本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 地元の人からの感謝をどう理解すればいい?

地元の人からの感謝をどう理解すればいい?

レス11
(トピ主 1
🙂
エイト
ひと
はじめまして。 結婚して地元にいます。地元の人からの言葉が理解できず気にしてしまいます。 私の母親世代の人で、小さい頃は同級生のお母さんだった人です。Aさんとします。 子供が小学生だったころ、Aさんは小学生の見守り役で学校まで付き添って登校してくださいました。 小学生保護者のライングループがあり、それにAさんも入っていました。 子供が卒業し、ライングループを抜ける際にみなさん見守り役の方に感謝を述べて退会するんですが、私も、感謝の気持ちと、健康に気をつけてほしいこと、また地元なので、子供もよい思い出になっているとメッセージをいれ、退会しました。その後、私の母親にAさんから電話があり「エイトちゃんに、ありがとうと伝えてほしい。本当はエイトちゃんに直接いいたかったんたけど、連絡先が分からなかったから母親に電話した」と、泣いていたそうです。母がびっくりして私に電話をしてきたんですが、泣くほど感謝をされることは何もしていません。 子供にきいたらライングループを退会した日に、学校で見守り役の人に手紙を書いたのでAさんにも渡しにいったら、喜んでいたと子供が話していましたが、その手紙も学校の先生の指示だったようです。 Aさんはなぜ泣いて母に感謝の伝言をしたんでしょうか。さっぱり理解できず、わかるかたみえたら教えてほしいです。ずっと気になっています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

え?分からない?

😨
えー!
さっぱり理解できないトピ主さんの方にビックリです。 トピ主さんも40代で人の親なんだから、そこは何となく分かるでしょうに。 子供達の成長を見ながら、見守りというボランティアを全うできたことに感激してるんですよ。 先生の指示だったとはいえ、子供達からも感謝の手紙を受け取って、素直に嬉しかったんでしょう。 こちらこそ日々子供達に励まされてきたよ、ありがとう…と伝えたかったんでしょうね。 感激屋さんなんだと思いますよ。

何かあった?電話してみたら?

🙂
ユキ
Aさん、高齢者ですよね? 家族に不幸があったとかで、身の回りを片付けていたら、その手紙を見つけたとか? それで、この手紙を受け取った時の、とても嬉しかった事を思い出して、当時世話していた子供達の事が懐かしくて、どうしているかと気になって、それで電話? 他の家庭にも、電話を掛けたのか? それとも、他はアパートの子や親の転勤で来た子だったから、もう引っ越していて、あなたの実家だけしか連絡できなかったとか? Aさんは、この頃が、人生で一番楽しかったとか??? Aさんのお子さんは、元気なんですよね?まさか、何もないですよね? Aさんに、ちょっとメンタルにくるような、何かがあったのかもしれません。 あなたからも、「母から連絡をもらって。お元気ですか?〇〇ちゃんは、どうしていますか?」と、電話したらどうですか?

たくさんの思い出

🙂
tm1885
役に立てたことへの感謝 子供達からのお礼への感謝 …色んな気持ちと  加齢による(笑)涙脆さ… 想いが溢れたのでしょう 人の気持ちって 言葉一つで表わせられません トピ主さんに子供さんがいなければ こんな経験もしなかったことでしょう   ご卒業おめでとうございます 子供さんには Aさんが喜んでくださったと~ お母さんには 見えないところで子供達を色んな人が支えてくれて育つんだね~と  伝えておくくらいで良いのでは?

単に加齢からくるものでは?

041
と思うが…?
タグからトピ主さんが40代として、そのお母さん位の年令としてAさんは70歳前後位ですかね? 先ず皆がそうでないかもですが加齢と共に感傷的になったり涙もろくなる人多々居ますからね。 そのAさんもトピ主さんに対し泣いたと言うより見守り役やった事がとても良い思い出だったのでは? 特にそのくらいの年令となると社会で現役で仕事している人でないなら、子育てもとっくに卒業し、日常もこれと言って変化の無い一日ですからね。 それでも見守り役で子供相手をしていると子供達も可愛いし元気も貰えるし、見守るだけの仕事とはいえ若い世代の人より感激あったのでは? それを思い出して居たら涙出てきてしまったと言う事では無いのでしょうか?

感謝の気持ちが嬉しかっただけ

🙂
ヘパリン
純粋に、単純に、感謝の気持ちが嬉しかっただけですよ。年齢的にそういうのに涙もろくなっていると思いますよ。子供や若い世代が思っている以上に、そいう年齢の人たちは子供達の幸せを願っているものです。良い思い出ができるようにお手伝いをしていることがわかってもらえたかのようで嬉しかったと思います。 先生に言われて書いたお手紙でもきっと嬉しいですよ。 母の日のプレゼントだって、母の日だからあげているのに、もらったら嬉しいし、もらえなかったら拗ねてしまう親もいるではないですか。

なんで解らない?

🙂
匿名
単純に嬉しかったのよ。 逆になんで解らない? > 私も、感謝の気持ちと、健康に気をつけてほしいこと、また地元なので、子供もよい思い出になっているとメッセージをいれ、退会しました。 もちろん、事前の小学生の手紙やトピ以外の保護者のラインモロモロ含めてでしょうけどね。 その中で子どもの頃から、顔見知りのトピが一番印象深いからでしょうね。 そしてトピ母親の連絡先を知っていたからでしょう。 知らなかったら、泣くほど嬉しくても連絡は出来ないから。 心でいくら思っても、行動には移さなかったと思う。 ご自分では、相手に充分過ぎるくらいの言葉かけしているのに、相手から感謝されると理解出来ないって、トピ立てるほど悩むのが不思議です。 心で思って無くても、口ではいくらでも言えちゃうタイプなのかな? 礼儀や場は読めても、情緒や感情が伴っていれば無いかな。

うれしかったのでは

🙂
メロ
>感謝の気持ちと、健康に気をつけてほしいこと、また地元なので、子供もよい思い出になっているとメッセージをいれ 貴女のメッセージが他の人のよりより心が籠っているように感じられてうれしかったのでは。 例えば他の人は単に「ありがとうございました」程度の文言だったが、貴女のは相手の健康を気遣い、子どもにもよい思い出になったと相手の心に響く内容だったとか。 子どもの手紙は先生の指示だったにせよ、上手に書けていたのでは。 貴女にとっては何とも思えないようなことでも、その人の心には強く響いたのではと思います。 それなりにご高齢の方なんですよね?高齢になると涙もろくなりがちなのでは? 例えばその人の子や孫がとても冷たいと寂しい思いをしていた時に、貴女や子どもから思いも掛けない温かい言葉をもらって心に響いたとか、見守り対象の子ども達の態度が悪く傷ついていたところ思いがけず優しい手紙をもらって心に響いたとか、貴女には見えない彼女側の事情があったのではと思います。 こういう場合は「自分としては半分社交辞令でのメッセージだったのにそんなに喜んでもらえたのならよかった」と素直に受け止めておけばいいと思いますよ。 自分としては何とも思ってないちょっとしたことが、相手の心に強く響き、後になってお礼を言われて「?」と言うのは有りがちなことだと思います。そういう時は「自分のちょっとした行動にそんなに喜んでもらえてよかった」「感謝してくれたことに感謝」でほのぼのしておけばいいんですよ。

あなたのお子さんが小学校を卒業したのは、いつなの?

🐶
ポン
あなたのお子さんが小学校を卒業した時に、Aさんに手紙を渡したんですよね? お子さんが卒業したのは、いつですか? それで、Aさんから電話が掛かってきたのは、いつですか? ずっと気になっているって、何年も前の話なんですか? Aさんは、あなたの同級生のお母さんですよね?70代か80代の方?

わからない?

🙂
こくご
自分がしてきた事が役に立っていた事がわかって嬉しかったんですよ。 だからお礼を言いたかったけどいう暇もなくトピ主が退会したから知人であるお母さんに言伝してきたのでしょう。 わからないのですか?? そのほうがショックです。

感慨。

🙂
nene
Aさんは自分の孫を見る気持ちで一生懸命務めたのでしょう。 子どもたちを無事に卒業まで見守ることが出来た自分に満足したのだと思います。 あなたのお子さんの見ながら「この子のお母さんも私が見守った」と若い頃の自分を思い出していたのではないでしょうか。 思い出がよみがえり、感慨無量で泣いたのだと思います。

ありがとうございます。

🙂
エイト トピ主
トピ主です。見守り係の方の素直な感謝の気持ちと子どものころから顔見知りで気にかけてくれていたんだと受け止めます。 気にしすぎてしまうところがあり、すっきりしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧