本文へ

これって無視?

レス5
(トピ主 1
😣
万年鼻炎
子供
4歳の娘の事でモヤモヤしているので聞いてください。

娘は今年の春から保育園に入りました。
少し発達に心配があり相談を定期的に通っている所謂、発達障害グレーの子です。
パッと見は全く分からないと言われ少しボーっとしていますが、とても社交的で園生活も楽しいようです。

始まって直ぐに同じクラスのAちゃんが慣れない娘と一緒に遊んでくれていると保育士から聞きました。
一緒にいるような場面も何度か見かけましたので私も声を掛けたりしましたが完全無視の状態で少し驚きました。
でもこのくらいの月齢は恥ずかしいとか知らない人は反応しないんだろうな~と思い気にしていませんでした。
クラス懇談会がありAちゃんのお母さんに偶然お会いしたので挨拶と仲良くしていただいているようなので御礼を伝えました。
その時はにこやかに対応して下さったのですが翌日から送迎と時会っても無視されるようになりました(全く心当たりありません)
勿論こちらから挨拶しています。聞こえていないという事はない距離です。

先日朝登園するとAちゃんが既に来ていたのを見て娘が「Aちゃん、おはよう!」と声を掛けましたが全く視界に入っていないかのような無視の仕方をされました。
近くにいた保育士は「Aちゃん、○○(娘)ちゃんがおはようだって!」と言いましたがAちゃんは何も言わずに走り去りました。
そういえばAちゃんの声を発している所は見たことがないですし、他のお友達と遊んでいるというよりかは一緒にくっついて行動している、というようにも見えます。

モヤモヤしてしまっている理由は私が何か不快な印象をAちゃんのお母さんに与えてしまった事で娘も無視されているのだと考えるべきでしょうか?
だとしたら謝りたいとも思います。
娘の園生活に影響が出ないと良いのですが・・・心配です。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますよ

041
サバンナ
ご入園おめでとうございます。年中さんからの入園でしょうか? まだ始まったばかりですから、親も周りと上手くやっていかれるだろうかと不安になり必要以上に緊張し、周りの反応を気にしてしまう傾向が誰しもあると思います。お友達のAちゃんは恐らく恥ずかしがり屋で、聞こえていても挨拶など返せないタイプだと思いますよ。まだ四歳ですよね。内気な子はお返事かえせないでしょう。お母さんがAちゃんに言っている事もないと思いますが… またAちゃん母が挨拶を返さないのは人見知りな方とか目が悪いとか… まだ始まったばかりなので、いきなり無視をするようなら所詮いい人ではないので関わらない方が良いですが…多分気にしすぎ…ということはないですか?

もしかすると

041
レース
Aちゃんの方が社交的に問題のある子なのかもしれませんね。(主さんの観察による「主さんを無視」「言葉を発してない」「くっついているだけ?」など) それか、 >発達障害グレーの子です。 とのことなので、Aちゃんのお母さんはトピ主さんとあいさつした後にそのことを誰かに聞いて、Aちゃんに「一緒に遊んではいけない」と言ったりしたのかな?と。 もしそうならいろんな意味で残念なことですが… その時はにこやかに対応して下さったということなので、トピ主さんの行動で…ということはなさそうな気が。 たまたまその時Aちゃんがご機嫌斜めだったのならいいのですが。 現在はいかがですか?

違うと思います

041
りんこ
自分のお仲間しか相手にしないママさんって、結構多いと思います。 だから、とくに何も覚えが無いのに無視されるとしたら、 それは無視ではなく、「よく知らない人なので話さない」というポリシーの人たちだと思います。 ですからあまり深く考えず、そういう人たちはそういう人たちと認識して、 次からは話しかけるのを止めればいいと思います。 フレンドリーな方も中にはいらっしゃると思うし、 トピ主さんと気の合う方が、これから先きっと出てきますから、 あまり焦らずゆったりと構えててください。 ”そういうこともある” ですよ。 いじめや暴力を受けた訳じゃないのなら、 お子さんの事は、もっと気にしないでください。 知らないコに目が行かなかっただけかもしれません。 まだ始まったばかりですし、これからお友達も増えると思います。 だから、大丈夫ですよ。

トピ主です。その後

😣
万年鼻炎 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 その後はいかがですか?とのレスを頂いておりましたので報告させて頂きたいと思います。 Aちゃん母には不思議な事に周りに他の保護者や先生がいる場合のみ挨拶されます(しかもかなりの笑顔で)が一体一ですれ違った時などはこちらから挨拶しても完全に無視です。。 気のせいではない事が分かったので、敢えてこちらからも挨拶しなくなりました。 子供の方はAちゃんとも遊んでいるようですが(たまに名前が出てくる)他にも我が子を気にかけてくれているお友達が結構いるようで特別Aちゃんと仲良しではないみたいですし、親が挨拶しない関係でも特に問題はないようです。 Aちゃん母の行動は正直気持ちの良いものではないですが、そういう人もいるという事で気にしないように出来るかも。。と今は思います。

職場にいた人

041
職場にいましたね。皆でいるときは挨拶をするのですが、他に誰もいない時には無視します。ある日突然、そうなりました。ビックリしました。でもその彼女(Aとします)は、過去に、やはり職場の仲間の人(Bとします)を無視し、理由がわからなかったBがAに原因を聞いたりしましたが、Aは『別に何でもありません』と答えるだけでした。Bが周囲に相談していたので、周囲もAは変な人だと思っていました。何か気に入らないことがあると無視する人なんです。大人ならとりあえず挨拶だけはしますでしょう。それが出来ない。ある部分、成長出来ていないんですよ。恐らく、トピさん以外の人とも、そうなる可能性は大です。卒園までの辛抱です。あっという間ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧