本文へ

注意しますか?

レス36
(トピ主 1
🙂
ブルー
ひと
先日、姪が仕事のため姪の家で半日姪の子9歳と留守番していました。 お互いの母親が了承の元、姪のお友達が遊びに来た時の事です。 姪におやつに出してと言われたプチシュークリームとお煎餅とジュースを出したら お友達がジュースにプチシュークリームとお煎餅を砕いて漬けて遊びだしたので 「食べ物は遊び道具じゃないから止めてね」と注意しました。 多分、お友達は家に帰って母親に報告したんでしょう。 姪に人の家の躾に口出されたみたいで何か嫌だと愚痴られたそうです。 姪も私でも注意すると少々険悪になったそうですが 他人様の子のこと、注意しない方が良かったでしょうか? 皆さんなら注意しますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

しないかな

🙂
むっちりもっちり
もちろん注意してはいけないとは思いませんよ だけど昨今の親ですからね 面倒なことはこの年になったらイヤです だから茶菓子は出さない モノを食べるときにその家庭が出ますから

具体例が凄いですね

🙂
うーん
私ならば注意しちゃいます。あまり怖くないように優しく言いますが、、、 その具体例なら、ひどすぎるマナーですもの

全然注意します

🙂
MOMOKO
>多分、お友達は家に帰って母親に報告したんでしょう。姪に人の家の躾に口出されたみたいで何か嫌だと愚痴られたそうです ここがよくわからないのですが、 姪の子の友達が自分の親に報告→その人が姪に愚痴った ということでしょうか。 >姪も私でも注意すると少々険悪になったそうですが またここもよくわからないのですが、険悪になったのは誰と誰ですか? 姪と友達の母親でしょうか? 他人の子どもでもガンガン注意していいと思っています。まして家に遊びに来ているのだから、家主(トピ主さんの場合は家主代理ですが)はその家での行為に口を出す権利があります。 むしろ「注意してくださってありがとうございました」と言うべきところですよね。

叱りますけど…

🙂
あ。
子どもがいます。子供の友達が遊びにきて、自分の子がしたら叱ることを友達がしたら、その子を叱ります。もし、姪の友人が「お菓子を砕いていれたジュースを飲み干した」なら、私は何もいいません。飲食せず無駄にしたなら叱り、姪にもそれは伝えておくかな。 基本的に、です。 子供を誰かに預けるのであれば、預かってくれる大人に「預からせてあげてる」ではなく「預かってもらう」のですから、ほめるも叱るも任せます。そもそも9歳が、食べ物で遊ぶ・しかもそれを人の家でやる。躾が甘い家庭なんでしょうね。普通は恥かしくて仕方ないですよ親なら。3~4歳なら許せるけどさ。 とりあえず、姪には「余計な事いって嫌な思いさせちゃってごめんね」と伝える。さらに、姪には「私から相手に話した方がいいかな?ただ、私は謝罪じゃなくて躾の甘さを指摘するから相手は余計興奮すると思うけど…。丸く治めたいなら、おばがごめんなさいって言ってたって伝えといて」かな。そして、今後トピ主が姪と留守番する際、その友達は呼ばない(声かけないし着たいといっても断る)ルールにする。またその友達に限らず、トピ主が子供たちを預かる場合は「責任者として、トピ主が注意したり叱る場合もある」のを子供たちの保護者に伝えておいたもらったらいいんじゃないかな。他人に口出しされたくない親なら、トピ主がいるなら遊びにいかせないとなり、くる子は「常識的」な子だけになると思うのね。

注意します

041
るー
食べ物で遊んではいけないと思うので。 お友達の家はどうだか知らないけれど、トピ主さんの家では食べ物で遊んではダメ なんだから。 お友達が母親にどの様に伝えたのかは分からないけれど、子供心から自分に不利にならないように伝えたんじゃないかと思います。 (注意された事でムッときたのもありで) 憶測ですけど、単に自分の好きな様に食べただけなのに注意された・等と話して、トピ文に書かれた内容は言ってないのでしょう。 お友達の母親も子供の話だけ鵜呑みにして、 実際はどんな様子だったのか確かめなかったのでしょうか。 事実を確かめずウチの躾に口出すなとか…今どきの親御様だな、と。 もしも、家でもトピ文のような食べ方をしてても注意しない家庭だったら、価値観が違うんだと、次回からはおやつ付きで家で遊ばせるのはやめるかなと思います。

子供だから都合よく言い換えて報告してるかも

🙂
向日葵
トピ主さんは正しいと思います。 子供なので注意されたまま正確に母親に話してるとも限りません。 母親からすれば他人から自分の子を注意されて面白くない 子が子なら親も親です。 受け流しましょう。

注意しますね

041
オハラ
それをそんな風に言われたら出禁にするだけです。 姪も一緒になってやめてと言ってくるなら、姪の子どもも残念ながら「今後は見れない」ですね。

私なら注意する。

😮
りんごちゃん
なので私はよく、人から嫌われます。他人の子も叱るから。 が、食べ物で遊ぶな!は、大事なことだと思います。 私があなたの立場なら、それも姪にはっきり言います。私にも姪がいまして、姪には子供が4人います。姪の家には行ったことはないし、子供をみていてあげるとかもしたことはないですが、もしもあれば。 逆に、それで人の家の躾に口出されたとか言われるなら、あなたのところは食べ物で遊ぶな!ということも教えてないの?かわいそうな子だね、そんなことも教えてもらえないなんてロクな大人になれないね。とでも言ってやるぐらいでいいと思います。

注意するやろ

🙂
和泉のおかん
こちら側に遊びに来て、こちら側が用意した食べ物で、粗末に遊び始めたら本気で叱りますけどね。 9歳でしょ?小3? 幼稚過ぎる。 家でそんな食べ方なの? 汚いね。 冷静に、家ではジュースに漬けて食べているの?と先に聞くかな。 明らかに遊んでいるのなら、よそ様の家で無作法だし無礼だという事をきちんと言います。 保護者として当然では。 我が家はそんな遊び許しませんよ、とキッパリ。 しつけ? どの口が言ってるの? まあ姪の、子供関係にはこれ以上はツッコミませんが、見ていて不愉快だった事は言う。 内心、どんな生まれ育った環境の悪い子と遊んでいるんだろうとは思う。 娘はもう社会人ですが、小学生の頃は同じ分譲マンションの子達が結構遊びに来てました。 その中に1人だけ、遠慮なしの子がいて、夕飯を作っていたら不味そうと言い、家族写真を見て夫をわあデブーと言い、和室に敷いていた布団の上を遠慮なしにドスドス歩く。 叱り飛ばしましたね。 でもそういう子は次の日ケロッとしている。 根本的に合わない。 娘も、その子から離れました。 結構裕福な家庭の子でしたが。 関わらないのが一番。

こちらのテリトリー

🐤
センス
自分の家ではないにしても、姪の家ですし、こちらのテリトリー内ですので、 私も、注意というか、やめさせます。 躾に口出してはないですよ。 ここ(私のテリトリー内)でそれをやるな。と言ってるだけです。 相手の子の家なら、注意しません。

注意しますよ

🙂
なりたま
そもそも躾って、非常識なことをしないように、世の中の理を教えることですよね。他人に指摘された時点で、躾されてないってことだから、それをあなたの耳に入るくらい文句言ってる母親って、結局は「この親にしてこの子あり」ですよね。かわいそうに、その母親は、お母さんから教えてもらわなかったのかな。 出された食べ物を普通に食べられないのは、出した人間が指摘するのは当然です。もしかしたら牛乳に浸して食べたかったのかもしれませんが、そんな食べ方は自分の家だけでやればいいし、躾に口出しするなというなら、他人に八つ当たりせず、子どもに恥ずかしい真似をさせないようにと、その母親に直接話そうか、と言いますね。 この家に来るなら、この家のルールがあるから、嫌なら来ないでいいんじゃない?って言うかな。 まぁ、そんな母親の子どもはどこでも恥をかいて覚えるしかない。子どもが賢ければ、自分で学ぶでしょう。

この場合は注意します

🙂
ヨーコ
トピ主さんのように姪の家で留守番をしたことはないので、自分の家に我が子の友達が来た場合でお返事しますが、 この場合は注意しますよ。 基本的に、自分の家での出来事はこの家でのルールとして「〇〇はしないでね」と伝えます。 たとえば勝手に冷蔵庫を開けるとか、 入って欲しくない部屋に入るとか、 今まで普通に注意したけど、それで相手の親からクレームが入ったことはありません。 たぶん、注意されたことをお子さんが伝えてないからだと思いますが。 その子は親に報告したんですね。 それは、なかなか厄介な親子ですね・・・。

えっ?なぜ?

🙂
ほぼ専業主婦
お友達の方がその家に来たのですよね。 なら、姪っ子さんの子供の面倒を見ることを頼まれたトピ主さんには、注意する権利、あると思いますが。 要は、あなたの家ではやってもいいかもしれないが、うちでそんなことをするのは許しません、ってことですよ。 お友達の親の躾を咎めたわけではないのにね。 もっと言えば、あちらの親こそ、お行儀の悪いことをしてすみません、ですよ。

9歳か

🙂
ちーちゃん
そのご家庭は食べ物を混ぜ混ぜにする習慣でもあるんじゃないの? 姪の子の友達ならちょっと遠い関係だから放置かな。 見ていて気持ち悪かったら、自分目線でひとこと言うかもしれないけど。 「ちょっと、その食べ物ジュースに浸けてるの見てて気持ち悪いからあっち行ってるね」とか。

無題

🙂
いやいや注意してくれる他所の大人って貴重な存在ですよ。 気にしなくていいです。

注意する

😡
ちいさん
まずはやんわりと、それでも聞かないと少し強めに、それでもダメならかなり強めに注意し、最終出禁。 非常識なことは教えてあげないとその子のためにならないという気持ちで注意しますよ。 しかも9歳って。やってることが4歳児並みなんで叱ってあげましょう。 そもそも、子どもが本当のことを親に言っているかはわからないのに、事実確認もせず、我が子の言い分だけ鵜呑みにして、躾がどうとかいう親とは疎遠ですね。子どもがなんと言ったか知りませんが、迷惑かけたならまず謝りますよ、ちゃんと躾してる親だったら。

注意します。

🙂
なしよ
私なら 子ども2人を預かった と認識します。 姪の家だけど その場にいた大人が自分しかいないなら、注意しますね。 明らかに非常識な行動ですよね。 私が預かる以上 私のルールに従ってもらいます。 それが嫌だと言われたら 姪の子の面倒は見ません。

注意しない方が良かった。

🙂
生春巻き
あなたがそのお友達を注意をしたことで、姪ごさんとお友達の母親が気まずい感じになったわけだからね。 自分の子供のお友達を注意するのと ちょっと違うかな。

今後お預かりは

🙂
りーず
やめるね。 ごめんね、嫌な思いさせちゃって。 で断る。 友達が怪我でもして あなたの責任とか言われそうな親だもん。

注意します

🙂
はにわ
「食べ物は遊び道具じゃないから止めてね」、とても的を射た注意です。 トピ主さんは間違っていません。間違っているのは子供の躾を怠ってるお友達の親です。 その子は躾がされていない子のようですね。しつけされていない子って、親に嘘をついたり自分に都合の悪いことは言わない傾向があります。その子もきっと「何もしてないのに、あの子の親戚のおばちゃんに怒られた」なんて言ってるかもしれません。

面倒くさい

🙂
航巡
人の家にお邪魔して、出してもらったおやつで遊び、注意されたら親に言いつけて、それを聞いた親が文句を言ってくる 姪御さんはママ友としてお付き合いをしていくんでしょうが、トピ主さんまでかかずらう必要はないと思います 今後、留守番を引き受ける時は、お友達は呼ばないようにしてもらうのが無難でしょう 食べ物で遊んでいるのを放っておいては、姪の子供も真似するかもしれません 年齢を考えて叱責することはなくても、やんわり注意はすると思います 犬だって最低限の躾ができていないと、ドッグランで自由に走ることもできません 子供も一緒だと思います 最低限の躾が出来ていないなら、親同伴でお邪魔すべきでしょう

します

🙂
偏差値50の女
私は子育てをしたことがないので昨今の子育ての常識は何も知りません。 けれど、トピ主さんが言われた事は何ら間違いがあったと思えず… 私なんて、子供の事を思って注意するというより 「人んちで出されたおやつを粗末に扱うとはなんと!」という視点で怒ってしまいそうです。 そう、叱る、注意、じゃなくて「腹立つわ~この子」とう感覚です。 「そういうの、失礼だなぁ。せっかく出したおやつなのに。おばちゃん悲しいわ~」 と自分なら言ってしまうシーンですね。

多分言わない

🙂
yasu
>皆さんなら注意しますか? 多分注意しない。 というか「やめてね」という言い方はしないかな。 「なんだこの子」と思ってるだけか「そういう食べ方好きなの?」と聞くかかなぁ。 そもそも、よそ様でそんな食べ方をするということは、そういう環境なんだろうしそういう親なんだろうなと見当がつくので、何か言うということはしないです。面倒なので。 我が子の事じゃないならなおさらです。 態度の悪い従業員の店だと「こんな従業員を使うくらいだから店長もロクでもないんだろうな」と思うのと同じ感じですね。 子どもって自分に都合よくしか話しませんからね。 怒られたとか何とか言ったんでしょうね。 どういう状況だったのかしっかり聞く事をせずに文句言ってくる親も親だし。(やっぱり案の定って感じ) どんな状況だったのか聞いたうえで文句言ってくるとしたらもっとタチが悪いです。 躾に口出しも何も・・・・躾がなってないからそんな汚い食べ方をしたわけで。 どっちにしても基本的に行儀の悪い子は、まぁ親もそんな感じなんだろうなと思ってます。

ちゅういするでしょうねぇ

🙂
ooba
子育てが終わっているトピ主さんと同年代です そんなお行儀の悪いことをする子が遊びに来たことがないので 経験はありませんが 反射的に注意が口に出ると思います そういう人がいるんだなと思って、勉強になったと思うしかないかな 姪御さんもトピ主さんと同じ価値観のようなので その人との付き合い方を考えるきっかけになってよかったのではないでしょうか

主語があやふやな書き方

🙂
横レスですが、MOMOKOさんへ > 多分、お友達は家に帰って母親に報告したんでしょう。姪に人の家の躾に口出されたみたいで何か嫌だと愚痴られたそうです [お友達の母親が、姪に愚痴った]の敬語で「述べられた」「話された」のように「愚痴られた」にしたのか、 [姪が、お友達の母親から愚痴られた]という受動文のつもりかだと思います。 > 姪も私でも注意すると少々険悪になったそうですが 姪も(注意して)険悪になった(ことがあった) ……でしょうね 姪いわく「私でも(子のお友達に)注意すると少々険悪になった(ことがあった)」

します

😡
こまこ
人の家にお邪魔する時は その家のルールに従うのが当たり前だと思うのと 主様仰るように食べ物を粗末にされて 行儀も態度も悪いから 躾と言うより腹立つからです 誰が片付けるんじゃい?と だからそもそもの考え方が違うから 家遊びは今後お断りします

いやいや、トピ主さんは当たり前のことをしただけ

🙂
たま
この場合、トピ主さんは子供2人を預かった保護者なので、トピ主さんには注意する権利ありますよ。 ハッキリ言って、9歳にもなって躾もされてない子供を他所の家に遊びに行かせるな…って話です。 トピ主さんは悪くありません。 姪さんとママ友は少し険悪になったのかもしれませんけど、ママ友が自分の子供にマナーも教えられないような人間であると分かって、距離を置くキッカケになるなら、それでいいと思います。 他人様に子供預けておいて、ちょっと注意されたから嫌だなんて言ってくる奴、ロクな人間じゃないですよ…。

余計な口出ししたかなと思いまして

🙂
ブルー トピ主
トピ立てしました。 姪の子が「叔母ちゃん、友人ちゃんが気持ち悪いことしてるの。 やめなよって言うのにやめないの」と呼びに来たので 行ってみるとおやつで遊んでました。 お腹いっぱいになったからもういらないかなと思って遊んだと 友人ちゃんは言っていました。 帰宅した姪には報告し後日の保護者の後に友人ちゃん母に声を掛けられ 「心外です。10歳にならない他人の子に注意するなんて。 子供のうちは何をやってもいいと思いませんか?みんなで 子育てしましょうよ。他人の家の育て方に口出すのは やめましょうよ」みたいなことを一方的に言われたと報告がありました。 姪の母も「そうですね。我が家は食べ物で、しかも出されたおやつで 遊ぶ躾はしていませんので失礼でしたね」と売られた喧嘩を思わず 買ってしまったそうです。 ですが友人ちゃんは初めて来た姪の家が気に入って また遊びに行きたいと言ってるそうです。 注意する方が多いレスに小心者の私は少し安堵いたしております。 レス、ありがとうございます。

注意はするけど

🙂
マスカット
その前に、「そういう食べ方はどこでもやってるの?」ですかね。 今は、お菓子売り場に、水に混ぜたりして作るお菓子があるので、実験的にやって見せてるのか、いつもやっている事なのか、確認したいですよね。 で、改めて、「お菓子はお菓子として食べた方が美味しいよ。マナーとしても大事な事だよ」と教える感じですかね。 やはり、9歳ともなると、反発してきます。なので、いきなり、「遊び道具じゃないからやめてね」という言い方だと、やはり、母親に言われてしまうだろうなという感じです。 というのは、うちと隣の境界線フェンスが隣の中学生の5人友達が敷地内で遊んでいて境界線のフェンスに、一人が座って凹まされました。 次に来たら絶対、遊んでいる時に言ってやろうと思い 「あのさ~ここに座ると、斜めに凹むから気を付けてね」と、大きな声で言いました。まあ、隣の子が飛んできて「すみません」と言ってくれましたが、親からは何の連絡もありませんでした。 性格的に謝罪は入る家なので、子供も言わないから親も知らないと思うのですけどね。まあ、境界線で話す機会があれば、そこを見ながら説明して話そうかな思います。 まあ、同じ言うにも「マナーってわかるかな?」くらいでしょうかね。 姪のお子さんじゃ、孫みたいな感じですかね。知恵袋的な感じでいいのでは? 姪御さんには、「学校では大丈夫なの?」「躾のされていない子と遊ばせるのは、自分の子に影響でない?」くらい聞いても良さそうですけどね。 そもそも、姪のお子さんの友達は親戚の家にまで、ついて行こうという発想もどうかなという感じですけどね。そういう家の子だなという感じもしなくはないです。 まあ、同じ預かるにも、姪っ子以外はご遠慮してもらいましょう。

姪っ子さんがまともでよかった

🙂
みゃ
その子と母、なんなんでしょうね。 また来たい? 姪っ子さんはまともだから断ると思うけど勝手に来るかお子さんが断れずに家に入れてしまいそう。 今度は家のもの壊されますよ、きっと。 なんなら母親が指図するかも。 で、弁償とか絶対しない。 姪っ子さんのお子さんには絶対家にあげないこと、もう遊ばないことをきつく言い聞かせた方が いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧