本文へ

義両親と会う頻度について

レス3
(トピ主 0
🐤
さき
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 私:34歳(次女) 夫:37歳(長男) 子供:3歳(男の子) 義両親と会う頻度に悩んでいます。 お互いの家は車で1時間半程度、義両親はとても良い人で、会うたびに息子におもちゃやお小遣いをくれ、可愛がってくれています。 子供が産まれる前は義両親と会うのは年始の1回ぐらいでしたが、子供が産まれてから2〜3ヶ月に1回、頻度が多いと3ヶ月連続で会ってるな…というタイミングもあります。 会う際は、お互いの家から中間距離にあるショッピングモールか、義両親の家です。 私の育った家庭は、親戚付き合いが全くなく、祖父母の家にも年1回帰る程度でした。 私自身、結婚してからも、子供ができてからも実両親と会うのは年1〜2回で、それが丁度良いと思っています。 義両親は初孫ということもあり、何か親戚交えて集まろうとか、会いたいと言うんですが、私は年1〜2回で十分だと思っているため、今の頻度にとても疲れています。 夫は「予定がなければ別にいいじゃん」な感じなんですが、土日予定があることなんてほぼないので、その感覚でいくと、提案されたら確実に会うことになります。 私は行かず、夫と息子だけで行けばいいんですが、義母が自分が使ったスプーンで息子にアイスなど食べさせようとしたり、自分の口を拭いたハンカチで息子の顔を拭こうとしたり、目を見張ってないと何をするかわからないので、2人だけで行かせたくありません。 また、息子を産んだ際に母乳がうまく出ず、産院で号泣した過去があるんですが、(結局ほぼ完ミ)息子を初めてお披露目した際に「母乳あげてるんでしょ?」と言われたことが、ずっと心に引っかかっています。 とても良い義両親ですが、細かい点で合わないと思うことが増え、会っても気疲れするので、私の望みは年1〜2回の頻度で会うことです。 ↓続きます

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

続き前ですが。

041
さらしな
今は親戚付き合いは希薄で当たり前と思っていたので、頻度が高いなーと驚いています。 こちらからスケジュールを出してしまうのはいかがですか? 男の子なら「5月の子どもの日」と「お正月」を義実家に行く日と定めてしまいます。 で。 「他の日は予定があるんです」と、まず言ってしまいましょう。 夫さんには「窓ガラスを拭く日」とか「一日ゴロゴロする日」とか言って、とにかく「予定」を入れてしまいます。 だって予定があったら、断って構わないのでしょう? じゃあ、予定を作っておけばいいんです。 「出かける予定」でなくても、「人に会う予定」じゃなくても大丈夫です。 夫さんが「そんな予定なら変更してもいいな」と言い出したら、子どもの教育上よくない「一度した約束は遵守が原則」と諭しましょう。 そして、義実家に行くときは、1か月も前から「手土産は何がいいか」「当日はどんなスケジュールにするか」「どんな親戚が来るのか」「その親戚の好みは?」などなど、ちょっとずつでいいので、準備をしていきます。 実際に会うのは年に2回でも、その準備に2か月かけていると夫さんにアピールするんです。 義実家に行く予定は、年2回を遵守。その2回のための準備を2か月かけてする。 ここまでやれば、トピ主さんが義実家に行くのは大変だということを、夫さんもわかってくれると思いますよ?

困りますね

🙂
ぽん酢
それは嫌ですね。 夫は自分の親だから気を使わないけど、妻が気を使うだろう、という事も考えられないんでしょうか。 予定がなければいいという問題じゃないんですけどね。 親戚づきあいが希薄な家で育ったので、あまり頻繁だと疲れると言ってみてはどうでしょう。

これから色々あるだろうに

🙂
寂しい亜熱帯
自分と自分の親の関係が希薄だからご主人と息子にもそれを求める。 自分の人間関係の距離感が正解ですか? 嫌いな人にはこういう態度をとっていいんだよ、と息子さんに身をもって 教えているわけですよ、トピ主さんは。 これから色々ありますよ。 言い切れるのは「他人はトピ主の息子さんに興味も愛情も関心もない」ということ。 そんなに愛情をもって可愛がってくれるのはトピ主とご主人、あとは義両親だけ。 なんと心細いのでしょうか。この世に沢山の人がいるのにね。 何かあっても助けてくれる人はいないでしょう。お金を払えば別ですが。 そういう時だけ都合よくご主人の両親にSOSを求めますか? 一度疎遠にしたらそこから再度、縁を繋ぐのは難しい。 トピ主さんは身をもって理解しているのでは? 今までもそういうやり方で人とのコミュニケーションを希薄にしてきたのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧