両親と義両親の関係について、皆様の状況を教えて頂ければと思います。
自分の親の両親(私から見て父方、母方 祖父母)は、住んでいる場所が近かったため(30分以内)、年に1度程度、息子娘夫婦(私の親)と一緒に会って食事等をしていました。
弟夫婦の両親(私の親、義妹の親)は距離が離れていますが、弟夫婦とともに年に1回程度、食事等をしています。
一方、私の夫側ですが、夫の親の両親(夫の祖父母)は住んでいる場所が近かったですが(30分以内)、特にお会いしたりはしていなかったようです。
また、義兄夫婦の両親(夫の親、義姉の親)は距離が離れていますが、義兄の結婚式以降(10年以上)、お会いしていないそうです。
結婚5年目の今年、私の親が夫の親に会って食事でも(車で5、6時間、私の両親が旅行がてら伺う)、という打診をしてほしいと言っています。
もちろん、そのように義両親に都合を聞こうとは思っているのですが、私親戚側、夫親戚側の親戚との交際頻度が異なるため、一般的にはどうなのだろうと思い、気になってトピを立てました。
教えてください。
よろしくお願い致します。