイヤ期が終わらなく就学して自閉症の診断が付きましたが。 ごく当たり前のことを自然習得できない事は心配ではないの? レス2つ読みましたが、受容は無理そうかな。 発達に不安があって聞く相手も、何で習い事の先生なんだろう? 発達専門機関や、児童精神科に行かないのはなぜ? 幼稚園の先生が「裏編み込みさんの子は発達障害の可能性があるから診察に行った方がいいよ」等と断言したら、人権侵害で大騒ぎになりませんか? 「9歳の壁」にぶつかる前に専門医の予約を入れ、療育受給証を発行してもらい、小学生なら通級や民間の放デイでコミュニケーションやソーシャルスキルの教室に通って習う。挨拶などを条件反射でできるよう身につける、ということを積み重ねれば、いずれ他者に挨拶できるようになるかもです。

見たことない

🙂
giga
皆さん色々アドバイスをされてますが、息子は発達障害ではない、親である私も夫も福祉系の仕事をしていて素人ではない、みなさんとは接してる子供の数だって違いますってことですかね。 だったらもう自然に任せるしかないのではないですかね。 どれだけ言っても挨拶できないんでしょう? 親もコミュニケーション取る姿見せてもお子さんは挨拶できないんでしょう? >どのくらいの年齢で返せるようになりましたか? これが知りたくてトピを立てたんですよね? 我が子の場合は幼稚園入園前にあいさつできていました。 言葉を話すようになった時点で「こんにちはー」と言われたら、小さいながら頭を下げて挨拶してました。 回りのお子さんも同じ感じでした。 ちなみに転勤族で9回転校しましたが、どの幼稚園でも学校でも入園入学式で泣き叫んでる子は見たことはないです。

卵酒さんに同意です

🙂
はむはむ
というのも、トピ主さんのお子様の参考にはならないかもしれませんが 我が子には特性があり、簡単な挨拶が返せません 本人は恥ずかしくて…と言いますが不安な気持ちがあるのだと思います 情報処理能力の低さからイレギュラーな会話が難しいという事情もあります たかが挨拶のハードルが高いのです 今は支援級に通いながら家庭でも成長できるよう親子で学びの日々です そんな中見知らぬ人から注意されれば 当然萎縮し自信喪失にも繋がり、返って成長を阻害する結果になる事もあり得ます 勿論悪い事や危険な事をした際は叱って頂くのは何も問題ない事です もしくは「こうしてくれると私は嬉しいな」といった言い回しですと好意的に受け取れるかもしれないので有難いです とは言え無視された(様に感じる)方は良い気持ちにはなりませんよね なので息子には挨拶されたらニコッと微笑み返すように伝えています それが難しいようなら手をふる形でも良いので言葉以外の違う形でコミュニケーションをとれる方法を提案しています ご近所の方もそれに慣れていくと 息子からの返事がなくとも優しく見守って下さるようになりますので そこで本人も安心しようやく信頼関係が生まれ、最近になり笑顔とセットで手をふれるようになりました もう一息かなと思った時は強制してはだめですよね 朝の見守りをしていますが昔よりも挨拶を返せない子は増えてるなと感じます 中学生でさえそうです トピ主さんのお子様の場合は感受性の高いお子様との事 初めてが不安な子は先を想像できない事に恐怖を感じるのですよね なので一度できてしまえば慣れていくような気もしますよ 小さく手を振れるとの事ですので 次は大きく振れるように。など焦らずスモールステップで見守っていくのが良いのではないかなと感じました

自信ですかね。

🙂
ごんた
うちの会社でも挨拶しない若者、多いよ。特に歳上に対して。 おはよー!って言っても、ペコリ。何なら、視界に入ったタイミングで遠回りする人いますから。 そこまで!?と思うけど、人見知りなんですかね。 大人でも出来ないのだから、まだたったの7歳。大丈夫ですよ。 自分に自信がないのかも。 例えば、幼稚園や児童館などで嫌な思いをしたとか、無理やり発表させられて友人達に笑われたとか。顔や声を揶揄われたとか。 家で人格を否定したり、虐待してないでしょ?なら、親が知らない場所でのトラウマがあるのかもしれない。 挨拶をすることを覚えさせるのではなく、その子に自信をつけさせると、自然に人に溶け込むのではないでしょうか。 特性はないとしても、相談には行ってみたらいいと思いますよ? 診断を貰う為ではなく、これからの対応についてです。 専門の先生は、いろんな子に接してますし、知識も持ってますから。 その子に合った対応など、参考になるものがあるかもしれない。(対応がわからない、間違ったやり方をする.......よりいいと思うので。) 家族だけで悩まず、いろんな人の手を借りて、育てたらいいと思います。 今はいいけど、高学年や中学で、挨拶や人見知りが原因で「無視した、シカトされた、スルーされた」などのトラブルは起こしやすいと思う。

ただの人見知り程度ではない

🙂
ライラックブルー
本人が困ってないですよね? 親が心配しているだけで そして必要性も感じてない しかし入学式で泣き叫び 1人だけ親と入退場をして 1人登校に半年かかっても 恥ずかしいと思ったりしてないんですよね? かなり幼くて鈍感だとは思います 検査をすれば凹凸は出るかも知れません しかし対応を学ぶとしたら 発達障害と同じになると思いますよ 拘りとか変化に弱い訳ですから 放置していつかはできるようになる程度かどかは ただの人見知りの子と同じには無理だと思います 本気で訓練する場所を探すか 大人になっても出来ない覚悟をするか ということになると思います 大きくなってからでは難しいので ご本人と親御さんがそれでも良いかどうかです その手のイジメのようなものは 高学年から始まりますので その心の準備もしておくと良いかも知れません

できるようにはならない

🙂
子供2名もちママ
できるようにはならないと思います。 挨拶についてかなりハードルがたかいと思います。 園などの先生はちょっと特性あるなと思っていても言わないのがお決まりのようです。 他害などがあれば別ですが、なにもないならいわないでしょう。そこは発達障害などを考える基準にはならないと思います。 もし発達でないにしても、入学式などでのエピソードはなにかしらの不安な大きなお子さん、環境変化が苦手なお子さんとお見受けしました。専門医に相談されてはどうでしょうか。 トピ主さんの話だと、お子さんは特に特性もないとのことで、受診予定はなさそうですが、定型ということであり、どうしても挨拶をさせたいということであれば、なぜできないのかを追求するよりは、挨拶をするべきということを説明し、家でできるようになるまで必死に練習させるしかないかもです。挨拶をしないとどういう不利が生じるかなどを伝え続けるしかないかも。ある意味、しつけの一環ではないでしょうか。

大丈夫

🙂
うみぶどう
うちは女の子でしたけどお友達よりママが好き。色々なイベントに参加しましたがほぼ抱っこ。幼稚園バスが見えるとダッシュで逃げる。誘われても私の影に隠れる。ある物を作るイベントに連れて行き、少し遅れてしまい、お誕席というのでしょうか長いテーブルの2つだけある、一番目立つ席になってしまい、遅れて席に着いたので一斉に皆んなが娘に注目 それから半年近く真っ直ぐ見ることが苦手になり、斜めの角度に顔を傾けて人を見る、人の多いところは長い髪の毛で顔を覆い、ご飯を食べるときは髪の毛をカーテンのようにめくって、食べてました(笑) きっと娘なりに必死に戦ってるのかってーって思い無理に何かをさせることはしませんでした。 気がつけばいつの間にか普通に戻ってた 今は立派な大人でそれなりに楽しんでいますが、基本1人も好き 近所には全く挨拶しない男の子いました。こちらが意地になりいつか、挨拶させてみるぞーみたいな感じ 小学生卒業くらいまで、ほぼしなかったかなー 今その子は大学生 私が後ろを向いてても挨拶してくれます 要するに、言いたいことは今の時代情報溢れててみると心配になりますよね それに親が思っているほど他の大人は挨拶しないことを気にしませんよ 大丈夫いつの間にか変わります 無理やりされることだけはやめたほうが良いかな もちろん、挨拶したほうが良いと導くのは賛成です。

トピ主です

🙂
裏編み込み トピ主
皆さんありがとうございます。 発達障害を診断できないものとは書いていません。うちの子に限ってそんな障害あるはずがないとも思ってませんよ。 病院にも行ってます。 ありがとう。 文字で伝えるのは難しいですね。ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧