ご覧いただきありがとうございます。
私:34歳(次女)
夫:37歳(長男)
子供:3歳(男の子)
義両親と会う頻度に悩んでいます。
お互いの家は車で1時間半程度、義両親はとても良い人で、会うたびに息子におもちゃやお小遣いをくれ、可愛がってくれています。
子供が産まれる前は義両親と会うのは年始の1回ぐらいでしたが、子供が産まれてから2〜3ヶ月に1回、頻度が多いと3ヶ月連続で会ってるな…というタイミングもあります。
会う際は、お互いの家から中間距離にあるショッピングモールか、義両親の家です。
私の育った家庭は、親戚付き合いが全くなく、祖父母の家にも年1回帰る程度でした。
私自身、結婚してからも、子供ができてからも実両親と会うのは年1〜2回で、それが丁度良いと思っています。
義両親は初孫ということもあり、何か親戚交えて集まろうとか、会いたいと言うんですが、私は年1〜2回で十分だと思っているため、今の頻度にとても疲れています。
夫は「予定がなければ別にいいじゃん」な感じなんですが、土日予定があることなんてほぼないので、その感覚でいくと、提案されたら確実に会うことになります。
私は行かず、夫と息子だけで行けばいいんですが、義母が自分が使ったスプーンで息子にアイスなど食べさせようとしたり、自分の口を拭いたハンカチで息子の顔を拭こうとしたり、目を見張ってないと何をするかわからないので、2人だけで行かせたくありません。
また、息子を産んだ際に母乳がうまく出ず、産院で号泣した過去があるんですが、(結局ほぼ完ミ)息子を初めてお披露目した際に「母乳あげてるんでしょ?」と言われたことが、ずっと心に引っかかっています。
とても良い義両親ですが、細かい点で合わないと思うことが増え、会っても気疲れするので、私の望みは年1〜2回の頻度で会うことです。
↓続きます