本文へ

あなたのせいなんだから と言われた

レス43
(トピ主 1
😤
ディオル
話題
愚痴です 仕事帰り、家の近くの横断歩道での事です 信号が青になり渡ろうとした所、反対側から自転車で渡って来る人がいました ちょっとフラフラした様子で、危ないなと思い、ぶつからない様によけました 丁度すれ違うくらいのところでその人が転びました え、と思いましたが、すぐに起きあがろうとされていたので、私は特に何もせず通り過ぎようとしたら 転んだ人と同じ方向から歩いて来た人が私に向かって あなたのせいなんだからちょっとは助けなさいよ と言いました 全く私のせいではないのに… それから暫くムカムカした気分が消えません

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主さん

🙂
tm1885
おいくつくらいの方でしょうか? 失礼ながら……この程度のことを自分の中で消化せず 掲示板とかに書き込まれる人が……多すぎませんか? その時の景色は トピ主さんの目からしか見えてない 自転車に乗ってた人は 高齢者か 酔っ払いか  スマホ見てたか …… の説明もありませんし 自分の正当性を日々  見知らぬ人たちに愚痴るの? 「あなたのせいで…」と言った人からの視点は違っていて 明らかに そう見えたのかもしれず、勇気を出して 言葉をかけたのかもしれません ストレス…って言葉で片付ける前に 自分の機嫌をコントロールする術も学ぶ方が良い気がします

トピ主さんのせいではないですね

041
オハラ
そもそもルール違反をしているのは自転車側です。 ↓以下警視庁のコピペ 『横断歩道に歩行者がいないなど歩行者の通行を妨げるおそれのない場合は、横断歩道上を通行することができます。 横断歩道は歩行者が横断するための場所ですので、横断中の歩行者の通行を妨げるおそれがある場合は、自転車に乗ったまま通行してはいけません』 なので、自転車が転んだのは自業自得ではあります。 ただ、人としてどうなのか、と言われると、これは意見が分かれるところでしょうね。 私がその現場に居合わせたなら、トピ主さんに対して「助けてあげればいいのになー」と思いながら、自分で助けると思います。 諸外国では「助けたばかりに訴えられる」ということがまあまああるようで(今回の例でいえば、「わざと転ばされた」と相手方から訴えられる、というような状況でしょうね)。 なのでこういった場合の対処の正誤はないと思います。 ただ、日本人って助け合いの精神が深く根付いていると思うので、そういう意味では日本文化が変わりつつあるな〜とは思います。

心配なので声掛けはします

🙂
おばはん
>家の近くの横断歩道 >丁度すれ違うくらいのところでその人が転び >え、と思いましたが、すぐに起きあがろうとされていたので、私は特に何もせず通り過ぎようとしたら え? 自転車で転んだ方がいらっしゃったら、駆け寄って助けませんか? 驚きました。 トピ主さんのせいだから、ではなく、人として、です。 打ちどころが悪かったら、急に一人で立つのは危ないし、自転車を持てるかどうかも分からない。 まずね、自転車で転んだ人を見たら、その場にいる方々はおそらく 「大丈夫ですか?」 と声かけすると思いますよ。 また 「救急車呼びましょうか」と私なら聞きます。 トピ主さんのお考えの方が共感できず、しかもお怒りならば、ちょっと残念に思います。

お金を狙った、グルの2人かも

🐤
パセリ
自転車は、高齢者ですか?中年女性?おじさん? あなたが普通にまっすぐ歩いていただけなら、当たり屋かもしれません。 自転車の人と、この文句を言った女性は、グルかも? でも、自転車なら、普通は車に行きますけどね。 今の車は、カメラが付いているから、諦めたのかな? それで、大人しそうな女性の歩行者を狙ったのか? 私も以前、私の車にぶつかって来る気満々の、おじさんの自転車に遭遇した事があります。 私の前に、別の車(やはり女性ドライバー)に、ぶつかる気満々の場面を見ていたから、すぐ分かりました。 ブレーキから絶対に足を離さずに、おじさんの事をずっと睨んでいたら、諦めて次のターゲットを探しに行きましたけどね。 あなたが「すみません」とでも言って助けたら、手が痛いとか言って、病院に行くとか、お金をせびられたかも。 目撃者は、グルのこの女性だから、あなたが急に進路を変えて、自転車の進行を妨害したとか適当に言って怒り出して、あなたも面倒になって、お金で解決かな? 一応、近くの交番にでも相談してみたらどうですか? 常習犯かもしれませんよ。

自分で助けろ

😡
64才ジジィ
人に命令・指図する人間はいる。自分は何もやらないくせに。 心配なら人にそんなこと言う前に自分で小走りで走って大丈夫ですかと言って転んだ人の所へ行け。 トピ主は転んだ人がすぐ起きあがろうとしているのを確認しているので問題無し。 正義感ぶって口先だけ、自分は何もやらず人に指図だけして助けたつもりになっている奴。 仕事でもなんでも、ああだこうだ言いながら結局何もしない人間。 どこにでもそういう人間はいるので仕方ない。 トピ主はたまたま、そういう人間に出くわしてついていなかっただけ。 ムカつくけど忘れるしかない。いつまでも考えるのはトピ主にとって大損で馬鹿らしい。

言えばいいのに

🙂
ぽん酢
「私のせいじゃありませんから」って私なら言っています。 後でモヤモヤするくらいなら、言いましょう。

横断歩道は歩行者優先だからね

🙂
瑛美
主さんは悪くはないですよ。 でも私なら大丈夫ですか、と助けにいくかなあ。知らん顔するのも後味悪いし。 もし「転んだのはあなたのせいだ」と言われたら言い返しますけどね

第三者から見たら

🙂
りーず
あなたのせいに見えた。 それはひとつの事実であり 真実はひとつではありません。 あなたのせいと言ってきた第三者からは どっちに避けるかハッキリしない歩行者を 自転車がよけきれないで困っていたあげく 転倒したと見えたんでしょう。 これからはそう思われない様に 気をつけたら良いのでは

わざわざ言いはしないけど

🙂
カプチーノ
第三者からみたら あなたの避け方がハッキリしなかったように見えた、 ということはあるなという意見に同意します。 相手に指摘する第三者も 怒りが湧く主さんも 冷静になれていないあたりは似たもの同士。 「あなたのせいで~」は、ほっときゃいいしなんならその場で怒ればいい。けど、転んだ人に対して助けるどころか何も言わずに去るってのはちょっと出来ないかな。 たしかに歩行者優先なんだけど 転んだ人に責められたわけでもないし、わたしが見ていた人なら声はかけるし、あなたのせいじゃないにしても(冷たいなあ)とは思う。

大きく避けないと

🙂
「信号が青だ」と解ったとき、トピ主さんはどの地点に居ましたか? すれ違うくらいのところとは、どの辺りですか? 横断歩道の真ん中くらいなら、トピ主さんは悪くないとは思います。 電柱や看板のせいか、小柄な人は突然現れたように見える事がありますし。 歩道から、青だ!と走って出現されたら危ないです。 歩きスマホなど相手が俯き加減で歩いていた、こちらに気づいているのか不明な状況ならば… 自転車側のフラフラは、トピ主さんのせいかもしれません。 うわ!どっち…??私はどっちに避けたらいい…??と。 トピ主さんは若くて身軽だから、横に一歩だけヒョイ♪と避けるだけで良かったのかもしれませんが。 助けなかったのは青信号を渡りきる自信がなかったのか、相手が渡りきる直前だったからなのか。 救助してくれそうな横断中の人が居たのか。 トピ主さんが救助したら横断中の人々に邪魔になりそうだったのか。 道の真ん中なら、危ないから助けるフリでもしそうですけど。

トピ主さん派

🙂
佳澄
トピ主さん。それはイラつきますね 「はあ?」ですよね トピ主さんはぶつからないように よけた 充分、対処されています これが、「私が優先!あなたが よけなさい!」のようにズカズカ行ったのなら、問題ありかもしれないですが きちんとよけておられました なんなら、ふらふら運転のほうに問題を感じます ふらふら運転で倒れて他の人を巻き込んだとしたら、双方 かなりのケガを負うかもしれません ふらふら運転しか出来ないのであれば、横断歩道は押して歩くとか 自転車側にも危険回避行動があってもよかったのではと思います

自転車側が下車して手押し横断する

🙂
ぬばたまの黒
横断歩道では、自転車よりも歩行者の通行が優先されます。 横断歩道上でも自転車に乗って道路を横断することは可能ですが、自転車走行が歩行者横断を妨げるような場合は、自転車は走行をやめ、自転車から降りて自転車を手押ししなから横断歩道を渡らなければいけません。 トピ文の事案では、自転車の側がトピ主の歩行を視認して進路を変え、または下車して手押ししながら横断を続行しなければならないと思います。 それから、トピ主は反対側から横断してくる自転車を視認したとき「フラフラした様子で危ないな」と感じましたね。 このフラフラが単に自転車を操る人の運転技量が原因であるなら上記通りですが、自転車を操る側が酒類や薬により正常な自転車運転が難しくなっている場合も考えられます。 その場合、自転車側は横断歩道上でなくても直ちに自転車を下車し、自転車を手押ししながら歩行しなければなりません。 自転車を下車して手押ししながら歩行する状況下であれば、横断歩道上でトピ主とすれ違う際に両者が接触する可能性はかなり低下したであろうと推測されます。

横断歩道では自転車から降りること

😤
アラ還親爺
自転車に乗ったまま横断歩道に進入できるのは歩行者がいないときだけです。歩行者がいるときは自転車に乗ったまま通行してはならないルールなんですよ。 だから、よろけて転んだ人がルール違反で自業自得。もしぶつかって歩行者にけがをさせたら100%過失ありです。 私なら「自転車で横断歩道に入るほうが悪い!」と一喝しますね。 実際、自転車に乗ったまま横断歩道を渡る横着な人が多すぎます。

何も悪くない

🙂
トマト畑
横断歩道では自転車も歩行者優先で、自転車は歩行者の通行を妨げないようにするべきなので、その自転車が転んだのはトピ主のせいではありませんね。しかもトピ主はよけていますものね。 自転車より歩行者が優先です。でも「大丈夫ですか」と声かけはした方が良かったかもしれません。自転車が転倒してるのに何もせずに通りすぎることは私には出来ないですね。 とは言うものの、横断歩道を渡る時に歩行者に突っ込んでくる自転車が多く現にトピ主の方が自転車をよけているし、その自転車は明らかに歩行者を優先してないので、トピ主は何も悪くないです。自転車がフラフラするなら自転車を押して渡れば良いのですから。 それと「あなたのせいなんだから」と言う人には上に書いたようなことを伝えます。

それは自業自得

🙂
みけ
自転車横断帯がない横断歩道の場合、歩行者の通行を妨害する恐れがなければ、自転車に乗ったまま横断歩道を通行できますが、歩行者の妨害をする恐れがある時は自転車を降りなければならないとされています。 自転車に乗ったまま横断歩道を渡って歩行者の妨害をすると「歩道通行時の通行方法違反」になり、2万円以下の罰金または科料となります。 故にトピ主さんに罪はありません。 むしろ自転車と接触しない様に歩行者側が気を付けて避けてくれたのですから、自転車の人はトピ主さんにお礼を言っても良いくらいでは? ただ自分に責任があろうが無かろうが、自分の直ぐ近くで人が転倒したら(徒歩でも自転車でも)咄嗟に手を差し伸べる人が多いのではないか?と思えたので、そこは少し驚きました。 ですが『傍観者効果=周りに人が多ければ多いほど、率先して行動を起こさなくなる集団心理の現象』が働いたかも知れないので、一概には言えませんね。 取り敢えず、この件についてトピ主さんが「あなたのせい」と言われる筋合いは無いですね。 誰かのせいにするとしたら、自転車の人の自業自得です。

文句を言う練習をした方がいい

🙂
ゆゆ
昔駅前に住んでて変な人が多くて、言い返さないとストレスが溜まると気がついたので言い返す練習をしてました。 とっさのときは言い返せないので、普段からなんというか練習していざというときは言い返してました。 引っ越して今住んでるとこは平和になりました。 気を強く持ってください。 応援してます!

普通はそんなこと言わない

🙂
昭和生まれ
それこそ助けなさいよと言った人が助ければいいと思います。 それに、よけるべきは自転車の方、自信がないのなら自転車に乗らない。 歩行者さまさまとは言いませんが、自分の不注意で転んだのだから自分で責任をもつ。 主さんも全くの赤の他人にそんなことを言われるとは思わなかったからとっさに返す言葉がなかったと思います。 人に命令するくらいなら、その人が行動すればいいのに。 たまにそういう理不尽なことあります、忘れましょう。

あなたのせいではない

🙂
はなこ
もちろんあなたは悪くない。 でも、あなたをよけようとして転んだのはまちがいなさそう。 あなたに残ったのは自分に向けられた言葉に対する怒りだけ。 冷たい人だなと思う。

悪くない

🙂
バラ
歩行者優先なので本来なら自転車もついて歩くべきですよね。 フラフラするような運転に自信のない人ならなおさらです。 そして、同じ方向から歩いてきた見ず知らずの人がそんな嫌な言い方であなたに声をかけるって、普通するかな? どなたかもおっしゃってますがその二人はグルかもしれません。 本当に今の世の中信じられないことが起きますから、むかむかする気持ちもわかりますが、あなた自身が何か巻き込まれずに無事で良かったと思いましょう。

自転車は「軽車両」

🤔
ちゃり
自転車が横断歩道を渡る時、歩行者がいる場合は 自転車から降りて押して渡るんですよね、ホントは。 何も知らない他人に疑われた貴方のムカつく気持ち、 私にも痛いくらい分かります。 似たような経験がありますから。 でももう忘れた方がいいです。

横断歩道は…

🙂
コーヒー
「歩道」なので自転車に乗って走行してる方が悪い。 また、自転車乗ったまま通行可の場合は、自転車道があるので、歩行者とぶつかりそうになるわけがない。 歩行者が「歩道」を歩いていて歩行者を避けて自転車が倒れたのであれば、それは自転車が悪い。 先日、信号のない横断歩道で自転車にまたがって横断待ちしていた成人が居たので、そのまま通過したら睨んでいたが、自転車にまたがって待っている以上睨んでいるあなたは「運転手」であって、「歩行者」ではない。 だから、こっちの自動車が止まる必要はない。 でも、年齢によって違っていたりして、日本の道交法ややこしい…。 でかでかと「自分は小学生です」「歩道OKな年齢です」とか自転車に付けておいてくれないかな…。 倒れた人に、「歩道OKなご高齢の方でしたか?失礼しました」とでも言えば良かったのではないでしょうか?

温厚そうな人に対して大きな態度を取る

🙂
恐らく主さんは温厚そうに見えるのですよ。人を選んで言っている。他にもそういう人は、並んでいる列にしれっと横入りしたり暴言を吐き捨てたりします。これが強面の大柄な男性や柄の悪そうな女性だったら同じようにイチャモン付けたかしらね? 下手に言い返すと相手は逆上するから相手の背中を睨みつける程度で、後はもう放っておいて時と共に忘れるのが1番です。

まぁ

🙂
すけ
助けてあげても いいんじゃない? その優しさがないのかな

接触していないなら責任はない

🙂
ぎんねこ
まともな人なら、接触していないなら、法的責任はないと答えると思います。私自身、自転車に乗っていて、認知症気味の老人が2人歩いていた脇を通過しようとしたとき、何かに驚いたご老人のひとりが、転倒してメガネが壊れるほど転げて、怪我されました。 そのとき大丈夫ですかと声かけて寄りましたが、かなりしっかりされたご老人で、あなたは接触していない、転んだのは私の方だから、何もあなたに法的な責任はない、いいから行きなさいと言われました。 舅たちのところに行く途中なので失礼しました。私がもし車なら、医院まで運べただろうけれど、自転車では移動はできないと思います。そこも見ていたと思います。 冷たいようだけれど、法的には関係ないと思いますよ。交通事故じゃないんです。行き先に急いで構わないと思います。

あなたのせいじゃない!

🙂
匿名
でも、言い返さずにいた事は良かった。無視、が正解です。背後に気をつけつつ速やかにその場を立ち去るべき。 最近は変な言いがかりつけてくるおかしな人いますよ。いちいち関わったら余計に嫌な思いをするし。その人のことも記憶も、心の水洗トイレに流してしまいましょう。さようなら〜、って言ってね。

よくあるー!

🤔
ルル
中年以降の女性に多いのですが。 狭い道で対抗してくる自転車。(たいがいフラフラ) 歩きの私はわざわざ道の端に寄ってよけてあげてるのに、どうして寄ってる方に向かってくるんですかね。 不思議で仕方がありません。

歩行者も歩き方をきちんと学ぶ必要がある

🙂
のんた
トピ本文だけでは、ディオルさんに全く否がないかはわかりません。 もし本当に全く否がないのなら申し訳ないですが、現場にいた別の人が「あなたのせい」と言ったのですから、ディオルさんの横断歩道の渡り方に何かしらの問題はあった可能性が高いと思います。 街中で中肉中背の男性で2-3人の幅の歩道のど真ん中を歩いている人によく遭遇します。そういう人って、同じ道を逆方向に歩いている人が右なり左なりに寄って容易にすれ違えるように歩いてきているのに、すれ違う直前までど真ん中を歩き続けて、すれ違う直前で少し肩をずらすだけの人が多いイメージです。自分は歩行速度も速めなので、そんな人が前方を歩いていると気づかないのか左右どちらもすんなり通れない幅なので追い越すのも一苦労です。 幼稚園や小学校で「公道の歩き方」をもっとしっかり教育してほしいとつねづね思っています。 今回のディオルさんのケースがこれに該当するのかはわかりません。しかし、進行方向が重なるのを予期して歩くルートを調整したのではなく「ぶつからない様によけた」と書いているので、すれ違う直前までその道路の全体を考慮せずに「歩道なんだから自由に自分の好きなように歩いていい」という歩き方をディオルさんは普段からしているのであれば、たまたま今回は相手が自転車だったので「転ぶ」という結果でわかっただけで、普段からすれ違う人が迷惑に感じているかもしれませんので、冷静に普段の歩き方を思い返してみてはいかがでしょうか。

貴方は一応、事故の当事者です

🙂
れいまま
自転車に乗ったままでは横断歩道は基本は渡ってはいけませんし、相手の自転車乗りには大きな問題がありますが、貴方との接触を避けて、よろめいて転んだ可能性もあります。 衝突などはなくとも、一応、貴方は小さな事故の当事者と見られたのでは。それなら救助する義務も生じますよ。

自転車は軽車両。歩道はトピ主が正しい。

🙂
菜桜子
道路交通法で自転車は軽車両。 転倒して骨折しようが、トピ主は全く無関係でいいですよ。 あなたのせい、と発言した無知のかたのほうが暴言が疑われます。 まあ家の近くでの横断歩道なので、助けてあげたほうがよかったかなあ。 ただし、私だったら「自転車に乗ったままの横断歩道走行は違反になりますよ」と転倒されたかたに、きつく言うかも。

トピ主です

😨
ディオル トピ主
レスありがとうございます エール多くて救われます こんな事でストレス溜める私はまだ人として未熟ですね。 歩行者優先、とかは考えていませんでしたが、ふらついてた方の動線からは予めよけていた(その人と接近してから避けたのではない)ので、私が原因で転んだわけではありません。 声がけしない・助けないのは冷たい、という方。そういう思う方もいらっしゃるでしょう。実際その場でも、転んだ方に声がけされてた方はいらっしゃいました。 転んだ方が起き上がれずにいたのなら、その場にいた者として救護措置を取りました(道端に倒れてる方を救護した経験はあります) でもその方はご自身でちゃんと立ち上がっておられました。 自分で立ち上がることができる大人に 大丈夫ですか? って声がけ、どんな意味があるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧