本文へ

パートで心が折れそうな時

レス56
(トピ主 1
🙂
仕事頑張る
仕事
開いていただきありがとうございます。 パートで働きはじめて半年弱の30代主婦です。 職場は女性だけのグループなのですが、私にだけあたりが強く悩んでいます。 仕事はルールが決まっているものばかりでその都度メモをとり、何度も聞かなくていいように気をつけています。 ただ、あまりに細かいため、いちいち聞かなくてもいいように、先輩方の動きを見て覚えることもあります。 しかし、同じようなことをやると違うと注意されます。要は先輩が間違っているのですが、○○さんがそのようにされていたのでなどと言い訳のようなことは言わないようにしています。 ただ、すごくきつい言い方をされるので毎回へこんでしまいます。 みんなでチェックし合う仕事なので大きなミスにつながることはないのですが、他の方が間違っていても、「ごめん、ごめん、きゃはは~」という感じですが、私が同じようなことをするとしーんとなってなんとも言えない空気になります。 私にだけ強くあたる人が1人いて、私の事が気にくわないのだろうというのがわかるのですが、一挙手一投足を見られているようで、手が震える時もあります。 今まで正社員、短期パートなど経験してきましたがこのようなことは初めてで戸惑っています。 もっと気持ちを強くもち頑張りたいです。 パート初期に同じようなことを経験されたことがある方々、どのように乗り越えていったか教えてほしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

雰囲気が合わない

🙂
珈琲
エール押しました。 ただ、残念ながら、トピ主さんはその職場の雰囲気に合わないのではないかなと思います。 私も女性だけで構成されている職場のパートタイマーですが、入って1ヶ月で周りに溶け込んで楽しそうに仕事をする人もいる一方、何ヶ月経っても周りに馴染めず引きつった顔で仕事をしている人もいます。 前者に対しては「ここ、間違っているよ!」と、バシッとミスを指摘できるし、相手もあっけらかん、と「あ、ほんとだ。やだー、ごめんなさい、気をつけますー」という感じで終わる。 でも後者に対しては、言い方を間違えると傷つけてしまうのではないかと、こちらも気をつかってしまうんですよね。 「あの、ここ、間違えていますよ」なんて、つい敬語を使ってしまったりね。 すると「すみません、すみません!」と、物凄く恐縮されてしまうので、こちらもさらに気をつかってしまい⋯⋯。 トピ主さんが悪いわけでは、決してないのです。 ただ、雰囲気が合わないのではないかな。 あまり辛いようなら、無理に続けなくてもいいのでは?

辞めると言う選択肢はないの?

🙂
生春巻き
私だったらとっくに辞めてるだろうな。 なんで辞めないのか不思議。 もう出来上がっちゃってるんだと思いますよ、新入りを受け付けないような雰囲気が。 私も同じような経験をしたことあります。 2ヶ月くらいで辞めたかな…。一緒に仕事を頑張りましょうっていう雰囲気が全くない人達ばかりで。 乗り越えようなんて考えないで 他の職場を探した方がいいと思いますよ。精神が病んじゃいますから。

わかります

🙂
ばんび
わかってはいけないかもしれませんが、、、 というのは、私は50代なので。 自分でそれを言い訳にはしたくないですが、どうしても若い頃のようには機転も気も利きません。 覚えも悪いし、理解も遅いです。 入ってすぐ、辞めていく方からの数時間の引継ぎのみで、後は全てマニュアルもない中、一緒に仕事をする社員さんのあたりが強くて、、、おそらく、ベテランだった前任とのツーカーの仕事がいきなりやりにくくなったことへの苛立ちなんですけど、あからさまな溜息、いきなりの罵声、無視、2週間で2キロ痩せ、胃に穴が開きかけ胃カメラ飲みました。 何かミスが起こると、最初は当然私なのですが、二度は同じ失敗をしないようにしているにも関わらず私のせいという空気だったり。 私がしたことをやり直されたり(瑕疵ナシでも)、私の業務を取られて仕事を干されたり。 全ての動きを見張られているようで、本当にストレスしかなく。 最初は不慣れなので仕方ないと思いましたが、最初の2か月は、いつ辞めるかしか考えてなかったです。 主さん同様、その社員の間違いもよくあります。 でも同じようにそれは飲みこみ、淡々と仕事をしています。 自分のせいではないことはいつかわかるだろうと。認めさせるしかないんですよね。 私はもう半年を過ぎましたけど、少しずつ社員の態度が軟化しているのを感じています。 先日は飲み会にも誘われました。断りましたけど。 仕事場なので。 認めさせるしかない、間違わず、愚痴らず、淡々と。 パートですから。 良くも悪くもパートなんです。 仕事は自分を構成するパーツですけど、全てではないですよね。 続けることで自分が成長するかどうかが大事だと思います。 50代でもそう思います。 頑張りましょ。 でも、病むくらいなら辞めましょ。 世の中、仕事はたくさんあります。

そこじゃなきゃダメですか?

🙂
ぶろっくま
パートの仕事なんて他にいくらでも見つけられませんか?そんなくだらない職場でうまくいく方法を考えるよりも、場所を変えた方が良いと思います。 根性があるなら、意地でも仕事を完璧に覚えてこなしてやって、末長く居座ってやれば良いですけど、出来ないから辛いのですのよね。メンタル削られてまでいる価値のある職場ですか?

逃げるに限るのでは?

🙂
ゆか
その職場で頑張って仕事を続けたいのですか?。 何か辞めれない事情があるのでしょうか?。 そういうタイプの職場は逃げるのに限ります。 ネットでよく、そんなモラハラ旦那となぜ結婚したの?みたいな話を見ますよね?。 心や体の調子を悪くする前に、早めに見限って逃げる判断が出来る人なら不幸にはならないと思いませんか?。 長く働くのに値するのかよくよく見定めて下さいな。

お疲れ様です。

🙂
女ばかりだと色々ありますね。 もう場数を踏んで慣れて頑張るか、パートだし辞めてもいいと 思います。 ストレスで体調が悪くなったら 困りますしね。

辞められない理由がなければ辞めちゃう

🙂
ブリ
こんにちは。 嫌な人たちに囲まれて頑張っているのですね。私なら早々に辞めます。 ということで、辞められない理由がなければ辞めちゃったら?と思いました。給料がいいとか田舎だからここしかないとか、辞められない理由はありますか? ほかの所でも働けるのなら、無理に続ける必要ないと思いますよ。

根拠を理解する

🙂
なぜだ
実際の所 トピさんの働きぶりがわからないので 何とも言えませんが 身体を壊すくらいなら辞めてしまえば いいと思うので 無理にそこで働かなくてもと思います そして、その雰囲気ですが これ難しいのがあくまでも トピさんの主観なんですよね 困った事に一度 〇〇に違いないって思うと どんどん勝手に妄想しちゃう人がいる 同僚に共感できる方が、いると 現実なんだなって思う そもそもみられている時は 見ている時で実際トピさんは見て覚える と言ってるので 同僚を見てるんだと思います 仕事してる姿を同僚から見られるって 結構気持ち悪いもんですよ 細かいルールができるには それなりの理由があって根拠があります ただ、職場は日々変化してるので 当時には適していても今は適さないルールも あるわけで そもそも仕事の本質を見極める力がまだ ないので、仕事に対してなぜ?を 持った方がいいです 同じ失敗しても許される、許されないは 新人の何度も繰り返すミスと いつもなら周りをフォローする 丁寧な仕事する人のうっかりミスは 同じ内容でも理解度と重みがちがいます こんなのは学生から同じで 何か失敗した時、同じうっかりでも 常に学年トップはそんな日もあるさっ 学年ビリならそういう所だよダメなの となるわけです

いちいち気にしない。

🙂
みやん
きついこと言われても必要以上に自分のせいにして、自身を無駄に傷つけないことです。 まだ新人だからきついことを言う人もいます。 仕事が出来るようになれば言わなくなる人もいますが、 その人はどうかしら? うちでは結構おせっかいな人がきつく言いがちな傾向があります。 別に監視の意味合いでなく、 良く人のことを見ているので、何かしら口を出したくなるんだと思います。 悪気はないが、言い方がきつく口が悪い。 私も何度もカチン!ときてましたが、 まあ出来てない、分かってない、色んなテクないのは事実だからな。と、 ぐっと我慢しました。もう8年パートですが、いまだにカチン!とくることもありますよー。 あと遠慮なく、なんでも聞いてましたね。だって聞かないと不安だもの。 聞きすぎて叱られたこともあります笑半年目くらいだったかしら、遠い目。 あと全ての職場ではやはりその人たちで作り上げた雰囲気というものがあります。 やっぱり場に合う合わないがある。仕方ないんだけど。 中には「大丈夫?」と優しく気にかけてくれる人はいませんか? 「どう?何か辛いことない?」とか。 「あの人きついから、私が入った時も辛かったよ」とかが あればまだ希望は持っていいと思いますよ。 それらも一切なく、なんだか長く続きそうにない。。。と思えば、 転職もありです。 嫌な気持ちのままずっと働くのはやはり楽しくありません。 どこでも嫌なことはありますがそれを許容できるか譲歩できるか、です。 後は仕事が出来るようになる、を目標にする。言われても気にしない。図太くなる。 もう無理なら、次行こ!でいいと思いますよ。

お疲れ様です

🙂
わかめ
私も扶養内パートですが、嫌になったら転職します。 だって、それがパートの良いところだから。 主さんのトピ、半年経っているならもう「初期」ではないと思いますよ。 それに、 >ただ、あまりに細かいため、いちいち聞かなくてもいいように、先輩方の動きを見て覚えることもあります。 仕事内容がわからないので判断はできませんが、↑要は、見様見真似でやっちゃってるって意味でもありますよね? それが通用しなかったようにも見えます。 主さんはまだ全然若いのですし、パートだし、今まではそういうことがなかったようですから、次を探しましょう。 何て言うか、人生や時間がすごくもったいない。 ちなみに、今の私の職場だったら、めちゃくちゃ忙しいですが皆優しいですよ。 主さんのような若い人だったら大歓迎です。

聞けばいいのに

🙂
不精
聞くのも仕事でしょ? それを知ったかぶりするからきつく当たられるのですよ。 一度嫌われちゃうと復旧は難しいよ。 面倒でも初めは聞けば?

相手を苦手に思っていると不思議と伝わるので注意です。

🙂
わんわん
あれこれ質問せずに済むようにしているとの事ですが… その先輩にとって「質問がない事イコール習得済」であり「わかった振りしてるからミスするんじゃない!」という事なのかも。 「しーんとなって何とも言えない空気になる」 周りの人達も、きつい先輩の顔色を伺いながら仕事しているんじゃないかな。優しい人には胃が痛くなりそうな職場ですね。 私は新入社員の頃、数名の先輩から理不尽な洗礼を受けたことがありましたが、仕事で信頼してもらえるようになると可愛がってもらえるようになりました。 でも正直「意味不明で幼稚な意地悪をしてきた人」としか見られませんでしたね。多少はお世話になった時もあるので感謝はしていますが。 たぶん当時の私は、世間知らずでふわふわした雰囲気でお世辞や軽口をたたけず人に中々懐かないので、単純に気に食わなかったんだと思います。 今の私は、キツい性格のパートさんが多数在籍の職場で、よくもこんなにうまくやっているよねって自分を褒めたくなります。 コツといえば、人の顔色を伺わず仕事に集中して、伝えるべきことはちゃんと伝える、分からない事は素直に教えを乞う事ですね。

なんていうか・・・

🙂
ぷ~パン
まだ先輩達は受け入れられてないのだろうね。受け入れる受け入れない関係なく、一緒に働かないとならないが女性って、新たに入った人に対して距離があったりするのですよね。 話して馴染んでいくようにすればいいと思いますよ。話でも雑談じゃなく、「これはこうでよかったですか?」「これもやっていいですか?」という感じでどんどん質問をしていくと、ちゃんと聞いてくれているんだという現れだから だんだんとなじめるようになりますよ。 私もはじめは確認しても返事をしない先輩パートの人たち、だから強引に聞き出しましたよ。 「これはこうでいいですか?」「こっちですか?」「これはどうやるのですか?」と無視したら、ならもう一度大きい声で言ってましたよ。間違えて出すわけにはいかなかったから。 プラス雑談も入るといいですよ。 仕事中は雑談禁止している職場もあるけど。雑談をしている職場なら、多少話してもいいと思うよ。 それでどんどん聞いていけばいいのですからね。 乗り越える?そうじゃなく、続けられるのか?じゃないかな? 先輩たちとどうコミュニケーションがとれるか?じゃないかな。

天然に勝るもの無し

🙂
キャラメルプリン
たぶん、トピ主様が固いんですよ。 「仕事はルールが決まっているものばかりでその都度メモをとり、何度も聞かなくていいように気をつけています。ただ、あまりに細かいため、いちいち聞かなくてもいいように、先輩方の動きを見て覚えることもあります。」 要するに「私は絶対にミスしないぞ」オーラ満載なんですよ。その上、「○○さんがそのようにされていたのでなどと言い訳のようなことは言わないようにしています。」なんですよね。 そんな後輩、正直にいって疲れますよ。むしろ「ごめん、ごめん、きゃはは~」とでもやってくれた方が、こっちは気が楽です。 みんなが対応に困って「しーんとなってなんとも言えない空気」になっているのが分かりませんか?郷に入れば郷に従えですよ。

やめる

🙂
ラコン
ターゲットにされてしまったんですね。 パートなんだから、こっちからやめてやりましょう そんな所で働くのは、あなたにとってプラスにならないし、他のところで楽しく働く方が、幸せだと思います。 あなたが頑張っても周りが変わるとは思えません。 頑張る必要はないと思います。

ダメな職場

🙂
15年目よ あんこ
トピ主さん、そこはハズレの職場ですね 15年前を思い出します。 介護職なので全然違いますが、 ありましたよ、 先輩のミスは隠蔽する、新人のミスは積極的に上に報告する、 聞いても教えてくれない、新人への悪口合戦、強い人に迎合する、 おともだち職場。 こんな風潮も時代と共に廃れ、今ではありえません。 (私はいまだにそこにいますけど、変わりましたよ) 「あんこさんは○○だ」 と、みんなの前で言われたとき(二回目)、反論しました。 一回目言われたとき悔しくて、できるようになってやると思い、できるようになりました。 それから言われなくなりました。 一回目と二回目の間には実は一年ぐらいかかってます。 言いやすい人、言われやすい人、なんか虫が好かないと思われる人、います。(私は言われやすい人でしたが強くなりました) 風通しが悪いですね。 トピ主さんはきっと純粋で、ちゃんと仕事をする人。 まだ半年なので、一年後には、トピ主さんをわかってくれる人が出てくると思います。 けなげに頑張ってる。 頑張っている人のことは、必ず見てくれている人がいます。 何かあったとき、第三者ってよく見ていて、どちらがどうなのかそれぞれが判断してます。 実はグループなんて、分母が大きければ大きいほど一枚岩ではないから。 くさらず、むりせず、本当に辛い時は逃げる(転職も視野に)、楽しみを持つ、そんな感じで。

そこは辞めたらいいのでは

🙂
ねこぶだし
なんだか閉鎖的だし、新しい人はそうやって最初難癖付けられてそれに耐えて次新しい人が来たら今度はその人がターゲット? どこかで見たような苛めの構図…。 パートなんだから辞めたらいいわよ。 仕事内容ならそのうち慣れるだろうけど、人間関係はそう簡単には変わらない。

他にも仕事はある

🙂
グリーンティ
まだ30代なら 探せば他にも仕事あると思いますよ そんな所に頑張って無理していても ストレスで体壊したら 大変ですよ 辞めた方がいいと思います

柳に風

🙂
冬美
そのパートさんに雇われてるわけじゃないんですよ。どんなにあなたを気に食わなくても、辞めさせたくても、彼女には何の権限もない。まして、何も悪い事してないならなおさら。 結局は、あなたと同じいちパートでしかない。ビクビクするのバカらしくないですか? トピ主さんは賢く穏やかそうな人なので、彼女のようにムダにきつくあたるような人は意味わからないし、苦手でヘコむと思います。 でも、イジメ好きな人の言動をいちいちまともに食らってたら持ちません。 「はい、すみません」「わかりました」。 今までのやり方でいいと思いますよ。飽きるまでやらせておけばいいんです。半年なら、もう少し頑張れば注意ネタも尽きてくるでしょう。 彼女らにとっては、その長くいる職場が自由気ままに強気で振る舞えるオアシスのような場所ってだけ。べつに偉くもなんともない。よっぽど家庭がつまらないのかな、とか思っとけばいい。 そこを辞めたくないなら、頑張って乗り越えようとしないことです。やり過ごしましょう。自分を柳だと思いましょう。

若いのにねえ

041
檸檬
30代なのに昭和の根性論の信奉者なんですね。 辞められない理由があるのでしょうか。 すごい高時給とか? 通勤時間徒歩5分とか? 辞めればいいのに。

わかります

🙂
さんこ
私もそのような女性グループの職場にいたことがありわかります。意識するとなぜか相手にもそのことが伝わってしまうのか余計に状況が悪化してしまうんですよね。意識していることを隠すそうとすると、行動がワザとらしくなり、さらに相手の反感をかってしまったりして…。 相手の信頼を失ってからは、信頼回復するのにかなり時間を要しました。でもやっと信頼回復した頃には私が鬱状態になってしまい結局退職しました。しばらくして転職するとこれまでとは全く違う環境の職場でした。 結局この経験で学んだのは、やはりもっと早く転職すべきだったということでした。

その職場が合っていないだけでは?

🙂
偏差値50の女
>一挙手一投足を見られているようで、手が震える時もあります。 速攻、職場を変えることをお勧めしたいです。 精神的にかなり負担になっているということでしょう? ダメダメ、そんなところに居ては。 自分をズタボロにされてはたまったもんじゃないですよ。 早々に、新たなパート先を探して楽しい夕飯を食べることを目指して下さいね。 応援しています。 >どのように乗り越えていったか そんなの、乗り越えなくてもいいのよ。 私も長く、「我慢してなんぼ」と思っていましたがそれは、確かに一理はあるんですよ。 仕事を覚えるまでに辛抱が必要なのはどこに行っても同じだから。 けれど、身体的に震えが生じていますよね。 こういうのは我慢しちゃダメなんですよ。 我慢するシーンじゃない。 健康を害してまで我慢しないといけない仕事なんてない、というのが50代の今、私は強く感じています。

まだまだ若いですから

😉
チョコレート
パート歴通算25年50代主婦です。 25年の間に何回か引っ越しなどで職場は変わりましたが 一つ目10年 二つ目8年 今は6年目の職場です 途中二か所 採用されてすぐ 退職したパートがありました。 同じような雰囲気で 合わないと 直感したからです。 嫌味な先輩 まともに仕事も教えて くれない職場では働けません。 また新しいパート探されてくださいね。 きっと楽しく働ける所見つかりますよ。

程度の低い会社

🙂
リーナ
辞める方向で考えたほうがいいと思います。 想像ですが、何かしら技術を持っていてそこでパートをしたい何かがあるわけではないですよね? そういう集団って面倒だしわざわざそこにいる必要もない。30代なら今は他に働き口ありませんか?無駄な嫌な時間も1日。そんな嫌な時間過ごして毎日終わるのはもったいない。

上司に言う、改善されなければ退職

🙂
入江
上司に言う、改善されなければ退職。 上司に言うと、上司がいないところで余計にやられる場合もあるから、上司に言う前に退職もありかも。 事実なら耐える意味が分からない。 女性によくある、職場以外の人にちょっとオーバーに言って、可哀想と言ってほしいというやつで、ここまでの状態じゃないなら耐えるのもありかも。

多分その職場合わないんだと思う

🙂
ぎんねこ
あなたにだけ叱責の度合いが違うというだけでしょう。よくよく考えて転職も視野に入れたほうがいいと思う。ほかの人たちはみんな組になっていて、あなただけはじかれているんですよ。 パワハラを我慢しても、いずれ何だかんだ言って、上の方から退職勧奨を勧められたりするともう終わりですから、もっと良い職場に変わられたらいいと思います。 同じような職場に私は二年いました。碌に仕事も教えず、出来ないと怒鳴りながら叱責するリーダー。仕事を教えるってそういうものじゃないと思いますよ。 パートがパートを仕切り、指導している職場で、経歴書見て高学歴だとリーダーが嫌味を言っていました。我慢して務めていると今度は、店長にいって退職勧奨させていました。そういう職場って雇用は安定しないです。本当は労基とかに言いに行く内容なんだと思いますが、解雇となると大問題になるという店長の言葉に家庭の都合で辞めました。 高校生の子供を抱える身、直ぐに見切りをつけた後、今度は入社試験のある企業を受けて二社内定しました。別に働くところなんて、ありますよ。 確かに私は掃除のモップ掛けまで、出来ますが、金融も内定しました。あなたの得意分野で勝負してください。 その職場のリーダーの言によれば、私が悪口を言ったというのが、原因らしいです。ほかの全員言っていましたし、言いがかりだと思います。そういう酷い職場もありますから、水面下で違うところに応募しましょう。

何処にでも一人は居る!

🙂
ユミ
どの職場でも必ず1人あるいは2人はいますよ  私も8年、5年と違う職場でパートとして働いてましたが必ず居ました でも、嫌で辞めればまた一年生で、繰り返すと永遠に2年生の先輩にはなれません… そういった人達はやはり先輩なのてしょう… また一年生から新しい職場でやり直すか、今をなんとかやり過ごすか? 自己責任ですよ。 新しい職場になったら良くなるなんてあまり思わない方が良いと思います 余計に最悪!前の方が良かった…なんて事もありますからね 今出来る事を頑張る事も大切だと思います… 辞めるのはいつでも出来るのですから

私なら、辞めます。

🙂
とも
仕事が大変だけなら頑張りますが、(その内慣れますから) 意地悪な人がいる職場は速攻で辞めますね。 多大なストレスは身体にきますから。 それで通院とかになったら、何のためのパートなのかと思います。 まだ30代なので、次見つかりますよ。 私は、ココは無理だと感じて1週間以内で辞めた職場もあります。 合わないと思ったら早めに辞めた方が、お互い良いと思います。

先輩の動きを見るのは大切だけど

🙂
珈琲
ミスをして注意された時に、「何が間違っていたのか」をその都度明確に解決していますか? 先輩と同じことをしてミスをしたから、先輩が間違えていたというのは本当ですか? なるべく聞かなくても済むようにと、先輩の動きを見て真似をするのはいいことだと思います。 けれど、「こういう時はこうする。先輩がこうしていたから」というのは、もしかしたらトピ主さんの間違えた思い込みかもしれないので、やはり疑問点があったらきちんと言葉にして質問し、解決するほうがいいと思います。 細かいルールがたくさんあるのなら、なおのこと。 1人でもいいから、誰か気軽に話しかけられる先輩を見つけるほうがいいのではないでしょうか。

私にだけ態度が違いますよねと、

🙂
匿名
怒ってみては?翌日も同じように怒るなら辞めた方がいいよ。 怒鳴る人は小心者で不安でいっぱいなのです。 他にいい会社がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧