本文へ
  • ホーム
  • 馬のモチーフで、素敵だなと思うものを教えてください

馬のモチーフで、素敵だなと思うものを教えてください

レス19
(トピ主 1
🙂
おかち
来年は丙午ですね。 わたし、還暦を迎えます! 自分でも、そんな年齢になったことが信じられません笑 還暦のお祝いを贈ってくれる家族はいないので、自分で記念になるものを買ってみようかなと思っています。 干支にちなんで「馬」に関連する物が欲しいです。 今までも、旅行のお土産で馬の絵を買って部屋に飾ったり、鍵につける馬のキーホルダーを身につけています。 今まではチープなものでしたが、還暦の記念になるものにしたいので できれば10万円くらいまでで考えてますが 素敵なものがあればそれ以上でもいいかなと。 かばん?アクセサリー? なんでもいいので、ご存知のものがあれば教えてください!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

蹄鉄モチーフはどうでしょ?

🙂
ooba
有名どころで馬を思い出すブランドというと エルメス コーチ ポロラルフローレン バーバリー 馬にちなんで、蹄鉄をモチーフにした物なら、 手ごろなブランドのアクセサリーにもあると思います 蹄鉄は幸運のお守りとも言われているのでどうでしょうか? チョコのゴディバは馬にのってますね

馬蹄、ホースシュー

私も同い年
幸運を呼ぶと言われる馬蹄のネックレスはどうかな? エルメスだ、ティファニーだサンローランだの 色々ある もし、ピアス開けてないなら 記念にピアスしても良いと思います。 どうしてもくすんでしまう顔周りが華やかになるから。

ロンシャン。

🙂
nene
ご存じでしょうけれど、ロンシャンをのぞいてみたらどうでしょうか。 馬と騎手のロゴマークが入った、バッグ、スカーフ、服、靴、アクセサリーなど素敵な製品がたくさんあります。 バッグはとても使いやすいです。 「ル プリアージュ」のバッグは、自分の好みで色や持ち手や金具を注文できるようですね。

フェラーリ、ポルシェ

🙂
私ももうすぐ
高級外車。 なんちゃって(笑) 還暦おめでとうございます。 エルメスはいかが?ブランドロゴは馬車です。 元々馬具のメーカーだったらしいですね。 有名なスカーフ以外にもカトラリーとかいろいろグッズがありますよ。

エルメス

🙂
がーこ
エルメスのロゴって、馬車、従者(職人)御者(購入したユーザー)を表しているそうですよ、エルメスで予算内の気に入った品を購入されたらいかがでしょう?  私はその一学年下の未です。高校のクラスが一クラス多かったり、採用が多かったり、競争が多い学年です。丙午の人はいいなぁ、と思ってました。

馬、いいですね!

041
猫も好き
帯広ばんえい競馬場のグッズはいかがでしょう? Webサイトもあります。「ばんばショップ」で検索できます。 10万円までご予算があるなら、ステンドグラスランプとか素敵ですよ。 馬のチャームもかわいいです。 ぜひぜひ、見てみてください。

エルメス

🙂
馬大好き
馬好きの私が持っているものを列挙しますね。 ◎安価なもの 馬のキラキラキ—ホルダ- 競馬場で買ったぬいぐるみ メルカリで買った競走馬のブロ-チ 馬柄の刺繍のト-トバック 300円で買った蹄鉄型のピアス ◎エルメス ハミの付いたブレスレット 馬の顔のペンダント(エナメル) 馬の横顔のクリップ 馬柄スカ-フ 記念に購入するならエルメスをのぞいてみて下さい。 10万以内のものもあるはずです。

おめでとうございます!

🐱
黒猫
馬蹄のネックレスはいかがですか?幸運のジュエリーと言われているので記念の品に良いかと。 他はエルメスのカレのスカーフとか? 気に入ったお品物がみつかるといいですね。

スカーフしか思い浮かばない

🙂
いいな
素敵ですね。 羨ましいです。 エルメスのスカーフなら馬が馬の蹄、馬具のモチーフがありそうですね。 いつも纏うのも素敵だけど額縁に入れて飾るのも綺麗です。

馬・高級・記念のアイテム=エルメス

🐤
オレンジみかん
私もトピ拝読して「エルメス」と思いましたよ 馬のモチーフを使用したものありますよね 昔はエルメスといえばスカーフな思い出がありますが、いまはどうなのでしょう スカーフは首に巻くもよしバッグの持ち手に巻いてアクセサリーのように使うもよし 割と使い勝手があるのではないでしょうか エルメスは10万だとバッグは難しいかな バッグでなくても記念の年にご褒美になるようなものはありそうですけどね、エルメスなら

国産ブランドのソメスサドルも

🐱
元どーみん
馬具メーカー出身のファッションブランドは、エルメスが代表的ですが、 日本にもソメスサドルという馬具メーカーの革アイテムブランドがあります。 北海道のブランドです。 馬具っぽい革バッグや革小物があったと思います。 一度ネットショップなどご覧になってみては?

私が持っているのは

🙂
通りすがり
アンティークの馬の指輪です。 ネックレスもあります。 欲しいなと思っているのはイギリスにオーダーする大人も乗れる揺れる馬です。 色指定もデザイン指定も出来ます。 作りも精巧なので欲しいですね。 誰も持ってないだろうものがいいです、なのでアンティークから探します。 イギリス、フランスなどは馬に関する品が結構あります。 それか国内の彫金師に 自分のデザインで宝飾品で馬のブローチ作ってもらうとかはいかが? 馬蹄デザインは好きではありません ラッキーチャームって言うけれど好きではないので馬本体のデザインか馬の顔と首だけのデザインがいいです。 指輪は馬の横顔と鬣のデザインです。 また馬の毛を18金にはめ込んだリングも持ってます。 馬の毛のバッグもありますよね。5-6万くらいで買えると思います。

食器。

🙂
nene
馬の絵柄の食器もありますね。 大倉陶園の「うまくゆく」というシリーズは、九頭の回転木馬が描かれています。 「馬九行く」の語呂合わせです。 上品で素敵ですよ。

whyというブランド

🙂
のどすっきり飴
早いですが、還暦おめでとうございます。私は翌年のヒツジです。年齢的にお近くですね。 私が気に入っているのは、 whyというメーカーの財布です。ミニウォレットを持っています。 私のは蹄鉄が逆向きになっていて、幸運が入ってくるというモチーフ。 他にも馬の模様のものがありますよ。 バッグも。オーダーも少しあったかと。 そんなに高いお品ではないですが、見てみてください。 日本の会社です。昔は京王百貨店新宿店に入っていました。 今はネットだけかな、、たぶん。

馬頭琴(モリンホール)

🙂
あか
草原のチェロとも言われるモンゴルの伝統楽器。棹の上部に馬の彫刻があります。 日本では習える場所が少ないので、買ってもどうするんだという問題もありますが。以前モンゴルの人に弾いてもらったいくつかの曲の中に、馬が草原を走る様子やそのいななきを表現したものがあって、すばらしかったです。ぜひ機会があればコンサート等で聞いてみてください。 最後になりましたが還暦おめでとうございます。新たな人生の始まりということで、ちょっとかわった視点からのおすすめでした。

ガラスや食器系も

🙂
私は酉です
私も馬モチーフといえばエルメスが浮かびました。 ただ、私は食器系が好きなので、エルメスの馬の柄が入ったプレートやカップ&ソーサー、マグカップなどがいいのでは?と思いました。 他には、今はバカラなど海外の食器メーカーでも日本向けに、時期になると干支モチーフのプレート等を発売するので、それを待つのもいいのでは?と思います。 ウェッジウッド、ロイヤルコペンハーゲンなどがプレートやマグカップなどを出していますし、マイセンも小さな干支の置物を出しています。 秋から冬にかけて発売されることが多いですから、各メーカーや大手百貨店のサイトなどをチェックしてみてはいかがですか。

めちゃくちゃ参考になりました!

🙂
おかち トピ主
トピ主のおかちです。 たくさんレスいただけて嬉しかったです、ありがとうございました。 エルメスを推してくださる方が多かったですね。 私も一番先にエルメスが思い浮かんだのですが、以前の仕事でお客様がよくケリーバッグを持っておられてて間近で見ていたのですが、高級すぎて自分とは無縁の世界だなと思っていました。 小物もあるのですね。手が届くものがあるか見てみたいと思います! 他にも馬蹄のアクセサリーや食器、置物などいろいろと教えてくださってありがとうございます。 知らなかったことだらけでした、とても参考になります。 丙午うまれといっても早生まれなので、学年の人数も多かったし、得なことはなかったです(笑) 年が明けたらすぐ還暦なので、いまからいろいろとみて決めたいと思います。 「おめでとうございます」とレスくださった方がいてなんだか嬉しかったです。 47歳で大病をして、50歳になるまで生きられるかな?なんて状況だったので、まさか還暦まで(まだですが)仕事して普通に暮らせてるなんて思いもよらなかったです。 自分自身への「お祝い」をじっくり選びたいと思います、ありがとうございました。

西陣織で

とら
西陣織 馬 既出でしたらごめんなさい。 上記で検索してみてください。 素敵なものが見られると思います。 還暦祝いにお気に入りの素敵なものが見つかりますように!

高くはないけど

🙂
神無月
高額な商品ではないのですが ゼッケンバッグという商品があります。 栗東や美浦のトレセンで競走馬が調教時に実際に使用したゼッケンから作られたバッグです。 障害者施設で手作りされており世界に一つだけのオリジナルです。 また、使用済みの蹄鉄が売られています。 西洋では魔除けとして用いられるそうです。 馬そのものではありませんがこういうものもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧