本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シングルマザー12年ほどの自宅を売り地元に帰るべきか。

シングルマザー12年ほどの自宅を売り地元に帰るべきか。

レス34
(トピ主 3
🙂
グリーン
話題
関西在住50歳、死別シングルマザー、中学教員です。 自宅は団信に入っていた為ローン無しで、固定資産税が毎年13万程になります。 長男は私立理系の為上京しており、築12年三階建ての家に長女、次女、私の3人暮らしになります。 ローンも無く専門職の為、金銭面では不自由はしていませんが、女3人暮らしが防犯上不安なことと、私の故郷(九州)に戻りたい気持ちがどんどん膨らんできました。元々、こちらは主人の実家であった為、住めば都ではありますが、九州地方の住みやすさ(気候、食べ物)、また、80代に突入する両親の世話を考えたときに、早い内にこの自宅を売却し、故郷で中古マンションを購入し暮らしていくのもアリかな…と考えております。 長女も、長男と同じく大学進学は関東を考えております。次女は小学生ですが、祖父母の近くに住みたいと言ってくれております。 私の仕事も早期退職→講師としてお給料はさほど変わらない為、他県で教員として働くことは出来ます。 皆様なら同じ立場だとして、どうお考えなされますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いいと思います

🙂
おじさん
防犯は考えすぎな気がしますが、今の土地に執着がないなら、実家近くに住むのはいいと思います。 私なら、すぐにでも不動産屋さんなりに売却の手続きをしてもらって、ほどよいタイミングで引っ越します。

>皆様なら同じ立場だとして、どうお考えなされますか?

🙂
既婚
自分が主の立場ならどうするか?と考えると、 >80代に突入する両親の世話を考えたときに、早い内にこの自宅を売却し、故郷で中古マンションを購入し暮らしていくのもアリかな…と考えております。 故郷に中古マンションがすでに購入済であるなら、引っ越しも視野に入れるけど、今から新たにお金を使って購入するなら、故郷には帰らずに、今の家を維持する。 今住んでる所は関西との事ですが、田舎で不便という事はないんですよね? むしろ故郷の九州の方が田舎なら絶対引っ越さない。 九州の実家がリフォーム済とかで新しめでかなり住みやすくなっていて、しかも九州でも実家の場所が都会っぽくて近くに病院でもスーパーでも何でもあり、家賃も掛からず、新たなお金も掛からず実家に住める、というなら故郷に帰ることを考えない事もないけど。 そうではないなら、故郷に新たに中古マンション購入するのにお金を使うより、 今の一軒家のセキュリティが心配なら、故郷に中古マンション買う分のお金で、ガッチリセキュリティを着ける。 主としては、80代の親は、主が故郷に帰り実家近くか購入した中古マンションに一緒に住んで世話もしたい、という事かもしれないけど、 80代だといずれ家で面倒みられなくなって施設に行くしかなくなる可能性も高いから、今介護支援などでやっていけてるうちは、2人でやってもらって、いよいよ無理なら故郷で施設探して九州の施設に入ってもらうか、 もしくは関西の今の家に呼び寄せる。 そして関西で介護支援を受けつつ将来的には関西の施設も探す。 今の家を売ってしまって、新たに故郷の中古マンション購入にお金を使うよりは、 現状維持して、なるべく現金でお金を残す方向で考えるかな。 あと、お子さんも関東で就職するとも限らず、関西で就職しないとも言えないし。 今の家を維持して、新たな不動産を買う事だけは避けるかな。

私なら地元行きを決断します。

🙂
通りすがり
50代女性です。自分のことかと思いました。 人生どうなるか分かりませんが、80代、90代まで生きるとすれば あと30年、40年は生きていく訳ですし、 長い目で見て第二の人生の切り替え時はある、と考えます。 故郷にご両親がいらっしゃるのであれば、だんだん出来ないことが増えてきて 傍にいた方がいいこともあるでしょうし、 急激な生活の変化に、心理的な負担が増えて苦しくなることもあるかもしれません。 病気になったり、災害が起きたり、自分のことすらどんな未来になるか誰にも分かりません。 現在のご職業をぎりぎりまで勤めきってから、移転するという考え方もありますが 体力、気力などを考えると少し早めの今のうちに、Uターンはアリだと思います。 お子さんたちの生活の変化(入学、就職)も考えて、よいタイミングがあるといいですね。

私なら帰らない

🙂
ななみ
トピ主さんは一人っ子ですか?実家近くに兄弟や親族がいるなら、ですが… 私なら、悪いけど親の介護は兄弟親族に任せます。介護費用だけ送っておきます。 私は祖母と実母の介護を長くやりましたが、家族でも介護はしんどいですよ?揉める事も多い。せっかく離れているのにわざわざ帰って親の世話なんて…と思います。 次女さんも、今は祖父母が元気だから近くに住みたいと言うのです。これから要介護になってくると「関西に帰りたい」となりそう。80手前ならそれはもうすぐそこです。 学校も、県にもよりますが九州より関西の方が豊富じゃないですか? 長男さんと長女さん(関東に進学したとして)は就職もそのまま関東になる可能性高いです。 何かあっても新幹線で数時間で行き来できる距離にいた方がいいと思いますよ。 ちなみにうちは関西在住、夫は九州出身、私は関西出身。社会人の一人息子は首都圏にいます。 夫は九州に帰るつもりは全く無く、義両親の近くに住む姉に親の世話は任せています。

地元に戻る

🙂
頑張って
いいと思います。 子供にとっても、仕事で親がいない時間が長いのなら、近くに祖父母がいる環境がいいと思います。 上物って、価値があるんでしょうか?タダ同然とかなら、賃貸に出して、10年か20年の家賃収入後に、土地を売る方が、良かったりはしませんか?

講師の給料は安いのでは?

🙂
チュン夫
正教員と講師で、給与の差は大きいはずですが、九州のその県では講師が優遇されているのですか?。 現在60歳を超えている知人は40歳過ぎまで講師をしていました。 当時、正教員の年齢制限がなくなり、試験を受けて正教員になったら「正教員の給与ってこんなに高いのか」と実感を込めて言ってました。 正教員になると賞与ももらえるし。(少ない年数分だけど)退職金ももらえるし。 トピ主さんの場合、退職金については、早期退職でもらえる退職金が最後ですよね。 本当に、講師と正教員の給与・年収がさほど変わらないのなら、九州に住むのも良いと思います。 でも、現在地と九州の「役所の窓口や教育委員会?」などできちんと調べても「年収はさほど変わらない」のでしょうか?。 あと、もらえる年金額にも影響すると思います。

帰ります

🙂
白と黒の生き物
私も九州出身で関西在住です もしも‥同じ状況になれば売却して帰ると思います やはり親の介護が1番気になってるので、働きながら帰省するのって時間も限られますし 何より子どもだけで留守番させる事になるのでそれなら近い方がお互い安心かと それにやはり九州に基本帰りたい。関西在住の方が長くなりましたが、帰省した時などの過ごしやすさと言いますか 時間の流れや会話や‥ 就職で関西に来て、夫と知り合ったから関西にそのまま住みましたが。 後は、夫両親もいるので気にはなりますし申し訳ないですがやはり夫にもしもがあれば自分の実家へ行くと思います

ありがとうございます。

🙂
グリーン トピ主
短い時間にアドバイスありがとうございます。 何度も繰り返し読ませていただいています。 地元は福岡市内になります。両親は3LDKのマンションに2人で住んでいます。  私が住む関西で一緒に住まない?と何度か誘ったことはあるのですが、やはり住みやすい福岡から離れたくない様子です。ならば私が早期退職して、次女は小学校低学年なのでまだ転校などすんなり受け入れられる時期かなあ…と考えた次第です。 ありがたいことに、兄一家が近距離にすんでおります。 長男長女の事を考えると日本の真ん中にいるのもアリかなと思うのですが、両親の近くに住みたい気持ちが私の本音なのです。 五年前、母子になったとき、それはそれは育児、家事の手伝いに、福岡から何度も訪ねてきてくれました。仕事と3人の子育てに疲弊していた私を本当に助けれくれました。だからまだ両親が揃って元気なうちに、時間を沢山共有したいと願っています。仕事柄、年に多くて三回ほどしか帰省できておりません…。 福岡市も福岡県のほうも教員の数は足りておらず、勿論、正規から講師は給与は下がります が、福利厚生、賞与等は正規とさほど変わることはありません。上二人の学費等は貯め終わっているので、非常勤講師として働くかたちもそろそろ良いかな…と考えています。 もう少し皆様のご意見をお聞かせください。

お子さんの気持ちはどうなのかな

🙂
ぷらむ
私でしたら、まずお子さんの気持ちを優先します。 次女さんの年齢は分かりませんが、祖父母との生活は反対していないようですが、今のお友達と別れ、新しいお友達を作る事に不安はないのか?環境が変わるとしんどいです。トピ主さんは福岡出身ですが次女さんは関西育ちだし。 長男さんは東京の大学、長女さんも東京の大学志望だと、将来の就職は関東になりそうですよね。 関西での就職もあり得ますが、福岡で就職は期待できなさそうですね。 そこでトピ主さんと次女さん二人が福岡となると、長男さん、長女さんの距離が遠い気がします。年に数回しか帰省できないと思います。 さらにお二人が関東で就職し関東出身の伴侶を迎えたとしたら、なかなか会えませんし。 ご両親の元気な内に傍にいてあげたいとの気持ちも分かりますが、介護になったらトピ主さんも仕事をセーブしないとならないと思います。 80歳の高齢でしたら、介護もすぐそこかもしれません。 お近くにお兄一家が住んでいるなら、私でしたら地元に戻りません。

羨ましい話

🙂
tm1885
帰りたかった場所に 両親はもう居ません お墓だけが高台に有ります 実家は立ち退きとなりました 帰れば同級生達が10人も20人も集まってくれる…ド田舎ですが… 仕事は多分 年齢からしても見つかりません 都市部だからこそ続けられるパート事務員の立場です 夫の生まれ育った街で暮らしてますが…   故郷が恋しいです トピ主さんにもたくさんのご苦労があっての今でしょうけれど 帰郷へのハードルは年齢と共に増えるだけかと思います 自分の言葉で喋れる日々の待つ場所へ…思い切って帰られては?

関西のまま

🙂
コシヒカリ
低学年だからと言っても数年後には関西の住みやすさに気づきますし、発する言葉も違うので、すんなり受け入れるとは思えないです トピ主さんにも思いがあるように、娘さんにも関西で過ごして思い出や友だちがいて、福岡に住まれると父親と過ごした思い出の地にも簡単には来れなくなってしまうので、私なら日本の真ん中で過ごします

55歳、60歳になったときにどうなっているかを考える

🙂
通りすがり
中学教員の方の転職だからといって、 講師、非常勤などに限定して考えない方がいいと思います。 「中学教員でした」という前職の矜持が裏目に出て 新天地にうまくなじめてない例を知っています。 教員は確かに不足していますが、地方はそれだけ過酷な状況にある学校が多いということです。 現代はとても流動的な社会ですし、年齢的にも、50代半ば、60代はすぐそこです。 「講師か非常勤」だけに範囲を狭めないで、少し視野を広げて、 学校職員、図書関連、スクールサポート、進学塾など 中高年であることを前提としてお勤めできる職種を候補とされてもいいと思います。

友人が

🙂
匿名
非常勤講師をしていますが、空きがあれば採用という形で毎年苦労しています。 そして勤務地もバラバラなので人間関係も大変そうです。 親孝行をされたいようですが持病がある場合、大変です。 病院への送迎、大病院なら待ち時間2時間以上、食事の準備等。 私は両親を長い間、面倒を見たので苦労しました。

場所によるかな

🙂
くまのプーさん
福岡で購入予定したいと思ってるマンションの場所によるかな。 交通機関、スーパー、病院、銀行、郵便局などなど。 それとは別に、金銭面で余裕が将来どのくらいあるか老後を見据えて予算を立てる。 ご両親のそばで暮らしたいという気持ちも大切ですが、自分の安心できる老後と生活も大切です。

講師 賛成

🙂
匿名
退職後 非常勤講師で働いています。 今の学校現場はハードすぎます。 特に担任の多忙さは年々酷くなっています。 50代で更年期が重なりメンタルを病む担任も少なくないです。 慢性人手不足なので講師の待遇は上がり 賞与もばっちり出ますし、担任を持つことはなく 校務分掌もないので休みもとりやすい。 介護や子育てと両立できます。 福岡市なら都会ですし、新しい章を始めるには いい機会では?

地元という安心

🙂
銀紙
50歳なら転居する最後のチャンスかと思います。 年を取ればとるほど、新しい環境に馴染めなくなりますし、重い腰を上げるには時間もかかります。 それに3階建ての家が終の棲家になるとも思えませんし、旦那さんを亡くされて安心を求めてご両親のもとに帰りたいというのは理解できます。 一番の懸念材料は、小学生のお子さんですね。 上の子2人だけなら転居に何の支障もないと思います。 トピ主さんにとって福岡が生まれ育った場所であるように、娘さんには関西がそうなのです。 トピ主さんの仕事もお子さんが新しい土地に馴染んでからゆっくり探したほうがいいのではないでしょうか? 気になるのは義両親との関係ですね。 もしかして義両親と縁を切るための転居とかではないのですか? たとえそうであっても誰も責める人はいないと思いますが。

お子様の

🙂
うーん
お子様が複数なので、お子様の意見を最大に活かして判断されたら良いと思います。

周りの情勢は?

🙂
らいら
ご主人の地元ということで、 ご主人のご両親や兄弟という人たちは、どうなさっているのでしょうか? ご存命の場合、 息子の団信で完済した家を売って、 嫁が嫁の地元に帰るのは、面白くない、と思うかも知れません。 法的には問題ないのですが、心証の問題で、遺恨が残るのは、泉下のご主人はどうだろう、という気もします。 子供達が関東に行くなら、 関西にとどまる方がいいんじゃないかな。 新幹線での行き来が楽だし。 お金に余裕があるなら、 九州はセカンドハウス的に、一部屋借りるとかでいいような気がする。 兄一家の、兄の妻も、歓迎するかどうか微妙な話。 もちらん、 ご主人側には生存する血縁者が残っていない 義姉とは仲良し、なら、問題ない話ですので、 ご参考までに。

老後の保障が違う

🙂
キャラメルプリン
講師になったら老後の保障が違いますよね。年金の受給額は試算しましたか? 一旦退職すると、預貯金って信じられないくらい減っていきます。 老後はお子さんは頼れない時代です。そこは大丈夫ですか?いっそのこと、福岡で経験者の採用試験を受けて、正規の教員になったらどうですか?

地元ですね。

🙂
ごん
私も帰ります。 お子さんもオッケーなら、行動してみては?  地元がいいという事もありますが、 福岡、大阪、東京、5年ほどずつですが、住みました。 私は福岡が、断然住みやすかったですね。 (私の好みですけど) 施設、食べ物、人間、交通など。 子育てにもいいと思います。

貴女の気持ちを大切に。

🙂
ELLYs
最後に決めるのは、やはり貴女ですから。 福岡、いいところですね。いやあ、故郷ですもの。ご両親もまだご健在ならばますますですよね。勿論関西も良い場所です。でも今は夫さんもいない、お子さん方も特になんの問題もないならば(連れて行くのは小学生のお子さんのみ)早いうちに転校も終えて、落ち着いた環境を提供してあげるのが良いと思います。福岡市内ならば素晴らしい学校も沢山ありますし。 私もですが、友人たちも小中学教師をしています(とはいえもう少しで還暦、その後は非常勤務ですが)。結婚を機に横浜や埼玉の学校の方で試験(面接)をし直しいまだに続けている友人たちもいますが、常勤だろうが非常勤だろうが、続けたければ65までは出来ますし何より福利厚生も良い!結構キツイですが、教師のなり手不足で引く手数多状態。それは全国共通でしょう。今後の仕事もうまくいきます。 あとは駅近全ての揃う場所、両親や家族との近距離な場所、お子さんの校区等を探して見るのみ。今は福岡も一気に高騰しましたが、2人暮らしならばそれほど大きな場所も確保せずとも良いでしょう。 実は私も23年にマンションを一つ九州の故郷の政令都市新幹線駅近に購入しました。実母がまだ元気なうちに拠点を設け、もう一つ今住む欧州の先進国、または夫の国(娘息子が住む街近く)に拠点を置こうと思っています。自由に家族が行き来できたら、と思っています。

関西のどこかにもよるのでは

🙂
IER
確かに距離で考えれば、関東と関西が単純に近いかもしれませんが、関西のどこに住んでるか?によっては福岡市内の方が主要都市へのアクセスは良いと思います 私も現在は関西在住ですが、地方に住んでますし、新幹線もこだまとかしか停車しないので 帰省のたびに大阪まで出ないといけません 京都から新幹線乗っても良いけど、九州新幹線だと大阪発になりますし。大阪まで出るのに時間かかるのですよね 格安飛行機使いたくても、関空までが遠くてトータルで安くならず新幹線と変わらなくなるので断念してますし 関西とは言え広いので‥ 便利とは言いづらく 博多駅の方が私の住まいの県庁所在地の駅より何倍も栄えてますから 福岡市内なら博多駅や福岡空港へのアクセス良いですよね しかも格安飛行機も福岡とまるし、便数も多いので も福岡市内なら関西のどこに住んでるかによっては、福岡の方が関東住まいのお子さんも帰省しやすいのでは 私の子どもは、実家の九州をとても気に入ってて従兄弟もいるし‥ 関西生まれですが、成人した今でも九州に移住しようかななんてずっと言ってます 就職先は関西です でも福岡にも系列店があるので、移動希望を出そうかと言ってます もしかしたら私より先に子どもが移住するかもしれません 帰省のたびに九州が良いと言ってました どちらが合うと感じるかは、各々だと思うのですよね それとトピ主さん自身が現在の土地や環境に対してあまり思い入れがないのでしょうか? 私は、夫と知り合ったのは違う関西の都市ですが 結局住宅ローンや人の混雑具合など考慮して現在の関西地方住まいにしましたが、現土地にあまり思い入れがなくて ここで年を重ねるのかな〜と思ってもあまり気持ちが入らないと言いますか いずれは故郷に帰りたいなと思ってしまってます

ありがとうございます。

🙂
グリーン トピ主
皆様、沢山のご意見やアドバイスを本当にありがといたございます。 長男長女は、お母さんの好きにしなよ、自分たちは福岡も大好きだし帰省したとき祖父母とも会えるからどっちでもよいよ、と話してくれています。特に長男は、長期休暇は関西に戻らず祖父母のいる福岡に二泊三日ほどし、関西には一日滞在して東京に戻る、など福岡が気に入っています。(というより、母子になり祖父母も懸命に愛情を注いでくれた為、祖父母が大好きです。) もちろん義両親にも助けていただきましたが自営で店を営んでいるため忙しく、(義理妹一家と)また、私も激務の為、月に一度会うくらいの頻度でした。義理の両親には実家に帰っていいんだよ、とずっと言われておりました。  この土地にももちろん御世話になった方々や思い出が沢山あります。 残念ながら次女はほぼ父親のことを覚えておりません。 仕事に関しては、やはり迷います… ここでの人脈も広がり落ち着いた勤務校なので、福岡市で採用試験を受け直す、講師や非常勤、もしくはアドバイスにあった新業種にチャレンジする… しかしながら教員の職が好きなので教育に関わる仕事をしたいなあと考えております。 こうやって、改めて自分の気持ちを表現することによって、本当に故郷に帰りたいんだなあとよく分かりました。 兄夫婦は、逆にすぐにどうして戻ってこないのか?とずっと心配してくれていました。 もう新年度が始まりこの一年間は動けませんが、実家に帰る準備を水面下ですすめていきたいと思います。 皆様、様々なご意見を本当にありがとうございました。残りの人生を大切に生きていきたいと思います。

私は福岡に帰りました

🙂
約5年前、私30半ば、子5歳2歳の時、死別しました。 当時、夫婦の仕事都合で関東に住み、戸建て所有でした。地元は福岡市です。 私は1年も経たずに福岡に帰りました。 主様は地元以外の場所で5年も一人で子育てされ、尊敬します。 主様と違うところは、 ・夫婦共福岡市が地元 ・子ども達は未就学児 ・両親当時60代 ・私は会社勤め、給与水準等変化なしで福岡市に異動 ・転勤なしのポストが、数ヶ月以内に福岡で欠員予定だった ・賃貸の場合、会社が住居費を負担 10年以上関東近辺に住み、住めば都なのですが、正直日照時間の短さに慣れず… また、福岡に住み通勤時間も激減しました。 教育の事だけは少し気がかりでしたが、私も夫も小〜大まで、塾なし国公立だったので、東京を離れる事にあまり不安もなく、疎いというのもありました。 関東在住時、両親に合うのは年2回。移住して祖父母・孫の交流も増えました。 平日に頼る事はありませんが、休日一緒に過ごします。 月1、2回、父方母方祖父母と過ごす時間は、双方楽しそうです。 関東から帰省し連泊するより、近居で数時間一緒に過ごす回数が多い方が両親も私も負担も少ないです。 私の場合は仕事の変化がなく、未就学児だったので、私達母子の為に福岡に帰りました。 私は教職については良くわからないのですが、主様は仕事面で大きなご不安はないのですよね? そうなると、子のことを一番気にすると思います。 私は関東の大学に出たのですが、親が福岡か関西かはあまり関係ないかなと考えます。 費用が違いますが、福岡空港と新大阪駅へのアクセスの違いを考えたら、福岡の方が楽だったりしませんか? 次女さんですが、福岡市は転勤族も多い地域で、馴染みやすいと感じます。 ご実家の場所との兼ね合いもありますが、新居は転勤族に人気のエリアにされると良いのではないでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
グリーン トピ主
つい九州、福岡のニュースなど見ると温かい空気や匂いを本能的に思い出してしまうんです…。 今居る場所になんの不満もないのですが… 福岡市もどんどん開発がすすみ中古マンションもどんどん高騰しているようですね。 一年前に自宅を査定してもらった時は築12年2580万程の売却額でした。仕方ないですよね。 両親の住む家から出来れば15~20分程の距離で2LDKほどの物件があれば良いなと考えております。 次女は来年小学2年生になります。転校させることになるので、しっかり寄り添いたいと思います。

帰るに一票

🙂
猫ババ
故郷に帰りますね。きっと幼馴染もいるだろうし、、。 金銭面で問題ないなら早めに帰ったほうがのちのち楽かと

年齢的にも今かも

🙂
白子ポン酢
トピ主さんが地元に戻るとなると、一緒に行く次女がOKしてくれているので、トピ主さんの年齢的にも地元に帰るなら今が一番良いタイミングなのではないかと思います。 トピ主さんは50歳との事。 まだ感じていないかも知れませんが、40を少し過ぎた頃、30代とは全然違うなと感じた事があると思います。 あと2,3年もすれば、主に体力面で40代とは随分違うなと感じると思います。 この先は、地元に帰ると言う大きな決断に対して、決めきれなかったり、億劫になって行く事もあると思います。 また、ご両親はまだ70代との事ですが、こちらも80代になるとガクッと体力や記憶力が落ちたりします。 勿論、人によるので90でも元気な人はいますけど。 トピ主さんが、まだ気力体力がある今の内に帰郷して、まだ70代のご両親の介助と言うかお手伝いをするような生活をして、ご両親が80代になって衰えが顕著になって来た頃、それまでの流れで本格的な介助介護も出来るかも知れませんが、帰郷があと数年以上後だと、トピ主さん自身が今より気力体力がなく、既にご両親が80代になって介護認定が取れるくらい衰えていたら、イキナリご両親の介助をしながら、自分達母子の生活をするって難しいし、トピ主さんやお子さんにかなりの負担になると思います。 親の世話を考えているなら、今行動して早いと言う事はないと思います。 また、小学生の次女さんの進路の事もありますので、早めに決断、行動されるのがいいのではないかと思います。

なんの責任もないから言えますが

🙂
ねこにゃんすけ
今の持ち家を貸して、その家賃で福岡のマンションを借りるか購入するのはどうですか? 知り合いに同じような人がいたので、もし私だったら同じようにすると思います。 最終的には資産になるかなと思います。 お子さんに残したくなければ手放した方がいいとは思います。 場所がよければ借り手がいるのでは、と思ったので返信してみました。

自分が一番大切なものを優先したらいいと思います

🐤
はる
もし親御さんが何年も寝たきりになって介護の負担が全て自分にかかってくるなどということになったら大変かもしれませんが、そこまでの心配はなく、むしろ親の側にいなかったことを後で後悔したくないと思うなら、地元に戻るのは全然アリだと思います! 私も最近年老いてきた親から地元に帰って来てほしいという圧を感じますが、地元にそこまでの愛着はなく、親の介護についてもあんまりアテにされても困るので、悩んでいます。どこでもできる仕事なのでそこは問題はないのですが... 人それぞれ何が一番大切なのか違いますから、後悔のない選択ができるよう応援しています!

親の故郷は子どもの故郷ではない

🙂
さくら
同様の境遇で50代半ばです。 1人息子が就職し家を出たのを機に、私1人帰郷し実家近くに引越しました。息子も帰郷に賛成していました。 ひとつ違うのは、自宅は手放さず空き家にして時々手入れに帰っていることです。売っても大した額にならないことと天災などの時に拠点は複数あった方がいいと思ったからです。 実際に帰郷して感じたのは、標題の通りです。 息子が私の今の家に来ても「母がいるところが実家だと思っていたけど、ここに来ても学生時代の友達とは会えないし、友達に会うには空き家に帰らなきゃいけない。」と。 私の故郷イコール子どもの故郷ではなく、子どもにとってはあくまでも『祖母がいる県』なんだと気づきました。 親も高齢になり、故郷に思い出と懐かしさの感情を持って帰郷しましたが、結局故郷を出てからの年月の方が長く、私の友人関係も仕事仲間も、前のところに多くいます。 また収入についても、福岡なら関西と変わらない水準かと思いますが、雇用形態が変われば机上の計算では推し量れないものがあります。 小学生のお子さんは『転校』ですので慣れれば福岡が故郷になっていきますが、上のお子さん達はどうなのかな、と息子を見て思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧