本文へ

1日の睡眠時間は?

レス7
(トピ主 1
🙂
まき
話題
テレワークの仕事をしながら近居に住む義母の介護中です。 やる事が多く1日にまとまった睡眠時間が取れません。 夜中のトイレでも義母に呼ばれますし 3時間・3時間と細切れ睡眠で1日に6時間眠れれば良い方です。 ライフサイクルは違えど皆さんは1日何時間くらい睡眠を 取っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

元々眠りが浅いです

🙂
とくめい
若い頃から、眠りが浅い。 高齢になり、さらに浅いなあ。 長時間眠れるのは若いからこそ。 これ、実感するわ。 今は続けてぐっすり寝られるのは、入眠3時間くらい。 その後夜中に 目が覚めて、うとうとし………。 そのあとまた、眠れるけど、せいぜい2時間かなあ。 だから、トータル5時間。 よくて、6時間というとこか? まあ、いまは、仕事してないし、のんびり暮らしてるから、 この程度でも特にしんどくはない。 午後、ソファに座ったまま、20分くらい仮眠することもある。 (体調が悪い時以外は、昼間横にはならない) 私も同居の義母を診てた時は、もっと睡眠は少なかったかも。 ホントに細切れだったな。 ヌシさん、お疲れ様です。 身体に気を付けてね。

追加です

🙂
まき トピ主
夜中のトイレは週末に我が家に泊まった時のことです。 夫と交代で起きています。

テレワークで5時間

🙂
北国生まれ
トピ主さんと同じくテレワークです。(週に一回は出社) 父親はグループホームにいますが、月に最低一回は体調がおかしくなった・消耗品がなくなった・その他で連絡が来て出動です。 またテレワークでも時間外はそれなりにあるし、家事もあるので、睡眠時間は5時間程度です。 実際は寝入りはかなりいい方なのですが連日早朝覚醒があって、この睡眠時間になっています。 この早朝覚醒が解消できれば、楽になれるのですが。

6時間くらいです

🙂
べるる
その日の活動量にもよりますが、6時間くらいが多いです。 疲れて早く寝ると早く目が覚めて、そのあと眠れない・・・年のせいかもしれませんね お手洗いに起きることも・・・ 介護での睡眠不足の経験はありませんが 子育て期間中はいつ寝たのかわからない日々もありましたが、若かったからできたのかもしれません 今子育て中の娘や息子家庭では、細切れ睡眠のようです。 実母さんの介護をしていた友人は、徘徊の恐れがあるので、お互いの手首に紐を結んでの就寝だったとかで、夜中に活発になるお母さんに疲弊していました(特養の順番が来るまでの数か月) 睡眠時間数もそうですが、細切れが辛いですよね ショートステイなどを活用しつつ、トピ主さんの健康も守ってくださいね あと、夫さんとも交代しながらにしましょうよ 在宅とはいえお仕事をしているのだし 最低、夫さんが翌日お休みの日くらいは、お任せしましょう

大変ですね…

🙂
tm1885
お母様…夜のタイミングダケデモ オムツパンツの使用をお願いできると良いですが… トピ主さんの負担が大きすぎて 共倒れになりますよ…

夫は何している怒

🙂
R-e
交代でお世話したら? 細切れではなく、ノンストップで六時間寝られたら未だ違うよね 義母のトイレタイムがおよそ三時間毎なら、夫と時間差で分担 トピ主午後九時、義母のお世話の後就寝 次の深夜0時は夫が対応してから就寝 次の早朝3時はトピ主対応 朝6時は夫対応 各々6時間はまとめて寝られる で、週末はショートステイ利用で、 仕事からも介護から解放され 夫婦双方体を休める いくら在宅ワークとはいえ、介護一人で担うのは無理があります。 お大事にね

短いです

041
アラフィフ
高校生のころから平日はずっと4時間半睡眠です。 畑仕事やトレッキングなどで体を酷使した日は寝付けなくても早く目が覚めても6時間は横になるようにしています。 飛行機や新幹線など長距離移動の際はウトウトすることがありますが、リズムが狂って調子が悪くなります。 また、4時間半1度も目が覚めずに眠れると体調は良いのですが、ストレスが溜まると1時間半おきに目が覚めてしまって、朝起きた時点で一日終わりのような疲労感でグッタリです。 子どもが新生児の頃の夜中の授乳はつらかったですね。 まきさんの3時間細切れ睡眠、しかも自分のペースではなく起こされるのはさぞやお辛いと思います。 どうか無理せずご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧