本文へ

子を亡くした親のメンタル

レス2
(トピ主 0
041
かなしみ
ひと
私の兄が25歳という若さで自死しました。兄は結婚しており、幸せに暮らしていました。双極性障害を発症していたそうで、突発的な行動だったようです。仕事や生活の変化が大きかったので、仕方のないことだと思います。そのため、母親や父親の育て方などは全く関係ないと考えられるのですが、やっぱり自分達の子どもが亡くなるというのは人生最大のストレスといいますし、昔、私の弟は大病を患い(今は完治し元気です)当時はものすごく大変だったため、両親のメンタルが非常に心配です。今回のことで、私自身も相当メンタルがやられましたが、今の不安は、両親も精神病を患い、同じことが起きるのではないかということです。両親は大丈夫だと言っていますが、大丈夫と言い張る姿も怖いです。そのようなことがあっても、病気にならず、元気に生きられている方はいらっしゃいますか?また、遺された私や弟に、何をしてもらったら嬉しいですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

立場はちがうけど

🙂
のこ
シングルの親を自死で亡くしています。心配なら連絡をとる頻度を増やすくらいかなと思います。両親にはまずお互いが居ますし。あなたがそのように心配している姿を見せる程に、起こったことを毎度思い出すことになると思うのでそれ以外は普通にしているのがいいのかなと思います。元気に過ごしてくれればそれだけで嬉しいんじゃないかなと思います。

郷里の知人宅が

🙂
青えんぴつ
もう20年以上前ですが、郷里の知人宅が似たような感じで、息子さんが若くして亡くなられました。結婚までにも私生活で色々大変なことがありそれを乗り越えてのご結婚で、お子さんも1人授かり非常に喜んでおられた矢先のことでした。 ご両親は気丈な方で息子さんを亡くされた後も、冒頭に書いたように20年以上気丈にしっかり長生きされ80代です。ご家族ご親戚が温かく思いやりのある方々で日々支えられていること、奥様側との親戚付き合いも続き、奥様にしっかり育てられたくましく成人したお孫さんが大きな希望だということです。 1人で生きることを選ぶ人も多い世の中ですが、こういうことがあると家族や親戚の存在の大きさをより強く感じます。それらを失うと人は本当に孤独になるのではないかと。主さんも弟さんも特に力まなくて良いから、ご両親に寄り添って差し上げることが1番かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧