本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠子育て 住宅・義親家近くか職場近くか

妊娠子育て 住宅・義親家近くか職場近くか

レス8
(トピ主 0
🐤
リリコ
子供
東京都下に住む会社員(既婚)です。このたび初めて妊娠しましたが住宅についてまよっています。 働きながら子を育てるうえでの住宅(賃貸)義親近くか夫妻の勤務地中間地点かどちらがいいのでしょうか。 ・産休を取得し職場復帰する(保育園に預けるつもりです) ・自分の親は遠方 ・義親家近く(現在の住まい)から勤務地までは夫・妻ともに約1時間30分。中間地点に引っ越した場合、お互い30分くらい。夫は私の会社近くでもいいといってくれている。 ・義母は専業主婦、温厚な性格で「いつでも頼って」と言ってくれている。わたしにもよくしてくれます。 都内のほうが保育施設が充実している気がするので迷っています。 みなさまの体験をもとによろしければアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

復帰後のプランを練りましょう

🎶
yakke
ご自分で保育園送迎をするつもりなら,職場と自宅は近い方がいいです。18時定時だとして通勤時間1時間半では,延長保育を使ってもお迎えに間に合う保育園は限られてくると思います。 私は自分1人で保育園送迎をしなくてはならなかったため,第一子出産にあわせて家と保育園の両方を一緒に探しました。通勤時間は片道45分です。4つの区役所(23区です)に電話をして保育園事情をリサーチしました。産休だけで復帰して保育園に入れそうですか?私は認可園しか考えていなかったので,0歳の4月一斉入園にあわせて育休を切り上げました。 残業でどうしてもお迎えに間に合わないときや,子供が病気でもどうしても仕事が休めないときは,車で20分のところに住む自分の母に応援を頼んでいます(断られることもありますが)。保育園の開園時間よりも自分が早出のときはファミリーサポートさんに預けています。 復帰後の保育プランとご自身(とご主人)の働き方を考えてみて下さい。

当てにはしないようにする

😉
putipo
ウチの義母は入園前「私が送り迎えするわ!」と張り切っていましたが、入園後初めてお迎えを頼んだとき「そう期待されても困る」と言われました。 いつもはとても優しい専業主婦の義母です。 でも、近所のババ友と毎日和裁だパッチワークだ旅行だと忙しいんですよね。「気持ちは手伝いたいけど遠慮してね」ってことだと思いました。 期待して当てにすると痛い目に会うこともあります。 ちなみに義母は今でも「いつでも手伝うわ!!」といいます。(当然手伝ってもらったこと無し)

二者択一なら、中間地点

041
つりー
義親近くという選択肢は、トピ主さん達の場合、個人的にはお薦めできません。 トピ主さんの義母様が本当に頼りにでき、園への送迎を頼めるとしても、夫婦の勤務地まで共に1時間30分、というのは遠すぎます。下手すると、子供と顔を合わせられるのが、平日は寝る直前になり、週末しか子供と接する事が出来なくなってしまいます。 中間地点に引っ越した場合の、互いに30分位という方がおすすめです。 質問ですが、保育園に入れた場合、送迎を主に分担するのは、どちらですか? 夫婦で曜日ごとに交代するなど半々になりそうなら中間地点がよいでしょう。 ですが、もし、送迎するのがトピ主さんであれば、絶対にトピ主さんの職場近くの方がよいでしょう。 うちでもマンションを購入する際、私の職場に近い場所を選びました。本当によかったと思っています。 という事で、おすすめなのは「主に送迎する方の職場の近く」です。

勤務地近く

041
tema
1時間半の通勤だと、往復3時間。 3時間多く保育所に預けるわけですよ。 保育園なら延長保育をしているところが なんとか、見つかったとしても、 働く親が一番困る時期は、小学生になったときです。 学童保育に入れても、5時か6時には帰れるところに 引越される方が絶対にいいです。

ありがとうございます。

🐤
トピ主です。
アドバイスありがとうございます。 やはり職場近くがいいんですね、、。 1時間30分は遠すぎる・義親を当てにはしない等、胸にささりました。 予定(希望)としては ・産休のみ、育休だけで復帰。認可保育園にスグはいるのはムリそうなので無認可にいれて待機する。 ・送り迎えは基本的に残業が無い私がする。 です。 結婚をした時、実母に「子供生んで育てるなら絶対義家族の家近くがいい。病気になった時に頼れるから」と言われ新居を構えましたが、イザとなると悩んでしまいました。 今はファミリーサポートセンター等もありますしみなさんのご意見を元に夫と話し合いたいと思います。

親に頼ろうだなんて考え方は自分勝手

😣
るる
このまえ「定年後ゆっくりしようと思ったら子育てが始まった」 という番組がありました。 おじいちゃん、おばあちゃんは、働く娘の子供をニコニコして受け入れて くれているが体力、精神的にかなりまいっているということでした。 表面では明るく受け入れてくれるかもしれませんが 実際はかなり苦労されているみたいです。 自分は仕事があるのだから頼ろうだなんていうのは自分勝手です。 働くと決めているのは、だれかに頼まれたわけでもなく自分自身で 決めたことなんですから。

都心はいいことがいっぱい

041
twain
私の住んでいる区は待機児童が常にゼロだそうです。しかも子連れで転入して来ると区から家賃補助が5万出るそうですよ。 「基本は自力で育児」なら、こういう条件の方がいいかもしれませんよ。

勤務地の中間

041
働く主婦
私も共働きです。 都内ではないのですが、うちは勤務地の中間地点に住んでいます。(それでも、互いに通勤1時間ですが) うちは、朝は主人が保育園へ送り、小学生になった今は子供を送り出してから出勤しています。そして、帰りは私が迎えに行く。そのスタイルのため、中間がベストだと思いました。お熱等でお迎えに行く場合も、そのとき帰れそうな方が帰る。もし、これが私の職場近くだと、朝も帰りも、お熱のお迎えも私が全てやることになっていたと思います。それに、万が一、私が仕事を辞めた場合、職場近くに住んでいる意味はなくなりますし・・・ 親の近くは・・・あまり考えてはいけないかもしれませんが、急に体調が悪くて頼れなくなることもありますし、毎日のようにだとご両親も思っていた以上に大変かもしれません。 私なら、夫婦中間地点での生活を考えます。そして、両親が運転できるなら、たま~にSOSする程度にお願いできるか確認しておくかな。 大変だと思いますが、頑張ってください。まずは、お体を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧