本文へ

結婚の報告について

レス7
(トピ主 1
😣
まるみ
恋愛
実家と同一市内に一人暮らしをしている30歳女です。 恋愛の話を全くしない家で、男性関係も疎いと思われています。 頻繁に実家には帰るのですがこの歳になっても結婚もせかされる事なくのんびりとした雰囲気の家です。 この度結婚することになりました。 今まで彼氏のかの字もなかった娘が結婚するという事を突然聞かされたらどう思いますか? また同じ境遇の方がいらっしゃいましたらどのようにお伝えしたかなども教えて欲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

嬉しいでしょう

🙂
プリンちゃん
少しは驚くけど、お祝い事なので嬉しいと思います。 うちもそうでしたが、親は淡々としていましたよ

人数が揃ったときに、直球で

🙂
手甲脚絆
男性からのレス。私は晩婚でした。 私は見合い結婚でした。 親には何も報告せずに交際を進めていたところ、ある日先方(現在の妻)が会食会場に振り袖姿で現れました。そろそろ親に一言言っておいたほうがよさそうだな、と考えて、振り袖の翌週、私が父母宅(私の住まいから約2キロ)に出向き、夕食のあとに報告をしました。私の口頭説明のあと、先方から借りた写真(振り袖、洋装、平服)を見せました。 日程も披露宴会場も全く決まってなかったので、報告は10分ぐらいで終わりました。 トピ主にアドバイスするとしたら、親に結婚の予定を報告するときは、人数が揃ったときに話をしましょう。それから、報告をするときはセンセーショナルな表現は避け、平易なことばで落ちついて話をしましょう。 同居家族以外の親族や、トピ主と親しい友人や同僚に対しては、婚約や結納など当事者ふたりの意思を再確認する儀式を経てから情報開示することを勧めます(いわゆる「水もの」対策、つまらんオトナの知恵です)。 トピ主さんの「気象通報」ばりの淡々としたトピ文に、ひそかに好感を持ちました。 どんなパートナーでも艱難辛苦や相互疑心暗鬼に悩む時期はありますが、トピ主さんはパートナーと共に巧みなハンドルさばきで難所を乗り越えて欲しいですね。

良いご縁なら純粋に嬉しいかと

🙂
芹っちょ
私は恋愛にことごとく疎い方でしたが、28歳直前の頃「こういう方と結婚しようと思うので1度家に来てもらおうと思う。」とさらっと親には話し、予定を組んでもらいました。それまで私のいとこ達が何人か先に結婚していたので、私の親としても我が子の結婚の際の心構えなるものは何となく分かっていたと思います。 昨今は独身を選ぶ若者も多いですが、良いご縁なら親御さんも純粋に嬉しいと思います。自分で書くのも何ですが、あれやこれやと浮いた話が絶えない人よりも、限られた貴重な出会いを人にひけらかすことなくそっと心の中で温め続け、「えっ、そんな素敵なお相手がいたの!」と驚かれるような人の多くは平穏な結婚生活が送れている印象です。どうぞお幸せに。

おめでとう

041
UP
もう30才で独立しているのだし、親としてあえて恋愛や結婚について面と向かって話すことはしないけれど 「いつそういう話が出てきてもおかしくないな」 と普段から思っていると思います きっと喜んでくれますよ お幸せに!

ただただうれしい

🙂
むっちりもっちり
普通に 「今度結婚する人を連れてくるから」でいいじゃないですか 恋愛の話をしない家庭のほうが多いかもしれませんよ 私も結婚が決まったら会うとだけ伝えてます 結婚が決まってないうちから 会いたくないし 家に出入りもしてほしくないです

びっくりしました

🙂
ちくわ
私は60代で母親の立場です。 今年のお正月の帰省で、30歳の娘から 「結婚しようと思っている人がいるので会って欲しい」 と言われ、びっくりしました。 仕事が忙しそうな娘に、彼氏はいないだろうと思っていたので。 それから彼氏に会うまでの1ヶ月間は、 「彼氏はいったいどういう人なんだろう」 といろいろと考えを巡らせていました。 ドキドキワクワクの期間でした。 もう娘は30歳なので、相手がどんな人であっても結婚を反対しないことにしようって私の中で決めています。

トピ主です

🙂
まるみ トピ主
トピ主です。 平日休みのため本日朝から実家に行き両親にストレートに伝えたところとても喜んでくれました! 兄妹、祖父母などにはまだいえていませんがとんとん拍子に進みそうです! 勇気をくださった皆さまありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧