本文へ

頭来た、どうしてくれようか?

レス26
(トピ主 0
😀
交差点
話題
今日会社の帰りが遅くなり、21時過ぎに会社出ました。 会社の前に信号のある交差点があります。 時間も遅かったせいか、私一人でした。 信号が青になったので、普通に渡り始めました。 わざとゆっくりしたわけでもありません。 なのに、交差点の真ん中くらいまで来た時に、右折しようとしている車からクラクション鳴らされました。 もの凄くびっくりして、ちょっと小走りで交差点渡りましたが、 渡り終わったころに怒りがこみ上げてきて、その自動車の行方をずっと追っていたら、 すぐそばの会社に入って行きました。 車のナンバーは見えませんでしたが、車種と色は覚えているので、見れば分ります。 この会社の総務に文句言おうと思っていますが、 どうでしょうか? またこの場合って私が右折車に気遣って最初から小走りで渡らなければいけなかったのでしょうか? 私も免許証持っていますが、 車優先で、気に食わない歩行者にはクラクション鳴らしてどかして良い、何て間違っても習いませんでしたよ。

ランキング

レス

それが

🙂
ササロン
それがまかり通るならご老人は外を出歩けませんね、どう考えてもその車の態度が悪いでしょう。 これ見よがしにほふく前進したわけでもなし。 大体、足を踏み込むだけでリカバリーできる奴の為に走る理由もない。 たかだか数分なんてすぐに取り戻せます。 急ぐ事態に陥ってる都合をいちいち汲みあうのも無理ですし。 俺ならクラクション呼ばれた雰囲気出して、ゆっくり顔確認しに近づいていきます。 急いでたら何しても良いなら、自分が運転してる時の一般道の車の方が余程あおりたいです。遅すぎる。

私も嫌いです!

😠
ぷくぷく
ドライバー都合のクラクション、本当にムカつきます!ただでさえ癇に障る音なのに! 私も普段運転しますので、その度に「あんなドライバーにはなるまい!」と自分に言い聞かせています。 私は運送屋などで何度もされた場合、クレームをいれます。その車が会社の関係者ではない可能性もありますし、初犯(?)だったら、今回は見逃してあげては?

言ってやれ!

041
いりー
私も似たようなことがあって苦情を入れた経験があります。 朝の通勤時、前の車を煽る&信号無視&蛇行&スピード超過の ひどい運転をする車がいたのでずっと気になっていました。 (毎朝見かけるので自然と車種とナンバーを覚えました) ある日、とうとう私も煽られて腹が立ったので 「どこのどいつじゃ!」と思って尾行したら なんと!県が運営する障害福祉センターの職員だったんです。 即行で県のホームページから運転者の性別、見た目年齢、車種、色、 ナンバーなどを添えて苦情を入れました。 すると苦情は本人にすぐさま伝わったらしく 翌日からは5分前出社を心がけるようになったようで安全運転しています。 はじめからそうしていればよかったのに…と思いましたけどね。 実は、本当に腹が立っていたので、30代前半にしか見えなかったけど 「40代後半~50代前半に見える女性」と書いてやりました。 急いでいたとか暗くて見えなくてビックリしたとか そんなのクラクションの理由になりませんから、 ぜひ、苦情を入れてやってください。

いるよねー

041
便乗立腹
なんで「歩行者信号が『青』で」渡ってるのに クラクション鳴らされなきゃいけないのか。 うちのほうは、ほぼ毎日です。 意味不明です。

私なら…

💢
mimitabu
わざと!ゆっくり渡ります! だって!歩行者が優先だもん!

通報しました。

😨
待ちこまち
私も歩行者信号が青で渡っていたら、クラクション鳴らされたことがあります。 一瞬えっ?私が間違えてる?と焦って慌てて渡ったけど、確かに歩行者信号は青。その車は近くのお店の車でした。 そのお店、車に店名が書かれているのに、何であんな事したんだろう。よほど何か嫌な事があってイラついていたんだろうか?と一応考えてはみたものの、規則違反には違いないし、どうにも腹が立ったので警察に通報しました。 そのお店にはそれ以来行ってません。

その会社に言ってよい!

041
ゆか
会社の総務部にクレームが来たことがあります。マナー違反の車についてその会社に文句言うって、わりと普通なのかも?うちの会社では、クレームを受けて社内のネットの掲示板で発表されてました。もちろん、マナー違反者に注意を促す内容で。ぜひ会社に文句言ってください!!大きい会社だったら、市民からのそういうクレームに弱いと思います。

ムカつくわ

041
ふぅ
総務と言わず社長&警察に私は言うわ!

人を選んでクラクションを鳴らす

041
ブロディ
身長190cmの偉丈夫です。 クラクションを鳴らされた記憶はありません。 一度、歩道で背後の自転車からベルを鳴らされましたが、 立ち止まって振り返ると、相手が降車して謝罪して来ました。 彼ら(彼女ら)は弱い物相手にしかクラクションを鳴らしません。 本当に卑怯な連中ですね。

私もそれに似た経験が!

041
ほこうしゃ
友達と3人でしゃべりながら歩いていたときに、後ろから激しくクラクションを鳴らされました。 慌てて端っこによけて、「私たち道いっぱいになって歩いていたんだねー」「悪い事したねー」って話をしていて、「んっ!!!???」ここ、歩道だ~~~~!!!! そうです。歩道を車が走ってきて歩道を歩いている私たちに〈邪魔!〉と言わんばかりのクラクションを浴びせたのでした。(笑) 怒られなくていいのに怒られたら不愉快ですよね! 友達と一緒だったし、「私たち悪くなかったじゃん!!!」って一緒になって怒る人がいたので今となっては笑い話ですが、一人でいたときにそんな目に遭っていたら怒りではち切れそうになると思います。 トピ主さん、抗議してよし!

言っちゃいなー!

041
それは
通報してやりましょう!

私も通報しました

041
つくし
ちょっと状況が違いますが私も通報したことがあります。 近所の役所の工事現場で働いている建設業者の若い馬鹿な兄ちゃんが暴走族みたいな格好悪いバイクで信号無視、猛スピードで走っているのを数回目撃したので、その役所の管轄の市に苦情を入れましたら、数日後返事が来て、調査した結果、該当するバイクと持ち主が業者にいた、ということで即刻出入り禁止になったそうです。確かにその日からそのバイクを見なくなりました。 やはり黙っていてはダメですよ。

私の場合

🙂
ブラックオパール
朝まだ通勤の人が少ない早めの時間に割と広い交差点で横断歩道を渡っている時でした。 私の向かい側から足が悪く杖をつきながら年配の男性がゆっくりと横断歩道を歩いていました。 そこに左折しようとしている車がクラクションは鳴らしませんでしたが早く行け!とばかりに ジリジリ横断歩道に侵入して来たんです。男性との距離は1mもなかったかと。 それを見た私は男性とバカ車の間に走って入り、車のナンバープレートと運転手の 顔を交互に見ながら、わざと青信号ギリギリまで、ゆ~っくり横断歩道を渡りました。 (そのバカ車の後ろは他の車はいませんでしたので。) バカ車は私が渡り終わった途端、キキキーッとタイヤを軋ませて(刑事ドラマかっ) 走り去って行きました。年配の男性は無事、向こう側に渡りました。 たぶん、年配の男性は私が何をしたかは気が付いてないと思います。 警察に通報してやれば良かったと後悔しています。

そっか。

🐤
ニコ
私、いつも車が待っていてくれたら小走りで会釈して渡ります。 もちろん歩行者は優先だけど、あちらも青で待ってくれているから。 車がいなければ普通に歩いてます。 たまにタラタラ歩いてる人いるけど、それは首をかしげてしまいます。 お互い様だから待ってくれてありがとうの気持ちが大事だと思います。 ちょっとした気持ちでお互いに気持ち良く過ごせる気がします。 横断歩道だけでなく、日常の事すべて。 電車やエスカレーターや入り口付近の出入り時や会計で次の人を待たせてしまったときなど、常に気を使ってます。 失礼します、ありがとうございます、お待たせしました、そんな気遣いが人間関係をスムーズにするんだと思います。 そのドライバーさんもすごく急いでいたかも。誰かが急病で一刻も早く通りたい、すごく嫌なことがあってイライラしていたなど等。 誰でもついイラついてしまうこともあります。 なるべくその気持ちに自分が流されないよう、そういう時にこそ気を付けようと思います。

頭きますね

041
やまびこ55
そんな運転する奴は、前の車煽ったり、ウィンカー出さずに車線変更したり、その他もろもろ周りが不快になるオレ様運転を常にしているに違いありません。 そして、そんな奴は周りに注意されても聞く耳を持ちません。嫌な奴ですね。 横断歩道を歩行者が安全に渡れるようきちんと停止するのが車の義務です。

言って良いですよ~

041
いやいや
私なんか、大型トラックがクラクション鳴らしながら突っ込んで来て、 危うく潰される所だった!って経験があります。 そういうことしている側って、慣れてどんどん態度が悪くなるらしいです。 聴いた話ですが、 お得意にいきなり契約解除されて、 「何故?」と思ったら、 自分ところの社員が社用車で、 お得意先の車を煽ったのが原因だったなんてことも…。 注意してあげた方が、その会社の為にもなりますよ。

そうなんだ。

041
コロネ
そんなに頭にきますか? 私は自分が歩行者の場合、車が待っていたら、常に小走りで渡ります。 車が待っていなかったら、普通に歩きますが。 だからといって、自分が車に乗っていて歩行者を待っている時に、ゆっくり渡ってるからってクラクション鳴らしたりはしませんよ。イライラもしませんよ。 車が待っている時は常に小走りで渡る私からしたら、早く渡らない歩行者にイライラしてクラクション鳴らす運転手も、クラクション鳴らされて小走りで渡らされて腹立ててるトピ主も同類に感じます。 自分の事しか考えてない人、ですよね。 まぁ、こんな指摘をすれば「歩行者優先でしょ」って言う人がいるでしょうが、○○優先と主張する人に限って自己中の人が多いです。 例え優先であっても、周りに配慮するのは生活するのにおいて大切な事だと思います。 今回の場合、勿論「歩行者優先」ですし、クラクション鳴らしてどかしていいなんて習ってませんし、怒りがおさまらないよいなら会社に連絡してもいいでしょう。 ただ「あの運転手は最悪だけど、今後は車が待っている時は少し急いで渡った方がいいかも」と思える人の方が、私は好感が持てますが。

ニコさんコロネさんに同意

041
ぽぽこ
常々横断歩道を渡るとき、待ってくれている車があれば小走りまたは急ぎ足で渡ります。 事情により速足が無理な場合、会釈しながら渡ります。 自分が待つ立場のとき、そうして貰えたらありがたいからです。 優先だから云々ではなく、お互いに「待ってくれて/急いでくれて、ありがとう」の気持ちでやっていくほうが幸せじゃないですか? 少しの想像力で、気持ちの持ちようがかなり変わります。 急ぎ足で渡るとき、クラクションを鳴らしてくるような車には滅多に会いません。 そんな状況でも鳴らす人は、それなりの事情がある人なのだと思います。 知り合いが乱暴に交差点を曲がっていくところに出くわし、後で聞いたらお母様が危篤だったとか、奥さんが破水中だったとか、ありました。 急いでいるあの人は、お腹の決壊がもう少しで壊れるところかもしれない、明日自分はそんな立場になるかもしれない。 歩行者優先だからわざとゆっくり歩くというあなた、自分が急いでいる立場でそうされたら、どんな気分になりますか? まぁさすがに、常習で危険な運転をするような暴走珍走車は、通報でも何でもすればいいとは思います。

「優先」という言葉

041
譲り合いが大切
「歩行者優先」というのは、 ドライバーが心に留めて運転するための言葉だと思います。 ただ、 歩行者だけでなく「優先道路」とか「直進優先」とか 「優先される側の立場の者」が 「優先されて当たり前」と思ってはいけないと思います。 違反運転の多い昨今、自身の身を守るためにも、 「優先」という言葉に甘んじず、 「譲り合い」が必要かと思います。

あるある

🎂
ナタデココ
歩行者優先だからゆっくり渡ってもいいじゃないか、ということじゃなくて...トピ主さんは仕事の後でちょっとボーっとして、スイッチオフの状態で道を渡っていたら、クラクションをけたたましく(これもボーっとしてたらいつもよりキツク感じると思いますが)鳴らされ、とっさに道を譲ろうと走り去った。が、よく考えたら青信号で横断歩道を渡っていたのに、あの車何の権利があってクラクション鳴らしよんねん!!と怒りがこみ上げてきたのではないですか。 ボンヤリしているとこういうことはあるものです。私もボンヤリ歩道を歩いていたら反対側から原付がやってきて、とっさに車道へ逃げかかった(原付は止まるつもりだったと思いますが)ことがありました。相手にもムカツクけど、そういう反応をしてしまう自分にも苛立ちます。 いつでも気を張っていたら、こんなことにはならないんですよね。たぶんこの日本で、ボンヤリ歩いていても大丈夫な場所なんてないのですよ。 あっ苦情は、言うだけ言ってみてもいいと思います。

ドライバーに期待しない

😡
さぼてん
トピ主さんは悪くない。 ドライバー擁護の方もいらっしゃるようですが、道路において車は凶器、歩行者は圧倒的に弱者なわけですから、ドライバーが配慮するのは当然です。 私もドライバーですが、歩行者に「はよ歩け」とか「車に対して思いやりを持て」などおこがましい考えをもったことないです。 年間5千人弱が毎年交通事故で亡くなっていますが、浅はかなドライバーが減らない限り事故も減らないでしょうね。 歩行者は健康に見えても足が痛かったり、妊娠中で走れないなど事情があるかもしれないんですよ。 そこを推し量るのが本当の思いやり、譲り合い。車が急いでるかどうかなんてしったこっちゃないですよ。 けれども、横断歩道が青なのに突っ込ん来るなど危険なドライバーというのは現実に存在するので、やっぱり自分の身は自分で守るために、基本的に車は危険、ドライバーには期待しないというスタンスで私は歩いています。 車に気を使って小走りするのではなく、車に轢かれたくないので横断歩道はさっさと渡ります。

譲るとか、小走りとか、趣旨が違っています。

041
ラン
私はよく車を運転するのですが、トピ主さんの気持ちは良く分かります。 どんなに急いでいても、横断歩道を歩いている歩行者に小走りして欲しいなんて思いません。 たまに小走りして下さる人が居ますが、「そんな走らないで、焦らせて申し訳ないです、すみません」 と言う気持ちになります。 私なら小走りするとか、身内の不幸かもと想像してとか、そう言う問題ではないでしょう。 歩行者にクラクションを鳴らすのは正しい事ですか? あなたなら鳴らしますか? 鳴らす運転手をどう思いますか? て事でしょ。 小走りしたい人はしたらいいです。 運転していて歩行者に小走りして欲しいと思う方もいるでしょう。 でもクラクションを鳴らすなんて、マナー以前の問題です。 やっちゃいけない事なんです。 自分が急ぐからクラクションを鳴らして歩行者を退ける事に理由なんてないです。 トピ主さんが怒るのは当たり前です。

あのぉ

🐴
まるこ
レスをした人を責めるのではなくて、各々の意見を言うにとどめた方がいいと思います。 人はそれぞれ違う意見があるし、思いもあるので自分とは全く違うことを言う人もいます。それに対して自分とは違うし、求めていたのと違うと感じたからといって、トピ主さんを通り越し批判するのはいかがなものかと思います。 って私も批判してるのかな?ごめんなさい。 レスをした人に対して関係ない人が責めるのはどのトピ見ても荒れてくる元だと思ったので・・・ だってここでレスしてる皆さん、きっと青の横断歩道を歩いている人に対してクラクションを鳴らして急かせるのはおかしいと思っていると思います。 クラクションを鳴らす行為について容認しているような感じにはどなたも見えません。 ただ、どちらも優しくなりたいねって話だと思いますよ。

お腹が痛いんだねー

041
ハナコ
あの人お腹痛くてトイレ我慢してるんだなー。 冷や汗タラタラで今にも漏らしそうで焦ってるんだー。 いや、あの余裕の無さは既にちょっと出ちゃってるかもー。 あーあー、可哀想にー。 ムカつく運転手に出会った時は、上記のように考えて 生温かーい目で見てあげることにしています。 ちなみに横断歩道は普通に歩いて渡ればいいと思います。 下手に焦って小走りするとかえって危ない時もありますから気をつけて下さい。

私なら立ち止まって携帯で写真撮るフリする

041
まる
その会社に文句言っていいと思いますが出入りしている業者の可能性もありますね。 お気持ちよくわかりますよ。 そんな奴には呪詛唱えまくりです。

まるさんに近いです

041
欽ちゃん走り
みなさんのレス、それぞれ納得します。 お互い様もそうですし。 ただ、危険な運転の場合、私は、ナンバーを覚えるようにしています。 携帯で撮りたいのですが、間に合わないことも多いので。 じーっと見てるのを感じて、運転手が次からは少しでも穏やかになってくれればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧