4歳の娘の事でモヤモヤしているので聞いてください。
娘は今年の春から保育園に入りました。
少し発達に心配があり相談を定期的に通っている所謂、発達障害グレーの子です。
パッと見は全く分からないと言われ少しボーっとしていますが、とても社交的で園生活も楽しいようです。
始まって直ぐに同じクラスのAちゃんが慣れない娘と一緒に遊んでくれていると保育士から聞きました。
一緒にいるような場面も何度か見かけましたので私も声を掛けたりしましたが完全無視の状態で少し驚きました。
でもこのくらいの月齢は恥ずかしいとか知らない人は反応しないんだろうな~と思い気にしていませんでした。
クラス懇談会がありAちゃんのお母さんに偶然お会いしたので挨拶と仲良くしていただいているようなので御礼を伝えました。
その時はにこやかに対応して下さったのですが翌日から送迎と時会っても無視されるようになりました(全く心当たりありません)
勿論こちらから挨拶しています。聞こえていないという事はない距離です。
先日朝登園するとAちゃんが既に来ていたのを見て娘が「Aちゃん、おはよう!」と声を掛けましたが全く視界に入っていないかのような無視の仕方をされました。
近くにいた保育士は「Aちゃん、○○(娘)ちゃんがおはようだって!」と言いましたがAちゃんは何も言わずに走り去りました。
そういえばAちゃんの声を発している所は見たことがないですし、他のお友達と遊んでいるというよりかは一緒にくっついて行動している、というようにも見えます。
モヤモヤしてしまっている理由は私が何か不快な印象をAちゃんのお母さんに与えてしまった事で娘も無視されているのだと考えるべきでしょうか?
だとしたら謝りたいとも思います。
娘の園生活に影響が出ないと良いのですが・・・心配です。