本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 専業主婦(夫)、子育て中。パートナーの食事どうしてますか?

専業主婦(夫)、子育て中。パートナーの食事どうしてますか?

レス17
(トピ主 0
🙂
夫婦
もうすぐ一歳半になる子供の母親です。夫は双極性障害の為仕事はせず、専業主夫をしてもらっています。 子供は夫がどうしても欲しいとのことから、話し合いを重ね私も納得の上産みました。 その専業主夫の夫からつい最近、仕事から帰ってきてたまには自分のご飯は自分で作ってほしいと伝えられました。 もしくは事前に食べたいものがあるなら食材ぐらいは買っておくから、と。 理由を聞くと日中は自分と子供のことで忙しい、だからたまには自分で作って。と言われました。 夫は夕食はほとんど食べない人です。 なので私の分をわざわざ作るのが煩わしいのだと思います。 しかし少し前まで夫の精神面が不安定になり入院。私は仕事を休みほぼ3ヶ月間、子供2人きりの生活を送っていました。ありがたいことに子供は殆ど手がかからずとてもやりやすいです。 夫も心身ともに回復し退院。 今では入院前以上に健康的な生活を送っています。 私もやっとの思いで仕事復帰をした矢先で上記の発言でした。 仕事から帰ってからも子供のお風呂や遊び相手、オムツを変える等の育児 休日は夫が平日回さなかった洗濯物を回したりしています。 スーパーもネットスーパーなどを使っているようです。昼間掃除をしている様子もありません。 子供のことは可愛がってくれています。少し神経質なところはあると思いますが。 朝食昼食はありません。 私が甘えたことを言っているのか、夫がおかしいのか一般的な意見をくれませんか。 お金の管理などは全て夫に任せています。 食事を作りたくないなら作りたくないでいいけど、帰っても労われることも無く食事も無い。何の為に働いているのか分からなくなってきました。 私自身料理が苦手だと知った上で、当てつけのような言葉にも思ってしまいます。 私が仕事から家に帰って「今日のご飯は何?」と聞くことも「子供が2人いるようで嫌だ」そうです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お疲れ様ですあなたはすごい頑張ってます

🙂
あ。
男女逆の相談はよく出ますけど、優さんのパターンは珍らしいですね。 女性が専業主婦の場合だと、「専業主婦なんだからやるべき」の回答もかなり多いのでそれを正とすれば、夫が全部やるべきです。しかし「子育てはものすごく大変で、仕事してる方が楽。夫には自分の事は自分でやってもらう」という女性がいるのも事実。こちらを正解とするなら、トピ主はたまの食事作りや土日の育児もやるべきになります。 何が正解かは、家庭によって千差万別。 トピ主が感じている事は、専業主婦・育休中の妻がいる夫の多くが感じている事と同じです。女性の意見をきくよりも、会社で子どもがいる男性に「こういう時どうしているか、どうしたらいいか、どう考えたらいいか」を聞いた方が現実的には役に立つんじゃないかな…。

残念ながら

🙂
らら
そんなものではないでしょうか。 うちは仕事ができる程度の精神病ですが薬の副作用なのか、仕事から帰ってきたり休みの日は寝てばかり。 双子がギャン泣きしても起きないのに、むくっと起きたと思ったらお菓子食べてすぐ寝る。記憶はない。 もう期待するのは諦めて 考えないようにしています

365日は地獄

🙂
がんばれ
主さんの気持ちもご主人の気持ちもよーくわかる。 専業主婦していた時、夫の「今日のご飯何?」が責められているようで、嫌で嫌でたまりませんでしたね。子供たちが小さいと同じようなもの、簡単なものしか作れないから。 食べてきてくれたら確かに助かりますよ。でも日常の洗濯、掃除はできるだけ夫がやらないとね。

それなら・・

🙂
山本
お子さんは保育園に預けて働いてもらった方が良いですね。それに何故家計管理をご主人に任せるのですか?万一使い込んでいたらどうします? あくまでも働いているのは主さんなので生活費として一部をご主人には渡すべきでは?貯金も出来ていると思ってた!と後々なっても大変ですよ。 働けない!というのなら、実家に帰ってもらったらどうですか?食事も作らない、洗濯も掃除もしない専業主夫っていりませんからね。 逆に子供二人を養ってるみたいになってるのは主さんの方ですよ。

精神疾患だから…

🙂
お疲れ様
二人目を産んでから全般生不安障害のパニック発作持ちになりました。 生き地獄のような毎日でした。 でも、家事育児は毎日しましたよ。 たまに、お惣菜とか冷凍食品でごめん。という時はありましたが…。 双極性障害なら今は鬱の時期なのかもですね…。 私も鬱症状はありましたが、養ってもらってる身なので、這いつくばってでもこなしてました。 今思えば、まだ、30代だったから、できたのかな…と思いますが…。 ご主人を見捨てれるなら、シングルになった方がいいかも。 私は見捨てられないように耐えました…。 今は日常生活に困ることはなく、パートですが、仕事もしています。 この先、ご主人が乗り越えられないなら負担なだけかも。

なんとも

🙂
ワオ
まず双極性障害を持っているという時点で一般的な型にはハメられませんし、専業主夫をされているという事もまだマイナーですから何が正しいかという判断は難しいです。 あくまで夫婦で合意が取れていればどういう家庭運営をしていても正解となります。 私の視点からだと夫婦とも健常者で妻は専業主夫という観点からしか回答が出来ませんので的外れになるかと思います。 夫の事をよく分かっているのはトピ主さんですから、夫の性質などを考慮した上で上手に自分の希望などを伝えるようにするしかないのではないでしょうか。

小さいうちだけなら

🙂
おじさん
男女逆なら、古今東西どこでも起こっている騒動というか悩みでしょう。 子どもさんが1歳半ということですが、妊娠中から子どもさんが保育園に入るくらいまでって、基本的には非常事態だと思うんですよ。 お金も時間的な余裕もない中で、夫婦二人でなんとかやりくりする、みたいな。 そして、能力やキャパも人それぞれですから、余裕でできる人もできない人もいるでしょう。 だから、トピを読む限りは、夫さんも限界だし、主さんも余裕がないんだろうなと思う程度です。 主さんが一番気にすべきことは、夫婦の愛情がなくなっていないかということです。 ここに信頼ができるならしばらくの我慢ですが、できないなら、食事の問題じゃないです。

色々ですよ

041
自分大好き
食べて帰れば良いのでは? お金の管理と言いましても、昔より食材が安い訳でもありませんので、外食の方が経済的な場合もありますよ。数年は、外食で良いのでは?子供の夕食は、数年で大人と大差ない量になるので、流石に、子供の分だけ作りはしないのでは? 専業主婦が家事要員のような扱いを受けるようになったのは、子供の非行が問題になって、専業が流行ったためですので、それ以前は、奥さまなんて、常に産前産後でしたり、奉公の子に読み書きを教えたり、縁談を探してきたり、家事以外が忙しかったのでしょう。 凝った手料理は、人手が必要なんですよね。結納をスルーしたい年長者が増え、核家族が当たり前になった結果が、現代の食生活に影響を与えているのではないかとも思います。 昔のお父さんが、トピ主さんと似たような状況で家に帰って来たのは、好きな人に、贅沢をさせられない引け目のようなものがあったからなのでしょうかね。家で食べなければならない人は、外食がしたくて、外食をしなければならない人は家で食べたいのは、視野が狭くなっているのだと思います。仕事終わりは自由なフラリーマンでいいよ。と、言われているのは、実は恵まれているのですよ。仕事終わりは、仲間と飲んで良いと言うことでしょう。子守り要員がいるなんて、羨ましい人が沢山いるのではないでしょうか。悲観なさらないで。子守りなんて、他人様に依頼しますと1日2万円でも足りないのでは?月ですと60万位ですよ。20日でも40万です。

そんなのは許されない

🙂
まな
夫の失業中は私が家計を全負担する代わりに家事は全てやってもらいました。夕飯作りを拒否する選択肢は与えないです。もちろん体調不良の時は例外です。 人は楽な方に流されるので許されるのなら夕飯作りたくないのでしょうね。もし主夫の役割を果たさないならパートでも良いので働いてもらった方がいいです。

専業主夫なら全て自分でこなせ!

🙂
家事嫌いの専業主婦
イヤ、旦那さん何たるワガママ… 自分が今、働かずに生活出来て病院行けてお子さん持ててるのは奥さんの存在ありきだということが分かってるんでしょうか? トピ主さん、そんなお荷物でしかない(失礼)旦那さんをよく養ってあげてますね… 多分、病気だからと喧嘩も躊躇っておられるのでしょうが。 まずは、資産管理は任せていてはダメですよ! 下手したら彼、自分のお金と勘違いしていませんか?! だからそんな途方もないワガママがいえてる。 いざというときのために、あなたが管理しなきゃ。 家事も出来ないのに、お金は管理出来る…?それ、おかしくないですか。 私ならもう離婚を考えますよ… 働けない、家事も最低しかしない、感謝も無い、…病気を盾に好き放題してるとしか思えない。

料理は大変

🙂
わー
人によるかもしれませんが 家事の中で料理にかかわることって大変だと思っています 食材を買う、レシピを考える、 栄養バランスに気を使い、昨今物価高も踏まえて、高い野菜を避けつつも・・・・ 調理する その割には食べるのは20分くらい そして片付ける 頭も使う、体も使う、お金も使う しょうがないです 生きることは食べることだから 夕食を食べないというのは、生きる気力が少ないのでしょうね 自分が食べたいと思ってないのに作るのはこれまた苦痛 私も家族に、今日のごはん何?って聞かれるのたまらなく嫌です あと、お子さんは離乳食から幼児食のあたりですよね 大人用と子供用の食事を作るのって私はきつかったです 苦手ながらも私はできた、はわかるんですよ でも夫はできないというだけです 精神的に弱っている人に料理はきついと思います 愛情があるから、家事含め料理はするけど、 愛情があってもきついもんはきつい そもそも家事や料理は、愛情を表すものでもないんですよね 宅配のお弁当やミールキットでも駄目でしょうか 少なくとも、栄養バランスを考えたり、献立を考えたり、食材を買いに行く手間は省けますから 指示通りに作成すれば、立派な食卓の出来上がり そこに集中すればいいのはリハビリにはなりそうですし 理由は 3食食べるような生活が必要であること 子供にちゃんとした家庭での生活をさせたいこと 個食の問題はあるのでね 物心つく前には解消したいところです

お子さんのご飯は?

🙂
なす
1歳半ならもうお子さんの分は作っているんですよね?うどんでもハンバーグでも。 それに調味料を大人向けにアレンジしてもらえばご主人が用意できるんじゃないかと思います。 毎日休みなく主夫するのも大変でしょう。週末は一緒に外でランチするのもいいと思いますが、平日はご主人が簡単なものでも用意できる気はします。ご主人も料理が苦手なんでしょうか? お子さんが大きくなるうち、もっといろいろな料理をお子さんに食べさせることになるでしょう。3歳になれば大人と同じものが食べられるようになると思います。(激辛などは除き)あと1年半、お子さん向けの比較的柔らかい食材で大人向けで乗り切ればなんとかなると思います。 それと週末買い出しに出掛けて一緒にある程度まとめ調理をする。冷凍食品も買っておいて餃子など平日に焼いてもらう。1から作る必要ないので加工食品も使って乗り切ればどうでしょうか

「たまに」なら仕方ないかな

🙂
アラフィフに入りたい
双方の気持ちがわかるような気もします。 専業主夫なら家のことちゃんとやってくれって思いますよね。 でも、私もしばらく専業主婦をしていた時期がありますが、 夫が「今日は飲み会だからご飯いらない」って言うと、飛び上がるほどうれしかったです。 土日もどちらかは外食してました。 だからご主人の気持ちもよくわかります。 たまにご飯を作らない日も欲しいということですよね? 「たまに」なら仕方ないかな?と思います。 たまにトピ主さんも外食して帰ったらどうでしょうか? たまには息抜きで自分の食べたいものを食べては? お友達と会ってもいいでしょうし、それこそたまにはご主人にお風呂と寝かしつけを してもらってもいいと思います。 もしくはリクエストを聞いて、家族分の食事をテイクアウトして帰ってもいいのでは? 専業主夫でも休みは欲しいと思います。

お二人とも余裕がないように思います。

🙂
専業主婦
専業主婦です。 子供はもうすぐ2歳です。 うちは、大人の食事は夫が用意してくれています。 買い出し、料理、子供のお風呂や歯磨き、寝かしつけまで頑張ってくれています。 子供は成長しますので、トピ主さんがワンオペされていた3ヶ月間と今とではまた違うかもしれませんね。 子供の体力もどんどんパワーアップしていきます。 旦那さんもトピ主さんも、キャパオーバー寸前ではないですか? 大丈夫ですか? 「たまには自分で作って」というのは、旦那さんからのSOSではないですか? 一時保育など利用して、家事育児をペースダウンしてみては? 私はトピ主さんが甘えているとは思いません。 一馬力で家族を養うプレッシャー、疲れて帰宅しても家事育児が待っている、なかなか大変だと思います。 ですが、双極性障害は甘く見ないほうがよいです。

専業主夫なら。

🙂
がんば
私はできる人がすればいいと思いますけど、世間は違います。 「専業主婦(夫)」なのだから、専業が家事と育児を全てするべきという考え方です。這いつくばって...でもね。 家に帰って「ご飯なに?」は普通でしょう? 何なら肉がよかった、魚がよかったって文句すら言う人もいるのだから、聞くくらいは問題ない。 もし、専業主婦で晩御飯作らなければ、多くの意見は「離婚」でしょうね。 トピさんが世帯主でしょう? お金の管理は自分でして、必要な分だけ夫に渡しましょう。 晩御飯も作ってもらいましょう。

根の深い問題

🙂
蘭子
私は若い頃から腰痛持ちで、妊娠時期から度々腰痛が勃発してました。 出産してからは更に頻度が増してしまって、自分でもやるせなかったです。 30年前の話なので、今よりも専業主婦が家事育児をやるのは当たり前で、そんな中、腰痛で思うように動けず家事も捗らない自分が、嫌で情けなくて、それなのに夫にも八つ当たりしたり、どうしようもなかった時期があります。 なんとか頑張りはしましたが限界で、結果的には数年、夕飯は夫には外食で済ませてもらいました。 ストレスもあったのか、子供も大きくなったからか、そのうち腰痛は無くなりました。 私の場合は、そんなふうに子供の成長と共に終わりが見えましたが、あなたの場合、たとえ数年外食しても根本的な夫の鬱はどうなるのかなと思います。 対処療法でやり過ごすにも限界はあるかなと。 鬱の夫とこの先どう向き合うか、その根本的なことをご自身でしっかり考えないといけないのではないでしょうか。 食事問題よりも、もっと根の深い問題では? 夫の両親など、日常的に助けてもらえることは出来ないのですか? 終わりの見えない状況に、いつか共倒れにならないか心配です。 良い解決策が見つかるよう、お祈りいたします。

双極性障害なのですよね?

🙂
温泉卵
今は多少収まってるのかもしれませんが、日々うつ状態と躁状態を行き来しているのだから、家事ができない日があってもおかしくないと思います。 そういう障害を持つ人に家事育児を全てこなせというのは無謀だし、一般的な夫婦の意見は全く無意味では? そもそも私だったら躁鬱の人に育児や家計を一任するのは不安ですが、トピ主さんはそういう不安はないのですか? トピ文では、ご主人からトピ主さんへの愛情をあまり感じませんが、トピ主さんからご主人への関心も低い感じがします。一緒に病院に行って、薬の効果なども含めて、医師にも相談した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧