本文へ

1歳2ヶ月ワンオペ 自分が嫌になる

レス7
(トピ主 0
🙂
初心者ママ
子供
初めての投稿で文章が拙くて申し訳ないです。 現在1歳2ヶ月男の子を育てている育休中の母です。近くに頼れる親族はいない状況です。 夫は4月の異動に向けて(引き継ぎ等)、3月から月曜から土曜は夜10時まで残業のため週6ワンオペの状態です。 後追いが酷く、最近は自我が芽生えてきた為、やりたい事ができない(危険な行為を注意する)とギャン泣きが止まらず、最初は抱っこしたりして、泣き止ませようとしていますが、だんだんイライラが止まらず、うるさいと大声であたり散らす事が増えてきました。 今日は朝からぐずりがすごく、私の髪の毛を引っ張り、顔を引っ掻いたりしてきた為、我慢できず、叩いてきた手を3回も叩いてしまいました。 こんな小さな子に手を出してしまった自分が本当に嫌です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

家事をせず休みましょう

🙂
おばはん
>現在1歳2ヶ月男の子 >育休中の母 >夫は3月から月曜から土曜は夜10時まで残業のため週6ワンオペ >後追いが酷く、最近は自我が芽生えて ああ〜。 一番大変な時期に突入しましたね。 トピ主さん、夜は少しでも寝られていますか? 赤ん坊でも力はどんどん強くなってきて、抑えるのは大変。 そして、何度も叱ると余計に騒いで拗れます。 叱らずにやりたいようにさせる空間を用意して、放置するしかない。 後追いは危険のない範囲で自由にさせること。 家事はできないものと思うことです。 そんなもん、やってられませんよ。 悲しくなる前に、休養です。 子供と二人、最低限の家事にすれば、なんとか一日クリア出来ます。 私は一日二回、公園に行っていました。 寝ない子でしたので、歩けない頃はずっと乳母車で散歩してました。 家にいたらおかしくなりそうでしたので。 自身のメンタル第一に過ごすことが大切です。 完璧な家事よりも、ニコニコ笑顔でいた方が良い。 夫には申し訳ないけれど家事をサボらせてと伝えて、子供と遊ぶだけの時期にしましょう。 頑張りすぎないでください。 ママの笑顔、それが子供に一番必要なことだと思いますよ。

早く仕事に戻る

🙂
りんご
仕事復帰はまだ先ですか? 子供と離れる時間も時には必要ですよ。 仕事で同僚となんてことない話をするだけでもリフレッシュです。 子供がいると自分の予定通りにいかないのもストレスに感じますよね。 仕事中はそれからも解放されます。 仕事に戻ることで大変な面ももちろんありますが、育児から解放されてる時間も心の休憩に繋がると思います。 私の個人的な経験からですが。

ご実家で休めませんか?

🙂
ライラックブルー
実家で休ませてもらっては? 追い詰められてると思います ご自身が楽しいこともしてますか? テレビ見るとか、美味しいもの食べるとか 最近はスマホでTVer見て 音はBluetoothイヤホンで聴けるので 子どもの相手も家事もできます チャレンジタッチで遊んでみたり 子育てサロンに出かけて そこの方に相談してみたり 気が向くことがあれば是非

大丈夫よ!!

😣
ドラえもん
皆んな一緒です。私も家事やらなくちゃとか、育児一生懸命やらなくちゃって思っていました。(手抜きが出来無い)私も上手く娘におっぱい挙げられないし、息子も床に置くとギャン泣きするので、1日中抱っこしていて、何も出来なかったです。でも、ある日、手抜きしても良い、そんなに、完璧にやらなくて良いのかなー?って思った時に、気がすーと楽になりました。なので、1日中公園で(お弁当持って)遊んで居て、家の事は厳かになっていましたね。丁度、2ヶ月位だと、目が見えてくるのかなー?そりゃ、怖いですよ。今まで見えなかった物が見えるようになり、頼りがお母さんなのだから!!私もそうだけけれども、ピリピリした気持ちって、子供に伝わるんですよねー。良いじゃない。一緒にお昼寝してても誰も文句言わないよ。(旦那が文句言うなら、一度、休みの日に、育児、家事やらせたてみたら?)それに、家の中に閉じ込もっていたら、赤ちゃんもトピ主も参ってしまいます。少しずつ、お散歩などすると、夜はぐっすり眠ります。早寝早起きをさせると、段々リズムが整い、泣かなくなります。そりゃー、眠い、腹減った、言葉が通じないのだから、泣くしか無いよ。あとは、自治体の子供施設とか行くと、小さい子連れのお母さんとかいるから、話掛けてみて!!男の子は本当大変ですよねー。まだ、その位の子供は言った所で理解出来無いからね。髪ひっぱったり、ネクレスひっぱったりするので、髪は纏めるとか、アクセサリーは、外すしか無いよ。頑張らなくて良い。楽しんで!!もし、頼る人が居なかったら、保育園に預けて働くしか無いよ。

お疲れ様です

🙂
2児まま
例えばどんな危険な事をしようとするの? 私は2歳児を家庭保育しているんですが、家の中で危険な行為で叱ることって、ないです。 家具は倒れてこないように固定しているし、キッチンや階段には柵を設置して入れないようにしてるし。 窓も開かないようにしているし、よじ登れる高さの家具もない。ソファの下にはクッションを置いて、落ちても痛くないようにしてます。 子供が自由に遊べる環境を整えてさえおけば、注意したり叱ったりする必要もないので、穏やかでいられますよ。 あと。叩かれてイラっとしたのかもしれないけど、トピ主さんが叩き返すのは「叩いては駄目だよ」と教えなきゃいけないのに「嫌なことがあったら叩いてもいい」と教えてしまっていますね。 私は、子供が叩いてきたら、ギュッとその手を握って、「叩かない。ママ痛いよ。」と目を見て注意します。息子は叱られた事が分かるので泣きますが、抱きしめてあげると落ち着きます。 まだ生まれてから1年と少しです。 まだおしゃべり出来ないでしょう? こっちの言ってる事も少ししか分からないですよ。 そんな子に対して怒鳴ったり手を叩いても、効きませんって。 まず注意しなくていい環境に整えること、ですね。 あとは、天気がいい日は外に連れ出すこと。 外は刺激がいっぱいなので楽しいし、疲れるのでお昼寝もしっかりするようになります。 家の事は、まぁ子供がお昼寝中に出来ることだけやって、あとは手抜きでいいんじゃないかな。 ワンオペで疲れますからね。 私も、手抜きしつつ、自分がイライラしないで育児することに重きを置いて日々過ごしてます。 母親が機嫌いいと、子供もご機嫌でいてくれるような気もしますよ。

昼間は外に出るようにする

🙂
あ。
お疲れ様です。私も回りに頼れる親族、友人、知人がいない場所(海外)で子育てしてます。 あ、今は友人知人いますけど、妊娠出産当時は知らない人ばかりでした。 家にいると、母子2人の世界だからキーってなりやすい。 食事と昼寝の時間以外、できるだけ家にいないようにするといいよ。 天気が良ければ、ベビーカーと徒歩で散歩~公園~児童館等。午前・午後そうやって出ていれば、あっという間に1~2時間はたちます。色んなものを見て触って遊ぶので、お子さんも目あたらしいものに惹かれるでしょう。特に歩けるようになったら、できるだけ歩かせて散歩するといいよ。毎日子供は何かしら発見し、じーっと見て観察したり。当然、進む速度が遅く親にとってはつまらないかもしれないけど。 公園や児童館にいけば、同じくらいの子どもがいたりで子供同士遊んだり、親同士話ができるよ。親子のための交流の場所、イベントもあるだろうから役所に問い合わせて聞いてご覧。日本でも海外でも、トピ主のように育児に追い込まれてる親のための相談機関がありますよ。相談するのは恥じゃなくて、逆に勇気がある人しか相談できないと思ってます。夫、親戚じゃなくても頼れる人は「探せばいる」んです。かかりつけの医者でも、お隣さんでも、公園で仲良くなったママ友でも、役所の子育て課・福祉課の人でも、有料サービスのベビーシッターやファミサポでも。こういう時こそ、内にこもらず外へでましょう。

育児休暇のワンオペなんて当たり前でしょ

🙂
ゆき
育児を優先したいから職場に籍を置きながら仕事はしていない これが育児休暇です 世の中の専業主婦の多くは 同じような状況でも一人で育児をしています ワンオペとは 夫婦でお互いに扶養していない立場で就業しているにも関わらず 妻、もしくは夫に家事や育児が偏ることを言います 育児を優先するために仕事をしていないトピ主は ワンオペとは言いません 何のために仕事をせず、手当てをもらってるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧