本文へ

開眼供養について

レス6
(トピ主 0
🙂
あっぷる
ひと
父が亡くなり、実家を空けることにしました。 先祖達は、父の兄弟に預けて、独身だからという理由で、父のみ次女の私のマンションで仏壇を購入して迎えることになりました。 が、引っ越しのタイミングと重なったり、来て頂いても駐車場や遠方であることなど色々と大変なのでコンパクトサイズの仏壇をお寺に持参して開眼供養していただくことになりました。 本来は、仏壇を設置する場所で開眼供養するべきなのかもしれませんが、姉に開眼供養くらい家でした方が良いと思うけどと言われました。 結局対応するのは私ですし、父も急死でしたし、色々としんどいです。 仏壇を持って行ってお寺ですることと家ですることはそんなに違うのでしょうか。 お寺さんは許可してくださったのにそんなに間違った選択なのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お寺が良いと言っているのだから

🙂
べるる
其れで良いと思います 何の問題もないですよね >姉に開眼供養くらい家でした方が良いと思うけどと言われました。 お姉さまがそう思うのなら、お姉さまがしたらいい お仏壇もお姉さまが守ればいいんじゃない?

あなたの思うままに

🙂
スイカの種
どこの家にも口出しだけしたい人はいます。 それならあなたが仏壇を購入したら?って言いたくなりますよね? お寺さんが了承してくれたならいいんです。 色んな型があってもいいと思います。 うちも今日、実家売却にともない 古い大きな仏壇を閉眼供養して、小さな仏壇を購入したのでそちらを開眼供養しました。 わざわざ実家から離れた我が家に来てもらう訳には行かないので、実家でまとめて行い小さい仏壇と位牌は車に乗せて運びます。 大きな仏壇は、回収してもらいました。 うちは、閉眼開眼供養には親戚も呼びませんでした。 あれこれ口出しされるのが嫌だったからです。 供養する気持ちがあれば何だっていいと思います。

仏壇のサイズ次第では

🙂
おじさん
なんメートル☓なんメートルみたいな立派な仏壇なら別ですけど、おそらく、コンパクトサイズのものでしょう。 それなら、車で膝の上に乗せて運べるでしょうから(乗せなくていいが)、お寺でも構わないと思います。 個人的には、お寺でやってもらったほうが、丁寧な感じがしますけどね。

うちもそうしました

🙂
めんどくさがり
県外に引っ越して更に違う県へ引っ越した際に、お仏壇を小さい物に買い換えて、故郷のお寺へ持っていきました。 10年以上たちますが、今のところ特に障り(悪いこと)はありません。

「お仏壇をお寺に持参して開眼をしていただく。よいと思います

🤣
K.Tonpuku
日蓮宗の勇師法縁のお寺の1檀信徒です。 お世話になっているお寺(=菩提寺)のご住職がOKなさったのなら、「仏壇をお寺に持参して開眼供養、自宅に持って帰る」で何の問題もありません。 ネット上に転がっている葬儀屋・仏具屋さんの解説だと、「転居に先立ち閉眼供養、転居後に開眼供養が必要」(特に真言宗・浄土宗・曹洞宗ではうるさくいう)ということになっていますが、高度経済成長期以降、進学や就職を機に菩提寺のある土地から離れた場所に暮らすようになる檀信徒が増えるにつれ、お寺の方でも「檀信徒が寺の近辺に集中して暮らしていた昔の作法」を貫きつづけるのがむずかしくなっています。 わが家の菩提寺の場合も、私の小中時代(昭和50年~58年)、先々代住職の時は転居のたびごとに現住所と転居先住所の勇師法縁のお寺を紹介してもらい、いちいち「閉眼」と「開眼」の法要をやってもらっていましたが、先代住職(平成元年~)に代替わりして以降、「転居にともなう閉眼・開眼」は不要となり、弟や父の位牌、両脇侍(鬼子母神・大黒天)の像などを新たに開眼してもらった時には、「手荷物として寺に持参」がOKとなりました。 トピ主のお姉さまが「開眼供養くらい家でした方が良いと思うけど」とおっしゃったのは、令和の現代日本では廃れつつある古い作法に基づいたお言葉で、「実際にお仏壇を世話するトピ主さん」は、菩提寺の住職も許可してくださった方式で開眼法要をなさることに、なんの遠慮もいりません。

それなら

🙂
アーモンド
お姉さんに 仏壇預けて お姉さんの家でやってと 言いたいですよね 許可して貰ったんですし お寺で全然いいと思います 間違った選択では ないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧