本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • テレワーク時の夫の育児対応にもやっとします

テレワーク時の夫の育児対応にもやっとします

レス316
(トピ主 11
🙂
キャトル
子供
3歳半と7ヶ月の女の子二人がいる主婦です。 下の子が生まれてから夫は3ヶ月育休を取ってくれて、テレワークの頻度が上がったのですが、塩対応で困ります。 まず上の子は幼稚園(3月まではプレ学級)に加え、週一で2時間程度療育に通っており、 その曜日はテレワーク固定で療育に行っている間、下の子のミルクや抱っこ等をしてもらっているほか、テレワークのときは必ず終了後そのまま夕御飯を作ってくれます。 更に、下の子は最近はいはいが始まり、夜泣きが酷くなっています。 4月から上の子が幼稚園本入園にあたり制服を準備することになり、採寸等してきたものの、 制服のサイズを再調整する必要が急遽出てきて、自宅から4キロ離れの店にいかなければならなくなりました。 そのため、翌日出勤予定だった夫に「テレワークに変更して」と夜お願いしたら承諾し都合をつけてくれました(8時始業、17時終了)。 そして翌日午後一から、私は上の子と採寸に出掛け、完了後出先から2キロ離れほどの大公園でしっかり遊んできて、 16:45頃帰ってきました。その際に公園で遊んできて上の子も楽しんだ旨を告げたら、とたんに夫はかなり不快な様子をみせました。 その日夫は打ち合わせの予定もなく、ただ下の子を見てもらう(ミルク1度、おむつ替え2度)だけで、私と比べれば育児負担は微々たるものですし、 自分からテレワークを承諾したにもかかわらず不快な態度を示すのは、塩対応すぎというか矛盾していませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

報連相

🙂
魔女の一撃
テレワークをしているのは誰? 旦那さんは現在は育休じゃなくテレワーク? 制服の採寸に行って帰りに公園に寄って遅くなる事は伝えてあったの? 前日、採寸後に公園で遊ばせようと思っていると伝えておけばよかったのでは? 旦那さんにしたら、公園に寄って遅くなるとは聞いてない!ってなったんじゃ? 文章を読んだだけでも、話がとっ散らかって伝わりにくいです。 旦那さんとは、報告連絡相談をしましょう。 旦那さんが下の子を見てくれたから、上の子と思いっきり遊べた事に感謝しましょう。 旦那さんがいなかったら、遊べなかったよね

テレワークってそんなに自由なんですか??

🙂
ミント
私はテレワーク経験者ではないのでわからないのかもしれませんが ハイハイする赤ちゃんを見ながら仕事できるほど楽なんですか?? それってサボりとは違うんですか?? 仕事が休みだから、なら分かります。 でもテレワークって就業中ですよね?? 普通いくらテレワークとはいえ、仕事中なんですから 用事だけ済ませたらすぐ帰りませんか?? ご主人の勤務体制や仕事内容がわからないので的外れかもしれませんが トピ主さんが会社にもご主人にもあまりにも失礼だと私は感じました。

仕事している旦那さんに育児をさせる?

🙂
ヨーコ
トピ主は育休中ですか? 仕事はしているの? 旦那さんはテレワークとのことですが、仕事中に下のお子さんの育児をさせているんですか??? あり得ない。 職場にバレたら解雇では? それとも自営業かなにか? うちの家族にも週4でテレワークをする者がいますが、会社員なので仕事中に何か家のことを頼めるはずはありません。 テレワーク中の仕事の様子はすべて会社に管理されているので、離席すれば全部上司に分かります。 決まった休憩時間(60分)とトイレぐらいしか離席しませんよ。 どうして仕事をしている旦那さんに子育てさせているんでしょうか?

テレワーク勘違い

🙂
みさき
テレワークを勘違いしてませんか? 基本的に会社にいるのと同じように仕事すること。 介護育児で仕方ない面は、認められてたり、休憩時間にして、その分残業して合わせる等。 吐いたり発熱の異変がないか、安全か見守りながら仕事して、おむつミルクで十分です。 上の子と遊ぶための時間まで妻が家を空けて、その分、子どもの世話するのであれば、休暇にするなり、ベビーシッターや一時保育預けましょう。 テレワークを承諾しなかったら、どうしてたの? じゃ、次から承諾しないよね。 テレワークは自由時間じゃありません。家事しながら育児のような仕事でもありません。 テレワーク、禁止になりますよ。 主さんがテレワーク中の育児は最小限であることを認識する、調整が難しい用事のみ、空ける時間も最小限にすることを認識する。 勘違いしてたことを謝る。

テレ「ワーク」なのですが…

🙂
先行き不安
ごめんなさい、どれもトピ主が下の子を連れていけば良いと思うのですが。 テレワークはあくまでも「仕事をする時間」で、本来は下の子のミルクや抱っこもNGです。実際はグレーにしてますけどね。 テレワークと育児休暇を混同していませんか? トピ主の場合、夫にテレワークではなく、育児休暇の取得をお願いすべきです。 >私と比べれば育児負担は微々たるものですし、 自分からテレワークを承諾したにもかかわらず不快な態度を示すのは、塩対応すぎというか矛盾していませんか? トピ主がフルタイムで働いているならわかりますが、専業主婦か育休ですよね? 育児はトピ主の仕事では? 全く働いていないトピ主の育児負担が大きいのは当たり前。 働いている夫が微々でも手伝ってくれたら御の字でしょう。  何より、テレワークと育児休暇の違いがわからないことに呆れます。 ご夫婦揃って、ちゃんと仕事しましょう!

違うと思う…

🙂
猛牛
>自分からテレワークを承諾したにもかかわらず ここがもう、違いますよね。 制服の調整ということがあったとはいえ、出勤予定だったご主人にテレワークにして欲しいとお願いしたのはトピ主さんですよ? 上の娘さんのためもありますが、トピ主さんがしなければならないことのために、自分の仕事の予定を変えてテレワークにしたのに、遊んで帰って来られたら不快にもなるのではありませんか。 何より、そもそものテレワークというものをはき違えていませんか。 打合せのあるなしに関係なく、本当なら出勤している時と同じように家でも仕事をするのがテレワークです。 多少の時間の自由は利くとは思いますが、仕事をしなくていいという訳ではないのです。 そういったことの理解があれば、仕事の予定を変更してもらったのだから、少しでも早く帰ろうと思うのではありませんか。 ミルクとおむつ替えだけといっても、その間泣きもしないのでもなく、はいはいが始まっているなら気に掛けなくてもいいというのではありませんよね。 何かあれば、その度に仕事の手も止まる、気持ちも切れるのですから。 テレワークだから遊んでていい、仕事しなくていいというのではないという認識を持たなければなりませんし、出勤でも家でも仕事は仕事なのですよ。 お子さんが二人で大変なのは分かりますが、お子さんの用事などトピ主さんの都合や予定でご主人が自分の裁量でテレワークにできる、というだけでも恵まれた環境だと思います。 でも、それでもやっぱり仕事は仕事。 ご主人にも会社での立場がありますし、頻繁に急遽テレワークにしたり、それで成果も上がらなければ周囲からの目も厳しくなる部分もあると思います。 そういうことも考えられず、公園で遊んだだけといっても、ご主人が不愉快になるのは分かる気がします。 もう少し、物事を深く考えた方がいいと思います。

え!?

🙂
仕事中下の子を見てもらっているのに 子供を遠くの公園に行きしっかり遊ばせてきた、、? そりゃ誰でも不機嫌になるんじゃないかな。 育児負担が微々たるものなら、一緒に連れていけばよかったのでは? 感謝と相手の仕事に対するリスペクトが足りないと思います。

勘違いしてません?

🙂
ケイ
トピ主さんが勘違いしていると思います。 テレワークは家で勤務することですよ。その間にちょっと子どもの面倒をみるのは構わないと思うけれど、勤務時間中は働くのが基本でしょ。 テレワークだから、下の子の世話は夫に任せて自分は上の子と遊んで来るというのは違うのではないですか。 夫が年休を取ったというなら、それでいいけれど。 トピ主さん、専業主婦なんですよね? 私が子育てしていた頃はテレワークなんてなかったから、用事があればいつも2人の子どもを連れて行っていました。それが当たり前でした。 テレワークをしてもらって、下の子を置いていけるだけでも有り難いことだと思いますよ。

一回で?

🙂
チーズケーキ
テレワークと言え、仕事ですが。 日頃とても育児に積極的なご主人だと思いました。たった一度不機嫌になったことであなたはここまでもやっとするのは可哀想だと思いますし、ご自身の考え方を見直すべきだと思います。 ご主人が今日は会議や打ち合わせはないと言っていたとしても、仕事中なことには変わりなく、仕事に関係のないあなたが今日は遊んできてもどうせこうだから大丈夫だと細かく把握されてるんでしょうか。 制服の寸法合わせに出掛けることは仕方がなく、了承したんです。その後の公園は、お休みの日に行くべきだったと思いました。ご主人は仕事をしながら赤ちゃんのお世話は大変だったと思います。急な会議や間に合わせる仕事などあり、大変だったのかも? なぜあなたは娘さんと直帰しなかったのか?遊びたいと駄々をこねられたんでしょうか?そうだとしても、「お父さんが待っているからまた今度ね」と帰るべきだったと思います。

テレワークは休憩時間じゃない

🙂
けろ
あなた働いたことありますか? テレワークは休憩時間ではないのですが‥。 私も主人も週の過半数テレワークですが、子守しながらの勤務なんて無理です。奇跡的に良く寝る赤ちゃんならいけるかもしれないですが、少しの間も目離せない月齢のお子さんなんてぜったい無理! なにか勘違いしていませんか?

ご主人に仕事をやめてもらえば

🙂
るる
>自分からテレワークを承諾したにもかかわらず不快な態度を示すのは、塩対応すぎというか矛盾していませんか? ならご主人も仕事やめてもらって、「自宅で」で家事・育児対応折半でしてもらえば? あなた肝心なことわすれてますよ。今の生活は誰が働いて成り立っているかということ。 テレワークで家にいることは、「自宅で」で家事・育児対応折半するためじゃない。 ご主人の主な役割は、自宅だろうが会社だろうが妻子のために働いて稼ぐこと。 あなたはその役割を放棄せよ!と言っているに等しい。 あまり愚か妻主張してると離婚されますよ。 収入って自動的に通帳に入金してくるものじゃないんですよ。仕事するから収入がある。 ご主人にしっかり家事・育児対応折半してもらいたかったら、仕事やめてもらえば? それで成り立つ生活ならば、ですが。

十分協力的ですよ

041
オハラ
塩対応?どこが?です。 テレワークとはいえ8時始業の17時退勤なのですよね。 その間、7ヶ月の子を見てもらってる人に何の相談もなく何故「遊んで」帰れるのか、全然理解できません。 そりゃ旦那様も不快でしょうね。 優しいパートナーに甘えて自己中を貫き、三行半叩きつけられないようお気をつけ下さい。

ご主人育児休暇中ですか?

🙂
ぴーちゃん
もし単にテレワークであれば、仕事中は育児をしてはダメですよ。 パソコンにログをとってるところも多いです。就業規則違反になります。

なんと!

🙂
かなり協力的
トピ主は専業主婦。 ご主人は仕事中ですよね? テレワークは休日ではありませんよ? そりゃあ、公園で遊ばず、用事が終わればさっさと帰れ。 ではないですか? まず、採寸ミスをしなければよかったわけで…。 ちょっとご主人に甘えすぎじゃない? 3歳差の2人とも発達特性ありの子を育ててましたが、トピに書かれている内容なら…。 全部1人で対応します。 主人は7時半に出勤して、22時半帰宅でしたのでね…。 平日に晩御飯を作ってくれるなんて羨ましい限りです。 専業主婦…平日の家事育児 一馬力夫…稼ぐ+休日の育児サポート で対等かと思います。 今、私はテレワーク主婦。 ご主人の気持ちがわかります。 乳児がいれば仕事がはかどらない…。

そりゃテレワークと言えど仕事ですし…

🙂
よく話して
テレワークといえど仕事には変わりありません。 仕事で嫌なことがあったり、大変なことがあったりしたんじゃないですか?その時に「遊んできたよ」と言われたから少し嫌な顔になっただけ、な可能性はありませんか? わざわざテレワークに切り替えたのに、遊んできたのかよ、とつい思ってしまったのかもしれません。 いつもそうなのですか?もしくはその1件だけを引きずっているのですか?相当良い旦那さんのように見えますが、これ以上望んだら旦那さん潰れてしまうのでは?と、この内容だけを読むと思います。 トピ主様も大変かと思いますが、トピ主さんも旦那様も感情ある人間。完璧ではありません。色々な感情が渦巻いて、嫌な顔をしてしまうことだってあるでしょう。本当のところがどうなのかはここに聞いても分かりません。旦那様とよくお話しすることをおススメします。

テレワーク中は仕事中

🙂
くくる
トピ主さんはテレワークは自由時間だと思っていませんか。 テレワーク中は、自由に過ごせる訳じゃないです。 会議や打ち合わせがなければ子守が出来るはずってそういう感覚が間違いです。 仕事をちゃんとやっているかチェックシステムがあるはずで、赤ちゃんの面倒を見ながら同時進行で仕事は難しいです。 ムリをして仕事をしながら最低限の子守をしている状態、それを前提に子守をお願いしないと。 自分が下の子を連れて行くって選択肢は最初からないんですか? 制服の再調整があったのは仕方ないかもしれませんが、公園で遊ぶ前に遊んでから帰っても大丈夫か確認していますか? ご主人が承諾したのは採寸をしてくる間であって、公園で遊ぶ時間までは承諾してない。 トピ主さんは私の方がやってるって、文章を読む限りやってないと思うけど…。 自分の方がやってると思うなら、トピ主さんもご主人のように仕事しながら子守して同じ条件でやってみたら良いと思う。

矛盾って何が?

🙂
なんだそら
》自分からテレワークを承諾したにもかかわらず不快な態度を示すのは、塩対応すぎというか矛盾していませんか? 何が矛盾? 断れる状況にないからテレワークに切り替えてくれたんじゃないんですか? 元々の予定になかったのなら、会社でやろうと思っていたことだってあったはず。 遊んでるくらいならさっさと帰って来てくれよって思うのが自然じゃないですか? 第一、テレワークって、家で遊んでるわけじゃないでしょ。 仕事の合間を見て下の子のミルクを上げたりおむつを替えたりしてくれてるんじゃないんですか? 同じ女性で母親だけど、あなたに賛同は出来ないわ。 それより、もっとご主人に寄り添うべきなんじゃないですか? 母親の役割もあるでしょうけど、その前に妻としての役割もあるはず。 その点はどう考えてるんでしょうか?

矛盾してません

🙂
むっちりもっちり
仕事の段取りを変更してもらったんだから あなたが文句言うところがどこにあります? ただただありがとうじゃないんですか? あなたの仕事のことが書かれてませんが あなたも当然仕事してるんですよね? >ただ下の子を見てもらう(ミルク1度、おむつ替え2度)だけで、私と比べれば育児負担は微々たるものですし、 あなたは何をやってるの? 育児なんて傍から見たらあなたも旦那も やってることは大して変わらない なんだかすごく態度がデカいよね 読んでるだけでイラッとするから 旦那はもっとだよ

テレワークは仕事です

🙂
主さんは専業主婦でしょうか?専業主婦であれば家事育児負担は主さんが基本的に負担するべきだと思います。ご主人はテレワークは職場が家に変わっただけで仕事をしなければいけないことに変わり無いです。育休とは理由が違います。主婦であっても1日息抜きしてリフレッシュしたいから預けるなどであればまだ気持ちは理解できますが、テレワークの度に育児や家事をお願いするのはサラリーマンの職務放棄のようなものでじゃないでしょうか。 >その際に公園で遊んできて上の子も楽しんだ旨を告げた トピ主さんはご自身が育児で忙しい時にご主人から飲み会で楽しかったとか報告を聞いたとしたらイライラしませんか?それと変わらないと思います。

テレワークの意味が分かっていない

🙂
Snow
塩対応過ぎてもいないし、矛盾もしていない。 ただ、トピ主さんはテレワークの意味を誤解しているか、 自分に都合良く解釈しているだけ。 テレワークは、在宅勤務をすることによって、通勤時間を軽減し、 その時間を家事や育児を充てられるというものであって、 在宅していても、仕事時間は維持されなければいけませんから、 その間子供の面倒を見ていて、いいわけではないし、都合良く動くコマでもありません。 通勤しなくていいだけで、仕事をしなければいけない立場なんですよ、旦那さんは。

それはちょっと違うかと

🙂
ビール党
テレワークは仕事をする時間であって、育児する時間ではありません。 しかもテレワークは上司同僚とお互いの様子がわからないので、成果を目に見える形で出すように気を張っています。 出勤している時よりも。 サボっていると思われて信頼を失いたくないからです。 トピ主さんのご主人が自在にテレワーク選択可能なのは、ご主人が普段から信頼を勝ち得るために非常に努力しているからだと思います。

専業主婦ですか?

🙂
ぱるぴこん
トピ主さんは専業主婦? ご主人は下の子が生まれた時に3ヶ月育休を取ってくれた。今は7ヶ月で仕事してますよね。 テレワークという言葉に甘えてしまったと、皆さんの書き込みでハッとしましたか? それとも「私は毎日育児をしてます!」って言い張りますか? そこで夫婦の今後の仲が変わると思います。どちらを主張するかで。 専業主婦の考え、稼ぎ頭の考え、それぞれ分かり合えればいいですね。 テレワークとは仕事ですよ。残業手当がつかないから、多分支給額下がりますよね。 夫婦仲良く。

どこに矛盾が?

🙂
のん
テレワーク=休日って思ってません? れっきとした出勤日ですよ? 前の日に急遽テレワークに変更してくれただけでも「神対応」なのに、何言ってんですか? そもそも制服のサイズ再調整をすることになったのは誰の落ち度ですか? もし店側の落ち度であれば、店側がご主人の休日等に合わせるべきだし、 土日等ではダメだったんですか? 夜泣きがどうのとかまったく関係ないですよね。 普段からご主人が優しいからってあぐらをかいちゃいけませんよ。主婦なんですからね。

テレワークを履き違えてない?

🙂
ゆかたん
テレワークは立派な勤務体制です。 つまり、育児に専念する時間ではないの。 そんなことも知らないなんて、社会人として大丈夫かな。 遊ばせていないで、早く帰宅しなさいよ。

仕事中だし、トピ主達の生活費を稼いでいるのよ

041
凛々
いくら家にいるからってテレワークは「仕事中」だって理解出来てます? トピ主は専業主婦のようですが、旦那は家族の生活費を稼ぐ為に仕事しているんです 休日の気分転換として旦那に子供を任せて外出は良いですが、平日のテレワーク中に遠出は無いです 塩対応じゃないでせよ 勘違いしているのはトピ主です

テレワークは休暇じゃないですよ

🙂
オーツ麦
テレワークというのは仕事する場所が自宅というだけで自由に家のことをしていい訳ではないですよ? 何か勘違いしてませんか?

採寸終わったらさっさと帰宅

🙂
みか
さっさと帰宅しなかったからご主人は不快だったのでは? 私は専業主婦で夫はほぼ毎日テレワークですが、子守り頼めませんよ。だって仕事してますし。 7ヶ月の下の子はもうハイハイしてるんですよね?仕事中に見てられませんよ。 でも、採寸があるから「その間だけは」「仕方がなく」下の子を見るのをご主人は了承したのですよね。 うちの子も発達特性があるので大変なのは分かりますが、仕事中のご主人に頼りすぎな印象です。

仕事しなくていいの?

🙂
リモートワーク妻
ご主人はお休みを取ったわけではなく、リモートワークだったのですよね? それは仕事をせずに育児をすることが許される制度なのですか? リモートワークという名の有給休暇ですか?

在宅はやめてもらった方が楽

🙂
りーず
自宅で仕事はやめた方がお互いの為です。 お金払ってでも近所のカラオケ屋でも 行ってもらう方がマシだと思うよ。

いやテレワークって仕事だからね?

041
ミツキ
しかも元々出勤予定をテレワークに替えてもらったってことは、事前に何の準備もできなかっただろうし、職場で集中して仕上げたかった仕事もあるかもしれませんよね? 「予定外」のテレワークだから同僚も迷惑したかもしれません。ふだんは固定曜日をテレワークにしてるなら、その曜日はこれをやるとか事前に準備したり調整したりしてるものですよ。 なのに「数時間程度ならいいじゃない」と「仕事中の夫の事情」を顧みず、途中寄り道して遊んできたって報告されたら、「そうなんだ良かったね」とは誰も言わないでしょう。「そんな時間あったらさっさと帰ってきて子供の世話を替わってくれ」と思ったに決まっています。突然のテレワークを受け入れて調整してくれた夫や夫の職場に感謝の気持はないのですか?少なくとも、寄り道する前に連絡すべきでは?? 下の子はハイハイが始まって目が離せないんですよね?仕事しながら目が離せない乳児を見るとか普通に大変だと思いませんか? ワンオペにしないようにしてくれてるできた旦那さんに、あなたが当たり前の顔で甘えすぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧