本文へ

マンション大規模修繕中の観葉植物

レス7
(トピ主 1
🙂
BJ
話題
マンション住まいの主婦です。 来月から大規模修繕工事が始まります。 ベランダでの鉢植えは駐車場にプランターコーナーを修繕会社が作ってくれて、そちらに移動できるそうです。 我が家は観葉植物もおいているので、そちらは外のプランターコーナーというわけにもいかず、今のまま室内になりそうです。 大規模修繕工事を経験されたかた、観葉植物はどうしてもネットで陽当たりが悪くなると思いますが、日光不足で枯れたりとかはしなかったですか? 教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

えーっと…。

041
piano
観葉植物ってふつう部屋の中に置くものですよね?それをあなたの家ではベランダに置いてるんですか?「今のまま室内に…」とあるから違いますよね?大規模修繕となんか関係ありますか?そりゃ日当たりは多少は悪くなるけど…そもそも観葉植物って日当たりとか水やりとか、そんなにまめに手入れしなくても枯れないってのがウリなのでは? 私もマンション住まいで大規模修繕は2回経験してますけど、問題になるのはベランダに洗濯物が干せなくて困るのと、建物全体に足場を組むから防犯上よろしくないんじゃないかってことですよね。それで2回目のときは、ベランダ出入り口に後付けするダブルロックと部屋干し用洗剤が各戸に無償配布されました。植木鉢置き場も設置されましたけど…。これってベランダに後付けした物干しやタイルを全部撤去しなきゃならないって話の延長で「不要な植木鉢はまとめて廃棄するのでこちらに置いて下さい」みたいな意味でしたけどね。だからふつうにベランダで植木育ててる人は修繕期間中は部屋に入れていたと思いますよ。

工事休みの日などに

😀
お日様好き
今のマンションで2回経験があります。実家の集合住宅でも経験ありましたが、工事の方々の目もあるから室内カーテンも閉め切りになるので、カーテン越し×ネット越しになるのですよね。さすがにいくら室内観葉植物といえども暗すぎる…。 なので、工事の始まる前の早朝(幸い東南向きベランダで日の出から日が差す)と、工事の無い日にベランダに出してネット越しに日光浴させてました。あと徒長しないように、水やりは控えめ加減にしました。 お陰様で特に問題なく済みました。

トピ主です

🙂
BJ トピ主
もうレスがつかないかなぁと思っていたから嬉しいです。 我が家は陽当たりがものすごく良くて、その窓際に(室内)観葉植物を置いているので、急にネットで陽当たりが悪くなると日光不足になってしまうのかなぁと思った次第です。 サンスベリアがほとんどなので、陽当たりが多少悪くても何とかなるのかなとは思ってはいるのですが。

枯れたりするのもありますよ

🙂
みたらし
うちは一昨年二度目の修繕が終わりましたが、そのプランターコーナーに持って行ったり、部屋に入れたりと、20鉢ぐらいに減らしていましたが、大変でした。 ベランダのユーカリなどはカットして処分しましたよ。(大きくなりすぎたので) 大体の植物は環境が変わるとダメージを受けて、元気がなくなることがありますよね。 プランターコーナーと室内、どちらがいいのか考えましたが、結局半分近くをダメにしてしまいましたよ。 うちの場合は暑い夏が重なっていましたので、プランターコーナーの水やりが大変でした。 置く場所によっては日焼けしたり、雨に打たれすぎてダメになってしまったり、室内置きは全体的に元気がない(日が入る部屋に置いても)状態になってしまいました。 でもまあ、想定内でしたね。 トピ主さんのところも夏も入るんですね。 鉢数にもよりますが、同じマンションの方で、毎日水やりができず、ほとんどの鉢を枯らしてしまった人もいますよ。 多肉植物などはわりと元気でしたが、花鉢はダメになる確率が高かったです。 生き残ったらラッキーぐらいの気持ちで、できる範囲でお世話してやれたらいいですね。

昨年、一つ枯れました

🙂
ポポン
大規模修繕 4月から9月の約5ヶ月間、ふだんはベランダに置いていたカポックとビカクシダの鉢を室内に置くことにしました。 マンションの中庭に修繕期間の鉢植え置き場が設置されましたが、そちらに移動させるか迷っていたらいっぱいになりました。 修繕中はベランダに人が出入りするため、カーテン必須、光が足りなかったようでビカクシダが枯れました。 30年近く育てていたのでがっかり。 室内に入れるのに少し葉を減らしたため、光合成ができなくなったからだと思われます。 カポックは今も葉っぱがたくさん、元気な感じです。 外に出していれば違ったのかはわからないです。 外の置き場で大輪の花を咲かせている鉢もあれば、枯れかけている鉢もありでした。 環境変化への適応力をアセスメントしきれず無念です。 ご報告まで。

観葉植物用の育成ライト

041
オハラ
お金はかかりますが、観葉植物用の育成ライトがあります。 ある程度大型の物でも対応しているものもあるようですよ。

室内で大丈夫でした

🙂
我が家は大規模修繕工事時は室内に入れましたよ。 育成ライトとサーキュレーターで問題なしでした。 大規模修繕時以外でも冬場は室内に入れています。 サンスベリアならライトなしでも大丈夫な気もしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧