30代前半共働きの女です。現在妊娠初期です。
私の職場に未婚の男性で妊娠について探りを入れてくる方がいて困っています。この男性は「おれは妊娠しているかどうかすぐ分かる」と常に言っています。
社内で通りがかった女の人の同期や仲の良い人に
「あいつ妊娠してるやろ?」
「俺わかるから。」と探りを入れています。
正直とても気持ちが悪いので
「妊娠に関してはとてもデリケートな事なので聞くべきではない」
「安定する時期になったら同僚に言います」
「初期に言うとダメだった場合も伝えなければならないので、安定してから言うのです」
といろいろ理由を説明しても納得してくれません。
この男性は納得せず以下の意見を言っていました。
「妊娠は迷惑をかけるのだからすぐに言うべき。部署違いの人にも言うべき」
「流れた時も理由を説明するべき」
私の会社は大企業ですが、なぜこんな人がいるのか理解に苦しみます。
現在初期であまり多くの人に言う状況ではないので、上司のみに伝えこの男性にはまだ言っていません。私は流産を以前経験したこともあり、初期に言う意味がわかりません。
ただこの男性は「俺お前が妊娠しても分かるから」と言ってきました。
実際分かっていないのですが、他の若い女性もいるのでこれからのために
報告時期を初期にはしないことを男性に分かってほしいのですが
何と言えばよいのでしょうか。
理解できないようであれば私の流産の事を伝えようと思ったのですが、この男性はひどく喋りで変な噂を流されそうなのでできれば伝えたくないのです。
皆様お知恵をお貸しください。