本文へ

ふいに一人たくさんの涙

レス5
(トピ主 1
🐱
ねこまみれ中
子供
今日、中2の子が塾で不在の間、花壇の草むしりをしていたら突然涙が出て自分の気持ちを持て余してしまった。おそらく春の風のいたずら。触っていた花壇は、子が園児の時に「ここは私の花壇ね」と言って数年、好きなお花を育てていた場所。今その子は受験へのストレスで張り裂けそう、5教科全部が嫌い・好きなことは育てることと食べること。園芸科や商業科、通信を勧めても学祭が楽しい公立に行きたいと希望。 でも、全然成績が上がらず親子で手詰まりの、隙間の不意打ちでした。 今、ここに生きていてくれるんだな、大きくなったなって思ったら声が出た。こんなに泣いたの何年振りだろう、びっくりした。親としてこれからの仕事の可能性をいっぱい勉強しよう。独り言失礼しました。小町は同じような方々が多くいらっしゃると思って。。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

仲間がいます

041
北の国から
投稿を読んで、私も涙が止まりません。 いつも苦しい方の選択ばかりを頑なに選び、人生経験と思って見守るもうまくいかないと必ず投げ出してしまう息子がいます。 進学や就職で辛い思い出が多く、この時期は心が波立ちます。 私は寒い寒い地方に住んでいて、ようやく梅の便りが聞かれる頃です。 まだ霜柱が立つ畑と花壇に、スズメノカタビラやオオイヌノフグリなどの雑草だけが懸命に小さな花を咲かせています。 優秀な他所のお家の子は道行く人の目を楽しませる水仙やレンギョウだとしたら、うちのこは砂利の間の雑草かもしれない。でも一生懸命生きてるんだ。と毎年涙しています。 木の芽時ということばもあるくらいですから、心が不安定になりやすい時期ですね。 どうかご自愛くださいね。

いろいろ

🙂
みこ
子育てには山あり谷あり、いろいろな時代がありますね。 3人の子どもはすでに独立し、家にはいません。 体調や学業、友人関係、受験に就職と心配にはキリがありませんでした。 まあまあ順調に育ったとは思いますが、うまいこと行っていれば、親との時間は少なくなり、それはそれで少々寂しくもあり。 子ども時代に手が掛かって、いろいろ問題あった友人達でも、大人になって親子時間を楽しんでいたりもするので、これからの長い人生、まだ楽しくなることもありますよ。 なんだか回りくどい話になりましたが、要するに子どもとの付き合いは長いので、子ども時代が大変でも、ずっと良くなることもままあるということです。 ご自分の人生、楽しんで!

毎日一緒に勉強した。

🙂
りーず
上は勉強が得意だったのでほっといたが 下は明らかに勉強が苦手でした。 中1始めの中間テストで度肝を抜かれ すぐさま個別指導塾と 毎朝、帰宅後必ず一緒に 3年間休まず一緒に勉強した。 夏休みも毎日一緒に単語や漢字を覚え 歴史の年号語呂合わせ考え 地図帳ボロボロになるまで一緒に開いた。 勉強ができるタイプは こんなに時間かけないのよね。 でも苦手なんだから仕方ない。 だから毎日細切れに、薄切りにして 不器用なやり方でやるしかなかった。 偏差値そこそこ、でも人気があり 倍率が高い公立を本人が希望し 照準を合わせて一緒に勉強しました。 正直自分が高校受験する方が楽だ、、、 合格発表は一緒に喜んだ。 1人じゃ無理だった、一緒にやってくれて ありがとう!というお手紙を 中学の卒業式で貰いました。

私もです

🙂
うぐいす
子ども大学生ですが、色々あって私も 涙が止まりません 成人したのだからある程度は子離れしないとと思いながらも心が付いていけません なんの励ましにもなっていませんが 春の温かい空の下で泣いてる母親がここにもいます

トピ主です、すみませんわからず

ねこまみれ中 トピ主
トピ主です。4名の皆さまのすべての言葉が、お子様との温かい思い出に溢れる文章で、ちょびっとまた涙がでました。温かい涙です。 先を予想できる(気がする)親の希望と違う選択をし続けるとしても、そして更に大人になっても、かけがえのない子であり続けるんだなと改めて思い出させて頂きました。 みなさま、いっぱいありがとうございます。 3歳の〇〇、ありがとう。4歳の〇〇よろしくね。 と毎年言っていたことを思い出しました。今も変わらず、支える柱として強くします! 勉強のサポートを続けられたお話も、取り入れさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧