本文へ

妊娠報告の時期を理解させるには?

レス9
(トピ主 1
041
fufufrea
子供
30代前半共働きの女です。現在妊娠初期です。

私の職場に未婚の男性で妊娠について探りを入れてくる方がいて困っています。この男性は「おれは妊娠しているかどうかすぐ分かる」と常に言っています。
社内で通りがかった女の人の同期や仲の良い人に
「あいつ妊娠してるやろ?」
「俺わかるから。」と探りを入れています。

正直とても気持ちが悪いので
「妊娠に関してはとてもデリケートな事なので聞くべきではない」
「安定する時期になったら同僚に言います」
「初期に言うとダメだった場合も伝えなければならないので、安定してから言うのです」
といろいろ理由を説明しても納得してくれません。

この男性は納得せず以下の意見を言っていました。
「妊娠は迷惑をかけるのだからすぐに言うべき。部署違いの人にも言うべき」
「流れた時も理由を説明するべき」

私の会社は大企業ですが、なぜこんな人がいるのか理解に苦しみます。
現在初期であまり多くの人に言う状況ではないので、上司のみに伝えこの男性にはまだ言っていません。私は流産を以前経験したこともあり、初期に言う意味がわかりません。

ただこの男性は「俺お前が妊娠しても分かるから」と言ってきました。
実際分かっていないのですが、他の若い女性もいるのでこれからのために
報告時期を初期にはしないことを男性に分かってほしいのですが
何と言えばよいのでしょうか。

理解できないようであれば私の流産の事を伝えようと思ったのですが、この男性はひどく喋りで変な噂を流されそうなのでできれば伝えたくないのです。

皆様お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

セクハラとして対処を

041
puni
女性に対し、妊娠の有無を執拗に問うのは立派なセクハラです。 セクハラとして扱い、毅然として対応して下さい。 大企業におつとめとのことなので、相談部署が必ずあると思います。 こういった輩に理屈を解いても時間の無駄です。 ご自身の体験を明かされても、その意味を理解することも無いように思います。 トピ主さんも危惧されているように、辛い思いをされるだけでしょう。 直接どうこうしようとはせず、上司や相談部署の担当者に任せるべきです。

ほっといて

041
まりも
バカはほっとけばいいんです。 迷惑がかかる・・・、迷惑をかけないようにみんな頑張ってるのです。 なので、そんなこというおばかな男は無視です。 人の気持ちがわからない相手に何言っても無駄です。

はっきりと

041
のん
言ってもわかる相手じゃないかもしれませんが、 「そういうこと言うと気持ち悪がられるよ」とか「変質者だと思われるよ」とか言ってみてはどうですか? 私なら「やだ何聞いてるの?気持ちワル~イ!鳥肌立っちゃった!!」皆がいるところでわざと大きな声で言います。

興味本位としか思えないなあ・・・。

041
あゆと
直属の上司や人事に関わる人でなければ、報告義務はないですよね? もっともそうな事を言っていますが、流れた理由を説明するべきというのは理解できません。 同僚にまで探りを入れるとなると、ただの興味本位としか・・・。 トピ主さんが唯一打ち明けた上司が答えてないのであれば、知る必要がないということなんだと思います。 反撃方法ですが・・・ 私なら「仮にそうなったら報告すべき方には報告しますが、あなたに伝えたら何をしてくれるんでしょうか?噂話を広めてくれるだけなら遠慮しておきます」とバッサリいきたいです。

なら

🙂
M絵
上司にこの男性のことも報告して、困ってることを相談すれば?

puniさんに同意

041
がりっとちゅう
完全にセクハラ行為です。 コンプライアンス部とかあれば、そういった部署に対応してもらいましょう。 この馬鹿野郎には、何を言っても無駄です。 時間の無駄なので、しかるべき部署で対処してもらうのがベストです。

上司に報告するべき

041
ぶいぶい
>「妊娠は迷惑をかけるのだからすぐに言うべき。部署違いの人にも言うべき」「流れた時も理由を説明するべき」 バカな男だね。ちょっと病的かも。 こういう人間に「言うな」といっても、もっとあからさまに言ってくるようになります。直接相手にするのはやめた方がいい。 他の女子社員も同じ目にあっているのでしょう? 周囲に聞きまわっているなら証人もいます。 何人か集めて上司に報告しましょう。

セクハラとして対処

filiz
気持悪い人ですね。このタイプには何を言ったところで ムダな気がします。本当に理解に苦しみます。 大企業であればセクハラ相談窓口やコンプライアンスを 統括する窓口があると思います。セクハラとして毅然と 対応して下さい。他人事ながら女性として腹立たしい。 トピ主さん、授かった赤ちゃんと体を大切にして下さいね。

返信ありがとうございます

041
fufufrea トピ主
皆様私の気持ち悪さに同感していただいて嬉しいです。 私の会社にはセクハラを報告する部署もあります。 しかしうちの会社は社員に甘くほとんど処罰されません。 また別件でこの男性がセクハラ発言をしていたので私が 「(大きな声で)告発しますよ!」と言ったら、 その男性は「告発されたら同じ苦しみか2倍返しにして辞めさせる」 と言っていました。 この男性は仕事は良くでき、評価はされているため 上司に報告してもあまりいい効果は得られないように思います。 この男性は顔が広いこともあり、実に多くの人の 妊娠の事実や産休に入る時期についても知っています。 また誰かが有給を取った日には、有給取得の理由を必ずこの男性は聞きます。 私は現在産婦人科に通院していますが、有給の理由を聞かれ その際には「市役所に行きます」と言ったのですが、「市役所で何をするのか?土日には開いていないのか?」と問い詰められました。 ちなみにこの男性は私の同僚で有給取得の理由を説明する義務はありません。また私の会社は有給は簡単に取得できます。 理解させる方法はないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧