本文へ

実家に住むか、近くに家を借りるか…

レス10
(トピ主 2
😣
二児の母
子供
私には2人の娘がいます。今は祖父母の家に住んでいますが、もともと職場から遠いため中間地点の実母の家によく泊まっていました。
今年、上の子が一年生になります。祖父母の家の校区の小学校では放課後に娘を見てくれる人がおらず、実家での校区へと変更しました。

しかし、祖父母の家からでは朝が早いため、これを機に引っ越そうと思います。
実家は県営住宅のため私が住所を移すと家賃が高くなるのと、母の収入が高く、母子扶養手当ももらえるかわかりません。
母の収入でいくと、下の子の保育園料も高くなるも思います。

県営住宅の申し込みを今していて、ちょうど実家の前の棟が空いていました。問い合わせると、まだ誰も応募してないとの事でした。

しかし、引越しとなるとまとまったお金がいります…。
家電製品と揃えないといけないし…。

実家に住むのがいいのか…
近くに住んで母子扶養手当を今の金額をもらい、保育料を安く済む方を選ぶのか悩んでいます。

下の子がまだ幼いので手がかかり、
母の助けが必要なのも事実です。

どなたかご意見ください。

ランキング

レス

近居しかない

041
サフラン
同居すると母上の金銭的な負担が三割は多くなります。 最初は贅沢をせずに少しずつ家電や家具を揃えて近居しなさい。 最初から完璧を求めるべきではない。地道に行きなさい。

シングルですか

💋
大人女子
手当をもらったり保育料を安くしたり、考えることが全てせこいですね。 あと、もっと長期のプランで生活考えたら? 祖父母の家に住んでいながらろくに貯金も出来ていないのですか? お母様は高収入なのに県営住宅に住めるんですか? その時その時で行き当たりばったりの生活に見えます。 不便でも子供のために我慢するのか、近い将来自立することを目標にするのか、もう少し考えてはどうですか。

自立する

🙂
ジジン
あなたはシングルマザーですか、良く言えばあなたは親族に恵まれていますが、悪く言えば、周囲を当てにしているような気がします。 遅かれ、早かれ、いつまでも親を当てにしていられない、自立してやってみてはどうですか?

寝る時だけ、帰ればいいのでは?

041
最中
その別の棟の部屋を借りて、 食事やお風呂などは、実家を利用させて貰って 必要最小限の家電だけ徐々に揃えていけばいいのでは? そのぐらいの距離だと、行き来も苦ではないと思いますよ。

引越し

041
ああ
もちろん学童がある校区ですよね。 要確認。 県営住宅の母子家庭枠で入居。 家賃も安く、保育料も安いままのはず(要確認) 引越し代は高収入の母から借り、 家財・家電も最低限だけ揃える。 借りたお金は少しずつ返す。 たまに母の手を借りることも可能。

県営住宅の棟の間隔による

県営住宅だし
洗濯機など家電は当初は実家の母親宅のものを利用し、 必要に応じて少しずつ買う、というのはいかがでしょう。 食事は母の棟、実質トピ主名義で借りる棟は寝室と物置、みたいな。 どっちみち母なり祖父母なり、上の世代の親族&行政に依存したスネカジリ生活は免れないみたいだから、 効率の良い方法がいいんじゃないでしょうか?

お母様の知恵を借りる

お家芸
高収入でも県営住宅に住めてる人ですから、 今回のケースでも、どれがお得か教えてくれる筈です。 逆に普通に暮らしている人にはわからないですよ。そういう損得勘定は。

ありがとうございます。

😣
二児の母 トピ主
母は高収入なのですが…昔からお金にだらしがなく借りるという手段はできません。 逆に私が昔から貸している方です。 シングルではありますが、貯金はあります。 またコツコツ貯めていけば良いか…とは思ってはいます。 ほとんど実家に泊まってはいます。 まだ小さい下の子をお風呂から上げてくれたりと協力はしてくれるのですが…。 母は昔から片付けができません。 なので、同居する事を躊躇しています。 私がどれだけ、なにを言っても 自分で食べたものを片付けたり、捨てたりが出来ません。 机の上や下はビールの缶が転がっていたり… 弁当の空がいつまでも置かれていたり… 洗濯、料理、掃除。 一切してくれず、私任せです。 子供が小さいので不衛生にはしたくなくて 頑張って私が泊まるときは片付けてきましたが なかなか、追いつきません。 (もともと母の部屋が汚いのもあります。) それも踏まえて、近くに3人で住もうかな…と思っています。 母に、同居はせず近くに借りると伝えたところ 寂しいのか不機嫌にはなりました。 しかし、片付けてくれる気配はなく パチンコばかりです。

続きます。

😣
二児の母 トピ主
ご飯を食べた後も、自分の食べたものはそのままで横になりテレビをみてそのまま寝ます。 私が片付けなければ、食器は何日もそこにあります。 片付けている間は娘を見てくれます。 しかし、片付けようとはしません。 一度、県営住宅では家賃があがるからと 一軒家の借家を借りる予定でしたが 母が片付ける気がなく、口だけでしたので 行動には移してません。 母は、実家に行くときはお風呂の協力はしてくれます。 しかし、後はなにもしてくれません。 私の体調が悪くても、洗濯、家事などはしようとはしません。 それでも少しは助かるし、現在は家賃代は 浮いているので助かっています。 光熱費は私が負担しています。 母子家庭なので、県営住宅は少し有利でした。 しかし、保育料に関しては非課税ではないので 料金が発生しています。 親子3人で暮らすのは大変だと思っております。 まとまりのない文章ですいません。 とにかく母がだらしないと言うことです。

だらしなくても高給取りで県営住宅に住めている

お家芸
その世渡り上手には、あやからないと。 私の周りにもいますよ。 何でも人から貰える人とか、クジ運が半端なく良い人とか。 そういう天から授かった才能は努力じゃどうにもならんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧