本文へ

更年期の体が戻った方いますか

レス6
(トピ主 2
💍
続けて寝れた
話題
こんにちは。 私は今年で4年目ですが、睡眠がたったの1時間で起きて朝まで眠れなかった辛い日々を送ったものです。3年くらい続きました。週に3日くらいはそんな状態で3日ぐらいたまったら、なんとか5時間か6時間続けて眠れるという感じ。でもその次の日は帳尻を合わせると言うかか、また、元通りの1時間くらいで朝まで眠れません。そして6時、7時くらいからまた眠たくなるといった感じだったのです。1日の睡眠平均は3時間位。時間的には今は1時間から1,5時間増えてます。(今思うのは、不眠の時頭は何かおかしな感じがあるけど、体は疲れやすいけど、思うほどしんどくなかったのが不思議です) 今年になって体がちょっと戻ってきたのか、睡眠時間はまだ少ないのですが、寝付きはよくなり、睡眠が続けて取れるようになり、滅茶苦茶嬉しいです。 どれだけつらかったか、分割の睡眠が。 どれだけ病院をたらい回ししてお金をつかったことか。 ただ、まだまだ睡眠時間は全然足りてません。でも続けてなんとか3時間から4時間眠れるようになって、それがその日だけではなく、日にちもちゃんと連続で続いてくれたのです。 もう嬉しくて嬉しくて。ただ、もう一つ大きな悩みは、急に不安や心配事があるからか、気持ちが一気に沈み辛くなり、憂鬱になるのがまだ悩みとしてあります。 急に不安になって気分が沈むと憂鬱で何か何もかもが嫌になるときがあるのが辛いところです。聞いてもらう人や、語らう相手がいないから一層です。 話し相手がいたら又違うのでしょうけど。 とりあえずは、ま、良かったと思ってます。私の場合いつも体の調子はその年の1月から3月で決まります。これは発見でした。(笑)だから睡眠の方は間違いなく良くなってきてるんだと思います。 私と同じような方いらっしゃいますか。 ぜひ変化というかもとに戻った経緯をお聞かせ下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も同じです。

🐧
ぽぽのん
おはようございます。 全く同じで4年目の更年期です。不眠も同じです。寝付きは悪いしすぐ目は覚めます。 鬱傾向もあります。何もやる気がないです。 すぐにパニックになったりもします。 色々と体調の変化を乗り越えながら こんなものかな?と段々慣れてきたって感じです。 やっぱり周りに(友達は元気だし)更年期の人で話せる人がいません。 トピ主さんお話し聞かせて下さりありがとうございました。

私もです

💋
孫あり事務
主さんの睡眠の話、よーくわかります 若い頃では考えられない話ですよね 眠いのに眠れない、目が覚めるってねぇ 不眠と関節痛と気分の落ち込みが激しくて ホルモン治療を3年していました 今はやめましたがなんとかなってます このまま元気になれればいいなと思ってます

孫あり様 お返事ありがとうございます。

💍
続けて寝れた トピ主
不眠と関節痛と不安。 兎に角初めての出来事だからねー、どう対処していいのか。なってない人には軽く見られるしね。 でも毎日ですからね。気が滅入ります。 しかもメニューのようなものがあって、今度は何って感じです。足の裏のしびれなんかも何事かと思いました。2年も続くし、更年期症状がどうかもわからないしすごく悩まされましたよ。 関節痛ではバスに乗った時私より年上の人がさっさと腰をあげ降車するのですが、私は1つ前から準備をしないといけないような体になり、もうそりゃーびっくりも何も。スマートな行動をとれないのです。それでも周りの更年期症状のない人にわかってくれなくかーるく見られて。 また、普段気にしないような言葉でも結構、なんかこころにずさっと来てましたね。 4年の内に軽いうつにもなりました。 でも、今はだんだんもとに戻りつつある感じがするので嬉しいです。不安感はまだありますが。 ただ、嬉しいのもつかの間で、今は全く眠れない状態からは脱出したけど、朝起きたときから眠くて眠て、今日も我慢出来なくて11時くらいから眠ってました。眠ったという感覚はないので何分寝てたかはわかりませんん。すっきり感があるわけでもない。 これから、日中が眠くて眠くてという時間が増えそうです。 ま、全く眠れない経験が2から3年ほど続いた私にはこちらのほうがましかなーとおもいますのでまずまずです。いちよう4時間は続けて眠れだしたから。薬無しというのも嬉しい。 お互いなるだけいつまでも元気でいたいですよね。いつも明るい気持ちで日々を送れることを願います。それではお体を大切に。

ぽぽのん様お返事ありがとうございます。

💍
続けて寝れた トピ主
鬱もつらいですよね。ほんと闇の中にいる感じで明るい気持ちになれないですよね。私も4年のうちに軽い鬱に4,5回はなってます。不眠がきつい割には軽かったように思います。でも、鬱にならなくても更年期障害は気が滅入ります。 私の場合一見は元気に見られてました。普通と変わらないから。でも、まったくと言っていいくらい不眠で辛かったです。気持ちも沈んでいてもそこは軽いせいか人にはわかってはもらえません。勿論人にわかってもらおうと期待はしてませんが。(というかそんな余裕はない) だけど長かったです。やっとトンネルの入り口についたという感じかな。やっと光が指してきたという感じ。 鬱っぽいときなんか、ああ、自殺も(本気ではないけど)頭をよぎりましたよ。もうこのまますんなり死ねたらと。何かもう何もかも嫌でまず、考えること自体が嫌でしたね。 ただ、不眠がきつい割には頭は血の循環がおかしいなーという感じがあるのですが、(もともと頭はおかしいですけど(笑))思ったよりも楽でした。不眠の割にはという意味で。 快方に向かっている手応えがあるのが兎に角嬉しい。薬を飲まないことが一番嬉しい。 同じ不眠でも70代くらいなら私も諦めつきますけどね。 ぽぽのん様も早く快方に向かうことを願います。 鬱はつらいですからね。私もまだ不安がつきまといますから全快ではないけど、睡眠が普通の時間が取れだすとなんとか不安も軽減しないかと期待します。 不安感。突然くるからねー。この苦しみはなってない人には到底わからないね。 まだ、50代ですので、今までの苦しかった分を取り返したいです。そういう希望を持ってくださいね。明るい気持ちもちたくても出来ない時もあるけどなるだけ明るい気持ちを忘れないでね。それではお体に気をつけて。

2回目のレスです。

🐧
ぽぽのん
何度も失礼致します。 私達は更年期障害で同じ様な症状をレスで全て語って下ってるみたいです。日一日を乗り切るのさえ辛い時もありますよね。ふらふらしたり、ドキドキして過ごしたりで。 女同士50過ぎて更年期を共有できるもの何かの縁ですね。続けて眠れたさん、今の症状が一日も早く緩和されます事を祈っております。 ありがとうございました。

更年期の鬱々気分わかります

😉
〇〇チョコ
私は更年期になって3年が経とうとしている52歳です。私の場合は、夜の睡眠に関しては割と寝られた方でしたが、何となくのだるさから子宮筋腫による全摘手術や、腰椎椎間板ヘルニアや胆嚢摘出やらとそれらに関する病院通いと手術で、過ごして来ました。今でも、軽い腹痛、胸痛、肩痛などいろいろです。空の巣症候群も重なり、このような、状態が続くとやはり鬱々としたような状態になり「どうしてこうなってしまったのか?」とものすごく落ち込みました。あちこち病院を変えてもみたり、検査とか、夜間救急にも行ったりした事もありました。今も時々鬱々が出たり出なかったりで…でも、最近、だるさが少しずつ取れてきたのかなーと感じます。 同じぐらいの歳の人を見たら元気でいーなーと羨ましがったりと、感情的にはいろいろです。体調によってこんなにも感情が左右されるとは思いませんでした。旦那には、申し訳ないなー!と思いつつ。 私は子供達に会うとものすごく元気がもらえるのでたまに会いに行ってます。子離れしなきゃと思いますが、このつらい期間だけでももう少し私のわがままに付き合ってもらおうかと思うようにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧