本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助産師と小児科医の見解の違いに混乱しています

助産師と小児科医の見解の違いに混乱しています

レス39
(トピ主 1
😢
ちび助
子供
二人目、生後6ヶ月の子がいます。一人目は母乳の出が悪く、ミルクで育てました。今回は完母で育てたいと思っているのですが、先日 小児科で「こんなに成長曲線から外れると、脳の発達に影響が出かねない。完母はあきらめて、ミルクを足しなさい。何か病気が隠れていないか詳しく検査を受けなさい。」と言われてしまいました。 このことを産院の助産師に相談すると「母乳が十分出ているのだからミルクの必要はない。成長もこの子なりにしているのだから全く問題ない。」と言われました。 子供の機嫌は悪くなく、授乳で満足すると自分から授乳を終わらせています。4ヶ月健診ではやせすぎですが、発達には問題ありませんでした。 私としては、このまま完母で育てていきたいのですが、脳の発達に影響があると言われると今すぐ、ミルクを足さなければとも思っています。 一体、小児科医と助産師のどちらの意見に従ったらよいのかわかりません。 完母はあきらめ、ミルクを足し体重を適性まで増やすことに力を入れるべきでしょうか? 子供のためには、何が一番なのかわからなくなってしまいました。皆様のご意見をお聞かせください。 宜しく御願いいたします。

ランキング

レス

私のときと似ています。

041
N
トピ主さんとは似ていますが、当たり前ですけど全く同じではありません。 私は母乳が足りないので必要最低限のミルクを足していました。 母乳育児を推進している産院の医師からも、少しのミルクを足す ことをすすめられましたので。 やはり脳の発達のことを言われましたが、体重身長が成長曲線から外れて いるけれど、頭囲は順調に大きくなっているから心配ないと言われました。 また、我が子はずっと発育が遅かったです。 (お座り9ヶ月・ハイハイ10ヶ月・一人歩き1歳半) 母乳育児に力を入れている小児科医は「助産師ときちんと相談して るんですよね?」「今は発育が遅れているけれど1歳半くらいには 追いついてくると思いますよ」「筋肉も柔らかくないし問題ないでしょう」など。 →本当に1歳半で成長が追いつきました。 母乳育児に力を入れていない普通の小児科医は「成長曲線から外れすぎ」 「専門機関で検査をすすめます」など。 トピ主さんのお子さんの頭囲は大丈夫ですか? あと、小児科医のセカンドオピニオンは受けられましたか? お近くに母乳育児に理解のある小児科医院はありませんか?

小児科医を

041
hana
私だったら小児科医の言ったことを信用します。 だって、お医者さんでしょ? 助産師さんの言うことは、今までの経験から持ち出された確率論から出たもの。だから、その中には例外は含まれていないこともあるってこと。 例外は先天性のものだから、仕方がないとでも思っているのでしょうか。 私は出産のとき、助産師さんがあと6時間はかかるわねと言われて分娩室に放置されてしまいました。少ししたら頭が出ていたので急遽出産になりました。 だから助産師さんの意見は一般論としかとらえません。

赤ちゃんのためを思えば

🐤
はるママ
何が赤ちゃんのためかわからなくなった、とのことなので、とりあえずミルクをあげてみたらどうでしょうか? 本当に母乳で満足してればミルクは飲まないでしょうし、ごくごくミルク飲むならお腹すいてるのかもしれません。 赤ちゃんが空腹なのが一番かわいそうです。 あと、小児科医のいう検査も念のため受けたほうが良いと思います。 心配なら、別の小児科でも意見を聞いたらいかがですか?

完母へはこだわらなくても

😢
さくら
この場合は,成長曲線からはずれているならば小児科医の見解を聞く方がいいのではないでしょうか? 最近,母乳かミルクかで小児科医と助産師の見解が異なることはままあるようです。最終判断は,親になるのかもしれませんが,やはり助産師と小児科医では負っている責任も違うのではないか,というのが私の考えなので。 また,最近の母乳に固執する風潮もどうかと思っているせいかもしれませんが。 はっきり言って,ミルクと母乳たいして変わりない,というのが二人育てた感想です。もちろん母乳が出るならそれにこしたことはないでしょうが,出ないものを固執するまでの事はない,というか。個性で食が細い,や両親の体格からも成長曲線下限や,ややはずれることはあると思いますが,その判断を一度小児科医のもとあおいだ方が安心できると思います。

何故、完母にこだわるのですか?

🐤
双子ママ
2人目のお子さんとの事。 助産師、小児科医の意見が食い違ってどちらが正しいのか分からない・・・との事ですが、トピ主さんは助産師さんよりの考えと見受けられました。 私が、どちらの見解が正しいかは分かりませんが、まずお子さんを見て下さい。 出生時、低体重児だったとしたら、月齢の発育曲線でやせすぎでも問題ないと言われるかもしれません。 ですが、2500g以上で生まれ、その後やせすぎに転じたのならミルクを足してあげた方がいいのではないでしょうか? まずは、母乳が出ていないのか?お子さん自体が飲む量が少ないのか?を把握するべきでしょう。 一度、母乳の後にミルクを足してみて、それでミルクを飲まないのであれば母乳だけで足りているコトになります。 でも、ミルクを飲んだなら今まで足りなかったコトになります。 それを試してから、完母かミルクを足すのか考えてはどうですか? もし足りていないが為の発育不良だったら、食事で栄養が取れる1歳近くまで栄養不足と言うことになりますよ。 どちらの見解が正しいのかと決め付ける前に、やることがあると思います。

うちの娘も小さい

041
おチビちゃんの母
現在4歳の娘が、成長がとても緩やかです。 私も完母で、上の息子の時と比べると、飲まない・食べないで悩んだりもしました。離乳食も1口2口で終わる事が日常。 健診では必ず、成長曲線が大幅に外れている事を指摘されました。 生後6ヶ月で今まで母乳だったのなら、今更ミルクは飲んでくれない可能性も高いですね。 私なら、このまま母乳で様子をみると思います。(実際にそうでしたし) 娘は今、幼稚園の年少さんですが、身長90cm位・体重11キロです。 いつも一番前のおチビちゃん。 だけど、大きな病気もせず、今の所健康に成長してくれてますし。 幼稚園入園前は小児科で定期的に成長具合と健康状態をみてもらっていましたし、色々な検査も一応しました。 入園してからは、幼稚園の身体測定と健康診断で様子をみています。 ただ、小児科は選びました。 ミルクを足さずに成長を見守ってくれる医師に出会いましたので、そちらでみてもらいました。 おチビちゃんで得する事もあります。 運動会の時の整列ではいつも一番前。 シャッターチャンスがたくさんあります。 出てくるのも一番最初ですしね。

頭囲は増えていますか?

041
産婆
助産師です。 お子様の出生児の体重はどれくらいでしたか?平均的(3000g前後)でしたか?発育曲線から外れているのは体重だけですか?頭囲は発育曲線の平均値内にありますか?外れているというのは、発育曲線の平均値の中心値から外れているのか、平均値の下線からはずれているのか、どちらでしょう? もし出生時の体重が平均的であったにも関わらず、今現在、成長曲線の平均値の下線から外れているのであれば、痩せすぎです。今は問題なく母乳が出ていても、以前は少なかったのかもしれません。赤ちゃんは、摂取した母乳のカロリーの大部分を頭に必要とします。母乳栄養が十分でなかった場合、頭囲が増えてこないケースがあります。 もし出生時の頭囲が平均的にも関わらず、その後の発育曲線が平均値を下回っている、あるいは伸び悩んでいるというのであれば、心配です。6か月ですと離乳食も始まりますので、一度それらのこともふまえて、セカンドオピニオンで他の小児科の先生に診てもらうのも良いでしょう。 完母で育てたいお気持ちはよく分かります。でもその事に捕らわれすぎて、赤ちゃんに問題が起こっては本末転倒です。  

母乳にこだわるのは何故。

🙂
ミルクママ
うちの三人の子供達はミルクでしたが何の問題も無くすくすくと育っています。 主さんがそこまで母乳にこだわる理由はなんですか?栄養的なこと?経済的なこと? 「〇〇じゃなきゃいけない」なんて考えて、子育てしていると息切れしますよ。 一先ず、ミルクも試してみようかくらいの気持ちが必要かと。 私的には、小児科医の意見を支持します。

どうして駄目なんですか?

日本人
私に分からないのは、どうしてミルクで駄目で母乳で駄目なのか、というどちらか一方に決めるのはなぜか?というところです。 もしお母さんの栄養、食事が偏っていたり、結果的に母乳の栄養が偏っていたら、どうしてミルクでは駄目なんでしょうか? 成長曲線が、どの位偏っているのでしょうか? いくつか出ているペーパーでは。 1歳を過ぎても母乳やミルクだけだと、完全に栄養は偏るであろう。人によってはくる病になったり、貧血だと発達に影響が出ます。それもある程度大きくなってからでないと表に出てこないようです。検索されればそういう文献がいくつも出てきます。 では、1歳までの年令では? 少なくとも1歳まででも成長に伴って貧血になる場合がしばしばあります。市町村によっては健診で貧血を調べる地方もあります。早ければ数ヶ月の月齢でわかることもあります。そういう赤ちゃんには鉄のシロップなどを飲ませることがあります。 トピ主さんは、そういうのは邪道だと思いますか? 必要ならそうすること、心配ならセカンドオピニオンです。 迷い方が理解できません。何の為に?誰の為に?

私だったら…

🐤
まり
ミルクを足します。 万が一、があったらイヤですから。

私は小児科医ですね~

カブトムシ
 私なら小児科医ですね。  理由は、「言われたことに従わない→懸念されていたことが事実になった」…とき、助産師さんより小児科医さんの方が重大な事態になるからです。3人目はミルクと混合で育てたけど、そう影響があったようには?という経験もあるし…。  結果を引き受けるのは、医者でも助産師でもない、母親の私たちですから、良くお考えくださいね。

2度目の投稿です

041
おチビちゃんの母
うちの娘も小さいと投稿したおチビちゃんの母です。 レスの中に頭囲の事が書いてありましたので、参考までに書いておきますね。 うちの娘は出生時は2800gでした。 身長体重の伸びは大変緩やかでしたが、頭囲だけは成長曲線内でした。 運動面・精神面の発達も問題ありませんでした。 ただ、歯の生え始めは遅かったです。 そして、私自身も小さい頃は身長体重の伸びが緩やかだったそうです。 自分でも記憶にありますが、小学校低学年までは前の方でしたが、小学校を卒業する頃には真ん中の方になっていました。 大人になった現在の私の身長は160cmです。 そして、妹も小学生まではいつも一番前の凄いおチビちゃんでした。 中学生の頃からグングン伸びはじめ、大人になった現在は164cmと私よりも背が高いです。 成長のスピードには家庭環境もあるのでは?と私的には思います。 トピ主さんやご主人の小さい頃の成長具合を尋ねてみるのも参考になるかもしれませんね。

母乳とミルクのいいとこどり

041
タロウのハハ
と考えてはいかがでしょうか? 現在2歳息子も生後半年ほどは成長曲線を下回っていました。当初は完母をと思っていましたが、乳腺炎のトラブル続きで母乳が少ないようだったので、ミルクを足して『混合』でした。 最終的に断乳したのは、息子の前歯でおっぱいが傷付いてギブアップしたため。9ヶ月を迎える頃でした。「母乳育児もやれるだけやった。哺乳ビンを嫌がらないし、今後はミルクで」とスッキリと気持ちを切り替えることができました。 ミルクを足すと順調に大きくなり、1歳検診では成長曲線内におさまりました。 赤ちゃんが哺乳ビンを嫌がらないなら、混合でいいと思います。おっぱいしか受け付けないなら、母乳の生産量を増やすように食生活の改善やマッサージに通いアドバイスをもらうようにしたほうがいいと思います。 あまり難しく考えずに、母乳もミルクも、でいいかなぁと思いますよ!

まず検査を受けてみては?

🐱
黒にゃんこ
小児科医にすすめられた検査を、まずは受けてみたらどうでしょうか? 異常がなければ、このままでいいと言われるでしょうし、何か異常が見つかれば、ミルクを足すなり、治療を受けるなりなさればと思います。 このまま検査を受けずに、完母でいって、後から悔やんでも遅いです。 ミルクについては、私ならまずは上げてみます。 母乳が足りていないなら、あげれば飲むでしょう。足りているなら、飲まないでしょう。 ただもう6ヶ月ですよね?そろそろ離乳食の開始時期だと思います。どちらにしても、母乳だけという時期は後わずかなんです。だったら、母乳だけに拘らず、ミルクをあげてもいいのでは?

心配は消していけばいい

🙂
char
小児科医(勤務医)です。字数制限のため、手短ですがご容赦下さい。 健康なbabyちゃんが大きくなれない時、母乳不足が一番多いです。1回の母乳量だけではなく、1日トータルして十分ですか? 体重が成長曲線から外れてきたbabyちゃんは何らかの問題が隠れていることが、まれですが有ります。たとえば病気…可能性としてはけしてゼロとは言えません。「体重増加不良」がbabyちゃんからの病気の唯一のサインだったりすることは実際あります。 僕だったら入院で調べたいです。心配な病気を片っ端から否定していけばあとには安心が残ります(あとで「あのときちゃんと受診しておけば…」と悔しい思いをするのは、子育てとして大失敗です)。 たいていの場合病気が無くて、退院時「心配しすぎだ」とお母さん方から笑われます。でもそれは喜ばしいことで、笑われる方が良いと考えています。そんな時お父さんもお母さんも笑顔ですよ。 一度大きな病院の小児科を受診しませんか?小児科は「心配を無くす」場でもあります。お気軽にご相談して頂けたらと思います。 詳しい状況がわからないためかなり想像して書きました。間違っていたらご容赦下さい。

論点がおかしい!

🙂
あくびちゃん
1歳0ヶ月の子がいるものです 一人目ですし、専門的なこともわかりません ですが同じ母親として、主さんの論点がおかしいと思います 脳の発達についてはアドバイスもなにも出来ません ただし・・ >こんなに成長曲線から外れると そんなに外れているのに母乳にこだわるのはなぜですか? 母乳が出てはいるんでしょうけど、「こんなに」外れるほどお子さんの成長に影響が出てるんですよね? 完母にしたいというご自身の欲を押し通しすぎてませんか? その子によって成長が違いますから少し小振りでも気にしません うちの子も小振りですし でも「こんなに」外れてて、少なくとも「小児科医」という立場の方があなたのお子さんの発育を心配して「脳の発達に影響が出かねない」とアドバイスしているのに、迷う理由がわかりません お子さんの健康をもっと考えてください もしかしたら小児科医の言った台詞は少し大げさかもしれません でも、私も小児科医だったら、あなたのような母親には少し危機感を持たせるために、そのような言葉で脅しをかけると思います

小児科医が正しい その1

😨
小児科医です
医学を学んだのは小児科医です。 助産師は看護学と正常分娩と新生児のお世話しか学んでいません。 個人で勉強している人も居るかも知れませんが、小児科医レベルではない可能性が高いです。 学校で習う事、必要とされる知識、国家試験のレベルも全く違います。 経験値に個人差がありますからどちらが優れているとは言い切れません。 役割が違いますから、小児科医が助産師より偉いとは思いません。 でも助産師はあくまで助産師であり、診断や治療を行うことはできません。 正常に成長している赤ちゃんなら助産師の指導でもよいかも知れませんが、 正常値から外れている時点で、もう助産師のテリトリーではありません。 小児科医の判断が正しいと私も思います。 大人のやせすぎとは違い、赤ちゃんのやせすぎは将来に影響します。 今はやせていても、もう少し大きくなってからたくさん食べさせれば 同じ、と思っていますか?違いますよ。 体重は追いつくでしょう。でも、脳や神経の育つ時期は、ある程度決まっています。 育つ時期に適切に栄養を与えて育てなくてはいけません。 ・・・続きます

小児科医が正しい その2

😨
小児科医です
続きです 体は一生懸命、必要なところに栄養を回しますから、今は脳に回して 体は後回しにされているのでしょう。足りなくなったら、脳にも回らなくなります。 完全母乳で育てたいのはちび助さんですよね? 赤ちゃんが「完全母乳で育ちたい」と言っているわけではないでしょう。 自分の気持ちも大切ですが、赤ちゃんの健康と、どちらが大切ですか? 機嫌が悪くないから足りている、とは限りません。満足して終わっているとも 限りません。哺乳は赤ちゃんにとって重労働ですから、疲れ切って眠っている 事もあります。 「お母さんが主体的に産む出産」が流行して、それも良いと思いますが 赤ちゃんの健康や将来が関わることに関しては母親優先ではいけません。 自分のことを何もできず言えない赤ちゃんが最優先です。 完全母乳育児、良いと思います。でもそれは必要量が出る場合です。 助産院の助産師さんでしょうか?助産院の中にはアンチ医師的な所もありますからね。 私にはその助産師さんが何の根拠もなくいい加減なアドバイスをしているとしか思えません。 不満なら別の小児科に相談してみて下さい。

ミルクを足すことのデメリットは何?

041
二児ママ
完母にこだわる気持ち、全く分からないわけではありません。 実際私は、一人目完ミ、二人目完母です。 でも、二人目の場合は混合でいこうと計画していました。 ミルクが飲めれば、母や夫が授乳することも可能だから。 私にとって都合が良いだけでなく、母や夫にとっても赤ちゃんとの貴重なコミュニケーション手段ですしね。 結局、赤ちゃんの方が哺乳瓶を拒絶するようになり、完母という結果になりましたが…。 トピ主様の場合、一人目をきちんとミルクで元気に育てたのですよね? なぜミルクを足すことに対して拒絶感があるのか分かりません。 一人目がミルクで大変なことになってしまった・・・というのならまだ分かりますが。 我が家の場合、完ミの一人目が標準よりいつも小さめ、完母の二人目はかなり大き目ですので、ミルクがすべてを解決してくれる訳ではないかもしれませんが。 私だったら、小児科医の指示のもと、ミルクを足します。 母乳をやめてしまう訳じゃないんですよ? 冷静に考えて!

小児科医に従ったほうがいいです。

041
みゅーりん★
結構母乳信仰の助産師だと『どーみてもやばいだろう』ってぐらいの子供についても、『母乳はでるようになるからミルクを足さずにがんばって』っていってるみたいです。 いっぺん、上記の助産師の教えを守って7ヶ月なのにどうみても4ヶ月にしかみえない赤ちゃんもみたこともあります。 まぁ母乳のほうがいいのには違いないとは思いますが、モノには限度ってものがあります。 最初からミルクでも丈夫に育っているお子さんは山ほどいますので、気にせずミルクを足したほうが絶対いいです。 すでに小児科医より注意がでているみたいですので指示に従ってください。 脳の発達を犠牲にしてまで母乳にするメリットがあるとはとても思えません。

どちらが子供のためかって...

041
なんなの
比べるまでも無いでしょ!! 完全母乳にこだわるメリットってあるんですか?(子供にとって) トピ主さんの自己満足が満たされるだけじゃないですか。 こんな例えしたくないですけど、ダンナさんがブランド品で身を固めたいから5ヶ月間パンの耳食べてろ。ダイエットにもなるし死ななきゃ良いだろって言われたらどう思いますか?

とても参考になりました!!

🙂
ちび助 トピ主
トピ主です! 皆さんのご意見、温かい励ましありがとうございました!! グズグズと悩んでいて、前へ踏み出せずにいましたが、叱咤激励され一歩踏み出せました! はじめにお伝えすれば良かったのですが、うちのちび助は 体重 出生児2490g→現在4775g 身長は49cm→62cm 頭囲は32cm→4ヶ月で38.5cm と成長しています。 今日、皆さんに背中を押していただき、ミルクを飲ませてみました!慣れないためか5mlしか飲んでくれませんでしたが、乳首を変えて根気よく飲ませていこうと思っています。 また、セカンドオピニオンを受けようと思っています! 皆さんのレスを読み、まだ何も言葉で伝えられない赤ちゃんに、気づかないふりをして辛い思いをさせているかもしれないと考えさせられました。 自分自身が頑なになっており、赤ちゃんの事をきちんと見てあげられていなかったと反省しています。 まずは、検査を受け、その結果に基づき育児をしていこうと思います。 ご心配いただき本当にありがとうございました!!

もしも

ジャスミン
もしも、小児科医の言うようになってしまった場合、「どうしても母乳が良かったんだもん!」と悔やまないでいられるなら、そのままでいいのでは? 私なら、ミルク足しますけど。 何が悪いんでしょうねぇ?ミルクの。

小児科医の言うことを聞きます

🐤
ちびっ子ママ
やせすぎと言われた4ヶ月検診では何グラムだったのですか? そして今は何グラムなんですか? それを書いていただかないとレスするほうも判断ができません。 私の娘はミルクなのに小さくて、それはもう毎日体重計とにらめっこ状態で発育を心配していましたが、そんな私の娘よりもさらに小さかった知人のお子さんは、生後10ヶ月で点頭てんかんを発症しました。 ですから、やせすぎと言われているにもかかわらずミルクを足そうとしていない状態が理解できません。 娘は今6歳ですが、日常生活に全く問題はないものの、同月齢の子に比べるとやはり発育は少し遅いかなと感じる面があります。 身長もクラスで前から2番目くらいで、周りに「5月生まれなのに小さいね」と思われています。 私自身も子どものころ小さかったので、遺伝的要素もあるのだろうと思いますが、決してそれでよしとは思っていません。 私なら小児科医の指示に従います。助産師の言う問題ないには大抵根拠がありませんから。 あと、6ヶ月なら離乳食が始まりますよね。母乳以外のものも口にするようになるのですから、もう完母にこだわる必要はないでしょう。

これが母乳神話なんでしょうね

041
KANA
完全母乳を崇拝していらっしゃる方々が小町にも多数見受けられます。 それはそれで尊重されるべき考え方であるとは思います。 しかし、『臨機応変』という考え方も受け入れる柔軟性を持っていても損はしないと思いますよ。 トピ主さんにとって大事なのは、 『(自分の気持ちを優先して)完全母乳を貫く事』ですか? 『(子供を優先して)子供が健やかに成長する事』ですか? それがわかると他人に聞くまでもなく、自ずと次の行動が決まると思いますが、いかがでしょうか?

大丈夫?

😑
ぷうこ
出産後半年も経ってれば、母乳の栄養分はだいぶ低くなっている のでは? 自分だったら医者の言う事をききますね。

トピ主さん、

041
さざなみいんこ
もうすでに行動されてますか?セカンドオピニオンもいいですが、まずは一刻も早く検査をしてください。 >現在4775g 身長は49cm→62cm 頭囲は32cm→4ヶ月で38.5cm と成長しています。 子供の母子手帳で確認しましたが、成長曲線の下限を大きく下回りすぎですよ。出生体重は普通なのに、上記の体重、身長、頭囲では2ヶ月の平均ですよ。 ご参考までに、ウチの娘は4ヶ月健診の時、体重8000身長67センチ頭囲41.3センチでした。 この子は大きめだったんですが、6ヶ月で上記の成長ではトピ主さん、ちょっと危機管理が薄いと思います。 一刻も早く検査を!何かあってからでは遅いんですよ。1番苦しむのはお子さん本人ですよ。

唖然・・

🙂
あくびちゃん
2度目です 主さんのレス見て唖然としました もちろんその子その子で成長に差があることは理解しています が・・ 目安としてうちの子の場合は 出産時 3100 1ヶ月 4100 4ヶ月 6500 7ヶ月 7500 10ヶ月 8200 1歳0ヶ月 8500 うちの子は平均より少し小さめです 主さんのお子さんは6ヶ月で4700・・ うちの子が1ヶ月超の体重ですが・・・ 日々成長の著しいこの時期に、そんなに小さくて・・・ 目に見えてこんなに影響が出てるのに、そんなのんきでしかも母乳にこだわり 一種の虐待じゃないですか・・ あまりにひどすぎて唖然とし、また怒りを覚え再度レスしました 母親だったらお子さんの健康を1番に考えてください!

ネット時代の育児の難しさ

041
ごん
生後6カ月で体重5kg未満には驚きました。二人目のお子さんなのに、よくこれまで不安になりませんでしたね! しかし、ネットの育児掲示板などで必ず見かける母乳育児のバイブル的サイトを読むと、これでも大丈夫と勘違いする母親がいてもおかしくないと思います。 このようなサイトによると、母乳育児の場合、生後3カ月までは1カ月当たり500~600g増えていれば足りている、だそうです。そして3か月以降は体重が伸び悩む時期に入るので、あまり増えなくても心配しないで、とのこと。 そこだけ都合良く読めば、6カ月で5kg未満でも大丈夫、と解釈できなくもないかも…?  件の助産師さんも、このような考え方なんでしょうか? 出生時に問題があった場合を除いて、赤ちゃんが初めて生まれた病院以外の小児科にかかるのは3カ月検診、という場合が多いと思います。それまでの間、育児に悩んだ場合、頼りになるのはネットです。完全母乳にしたい、という相談には、必ずと言っていいほど上記のサイトが引き合いに出され、長い目で見て母乳で頑張れ、という助言がされています。 どうすれば上記のような事態が改善されるのでしょうね…?

「現在」5kgないんですか・・!?

🐤
ちびっこママ
2度目のレスです。 6ヶ月で5kgないとはびっくりしました。 私の娘の生後三ヶ月ジャストの体重とほぼ同じです。 (ちなみに私の娘の出生体重は2570gです。) お一人目のお子さんならともかく、二人目ならある程度成長の仕方などお分かりかと思うのに・・ 失礼ですが、その体重では4ヶ月検診でもひっかかります。 前回レスした病気を発症してしまった知人のお子さんでも生後4ヶ月弱の頃に4600g強ありましたよ。(それでも総合病院の専門外来で「もう少し体重が欲しい」と言われています。) そのお子さんを生後5ヵ月半の頃抱っこしたことがあります。 身長はそれなりにありましたので本当に細く、腕などちょっと力を入れて掴んだら折れてしまうのではという状態。 同じ時期に生まれた小さい我が子よりもか弱く、抱くのが怖いとすら思いました。 かかりつけの小児科に相談し、しかるべき検査が受けられるよう、子供医療センターや成長外来のある総合病院を紹介してもらってください。 もう「個人差の範囲」と言える状態ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧