本文へ

できれば異動してほしいです

レス67
(トピ主 12
🙂
ひー
仕事
パート主婦です 1000人規模の社員食堂で働いています 主な業務はメニューの盛り付け、接客販売、洗い物、掃除など調理以外の殆どをパートさん達で協力して頑張っています ここ数年、本社の考えで障害者の方達を雇用するようになりました 20代の男性と女性の数人が今同じ職場で働いています ごくごく簡単で無理のない範囲の仕事を毎日頑張ってもらっています ただ数ヶ月前に入ってきた50代の主婦の方が、同じ障害者枠ということで研修中なのですが、その方との向き合い方で悩んでいます 彼女はうつ病で大変だったと本人から聞きました 仕事が遅く、先に書いたほかの20代の人たちよりも説明を理解することが苦手 というか、私達の想像しない質問をしてくるのです 「ここに台車を運んで下さい」、とお願いすると「どれくらいの速度で運べば良いですか」「壁に対してどの角度で置けば良いですか」といった感じです 最初は驚きましたが、以前の職場で、そこまでしっかり求められて精神的に追い込まれたのかもしれない、と思い彼女の質問ひとつひとつに私達なりに返しています ただ、私達パートは本当に時間に追われる仕事なので、彼女一人に構っていられないのが本音です 仕事が終わった後も、何度も同じ質問を皆にしていて、私達も疲れてしまいます 職場の上司や責任者に皆で相談もしていますが何も改善されません 彼女に見合った職場に異動してもらいたいというのは私達のわがままでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一旦受け止めてあげてみる。

🙂
りーず
台車の速度が気になるんですね。 実は私も分かりません。 こうです。 角度を知りたいのですね。 私は考えたことなくて このくらいです。 一度言葉を飲み込んであげてから 一度一緒にやってあげる。 やってみたら案外そこは重要ではないと 本人の不安が減る。 スキーが滑れない大人ほど 曲がる時の斜面の角度は? 足の体重のかける比重は? その時の心の持ち用は!? と聞いてきますが、 子供は考える前にやって転んで たまに怪我して覚えるじゃないですか。 大人初心者に教える先生は 聞かれたって正直 そんな事知らねーよ。ですよ 水泳も子供の頃覚えた人は クロールの息継ぎの際の手の侵入角度 何か考えた事もないのに 大人からやり始めた人は 先に頭で知りたがるもんでしょう? 相手の立場になってみると 失敗したくない、恥をかきたくない、 やった事が一度もないから訳がわからない。 料理や赤ちゃんのおむつ替えを 夫に頼む時 そんな事聞くな!やってみてから言え! 手を動かせ! みたいになるでしょう。 本当に分からないのよ。 あなたがロケットエンジンのネジが数ミリ分の一違うかどうかがわからない並に 分からないのよ。 でも毎日何度もやった事がある人は 経験があるから不安もない訳で。 何でそんな事も分からないの。 的発想はあなたに何の得もなさそうだから 一旦分からない気持ちをオウム返ししてみる 作戦はどうだろうか。

補足です

🙂
ひー トピ主
りーず様 ありがとうございます 彼女が研修として食堂に来てから、もうすぐ半年になります 他の障害者の人達は3ヶ月の研修後本採用となったのですが、彼女はまだ研修のままだそうです 一応障害者雇用の担当社員が一人いて、たまに様子を見に来ますが、私達の仕事内容をしっかり分かっていないので、実質私達に彼女の教育を丸投げしているのが現状です 彼女はとても真面目な人で、仕事にも一生懸命取り組んでくれています ただ、前にも書いたように、動きが遅いことと、何よりも説明を理解する力が本当に低いのです 彼女の質問にも受け止め、見本も見せて、一緒に動いてみますが、その時は「出来ますね、簡単ですね」って言うんですね でもしばらく様子を見ていると、全然違うことをやりだしたり、動きが止まってしまったり、何よりも食堂ですので、衛生的な絶対的な約束事(手袋を取り替える、アルコール消毒をする、キャップの付いたペンは持ち込まないなど)をしっかり毎回説明するのに「知らなかったです」って守れない時があるんですね 悪気はないんです 多分記憶から抜けてしまうんじゃないかと思います ちなみに彼女の障害というのはうつ病からくる不安や恐怖感といった障害だと担当者から説明は受けました ただ、半年近く見ている限り、それだけではないような気もするのです でも担当者に聞いても「それだけですよ、もっと寄り添ってあげてくださいね。よろしくお願いしますね」と メモを取るようにアドバイスをして、彼女も頑張ってメモを取っていたので、私の先輩パートさんが一度見せてもらったら、ちんぷんかんぷんな内容だったので、「これ見てわかりますか?」と聞いたら彼女は「分かりません」先輩「もしも良かったらメモ書きましょうか?」彼女「大丈夫です もっと頑張ります」というやり取りの後、担当者から余計なことはしないでくださいと先輩が注意を受けてしまいました

補足その2です

🙂
ひー トピ主
メモの件を、彼女が担当社員に「馬鹿にされました」と伝えたそうなんです 先輩パートさんは「どうしたら良いの…」と怒りを抑えて苦笑いでした いやはやもうパートさん達で頭を抱える毎日です

適度な距離感

🙂
みさき
その人と付き合うのも含めての仕事では? 主さんが他の職場探しては? 主さんは具体的に何を困っているのか。 彼女ができるようになることを期待してもどかしいのでは? 聞かれたことは答えるけど、相手の理解まで期待しないことです。 主さんは彼女を1人前に育て上げる教育係ですか?彼女ができるようにならないと困りますか? 持ち込み禁止品について守られないことで、主さんが何が困りますか。 社員に報告して、責任は任せる。 返答してたら仕事が遅くなることも社員に相談して、判断を仰ぐ。就業後の彼女の質問タイムは残業時間になるか、そのまま帰っていいか、どうしたらいいかを相談。 彼女の発言を受け止めすぎるのは疲れます。 相手に期待しない。 会社は、彼女が仕事をできるようになることでなく、彼女がその会社に居続けてくれることが必要な気もします。 優先順位が他者と違う、いろんなことが気になり、要点がわからない。記憶が抜ける。 ある程度割り切って付き合わないと、壊れますよ。

衛生面を強調する

🙂
ラッキー
さて、人事の人には「私たちが困ってます」と訴えるよりも「会社が困ります」と訴えた方が効果的です。 「彼女は基本的な衛生管理ができない、このままでは社員食堂で集団食中毒が発生する恐れがありますので、社員さんのクチに入る物を扱う職場には適さない。」 このように報告してはどうでしょう。

お気持ちは分かりますけど…

🙂
そら
お気持ちは分かりますけど現実的に難しいと思います。 私の過去の職場にも、トピ主さんを悩ませる人とよく似た人がいました。 質問がヘンテコ、どうでもいいことを何度も聞く、やってくれと言ったことをせずしないでくれと言ったことをする、自分の中でボスと決めた人の指示しか聞かない(その人の中では自分は№2で、自分より「下」の人の指示は聞かなくていいとなってる)、無駄話が多い、やたら自信家、被害者妄想がすごいと、一緒に働く人の負担が大きすぎて人事に苦情が来るレベルでした。 でもその人を異動させるのは無理だと言われました。「他のどこに行ってもダメで、何とか受け入れられるのがウチの部署しかなかった」が経緯だったからです。特殊な雇用枠なので契約満了まではやめてもらうこともできないらしく大変でした。 なので、その人から解放されたいならトピ主さんが異動か転職するしかないのでは?

担当社員におまかせする

🙂
ビール党
現場について行けない方は一定数いますね。 問題は、現場にその方を抱える余裕がないことなんですよね。 その余裕を作るのは上の仕事だと(つまり管理職の)かの養老さんが言っている動画があり、私自身の経験からも同意です。 というわけで異動してもらいたいと思うのは仕方のないことだと思います。 余裕がないので、対応できない事柄は担当社員にお願いするのが良いです。 担当社員に、その方の指導をお願いしますと言う、その方には担当社員に聞いてくださいと言う、です。 明確な答えのない質問や時間がない時は、今はとりあえずこうしてください、後で担当社員に聞いてください、とした方が良いです。 あと、これは絶対に駄目ということは記録した方が良いです。 たとえば⚪︎月⚪︎日 手の消毒について指導した、⚪︎月⚪︎日 守られておらず再指導した、⚪︎月⚪︎日 貼り紙をした、など。 その文章をもとに上司に相談し再指導をお願いする、対処を考えていただく、が良いです。 そうすると告げ口のようになり、その方も社員から改った指導があれば嫌な気持ちになったり萎縮したり、普通の人はそれが分かるからなかなか出来ませんね。 まあでも、消毒やペンのことは食中毒など致命的な事故につながると思うので、全体の問題と考えて対処をお願いした方が良いと思います。 そういうときに配慮しながら上手くやるのが管理職の仕事だと思います。

すごいこと言いますね。

🙂
猫丹
申し訳ないけどトピ主様が異動すれば?と思いました。 「メモの件を、彼女が担当社員に『馬鹿にされました』と伝えたそうなんです」 そりゃあそうでしょう。 「先輩パートさんは『どうしたら良いの…』と怒りを抑えて苦笑いでした いやはやもうパートさん達で頭を抱える毎日です」 彼女に面と向かって言わなくても、かげであなたたちがこういった反応をしているのは伝わりますよ。 だから相談員である社員に言われたんです。 「仕事が遅く、先に書いたほかの20代の人たちよりも説明を理解することが苦手」 …そういう方だとわかっているのだから相応の対応をするのが迎え入れる側の役割です。 子どもだって身近に障害を持つ子がいたら寄り添った対応をします。 台車の速度を聞かれたら運ぶところを見せて「私はこれぐらいで運んでますよ」 壁に対して置く角度を聞かれたら実際に置き方を示して「このように置いてくださればいいです」 …このやり取りになん十分もかかりますか? おそらく質問すること自体にあれこれ言いたいのでしょうが、皆が同じ心身状態、能力、体力ではありません。 トピ主様も同僚さんも、この先何かの事情で周囲の人たちと同じようにできなくなるかもしれないのですけど、今みたいな反応されたらどうですか?? 「職場の上司や責任者に皆で相談もしていますが何も改善されません」 この状況は改善しなければならない「悪」なんですか?

お互い初心者では?

🐤
しらす3
障害、特性込みでその人なんです。 衛生面については繰り返し注意するしかありません。先輩パートからも上司からも言って言って言って、それでもできなければ初めて「適性がない」です。 でもこれその人だけの問題でしょうか? 担当社員は障害者職業生活相談員かと思われますが、障害者が相談すべき相手に伝えた困り事をパートが 「怒りを抑えて苦笑い」「頭を抱える毎日」 って言うような職場ってどうなんでしょう。 もし自分がそうなったらコロッと冷たくされそうな意地悪さだよね。 今までは元気で均質な人ばかりで協力し合えたのかもしれないけど、障害者を受け入れるという面ではトピ主さん達も初心者で上手くいっていないなら、奮闘する彼女をとやかく言えないです。 今後そういった人達と働くのが普通の事になるなら異動して欲しいなんて考えは変えた方が良いと思います。 無理なら自分が異動するかです。

レスします

041
我儘です
企業には障害者の雇用義務が有り、一定の数値を満たさないとペナルティが有ります。 トピ主が問題視している方も、会社に取っては雇用義務枠を埋める貴重な人です。適材適所で今の職場に配属されたのでしょう。 募集を掛ければ幾らでも採用出来るパートの比ではありません。 どちらが会社に必要とされているか判断して慎重に行動した方がいいですよ。

皆さんありがとうございます

🙂
ひー トピ主
皆さん、たくさんのご意見いただき、本当にありがとうございます 何度も読み返して少し冷静になってきました 障害者雇用というのは本当に大切なことで、実は私の実兄も障害者雇用枠で働いています 兄も20年以上前にうつを患い、少しずつ様子を見ながら外に出ることが出来ています 毎日、というよりその日のうちに何度も気持ちの浮き沈みがある中、必死に立ち上がっている兄の姿を見てきました だからこそ雇用枠がある事は本当に大切な事だし、ありがたいのです 頭では分かっているのです 差別しているつもりはないのです 苦笑いの毎日というのは、彼女に対してではなく、これ以上どうしたら良いのかという自分たちに対するやれやれ感を表現したつもりでした 誤解させてしまい申し訳ないです 異動してもらいたいというのも彼女を馬鹿にしているわけではなく、彼女に本当に合っている現場に移動させてほしいという意味なんです 会社は他にも食堂の拠点があり、それこそ100人未満のお客様を受け入れる食堂もあります 食堂だけでなく、売店や清掃の部門もあります だからこそ、会社に彼女のことをもっと知って、彼女が無理なく毎日働ける場所に異動させたらどうなのか、という思いで会社にも話しをあげました どうも上手くかけなくて申し訳ないです 今私が働いている食堂は6人のパートさんに対して4人の障害者雇用を受け入れています 他に受け入れている拠点は同じ1000人超え規模の食堂のみだそうです でもそこはパートさん8人か9人に対して1人の雇用枠なんですって 私達の食堂の社員さんが何とか人数を割り振れないか本社に相談してくれましたが、今のところ何も変わりません 冷静になったと言いながらまた愚痴をこぼしてしまいました でも、皆さんのご意見、また読み返して仕事に取り組みます 仕事は辞めたくないんです 何故なら今の仕事は大好きなんですよね…

その方にとっても環境としては良くない

🙂
ショコラ
法定雇用率‥守ってる企業の割合は半分くらいですよね ペナルティなどわかっていても、現場が人手不足で業務の割り振りや担当不足などの問題点がありますし 本人への育成や環境整備なども含めての補助金もありますから、本来なら担当者なりがいても良いはずですが現場のスタッフが現業務との兼任では大変ですよね 自治体によっては、企業と本人の両方をサポートするシステムが構築されてる所もあります 働き支援センターの職員が企業と本人に定期的に問題点の聞き取りに行きます 同じ障害者雇用対象者でも、比較的業務が遂行できる人を欲しがる傾向にあるのは 普通の雇用よりもより感じています そもそも私の地域は、障害者雇用する企業側が、実際の雇用契約前に本人の研修を受け入れて業務とのマッチングを見ます 本人も合わないと思えば辞退しますし、企業側から今回は無理ですねとなる場合もあります いくつかの企業へ行き、マッチングして合う職場へ雇用になるので本人にとっても雇用前から丁寧に対応して頂ける環境構築があります でも逆に、マッチングへ行ったけれども現場の評価で無理となれば就労移行支援などで力をつけてきてねと押し戻されるパターンも見ます 本人の状況や企業の状況によっては、短期契約の更新になり 出来そうなら更新 お断りされるパターンも見てますし 特例子会社もいくつか見学に行きました 長く継続して働けてる人が多いですが、やはり担当者と業務内容の分担と見定めを企業側がしっかりされてます 素晴らしいと思う企業もありました 目で見て理解(視覚優位)の人が多いので、工程表が写真で貼られていたり注意書きも目立つ形であちこちあったり トピ主さんの職場は、あきらかに指導者不足ですよね 大変だろうとは思います

それはひどい!

🙂
ゆき
4人も障害者雇用ならば、 就労支援事業所の利用者たちと管理者2名って感じではないですか! それは大変だと思います。 障害といっても程度があるから、一括りにできないですよね。 鬱だけでなく知的に問題がある方かもしれないですし。

ありがとうございます

🙂
ひー トピ主
ショコラ様 貴重なご意見ありがとうございます 兄の雇用の場合も、数件企業や施設を周り今に至ります 一度だけ研修中に兄が無理だと判断し、辞退したそうです 辞退する時には、「自分は駄目な人間なんだ」と自分を責めていて、見ていて心配でした 今も日によって自信をなくしたり、体が思うように動かずに出勤できなかったりと苦労していますが、以前に比べると前をしっかりと見ているような気がします 彼女も本当に頑張っているのです ただ、素人目に見ても、忙しすぎる食堂の仕事は合ってないと思うのです 質問以外にも悩みなどの相談をされます 安易に大丈夫だよなんて言えないので私達もどうしたら良いのか… 食堂の店長や栄養士さんも何度も本社や担当者に掛け合ってくれているのです 担当者の方はたまに様子を見に来て面談したりはしています ただ、担当者さんが帰った後、彼女が「大丈夫ですか」と聞かれて「大丈夫です」と答えてしまったと言われました 答えてしまった、ということは本当はそうじゃなかったってことなんじゃないか? でも私達がそこに下手に口を出してはいけないんじゃないか?と 最初の投稿から話が深い所に進みましたが忙し過ぎて彼女の作業にカリカリしてしまうのも本音です でもそれ以上に本当に適した環境で働いてほしいのも本音なんです ショコラ様の詳しいお話を読んで、私ももっともっと障害者雇用について知っておかなければいけないと思いました 本当にありがとうございました

高次脳機能障害

🙂
去るとびサスケ
2次的にうつ病なのも本当なのでしょうけど、根本に発達障害や、もしかして外傷性の高次脳機能障害などもあるのでは? そのうち放っておけば本人がここではやっていけない。人に迷惑かけるだけて何も役に立たないと落ち込み、自主退職します。 私の職場に似たような方がいました。まず何度も同じ質問をしてくるのに覚えないので「なぜメモを取らないのですか?」と聞くと「メモをとる習慣がないです」とおっしゃってました。 この話に出てくる方はメモをとる意思はあるけど、 読み返しても何が書いてあるのか読めないのであればそれはメモを書く時間が無駄になるので 余裕があれば誰かが簡単なマニュアルを作ってラミネートカードにしておいてあければ良いですが、今後もっと有能な若い障害者が雇えそうなのであればその人に拘る必要はないですね。

そのような権限はないのでは?

🙂
ねむねむ
>彼女に見合った職場に異動してもらいたいというのは私達のわがままでしょうか 言うのは自由ですが通らないと思います。 誰をどこに配属するかは会社が決めることなので。トピ主が考えることではありません。 ご自分が異動を希望するのはいいと思いますが・・・。 内容見ていたらそこまで大変か?と思うのですが 都度教えたらいいのではないですか? メモの件ですが、馬鹿にされたと苦情が入っても仕方がないと思います。 頭を抱える、というのはちょっと違うと思いますよ。 トピ主パートたちが組織や仕事を理解できていない印象です。

厄介払いしたいと読めてしまうので、よく考えて

🙂
とくめい
伝え方は難しいけど、困っているパートさんたちで要望をまとめて上にあげてみてはいかがでしょうか。 社食の仕事って、 しかも1000人規模だとかなりハードですよね。 普通の食堂と違って限られたお昼休みにどっと社員が押し寄せるからスピードはいるし、 調理は火を使うし、鍋は重いし、床は滑りやすいでしょうね。 そんな職場にフォローの必要な人を複数人数入れるのは、負担が増すだけではなく、単純に危ないです。 事故が起こってからでは遅い。 フォローの人数も足りてないことなども含めて 「危険」であることを上に伝えることで、その方の異動を促せませんか。 誤解をまねきかねない要望ですから、伝え方は慎重にね。

マニュアルを作ってあげてみては?

🙂
視覚優位
目で見てわかるマニュアルを作ってみてはどうだろう? 作るのは面倒だけど、わからない場合はこれを見てね。と…。 脳の特性的に耳からの情報より、視覚からの情報の方が入りやすい人もいるので、試してみたらどうかな?

お察しします

🙂
バウムクーヘン
お疲れさまです。トピ主さんのお気持ち、非常によくわかります。 私の職場にも障害者枠があるため、そういう方たちと共に働くことが大切であるということは理解しております。ですが、以前、重度の発達障害の方を受け入れた時のあの大変さは、今も忘れることができません。詳しくは省きますが、その時職場で話し合われたことは、人事部は大事なことだからと、雇うだけ雇って、あとは各部署に割り振ってお任せ~ではなく、まず自分のところでもそういう方を置いて、どんな苦労やトラブルがあるのか、その時どう対応すればいいのか、きちんと経験してからにしてほしいということです。その上で、きちんと研修を開催してほしいという意見も出ました。大切であると理解しているとしても、私たちは素人です。きちんと勉強をされて、そういう方たちのお世話をするお仕事に就かれている方たちとは違うのです。例えば「こういう障害をお持ちの方と接する場合は、こんな配慮をしてほしい」とか「こんな質問をされたら、こんな風に返すとよい」など、ちょっとしたアイデア等を教えていただくだけでも、心の準備ができて、受け入れる側にも気持ちに余裕ができると思うのです。トピ主さんにお答えしてる方たちの中で「そうにきたら、何でこう返せないの」と強く批判する方がいましたが、きっとこの方は知識がおありだから、そう言えるのだろうなと思いました。知識のない側からしたら、思いもしない質問がきて、咄嗟にうまく返すなんてできませんよ。だから、簡単なものでもいいから研修を開催してほしい。こんな工夫をするといいよという情報を、受け入れる側に教えてほしいのです。それが人事部の方たちの責務だと思います。 トピ主さん、あなたは一人ではありませんよ。同じ思いの人が他にもいると思いますので、好きなお仕事を続けて頑張ってください。皆で話し合って、職場に提案してみるのもいいかもしれませんね。

彼女にとって食堂は危ない

🙂
音の絵
トピ文には、仕事が遅い、質問が不明、という理由が書かれていますが、もっと重要なことが後のレスにありますね。 >衛生的な約束事が守れない >全然違うことをやりだしたり、動きが止まってしまったり こっちを先に書かなくちゃ。 理由はどうであれ、食堂で「衛生的な約束事を守れない人」を使い続けているのは会社として重大問題です。 食中毒や異物混入に繋がりかねない。 それを防ぐための約束事でしょ。 担当社員には、「説明したのに忘れてしまう」ということはちゃんと伝えているのでしょうか? 伝えているのに無視しているなら、もっと上の立場の人に報告すべきと思います。 問題起きたら、彼女だけでなく同じ職場で働く全員に関わってしまいます。 食堂だから火も使うし、熱い物を持って移動することもありますよね。 「誰が何をしてどういう動きをするか」、だいたい把握しながらぶつからないように注意して作業しているのではありませんか? 彼女にはそういうことが難しいように思います。 予期せぬ動きをしたり急に止まったりしては、ぶつかって彼女や他の人が怪我するかもしれません。 私の考えすぎでしょうか。 >彼女に本当に合っている現場に移動させてほしい トピ主さんの考え正しいと思いますが、伝え方がうまくないのではありませんか。 上記2点、会社にとっても重要なことです。もっと強くアピールしてはどうでしょう。 よい方向に進むことを願っています。

担当業務を与える

🙂
専門職
多分ルーティーン化した業務ならキチンとこなすかも。 後輩にアスペルガーの子がいたのですが、一つのことをやらせると専門家並みにこなせるまで頑張る子でした。それ以外、普段の生活や態度はハチャメチャに近い位。それでも立派に医者になり家族も持ちました。天才肌だったのかな? その方も幾つか担当を持たせればキチンとやってくれそうですが。

会社が決めたことは動かない、受け入れるしかない

🙂
かさ
>どれくらいの速度で運べば良いですか >壁に対してどの角度で置けば良いですか これ、返答にそんなに困りますかね。 この質問を毎回されるのですか? メモの件ですがマニュアルは作ってないのでしょうか? 写真を入れたマニュアルを作ったらどうでしょう。 トピ主自身が「大変」を作り出しているように思います。 彼女が大丈夫でないなら、大丈夫になるまで指導するしかないです。

皆さんありがとうございます

🙂
ひー トピ主
皆様、たくさんのご意見本当にありがとうございます 仕事が土日休みなので、何度も読み返し、自分なりにゆっくり考える事が出来ました ひとつ気付いたのは、仕事終わりに初めての投稿をしたのですが、言葉に配慮が全く足りていなかったです まるで自分が正しいかのような文章でした 私達も苦しい  でも彼女だって苦しいんだということ 仕事で頭も心もぐったりした後に、思い切って投稿した文面です きっと私の本心だったと思います それでもきちんと考えるべきでした 彼女が本当に今の環境が合っていないのなら、会社が判断することです それは分かっています ただ、以前清掃部門に配属された障害者の方が、そこの社員さん、パートさんから「ここは無理」と異動させた20代の女性が今うちの食堂にいます  店長が担当者に、異動させた理由を聞いたら「挨拶ができない」「説明しても返事をしない」でした でも今彼女はうちの食堂で頑張っています 最初の頃は挨拶も返事も出来なかったけど今は小さな声ですがしっかりと出来ています そんな理由で異動させた前例があったので、今回の件も私達だけでなく、店長、栄養士さんと共に担当者や本社に意見を出しています 今回の彼女だけでなく、他の3人の障害者の皆にはすでにマニュアルが作ってあります 仕事内容を皆で話し合って、ひとりひとりに合った物を作りました (漢字を少な目にする 色をたくさん使う 反対に色を2色以上使うと混乱するようなので黒だけで書く 絵を描いて可愛くわかりやすくするなどなど) ラミネートして、それぞれの作業場や時計の近くに貼ったり、声をかけて一緒にそれを復唱したりしています どれも店長はじめ皆で毎日少しずつ手探りで作りました 素人判断ですが皆そのマニュアルを大切に読んでくれます 続きます

続きです(1)

🙂
ひー トピ主
彼女のマニュアルは簡潔にかつ何故そうしないといけないのかの理由(も簡潔に)を何箇所かに分けて貼っています 手洗い場 彼女のロッカーの扉 タイムカード機の置き場 ゴミ箱の蓋の上などなど… これに関しては実際彼女がどう思っているのか私は聞いていません ただ、前にも書いたように手袋を取り替えなかったり、持ち込み禁止の物を作業場に持ち込んだりしてしまった時に店長と栄養士さんが作った方が良いと判断して貼りました もちろんこういったことは全て担当者や本社にも連絡済みです 彼女をはじめ、他の障害者の方は包丁、重い物、火を使う作業は絶対にさせていません 男性の方には食器の入ったカゴなど少し重いものを運んだりしてもらいますが、その時はパートさんか社員さんがついています 本当は全ての作業に誰かしらついていたほうが良いのは分かりますが、何せ人がいない ずっと人事に訴えています 1年くらい前にパートさんが2人腰を悪くしたり、出産で辞められました その後雇用を前提に研修として入ってきたのが彼女です でも本社からは「計算上人数は足りている」です ついこの間、突発で栄養士さんとパートさんが3人お休みしました 理由は体調不良や親族のご不幸のためです 夜勤明けの社員さんも残ってくれましたが、流石に回らないので本社から2人応援に来てくれました もちろん本社の方は普段やらない業務なのでお互い大変でしたが、ここまで忙しいとは思わなかったと驚かれました プラス私もう1人のパートさんが障害者の皆に声をかけて確認作業をしたり、というのを見て「いつもこんな感じなの!?」と驚いていました 店長と私達でどうか本社に今日のことを報告して下さいと心から訴えました すみませんもう1度だけ続きます

続きです(2)

🙂
ひー トピ主
これから先どうなるのかは分かりません もしかしたら皆の意見を本社が受け入れてくれるかもしれないし、逆にもう1人障害者枠の方が増えるかもしれません 今回の投稿の元々の話が彼女の件だったわけですが、実際毎日彼女が仕事の大変さに悩んでいるのを見たり、相談をされたりしていると、もっとゆったりした現場を経験させてあげたらどうだろうかと思います そこが彼女に合えば異動も可能ではないでしょうか そういった意味も込みでの「できれば異動してほしいです」と書いたつもりでしたが心の中にドロドロした感情が渦巻いていたのも確かです… もっと本社、担当者に真剣に障害者雇用枠の事を考えて欲しいです 長々とすみませんでした

子どもが障害者雇用です

🙂
IER
レスを追加7まで拝読しました ここまで丁寧に対応してくれる障害者雇用の職場がある事に驚いています 子どもが障害者雇用です 現在の所に決まるまで4社行きましたし、私も見学に行きましたがそこまで丁寧な対応をされている職場は正直ありませんでした 1社だけありましたが、母体がかなり黒字経営でスタッフが沢山おられました マニュアル作りましょうと簡単に言いますが、そのマニュアルを作る時間の捻出さえ大変そうじゃないですか 説明には答えれば良いだけと言いますが、文にすれば短いように思うけど実際の会話のやり取りはもっと時間を要してると思います 私の子どもも、自分の気持ちや考えを言葉にするのに時間がかかるので‥朝などこちらが急いでいると早くと思ってしまう事もあります 家族だから出来ますが、仕事だとして皆さん本当に出来るのでしょうか? このトピ。とても考えさせられました 子が障害者雇用で働いていても、周りと同じ事を求められる場面があるから 理由があり時短にしてましたが、他のスタッフからズルいとの意見があったと担当者から言われ時短をやめて皆と同じ時間に。作業内容も○ヶ月までに○○が出来るように〜の目標設定あり 契約は、4ヶ月更新(ダメなら更新しないよと言う事) 給料などの明細確認もネットで確認 書類も普通に皆と同じ書類を貰ってきてのネット申請必須 要は手作りのマニュアルを読みとく力がないなら継続は難しい 一般企業での就労枠じゃなくて就労支援対象となるなど厳しいです だって時給もそれなりにあるのだもの 企業だって収益がないと雇用出来ないのだから仕方ないと受けとめてました

障害者雇用

🙂
ホームランの星の下
複数の障害者と一緒に働いてた者です。 もちろんやる気があり有能な人もいっぱいいましたが、極端な話やる気がない人、特性と職種が噛み合わない人(今回のトピの人)は、労働力としてカウントしないです… いるだけで会社は法定雇用率を満たしてるのだから、その人が仕事をするかは二の次。 なにか役に立ってくれればラッキーくらいの感じです。 昔いた人は机に座って1日寝てたけど、誰もなにも言いませんでした。 トピ主さんの職場は座っとくのは無理だろうけど、当たり障りない単純作業だけ割り振ればいいんじゃないですか? あれこれ仕事を覚えてもらおう、役に立ってもらおうと理想を持つからしんどいんです。 下手に手を出されると仕事が増えるなら、もうカウントしないことにしたらいいと思います。 でも本社の人が実情を知ってくれたのなら動きがあるといいですね。

ありがとうございます

🙂
ひー トピ主
IER様 貴重なご意見ありがとうございます 子供さん、頑張っておられるのですね 私達でさえ毎日働くということは体力的にも精神的にも大変です 先に書いた兄ももともとは普通に企業で働くサラリーマンでした あることをきっかけにうつになり、朝突然出勤できなくなりました 私はその時一緒に住んでいなかったのですが、両親が何故もっと早く気付いてあげられなかったのだろうと高齢となった今でも後悔を口にします(勿論兄のいないところで) そこから約10年以上家から出られず、その間に父も亡くなり、結婚して家を出てしまった私に毎日母が電話をしていました 兄が変わるきっかけが私の妊娠、出産でした 何に対しても興味がわかず、お風呂にも入らず、妹の私ですら近寄るのが怖い雰囲気の兄に、「お兄ちゃん、私子供が出来たよ」と伝えた日のことは今でも忘れられません ずっと布団の上でカーテンの裾を触っていた兄が私を見て「本当?〇〇、お母さんになるの?」って笑ったんです 泣きましたね でも出産間近になって母から夜中に「おにいがいなくなった」って電話が 主人にも近所の人にも協力してもらって探し回りましたが見つからず その間に私が予定より3週間近く早く出産 母は初孫の喜びと兄が見つからない不安とで感情がぐちゃぐちゃでした 幸い主人が本当に良い人で出産の前も後も私の代わりに母を気にかけていてくれましたので何とか乗り越えられたかといまだに感謝しています 出産から少しして実家にいた私に電話がありました 兄でした 怒ろうと思いました どれだけ心配したかと 私だって初めての出産で不安でたまらかったと でもそんなことよりも先に「私お母さんになったんだよ 女の子だよ 早く見に来てよ」 駄目かもと思いました 最後の電話かもと思いました でも翌日お兄ちゃん帰ってきました ごめんなさい続きます 良かったら読んでください

ごめんなさい続きです

🙂
ひー トピ主
兄はまずお風呂に入りに行きました 私の子供が寝ている部屋に来て、「見せてもらっても良い?」って 抱っこしてもらいました 娘は主人に似ているんです 兄が「〇〇君(主人)にそっくりだ」って笑いました すみません何だか話がそれすぎました… 兄はその日を境に少しずつ前を向き出しました 本当にゆっくりしたペースでしたが、母と一緒に買い物に行ったり、娘のために一緒に公園へ出かけて遊んでくれたり やっと今にたどり着きます 何度も立ち止まり、後戻りしたり、泣いたり本当に大変でした 障害者雇用枠は絶対に必要な雇用枠だと思います 障害の段階も本当に色々あって同じ一括りにされると一緒に働く人達は勿論、雇用される本人が一番つらいと思います 先にも書きましたが、私は今の食堂の仕事が好きなので辞めるつもりはハッキリ言ってありません ただ本社に対しての不信感は消えません  これからも店長、栄養士さんと共に声をあげていこうと思います ありがとうございました

ありがとうございます

🙂
ひー トピ主
ホームランの星の下様 ありがとうございます 働いている食堂でも、簡単な作業しかしてもらっていません 失礼な言い方になってしまいますが障害者枠の皆さんが全員お休みしても、何の支障もありません ただ食堂内で作業してもらう以上最低限のルールは覚えてもらわなくてはいけないのです そこを本社、担当者は店長をはじめ私達に何も確認すらしていません でも何か動きがあることを願っています 私も物事をもっと前向きに捉えられるように心掛けます 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧