本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 睡眠サイクルを治すにはどうしたらよいのでしょうか?

睡眠サイクルを治すにはどうしたらよいのでしょうか?

レス14
(トピ主 4
🙂
りんご
話題
うまく寝れずに悩んでいる、30代前半女性です。

今は、平均すると42時間起きて6時間寝る、という睡眠サイクルになってしまっています。(2日48時間分の内訳です。)
詳しく説明すると1日目は寝れずに、2日目は6時間寝る、3日目は寝れずに、4日目は6時間寝るというサイクルです。平均1日3時間しか眠れていません。
理想は1日24時間とし、17時間起きて7時間寝る、なのですがどうしても寝付けません。

原因はこれまでの睡眠習慣にあるのでは、と考えております。
高校の後半は大学受験のため常に睡眠不足。大学は人並み。
就職してからは終電がない時間まで仕事をし、帰りがタクシーになることも頻繁にありました。睡眠時間は1日平均4時間程度。
一度辞めましたが、また同じ業界に運良く採用されたためトータル3年弱はこの生活でした。
その後、前職より就業時間の短い会社に転職しましたが、それでも0時を過ぎて仕事をしていたことも多々あります。こちらも3年ほど。
派遣やバイトもしましたが、就業時間8時間以内で健全でした。

今は楽な生活をしておりメンタルは安定しているのですが、忙しかった頃の生活が抜けないのか眠れません。
丸一日起きているので、当時よりも酷くなっているありさまです。

長く睡眠時間が少ない生活を送ってきたことが原因だと思うのですが、この習慣は治るのでしょうか?
幼い頃はよく寝る子供だったので、多分ショートスリーパーではないと思います。

同じような方はいらっしゃいますか?
また、睡眠改善された方はどのようにされましたでしょうか?
加えて、ショートスリーパーの方のお話もお聞かせいただければ幸いです。

毎日、今日は眠りたいとベッドに入るのですがうまく寝れず、時にはイライラさえします。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

眠る時間より

🙂
花はハナコ
睡眠の時間が短くても質がよくて健康そのものなら、その人の睡眠サイクルと思いますが、そうでないなら生活習慣の見直しをされた方が良いでしょう。 眠れなくても眠くても、毎朝同じ時間に起きてカーテンを開け、朝日を浴び朝食を頂く(もちろん一般的な会社員がおきる時間帯) それを繰り返していても夜眠れないなら、睡眠外来を受診してはどうでしょう?状況によっては処方薬が必要かもしれませんし。

体調は大丈夫ですか?

🙂
常夏
適度に運動し、毎日お風呂に浸かって身体をあたためて下さい。それだけでも違ってくると思います。 睡眠3時間で身体は大丈夫なのでしょうか。日常生活は滞りなくおくれていますか? あまりにもなら、病院にかかられてみては? 私も若い頃から不眠症で、時々病院から処方されたものを飲んでいますが、飲み始めてとても楽になりましたよ。 癖になることもないそうです。 あと、失礼かもしれませんが、飲食などのブラック企業にお勤めだったのでは? 年を重ねて感じましたが、若い頃の生活が老後の豊かさを決めてしまいます。お気をつけて。 お身体大事になさって下さい。

カーテンは開けておく。

🙂
みやん
目覚まし時計を活用し決まった時間に起きるようにする。日を浴びる。 日中は眠くなっても寝ない意思を持つ。頑張れ。 眠れなくても、目を瞑っているだけで十分休んでいます。 なるべく朝、昼、晩、決まった時間にご飯を食べる。 パン一口、牛乳一杯でもいいです。 寝つきでイライラするなら、 耳からラジオなどでどうでもいい、人の声や音楽を流す。 でも集中してはいけません。 スマホも家では見ないようにする。 あと、体の首と言われるところを温める。 首、腰、手首、足首。 それでも駄目なら、睡眠導入剤ですね。神経内科で相談して処方してもらってください。これも安易に頼らないし過度な期待はしないこと。 目指すのは夜寝て、朝起きれること。 たまに寝れなくてもイライラしない。 イライラしても、目を瞑っているだけでもいいと思いましょう。 無理に起きて行動しない。したくなったらしてもいいが、それも我慢する。 良く眠れたと思った日は自分で自分を褒めて。 私も不眠症ですが、やってる事と言えば上記くらいです。 あんまり考えすぎない方がいいですよ。 たまに眠くて、夜ご飯食べた後に寝ちゃいますが、それもご愛敬です。

お二方、ありがとうございます。

🙂
りんご トピ主
朝日を浴びる、運動や入浴は行なっております。睡眠に関する本も数冊読み、実行してみました。 朝食は食べなくてはと思っておりますが、吐き気があるため食べる習慣がなくコーヒーのみ。まずはそこをどうにか改めてみようと思います。 日常生活は送れており、眠気もあまり来ません。特に健康に問題のない私が病院に行ってよいのかと躊躇いがありましたが、これを機に睡眠外来も視野に入れてみようと思います。 後押しをして下さってありがとうございます。 勤めていた会社はブラック企業ではありませんでしたが、この労働環境はブラックと思われても仕方ないですね。 福利厚生もきちんとしており、言い方が古いかもしれませんが花形の部門だったため働き以上の給与を頂いておりました。 数個タイトルが上がれば少しは楽になるようですが、2社目もそこに到達する前にドロップアウトしてしまいましたね。 これから先の未来も考えて健康管理をきちんとしていこうと思います。 花はハナコ様、常夏様、ありがとうございました。

睡眠外来に行かれてみてはいかがでしょうか

🙂
ミライ
眠るためのお薬は、眠くなる睡眠薬だけではなく、概日リズム(多分トピ主さんはこれが乱れている)を整えるメラトニンに関わるもの(ロゼレムなど)もあります。 病院に行かれたほうがいい状態だと思いますよ。 お大事になさってください。

寝れなくてもいいから体を休める

🙂
ooba
寝なくてもいいから、決まった時間に、暗い部屋で横になって目を閉じていればいいと思います 瞑想の時間だと思えばいいのでは?

朝日はどれくらい浴びてますか?

041
スパイス
トピ主さんは朝日は浴びているとのことですが、どれくらい浴びていますか。 最低5分、できれば10分だそうですよ。 北欧の白夜がある国では太陽光と同じ明るさのライトをつけ(朝日を浴びる)、朝に大量のたんぱく質を摂取し、運動するのが1日の体内時計を正しく働かせるコツだと言われているそうです。 朝は食欲がないならプロテインドリンクにしてはどうですか。 以前情報番組で言っていたのですが、酒粕は人の入眠をスムーズにする作用があるらしいです。 私は夜更かし人間で、放っておいたら午前2、3時まで起きています。 もう少し早く寝ようと希望睡眠時間の2時間くらい前に酒粕を摂取すると希望の時間前後にすんなり眠れました。 私は酒粕を大さじ2、メイプルシロップを大さじ1をお湯で溶かしてました(酒粕甘酒になるのかな?)。 メイプルシロップは頂き物がたまたまあったので使っていただけで、砂糖だと小さじ1くらいなのかな…。 太りにくい砂糖の類もあるので、そっちの方がいいかもしれません。 酒粕甘酒で検索するとたくさんレシピが出ると思います。 私はシンプルイズベストで見つけたものを自分なりにアレンジしたので、トピ主さんもご自分の好みで探してみて下さい(手間がかかるものが気にならないならたくさんあります)。

ありがとうございます。

🙂
りんご トピ主
みやん様、 やはり食事は大切なのですね。 朝は食欲がなくてもパン一口、牛乳一杯、お腹に入れようと思います。 また、イライラに対する対応でラジオを流したことはなかったので、試してみようと思います。 ありがとうございました。 ミライ様、 概日リズムを整える薬というものがあるのですね。これなら根本解決に繋がるので希望が持てます。 ありがとうございました。 ooba様、 今までの経験から、寝付けないとすぐに諦めて読書などをしてしまっていたのですが瞑想と捉えたら気持ちが前向きになりますね。 ありがとうございました。 スパイス様、 起きたらすぐにリビングに移動します。 採光設計で作っていただいたので、朝日は充分に浴びているつもりなのですが、ガラス越しなのでそこが良くないのかもしれません。 食事に関しては、肉類をあまり摂らないのでプロテインはよく飲んでおります。さっぱり系のプロテインなら朝にも飲めるかもしれません。 酒粕ですか!自分で購入して調理したことはないので不安ですが、おすすめして下さったドリンクならお手軽そうですね。試してみます。 たくさんアドバイスありがとうございました。 寝付けなくて自己嫌悪に陥ってしてしまったこともありました。 まずはアドバイスいただいたことを試してみて、改善されないようなら睡眠外来にお世話になろうと思います。 皆さま、本当にありがとうございました。

日中に不調があるかなしか

🙂
cloud
 体内時計は繊細だから、無理にステレオタイプが良いとも限らないと思います。  朝食も食べた事で胃のムカつきが出る方もいます。  現実に不調が出ているかトピ・レスでは解りませんが、気持ちを楽にして眠れないのを逆手に取るのもアリなんじゃないかなって思います。

トータルで。

🙂
誰だったか忘れましたが有名なスポーツ選手が長い時間寝られない体質らしく一日の中で1、5時間から2時間くらいを数回に分けて寝ていると言っていました。 睡眠専門の医師がそれを聞いて「一日のトータルで睡眠が取れていれば問題なし」と解説していましたよ。 主さんはちょこちょこ寝は出来る環境ですか?まとめて寝る事に拘らなければ精神的に楽になりませんか? 起きている時間の体調に不具合が無ければ特に問題ないのかも、世の中のはほとんど眠らない人も全く食べない人もいますものね。 なんにせよひとつの事を気に病むことが一番良くない様に思います。

朝は白湯一杯でもいいですよ。

🙂
みやん
食欲がなく吐き気がするのなら、体調に合わせて無理はしないで。 でも胃腸を動かすことはした方がいいかも。 朝起きたら手のひらでマッサージもいいですよ。 コーヒーなら黒ではなく、牛乳たっぷりにしてください。 ラジオなどはイライラ防止ではなく、 頭の中を空っぽにするために、耳からの刺激で気をそらすためです。 ぼんやりと何かよそで言ってんなー。と意識をそっちに向けるだけで、 眠れない。どうしよう。とぐちゃぐちゃ考えなくなります。 わたしには結構ハマりました。まあ、ハマらない日もありますが(笑) 不眠症は気長な闘いです。 焦らずに、たまに寝れた日はラッキー!寝れなくても、まあ休んだ気がするから良し、疲れたら有給取ればいっか!ま、いっか。 で、長く付き合うつもりでいればいいです。たまに眠剤も活用しつつね。 仲間は沢山いますよ(笑)

朝食よりも低層階に住む

🙂
ゆうす
体内時計が25時間であるため、朝日を浴びる、朝食を食べることで体内時計をリセットする必要があることは知られていますが 今現在、朝食を食べるのが苦痛ならば、無理をして食べなくてもよいと思います。 今まで、食べなくても生活できたわけですし、朝食は時間をかけて改善していけば良いと思います。 ある程度の運動はされているようですが、室内での運動と屋外での運動では効果が変わってきます。 公園の鉄棒などで懸垂運動をするとキツいと思いますが、筋肉の6割から7割は腰から下にありますので、ウォーキングのほうが同じ時間のトレーニングでも費用対効果は高いです。 筋肉からも何らかのホルモンが分泌されていて睡眠に関わっている可能性も高いです。 多くの方はダイエットに注力するあまり、ダイエットには成功して不健康を手にしています。 今のトピ主さんの睡眠サイクルを伺う限り、朝日を浴びるだけでは改善されないように感じるのです。 真夏の太陽光のような強い光でなければあまり期待することができないような気がします。 昼休みの昼食時間に公園のベンチで食べることができるならば外で食べるなど、太陽光を意識してみてください。 日焼け止めも塗らないほうが良いと思います。 冬の太陽光では弱すぎるため、春にならないと大きくはかわらないのではないかと感じました。 あと、お住まいが3階以上であれば2階以下、できれば1階に住んだほうが改善されると思います。

ありがとうございます。

🙂
りんご トピ主
朝食にプロテインを飲んでみました。吐き気から300mlが飲みきれず少し残しましたが、固形物ではないし、味もさっぱりとしたベリーにしたため苦ではなかったです。 まずはこれを習慣にしていけたらと思います。 酒粕も今日購入予定です。 ラジオはアプリを入れて、昨日聞いてみました。今まで聞く習慣がなく(車に乗る時はすぐに自分のプレイリストを再生してしまうため。)チャンネルがこんなにもあることに驚きました。 興味が湧き聞き入ってしまった次第です。 眠りたい時は難しい話など、つまらないチャンネルにしないとですね。 新しい発見をありがとうございます。 cloud様、 日中に不調があるかどうかは、正直あまりありません。ですが人並みに眠れないことがストレスになっているのは確かです。 私自身、ステレオタイプような型にはまった人間なのでもっと柔軟になれればと思います。 ありがとうございました。 裕様、 環境的にお昼寝可能です。 今まで夜眠れなくなる恐怖から、日中に短時間寝たことはあまりありません。 日中でも一度寝ると6時間寝てしまうため気が付いたら夜なんてことも、、 ですが、目覚ましをかけ日中に寝たことはないのでそれを試してみようと思います。おっしゃる通り、ちょこちょこ寝れたら精神的に楽になれそうです。 ありがとうございました。 みやん様、 2度目の投稿ありがとうございます。 上記記載の通り、ラジオにはまってしまったかもしれません。 視覚を使わないところがよいです。(当たり前ですね、すみません。)

お礼、続きます。

🙂
りんご トピ主
ゆうす様、 運動はアウトドアスポーツのため日光は浴びているのですが、冬でも日焼け止めはばっちり塗っておりました。そこが問題なのかもしれません。 家は戸建てのため低層階です。眠りに関して低層階のほうが良いというのは初耳でした、ありがとうございます。 外でのランチは気分もよくなりそうですね。明日は簡単にサンドイッチを作って車で大きな公園に行き、外で食べてみようと思います。 ありがとうございました。 正直、こんなにたくさんの方にレスいただけるとは思わず嬉しくて泣いてしまいました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧