本文へ

子どもの体調不良

レス17
(トピ主 7
041
ひなた
仕事
今の職場で働かせていただいて、半年ほどになります。 現在、契約社員で来月に正社員登用予定です。 仕事を継続していくか、辞めるか悩んでいます。 子どもは4歳ですが、急な体調不良でお休みをいただくことが多いです。 夫の方が遠方勤務で先に仕事へ向かうため、子どもの朝の体調不良時は私が対応する形になり、午後に夫と交代して出勤するなど対応しています。 先日、子どもの発熱で急なお休みをいただくことになり、欠勤となりました。 夫や他に子どもをみてもらうことが厳しい日でした。 その時の上司の対応に、考えるところがありご意見をいただけると助かります。 休み連絡を入れた際、以下の提案がありました。 ・他従業員が子どもをみているため、一緒に通勤して午前中だけ出勤できないか ・移動が難しければ、他従業員が自宅に行き子どもをみてる間、出勤 ・それでもダメなら他支店からヘルプを呼ぶ形になるが、その了承をもらいたい 今、従業員が不足していて大変な状況下で、いろいろ案を出していただいたことはありがたく、本当に申し訳なく思いましたが、子どものことを考えお休みさせていただきました。 コロナやインフルエンザだった場合、うつして更にご迷惑をおかけしてしまうことも懸念がございました。 今の状況下で、この先仕事を継続していくのを厳しく感じています。 この先も同様にご迷惑をおかけしてしまうかと思います。 いろいろなご意見をいただけると助かります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

病児保育は?

🙂
お疲れさま あんこ
そんなに休めないのですか‥ 私は、高いけどたまに病児保育使ってましたね。 他従業員に‥はよくわからないのですが、同僚に見て貰えってことですか?ありえなくないですか?何かあったらどうするんだろう。 ちなみに日頃は保育園? うちにも小さな子がいる職員いるけど、病気はしょうがない、お互い様(子どもがいるいないじゃなくて人間としてですよ、)だし、快くお休み、早退してもらってます。 今や育児休暇(年に5日まで取れるはず)もあるのにね 子どもはだんだん大きくなって強くなるけど、小学校低学年ぐらいまではよく病気になりますよ。 職場の理解がなくて辛いところですが、 何より大事なのは家族です。仕事は生きていく手段に過ぎないので。

病児保育やシッターさんは?

🙂
ひつじ
病児保育や病児シッターの利用は難しいのでしょうか?また、リモートワークは難しいお仕事なのでしょうか? 4歳とのことで、今後は急な体調不良の頻度も減ってくるのではないでしょうか。 そうであれば、いまお仕事を辞めてしまうのは勿体ないなと思いました。 我が家もお互いフルタイムで誰かに診ていてもらうことが難しいので、シッターさんを呼んで在宅勤務にしたり、出社が必要な場合は病児保育を利用しています。 あなたは子供と一緒にいてあげたいから辞めるか迷っているのですか? それとも、会社に迷惑だから迷っているのですか?

在宅ワークはダメなの?

🙂
ゆかたん
そうだとしても。 >・それでもダメなら他支店からヘルプを呼ぶ形になるが、その了承をもらいたい これがダメなのはどうしてなの。 要出勤の職種ならば厳しいかもしれませんが、ベビーシッターを契約する等、できることはあると思います。

頼める人を探す

🐱
アリス
働いて半年の契約社員なのに、急な休み連絡で、そこまで提案されるって何の仕事なんですか? 特別なスキルがあるとかで、あなたの代わりがいない、重要な仕事を任されているのですか? 来月から正社員になるつもりなら、お子さんが体調不良だからと簡単に休めないと思いますけど。 それを承知で、正社員の話を引き受けたんですよね? それとも、職場に「4歳の子がいて、急な体調不良の時に祖父母など預けられる人がいない。その場合、私が仕事を休む事になる。」という事を話し、職場が理解しているんでしょうか? また、ご主人も比較的簡単に休めるのですか?急な遅刻や早退も問題ありませんか? そうでないなら、いつでも頼めるシッターさんとでも契約する必要がありますよね? 私の知人は、シッターさんに、自宅かシッターさんの家で子供を見てもらっていました。 食事の世話はもちろん、体調不良なら、病院にも連れて行ってもらって、看病をしてもらっていました。 あなたの場合、このようなシッターさんを探すつもりがないなら、今の職場は無茶じゃありませんか? あなたが急に休んでも、さほど職場に迷惑掛けず、まあどうにかなる仕事にしないと。 だって、他の従業員があなたの子の世話をするから仕事してなんて、その方に大迷惑でしょ? シッターじゃないのに、なぜ仕事に行って他人の子の世話をするんだか? 小学生になったら、学童何時までですか?お迎えに間に合いますか?何年生まで預かってもらえますか? シッターさんがおらず、あなたが仕事よりお子さん優先になるなら、それでも問題無い仕事を探した方がいいと思います。 今の仕事をしたいなら、いつでも頼めるシッターさんを探す事ですね。 または、契約社員のままでいいから、しばらくは急な休みが取れるようにしてもらうか。

退職

🙂
アーモンド
病気がちな子供がいるなら、病児保育、ベビーシッター等の利用はしないんですか? 頼る人がいないのなら 退職して、融通のきくパートがいいと思います。 インフルエンザ以外にもおたふく風邪とか感染症は沢山あります。 小さい子供がいて仕事するのは大変ですが、 あなたが朝から子供が熱を出したので休みます。って電話した後、仕事の調整も大変だという事も理解して下さい。

最良の提案だと思うけど

🙂
Snow
上司の提案は、仕事への影響やトピ主さんの置かれた立場を 最大限考慮した最良の提案だと思いますが、 これに応えられないのなら、辞めるしかありません。 今回は、半ば強引にお休みをされたようですが、 今の職場で仕事を継続するのなら、今後は提案に応じて、 会社の期待にも応える方向性を考えなければ、正社員登用はおろか、 契約終了にもなりかねません。 まあ、他の職場なら、そこまで譲歩した提案はされないでしょうけどね。

急な欠勤が多いのなら正社員は務まらないのでは

🐤
マリナーラ
殊勝なことを書いてますが、上司の提案が不満だったということですね? なぜ他の従業員を差し出してまで、トピ主の出社を促したのか? 理由が書いていないので分かりません。 トピ主にしかできない作業があるためですか? それとも、来月に正社員登用予定の人間が欠勤すると、その予定は見直されるから(トピ主のため)ですか? 不満に思っているということは、後者は無さそうですけど。 正社員を希望していたけれど、現状を鑑みると続けられない気がしてきたということですよね? そうですね。厳しいと思います。 職場が期待する働きはできなそうです。

トピ主です。

041
ひなた トピ主
あんこさん、レスありがとうございます。 病児保育は急で見つかりませんでした。 医療系の仕事のため、上司は同僚にみてもらう提案をしてきたのだと思います。 日頃は保育園です。 子の看護休暇もすべて使いきってしまっています。 職員人数が多く、子どもの急な休みも取りやすいということで今の職場に決めましたが、今後も同様に、子の体調不良があることを考えると、今の職場では厳しいなと感じています。 他店にヘルプを頼むことを了承してほしいという言葉もよく分からず… 子どもを第一に考えて、正社員の話は断り、退職も考えていることを伝えてみようと思います。

トピ主です。

041
ひなた トピ主
ひつじさん、レスありがとうございます。 病児保育や病児シッターの利用は、私の地域では急な体調不良時になかなか見つからず難しい現状です。 医療職のため、リモートワークは難しいです。 今後は急な体調不良の頻度も落ち着いてくるとよいのですが… 子どもと一緒にいてあげたい、会社に迷惑だからの両方です。 そう考えるとやはり働き方を考えないといけませんね…

トピ主です。

041
ひなた トピ主
ゆかたんさん、レスありがとうございます。 ・それでもダメなら他支店からヘルプを呼ぶ形になるが、その了承をもらいたい というのは、他2つの案がダメならこちらの案でということでした。 私が了承をするというところがいまいち分からず… ベビーシッターを契約する等、できることはたしかにあると思います。 ただ、心身共に少し疲れてしまったので、働き方を変えようと思います。

トピ主です。

041
ひなた トピ主
アリスさん、レスありがとうございます。 仕事は医療職になります。 正社員はまだ提案の段階で、断るつもりです。 面接時に、子の急な体調不良時は、私が仕事を休む事になるということは伝えています。 普段も夫は協力的ですが、今回の時はどうしても休めず、シッターさんも地域柄なかなかみつからず… 他の従業員があなたの子の世話をするから仕事してなんて、その方に大迷惑だと思ったのもあり、断りました。 小学生になったことも考えて、やはり働き方を考えます。

トピ主です。

041
ひなた トピ主
アーモンドさん、レスありがとうございます。 朝から子どもが熱を出したのだ仕事の調整も大変だということも理解しています。 職種自体も変え、働き方も変えようと思います。 子どもが大きくなる頃には正社員として勤務することは難しいと思うので、もう諦めます。 私には無理でした。

そうですね

🙂
あんこ
どのような仕事かは書いてませんが、病気の子どもを連れてきても良いというほど深刻な人手不足の職場なんですね。 そして、そんな提案を出してもらえるほどあなたは特別な経験かスキルがあると思われますが、どうでしょうか。 職場からの提案はありがたい一方で、その提案者は子育て経験のあまり無い方の発想なのかな?と思いました。間違っていたらすみません。 もし、お勤め先が病院の看護師なら、その提案もなくはないと思いますが、そうでなければ… 病状が急性期の子どもを、ましてや4歳児を一緒に通勤させるのは私ならしません。 他の従業員を自宅に派遣して看護してもらうのもしません。ただ側にいれば良いというのではなく、急変しないかどうかの経過観察、次第によっては適切な対応が必要です。 回復期で本人も元気だけど登園はまだ出来ない状態なら、まあ大丈夫かな?とは思いますが。 私なら、正社員登用を小学校に上がるまで待ってもらえるかの交渉してみます。 辞めるかどうか悩んでいることを伝えます。

トピ主です。

041
ひなた トピ主
身バレが怖いので、職種は伏せさていただきます。 私が入職してから4名休職者がでています。 3名が精神的な診断が出て休職、もう1名は交通事故後に無理に出勤して骨折が判明し休職。 仕事にやりがいを感じますが精神的な負担も大きく、子どものこともあり継続することはやはり辛いと感じました。 この仕事自体を嫌いになる前に辞めようと思います。 いろいろなご意見いただき、ありがとうございました。

連投すみません

🙂
あんこ
トピ主さんの続報を読まずに推測て投稿してしまいました、ごめんなさいね。 やはり医療関係の方でしたか。 うちは5歳7歳です。 昨年の春ごろから事務のパートをはじめましたが、休みが多いため更新されず今月で退職しました。 有給休暇や無給休暇をフル稼働して25日ほどでしょうか。 働く前は、もうカラダも丈夫になる歳だから風邪なんて滅多にひかないでしょ?と思っていました。 ところが全然ひくんですよね、これが。7歳はさすがに頻度は減ったけど、兄弟が罹患するともう一人にも時間差でうつるんです。だから、一週間休んだと思ったらまたすぐ一週間休まなきゃいけないとか。 病児保育は?ベビーシッターは?というご意見もあると思いますが、うちは病児保育が遠く、職場〜病児保育〜兄弟児のお迎え〜帰宅となると2時間くらいかかります。 予約も常にいっぱいだし、うちの地域は病児保育に賛同していない小児科医が多いです。 免疫力が低下してるのに病児保育でもっと重い病気うつされたら入院になる事もあるよ、と。 民間のベビーシッターは車で30分以上かかる都市部に少数いるが病児は基本受け入れしません。 出来ない理由ばかり挙げたくないですが、結局夫と休みを交代で取るしかないです。どうしても休めない時だけ遠方の母に来てもらいますが、母も仕事をしているのでそう再々には呼べません。夫の実家は県外です。 働くって、障害物競走みたいですね。

トピ主です。

041
ひなた トピ主
あんこさん、ご配慮のあるレスの数々、本当にありがとうございます。 日々の育児、お疲れ様です。 5歳と7歳、2児の育児、大変なことと思います。 我が家も同じような状況で、有給休暇や無給休暇をフル稼働してもギリギリ、もしくはマイナス、母も仕事をしているので頼ることは難しいです。 病児保育、ベビーシッターも地域柄もあり予約も取れず、八方塞がりですよね。 たまに何のために働いているのかと思います。 いろいろなご家庭があると思います。 しんどいなと思うことも多いですが、幸せだなと感じることもあるので、プラスの感情に目を向け、日々を過ごしてまいります。 働くって障害物競走みたい、その通りだと思います。 もうたくさん頑張っていると思います。 お互い、日々を乗り越えていきましょう。 ありがとうございました。

すみません

🙂
あんこ
あんこです。 ひとつ補足させてください ハンドルネーム「おつかれさま あんこ」さんとは別人です。 紛らわしい名前つけてしまってすみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧