本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚を乗り越えた方々にアドバイス頂きたいです。

離婚を乗り越えた方々にアドバイス頂きたいです。

レス19
(トピ主 0
😢
AZ
夫婦
私は付き合って5年、結婚してまだ1年経っていないです。 彼は仕事の独立のために去年の10月からフリーランスで仕事をしています。 あと数ヶ月で会社もできます。 フリーになり自由になったこともあり、仕事仲間とほぼ毎日飲みに行き朝帰りも週に1.2回ありました。 独立前ということでストレスもかなりあるだろうし、フリーの間だけだからと思って何も言わないようにしていたのですが、私も仕事があり、夜中や朝方ににガタガタ帰ってこられたり、大きな音を立てられると目が覚めてしまい、私も感情的になり、もうこの生活が続くなら離婚すると言ってしまいました。 そこからも彼は静かに帰ると言いながらもかなりうるさく帰ってくることもあり、1月の終わりに、また感情的に怒ってしまいました。その日の夜に彼から話があると言われ、もう上手くやっていける気がしないと言わました。 突然のことすぎて、その日は彼をなだめておわりました。 独立前だから色々整理して考えたいと言われたのですが、私も焦ってしまい、色々問いつめたりしてしまいました。 子供も今年中に欲しいと言ってくれていたのですが、今は子供考えられないしいらないと言われました。 そこから、彼にもう上手くやっていける気がしないし、気持ちも無くなったし、この先一緒にいるのが辛い、家に帰るのも辛いと言わました。 彼の言い分としては、 どんな形であれ、離婚というワードを出されて、萎えたし冷めた。何か言ったところで否定される。私は普段水仕事をして手が汚れてしまうことが多いので指輪を外していて、その事を彼にも伝えていたのですが、指輪をつけてないことも気になっていたそうです。あとはちりつもだから、と。 私も自分の行動を振り返り、もっと彼によりそうべきだったし、発してしまった言葉も反省しています。 私は離婚したくありません。離婚の危機を乗り越えた方々、アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

根本的に無理

🙂
チェリー
>仕事仲間とほぼ毎日飲みに行き朝帰りも週に1.2回ありました。 これで、彼の体を心配するのではなく、自分の睡眠を邪魔されたことを怒るなら、一緒に暮らしていくのは無理だと思います。 >独立前ということでストレスもかなりあるだろうし、フリーの間だけだからと思って何も言わないようにしていた いやいや、経営者になっても同じような生活は続くと思います。しかも、気晴らしではなく「ほぼ仕事」の飲み会です。仕事を終えて帰宅したら「しずかにしろ」と感情的に怒られるのですよね。無理です。

でも提案してしまった

🙂
見てる方向に進む
簡単に、「この生活が続くなら離婚する」 と言ってしまったっていうのは大きいと思うよ。 彼が言うように。 文句とか喧嘩とかあってもいいと思うけど 「離婚」っていう言葉で萎える、ドン引き、冷める ってあると思う。 結婚してないなら「別れる」とかも。 それを言ったらあとはもうどどどどどってそっちに 行っちゃう、あっという間に。 なんとかここで留まっても冷めたのって戻らないよ。 言ったほうは、一言、一回、言っただけじゃん、って思うかも 知れないけど、禁断のワードなんだよ、本気でない限り。 あとタイトルも、「離婚を乗り越えた方」 じゃなくて「トラブル」「仲たがい」を乗り越えた方、 ならわかるけど、離婚した後でその辛さや大変さを乗り越えた方 っていう日本語になってるよ。 トピ主の潜在的に、 どうしても「離婚」に方向が向いてるんだよ。 自覚ないだろうけど、「離婚」の二文字が大きく居座ってるんだよ。 だとするなら、やっぱりそっちに行っちゃうんだよ。 本当に離婚を望んでいないのか、望んでいないならどうなりたいのか、 どうやって望んでない方じゃなくて望んでる方に向かっていけるか それを自分によくよく聞いたほうがいいんじゃないかな。

身から出た錆

🙂
ピーナッツ
吐いた唾は呑めぬ 無かったことにはなりません。 大人なのですから自分の言葉に責任を持ちましょう。 お互い限界だったということで、新しい出会いへ進んでください。

自業自得。言葉の責任

🙂
うーん
感情的になったら負け。 離婚だと先に発言したんだから。もう戻れないですよ。無理です。 それに子が欲しいなら女性にはタイムリミットあるし、彼とは別れて。婚活→妊活するしかないです。

別れましょう

🙂
元自営業の妻
この生活が続くならば離婚すると言ったのはトピ主さんです。 相手を変えることばかり考えていても、結婚生活はうまくいかないでしょう。離婚と言うワードを脅しで使うのはダメです。 彼は今は独立して今後の見通しがたたない不安な状況だと思います。毎晩飲みに行って散財したりするのはどうなんでしょう。朝帰りもあるような飲み方をする人は、経営者としてうまくいくのかな。時間を惜しんで仕事一筋くらいじゃないと、失敗しそうです。 トピ主さんをいらだたせる現状では、お互い離れた方が良さそうです。 トピ主さんは部屋を分けるなりなんなり、もうちょっと寄り添えば良かったかも。文句ばかり言われると余計に帰りたくなくなります。 彼の独立にトピ主さんは賛成なんでしょうか。経済的に不安になる中で、自分が彼を支えるくらいの気持ちでないと、自営業の妻は難しいです。勝算がある独立ならばいいのですが、経営者になってうまくいくのはほんの一握りです。 お互いに別の人生を歩んだ方がいいと思いますよ。

ギスギスしてそう

🙂
そりゃ嫌だ
自分から離婚と言って、感情的になって怒ったり問い詰めたり。 でも、夫から言われたら離婚したくないって。 仕事から帰ってきて、そんな妻がいる家に帰りたいと思います? 離婚したくないなら、ひたすら謝って今後一切感情的にならず、家事も全てあなたがやるくらいの誠意をみせるしかないのでは? 結局は、夫の気持ち次第ですが。

一線超えちゃった

🙂
みなみなみなみ
タイトルも間違えてるしね。 トピ主は日本語の正しい使い方と、人の心のごくごく初歩の理解が欠けている。 離婚の危機を乗り越えた人でしょう?正しくは。 それなら一応私が該当します。 うちは私が離婚や別居を考え(この段階で数年経過)てましたが、最後の最後まで絶対に離婚という一語だけは言わんと決めてましたよ。 それに本当にするとしたって離婚という言葉を言う必要ないしね。 それぐらい「思うのと口に出すのは別次元」です。 トピ主に言える一番のアドバイスとしては、したくないことは一ミリでも口に出すな。 これ以上のものはないです。 とっさの言動にその人らしさが現れると言うでしょう。 私はとてつもないシチュエーションでも決して離婚の二文字は出さんとこらえました(結婚歴数十年)。 それは人の心とはどういうものかと、何を口にして何を口に出さないかにその人らしさが現れるを肝に銘じて生きてきたから。 私が離婚すら念頭においてるのは伝わったと思います。 にも関わらず、致命傷となる言葉選びだけは絶対しなかった。 よっぽどのことがない限り、離婚を要求する時ですら別の言い方をしますよ。 反対にトピ主は、ケンカ中なら相手をいくら罵倒したっていい、争いに勝てるなら。 こういう考えですよね? カッとしてたとか言い訳してみたところで、本心は相手のことは二の次と。 侮蔑語を使わなくたって、結婚相手に離婚の二文字はそれと同程度の破壊力がある。 これは理屈ではないです。 PTSDと同じで、忘れたくても「あのシーン、あの声色」が再生されてしまう。 その原因を作ったのはあなた。 これが想像できるから私はしなかった。 今さら「私の本心はそうじゃない」はなかなかね・・・ 「自分の損得で簡単に大事な相手を切り捨てられる人間性」「短絡性」を自ら表現してしまったので、難しいと思います。

離婚でいいと思いますよ

🙂
ヘイル
私の夫も昨年、会社を作りましたが、ミーティングはオンラインでやっていました。設立お祝っての会食、もお客さんとの会食は、役員達と一緒に数回しましたけど。 ほぼ毎日飲みに行ったり朝帰りしたり、そんな行動している人はどうなのでしょう?会社作ってうまく行きますかね? 子供ができても、彼は子育てしないと思いますよ。 離婚がいいと思います。

ひたすら謝る

041
mari
>どんな形であれ、離婚というワードを出されて、萎えたし冷めた。 「前言撤回」とか言いますが、一度口から出た言葉を取り消すことなんてできないんですよね。 ご主人は「離婚」と言われたことで気持ちが冷め、もううまくやって行ける気がしないというふうに変わってしまった。離婚ってそれだけ重い言葉なんですよね。本当に離婚する気がないなら感情的になって簡単に言ってしまったのは浅慮でした。 女性が別れる気もないのに彼氏を試すために「もう別れる」と言って本当に別れに舵を切られる事態になるのと似通っている気がします。 言ってしまったことは取り消せないし、ご主人の記憶から消えることはないでしょう。 でもトピ主は離婚したくないのだから、とにかくご主人が許してくれるようにひたすら謝り、本当は離婚したくないんだってことを伝え続けるしかないと思います。 ご主人が受け入れてくれたら、今後はもう二度と思ってもいないことは口にしないようにしましょう。 トピ主も相当反省されていますが離婚なんて絶対言わないように。

タイトルが違う

🙂
既婚
離婚した、もしくは離婚したい人なのかと思いましたよ。 離婚の危機を乗り越えた方に質問ってことですね。 離婚したくないなら、「離婚」というワードを出してはいけません。 言われた方は、主が離婚したいと思ってると思うに決まってるじゃないか。 >突然のことすぎて、その日は彼をなだめておわりました。 言動不一致で驚きます。 調停で話し合ってみては?

シラフな時言われたならマジ発言ですね

🙂
キバナコスモス
酔っぱらってない時、ひとまず離婚用紙に記入してもらいましょう。 そしてすぐに離婚する。旦那さんには、悪いけどやり直したところで良い結果になりません。貴女に子供がいたら一家を背負うことになる。 家族を引き連れて進んでいける生活力があるなら結婚生活持続可能でしょうが。 フリーで何の仕事されるのか?収入の見込みとか?商工会議所などで資金貸付受けるのか?等によるけども,経営するには、何だかパンチが足りないような。 やっていけそうなん?決めるのは、貴女次第だけど。 アドバイスとしては、お金が許せば旦那の素行を調べることをお勧めします。

本当に反省してるなら

🙂
あとのまつり
やってしまったことをなしにできる特効薬などないことも承知のはずです。 だったらひたすら地道に音沙汰を待つだけですよ。

離婚したいのはトピ主じゃないの?

🙂
道草
離婚したくないのに、離婚をちらつかせ 相手が反省し生活態度を変える(毎日飲みに行かない、帰宅時は静かに帰ってくる)ようにしたかったってことですよね 交渉の仕方が間違っていたと思います 結婚前も「別れる」ワードを出して、相手を従わせていたのでしょうか? もし離婚したくないのなら 「離婚したい」と言ってしまったことは誠心誠意謝り、反省の態度を見せること 二度と離婚というワードを軽々しく口に出さないことです うるさいなら、寝室を別にして 防音対策を取るようにしてはいかがですか? 玄関から遠い部屋、生活動線と関係のない場所にベッドを置き、耳栓をして寝るとか とにかく、相手をあきれさせてしまったので 自分でできる対策を取り、相手が心地よく暮らせるよう心血を注ぐのみです。 離婚を乗り越えられる?かは、ご主人次第。 乗り越えるというか、、、なんだろう、言葉が違うのでは。 離婚せずにすむ方法ってことじゃないの? 離婚ののりこえ方って 離婚した後の、メンタルの保ち方や浮上についてかなと思いました。 それだったらいくらでも言えることがありますけどね。

離婚した方がいいよ!

🙂
lemon tea
>フリーになり自由になったこともあり、 >仕事仲間とほぼ毎日飲みに行き朝帰りも週に1.2回ありました。 こんな男やめておけ!子供が出来ても、子供の面倒なんて 見ないし、浮気もしそう、、、 『朝帰りが週に1〜2回ある』これって普通?? 多分、普通じゃないと思いますが、、 会社社長だと普通なの? それなら、会社社長なんてやめておけ! 成功すれば浮気だし、、失敗すれば借金では? 本当に仕事仲間と飲みに行っているのでしょうか? 女のお店や女のところじゃないですか? 浮気の疑いありですけど、、 すがったりせず、別れた方がいいかも! だって、いいとこある??今のところマイナスだけど

大人だから責任をもって

🙂
離婚という言葉を先に口に出したのだから責任は取らないと。 離婚届を記入する前に財産分与を詰めるのがおすすめです。 不動産が含まれるなら司法書士に相談が必須です。 金額等で争いがあるなら弁護士を探しましょう。向こうの関係者はダメです。 離婚協議書は公正証書にするのがいいですよ。 私は離婚してから幸せになったので、応援してます。

離婚というワードは使ったら終わり

🙂
coco
「離婚」というワードは軽々しく口にするものではない。 我が家は遅くなってもいいけど生存確認だけは必ずしなさいと伝えてます。心配だから。 貴方はどうですか?相手の心配では無く、自分の都合ばかり。相手を大切に思っているからこその訴えをできる大人になりましょう。 今の旦那か次の相手かはわかりませんが、相手を思い遣り、お互いの価値観をすり合わせることが出来るといいですね。

乗り越えられなくなった旦那さん

🙂
猫丹
離婚というワードは強力です。 私も前夫から言われるようになり面白いぐらい気持ちが冷めました。 うちは子どももいたし、最初は離婚なんてとんでもないと思って必死に彼を取りなしていました。 でもある時、あっそもうエエわ〜って。 旦那さんの「どんな形であれ、離婚というワードを出されて、萎えたし冷めた」はよくわかります。 たぶんトピ主様が感情的になるのは初めてじゃないでしょう? 旦那さんは乗り越えてきたけど、この度ムリになったんですよ。 離婚と言われてショックだの悲しいだのより離婚を持ち出して言うことをきかせようとする心根が嫌になる。 それに自分が離婚すると言えばしたくないから焦るだろうって自惚れ? あと、気に入らないからって離婚という夫婦にとって究極の状態を持ち出すのは感情的すぎて、家族というものに無責任だよな、と。 旦那さんの指輪の話には共感できないけどね。 解散してお互い自分の思う生き方した方がいいと思います。 私もあまりに前夫のモラハラが酷いので、そんなにイラつくなら子どもが18歳になったら別々に暮らさない?と一度だけ言ったことある。 自分は離婚離婚言うくせに黙り込んでたけど。 トピ主様はかなり腹立ったんでしょ?それがあなたの表現方法なら仕方ないわ。 それに対して相手は無理って言ってるんだから、離婚したくない程度に好きなら離れてあげて欲しいです。

会社が数カ月後に出来ると言うなら今年中に子供は無理では?

041
凛々
昨年10月にフリーになって半年近いのにまだ開放感で飲み歩いているの? 週1〜2回の朝帰りも異常かと 5年付き合った後の結婚だから今更2人の時間を作ろうとは考え無いのでしょうか 離婚のワードを出したトピ主も悪いけど、さすがに旦那の方もどうかと思いますが そもそも子供を作る時間すら作ろうとはしないですよね 会社が出来たら軌道に乗るまでそれこ そ子供どころではないと思いますが 子供を作る前に別れた方がお互いにやり直しができて良いと思います

自分で言って傷つけたんだから

🐶
イヌ山
自分で責任取りなよ。 変な駆け引きして優位に立とうとして失敗しただけの話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧