本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 渡る人がいても横断歩道前で停止しない車、なぜ?

渡る人がいても横断歩道前で停止しない車、なぜ?

レス86
(トピ主 0
😣
歩行者
話題
関東のいわゆるベッドタウンと呼ばれるエリアに最近引っ越してきました。 ここでビックリしたのですが、信号のない横断歩道で渡ろうとしている人がいても、停止しない車の多い事! 特に危ないのは、駅前の片側一車線ずつの直線道路の交差点の横断歩道(信号なし)です。 駅前なので、特に通期時間は車も歩行者も多い場所です。 渡ろうとしている人がいても、車は停まるどころか、スピードを落とさず突っ込んできます。 大半は歩行者が車を何台も見送ってタイミングを計って渡っています。 また歩行者が横断歩道を渡り終わるギリギリのタイミングで真後ろをビュンと通り過ぎる車も多く、もしつまづいて転んだりしたら、ぶつかりそうなほどです。 駐車場等からその道路に出てくる時にも、歩道を歩いている人の目の前に無理やり出てきて、右折や左折のタイミングをじーっと伺っている車が多いのです。 ぶつかりそうになったことも何度もあります。 いわゆる裕福層の多いエリアと聞いていたので、運転マナーもいいかと思ったのですが、違いました。 こういうのって、どこに意見を送ればいいでしょうか。 警察?区役所? 少しでも運転マナーが改善されるといいのですが。

ランキング

レス

同意です。

🙂
すいか
私は朝ジョギングしているのですが、いくつか横断歩道を渡りますが、車は止まってくれないですよ~ 歩行者が車の通らないときを見計らって渡っています。 横断歩道って人が居たら、停まらないといけないんじゃなかった??っていつも思います。 裕福層が多いわけでもない、ただの田舎ですが・・・。 自分が横断歩道で渡ろうとしても、なかなか渡れないのがイヤなので 自分が運転するときは停まっているのですが、反対車線の車が停まらないので歩行者も渡れず、私の後ろは渋滞になります・・・。

譲らなければ事故にならなかった

🐱
通過
>渡る人がいても横断歩道前で停止しない車、なぜ? 横断歩道を渡る意思表示が明確でない。 こちらを見ながら手をあげて、反対車線を確認して、渡る素振り見せたら横断歩道の手前で減速して止まります。 ただし、対向車が停車する素振りを見せた場合です。または対向車が居ない場合。 このような対応になったのは、過去の経験からです。 1,私が横断歩道の手前で停車した。歩行者が、こちらにお礼しながら走りだした。   対向車が来てるのを確認しないので危険な目にあった。 2,横断歩道で停車したら、後ろから来たバイクが追い越して横断してる人とぶつかる。   私が、譲らなければ事故にならなかった。 トピ主は、横断する立場で譲ってくれと主張するだけですね。自分の身を守って下さい。 車の流れが途切れてから左右を確認しながら横断するのが良い。 外出するときの服装は、運転者から目立つような色合い。 闇夜のカラスは見えません。気づきません。 >ぶつかりそうになったことも何度もあります 体験を重ねたのですから、その経験を活かして回避してください。 トピ主は危険を招く可能性のある人と思いました。

同じく思ってました

041
歩行者兼ドライバー
関東地方しかも交通事故が全国でもワーストの県に住んでいます。 駅前のロケーションが同じです。バスとタクシーは止まってくれます、が!それを追い越して突っ込んでくる車がいるのでうかつに飛び出せません。ひかれそうになったこともあります。悲しいことに道路脇にお話が添えられていたこともありました。車優先社会になってしまったのでしょうか?管轄はやはり警察でしょうね。お巡りさんが、厳密にはあの制服が目に入ればその場は優良ドライバーぶるのではないでしょうか。365日24時間立ってくれる。はずないですね・・・

交通弱者

😝
ごんべえ
これだけは確実に言えることですが、基本自分の身は自分で守って下さい。法律もわかりますけど、交通弱者保護がされていると常に車側がよけてくれという思い込みに洗脳されます。事故が増える元です。横断歩道といえど、信号がない場合は周りを見てから渡るのは当たり前のことです。車が来てる中渡る気になれますか?私なら止まってもらっても逆に怖いです。そもそも、信号のない所で渡る気になれません。確実に渡れる方法を探して渡りますよ。 横断歩道だから絶対に渡れるという意識は決して持たないでください。交通ルール守らない人は車だけに限りませんし、どこにだっています。仮に一台止まってくれたとして他が止まらなければ意味がなく、逆に危険なんですよ。止まってくれたから渡っていたら他の車にはねられるケースもあります。その危険性はご存知ですか? はっきり言って車は急には止まれないんです。信号には気づけても横断歩道があることに気付くのが遅れる場合だってあるでしょう。交通事故になれば交通弱者は絶対的に守られます。例え飛び出しでも車が悪くなります。富裕層とか貧困層とかは一切関係ないです。運転した事ありますか??

止まらなくなりました

😨
のの
以前は止まっていたのですが、怖いことがあってから止まらなくなりました。 5年ほど前の15時頃、交通量まばらな片側1車線の信号のない横断歩道手前で、小学校の下校の集団が手を挙げて待っていました。 当然徐行して、横断歩道手前で停車したのですが、後から猛スピードで車が来て 右側から追い越してきました。 ちょうど横断歩道真ん中当たりにいた小学生の先頭が立ち止まり、追い越して来た車が急停止。 ギリギリあたりませんでした。 それからは、対向車が横断歩道歩道手前で止まっている時のみ止まるようにしています。 それでも後から変な車線変更で前を伺うような車に出会います。 下手に止まるのも危ない。

当たり前だと思ってました!

🐱
チョッパー
ずっと東京郊外に住んでいますが、横断歩道で車が止まってくれないのは当たり前だと思ってました。 でもパトカーにおまわりさんが二人談笑しながら乗っていて、横断歩道で止まってくれなかった時はさすがにビックリして、どこかに言った方が良かったのかなと思いました。 車が止まってくれる地区もあるんですね! そんな優しいドライバーがいる地区があるなんて驚きです。

言いわけにしか聞こえないと思うけど

🙂
だんね
トピ主さんは免許を持っていますか? 普段から運転をされていますか? 恐らく持っていないかペーパードライバーでしょうね。 確かに横断歩道では車は停車し歩行者を優先させなければなりません。 が、車は歩行者だけを見て判断し停車される事は出来ません。 なぜならそれには危険が伴うから。 自分が停まっても対向車が停まるとは限らない。 歩行者が停まってくれたから、と急いで渡ろうとすると 対向車が停まらずにその歩行者をはねてしまう可能性がある。 なので車の流れが切れて見通しが良くなってから渡った方が実際は危険がない。 渡ろうとする歩行者に気が付くタイミングが遅いと急ブレーキになってしまう。 後続車がいる場合追突される可能性がある。 歩行者の渡る意思もわかりづらいと言うのもあります。 ルールはルールとして守らなければならない事は承知していますが 実情としてはそれをきっちり守るとかえって危ない事もあるのです。 法定速度の問題もありますがそれもきっちり守る事には弊害があるのです。 ある程度の流れに乗らないと渋滞を起こす、イライラされて煽られるなど 危険な行為を招くのです。

止まらない自動車/地域の方が多くないですか?

🙂
suzuki
日本全国色々な地方に行ったことありますが、信号の無い横断歩道に 人がいるときに多くの車が止まるような地域は出くわしたことがありません。 (どの地域でも、通常は止まらない車の方が多いです) 私自身が運転するときは停止するのですが、後続車がそれを右から 追い越していったりとか、歩行者が危険なことを何回が経験しています。 なので、後続車が車間を詰めて運転しているときとかは、止まらないときも あります。

止まれないこともある

🙂
かきいかだ
「車も多い、スピードが出ている」なら、止まったりすると後ろの車に追突される恐れあり。 車側もタイミングを見計らって止まらないと危険。 ドライバーも自分を守らなければ。 ムチ打ちにもなりたくないし 車のおかまを掘られたくないし、追突する側の車にも迷惑をかけたくないし。 これが渋滞中の徐行中なら比較的止まりやすいですが・・・ 駅前なら、信号設置あるいは歩道橋などの陳情を警察にされるといいと思います。 でも信号があるゆえ渋滞がより多くなる可能性もあります。

手をあげて、渡りたい意思表示

🐱
maiko
子供たちは、黄色い旗を持って、左右を見ながら「横断歩道を渡りたいと意思表示」しています。 これを無視する運転手は少ないと思います。 大人は、おばさんは、意思表示を感じられない人が多い。 確かに横断歩道のところに立っているのは見えてます。でも渡りたい意思表示が感じられない。 運転手は気付いても、対向車が来てるし、後ろのクルマも近い。もしくは後ろにクルマが居ない。 この場合は、横断歩道の手前で停止しません。 過去に、横断歩道の手前で停止したら、すぐ後ろに居たクルマが追い越していった。 横断歩道を渡り始めた人は、気がついて立ち止まったから無事だった。 私は人身事故のキッカケになるところでした。 これは心に深く刻まれている。 トピ主さんは運転手を責めてますが、 手をあげて、左右を見ながら、横断したいと意思を伝えてください。

本当に

041
ベル
信号のない横断歩道で歩行者がいても止まらな車が多いですね。 ちょっと前ですが、左右から三、四人が横断歩道を渡りかけているところに スピードを上げて通過した車が、たまたまその先にいたパトカーに捕まってました。 歩行者は横断歩道上にいたので悪質だったのでしょうね。 ドライバーはシニアの女性。 目をキッとつり上げて歩行者を睨んでました。 勘違いも甚だしいですね。

状況判断できない運転者が多いのかも

🙂
多胡天
道交法でも決まっている事だし、私は止まってます。その時、素通りする対向車もありますが数台もやり過ごせば止まる車があります。 歩行者が立っているだけだと気付かなくても、横断歩道手前に対向車が止まっていると多少なりとも状況に気付いてくれるようです。 今時「俺は車を持ってるんだぞ。歩きで移動する奴らより偉いんだぞ。」なんて意識の人は、そんなに居ないでしょうから、横断者の居る横断歩道手前で安全に停止できるだけの総合的な状況判断ができていない運転者が多いのでしょう。 対策には地域で取り組むのが良いと思います。 “子供見守り隊”のような形で地域ボランティアの方が横断者をサポートするのも1つの方法かもしれません。 所轄の警察署に相談する場合も、個人よりも地域の自治会として「横断者が危険を感じているので歩行者信号機の設置を要望します。」といった要望書を出した方が、警察側も現地の調査や現地指導に動きやすいのではと考えます。

本末転倒

041
佐藤
自分が止まっても対向車が止まらない、後続車がいると危険だから止まらないという言い訳を言う人がいますが。 それって、止まらない対向車、横断歩道があるのに(標識があるので直前までわからないなんてないですよね?)徐行もせず注意も払っていない後続車が悪いんでしょ? その道交法を守っていない車のせいにして、自分も違反してるんじゃない。 どうせそこに警察がいたら止まるんでしょ。 違反者を野放しで、歩行者が注意しろって?渡る意思表示しろって? 手を挙げても止まるのタクシーくらいじゃん。 そうやって、止まらない車ばかりになって、歩行者は止まるだろうって考えで、渡ろうとしてるってわかってても止まらない、ひどい時なんてスピード上げてくる車、横断中でも止まらない車もあるくらいで、無法地帯みたいなもん。 自分が止まっても危険だから止まらない人、車が止まろうとしてるのにわざわざ待つ歩行者。それらの行為がそういう悪質ドライバーを増長させてるんじゃないのかなぁ。 歩行者が注意しろじゃなくて、警察がちゃんと取り締まるべきなんでしょ? それか、ドライバーを取り締まれないなら、道交法を変えたほうがいいかもね。

言い訳って?

🐧
リー
トピ主の主張が言い訳? だんねさんが述べてる事こそが、言い訳だよね。 ルールじゃなくて「法律」を守らない言い訳。

交通マナーじゃない

🙂
ゆう
横断歩道の前で(渡る人がいたら)一時停止するのは法律で決まっていることです。大した罪じゃないですけどね。 ですから、意見を言うのは警察がいいでしょう。 私は、(渡りそうな人がいたら)横断歩道では一時停止しますが、確かにしない車はたくさんいます。なぜしないのかは私にはわかりません。 自分が歩行者の時は普通にわたります。危険な目にあったことはありません。まあ、足腰の悪いお年寄りや子供は慎重に渡ったほうがいいと思いますが、そんなことを書かなければならないのは情けない話ではあります。 せめて、小町読者の方は、横断歩道ではきちんと止まりましょう

言い訳ばかり

🐶
わん子
横断歩道を渡ろうとしている歩行者が居たら車は止まらなければいけないんです。 そう決まっています。 それなのに「私が止まったら後ろから来た車に轢かれた」 とか「免許がない人にはわからない事情がある」 とか「明確な意思表示がないから止まらない」とか言い訳だらけ。 道交法の「横断歩道等における歩行者等の優先」 には 当該横断歩道等の直前(道路標識等による停止線が設けられているときは、その停止線の直前。以下この項において同じ。)で停止することができるような速度で進行しなければならない。この場合において、横断歩道等によりその進路の前方を横断し、又は横断しようとする歩行者等があるときは、当該横断歩道等の直前で一時停止し、かつ、その通行を妨げないようにしなければならない。 と書いてあります。 皆さん止まれない速度で走っているから色々な言い訳がでてくるのでしょう。 違反すると 「3ヶ月以下の懲役または5万円以下の罰金に処されることとなる。」となってます。 四の五の言ってないでちゃんと止まってください。

わかりますよ

🎶
ときんちゃん
対向車が来ていて停まったらかえって危ない、という状況だったら停まらない理由も当然わかりますよ。 対向車がいないのに停まらない車が多いんですよ。 停まってくれるのは、教習車くらいです(近くに教習所がある)。

言い訳にしか聞こえない

🐷
うーん。
免許なし、やはり関東在住。 運転をする方のレス読んで、それがどーした?と、思いました。 うちの近所にも多いです。 止まる車もいれば、徐行すらしない車もいます。 反対斜線が止まってるのに突っ込んで来る車も。 通学路なので、ボランティアの方が立ったり、時々警察が隠れてて取り締まられたりしてます。 車側に理由があるのはわかるんです。 でも、歩行者や自転車のギリギリを通過したりする行為は、結果、自分達に戻ってくることがわからないのかな?と、思います。 見晴らしがよい場所なら渋滞緩和のためにある程度のスピードで走るもよしでしょう。 でも、路地がたくさんあって人の往来が頻繁な道路では最新の注意を払わないと命を奪うこともあります。 横断歩道で立ち止まっているのにわたるかどうかわからない? 徐行すらしない?? 驚きです。 歩行者も気を付けるのは当たり前。 でも、車は凶器です。 歩行者以上にそういう道では注意するべきなのに、そうでない運転手がこんなにいる。 横断歩道では必ず止まります。 止まってくれたら頭を下げて渡ります。 我先にではなく止まってくれる気持ちが嬉しいから。

同じく思っていました

🙂
早朝歩行者
信号が青で渡っていても、グイグイくる車いますよね。 早朝なんか、信号が青で歩行者が渡ろうとしているのに、信号無視して、スピードも落とさない車によく遭います。青信号でも、周囲に気を付けてわたっています。 横断歩道なんか、ほんっとその通りですね。 あまりひどいときは、警察じゃないですか? 渡る人が多い時間帯なら、お巡りさんが立ってくれませんかね。

小学生でも想像できると思うのですが

🙂
みい
皆さんが言うように、横断歩道と人を発見して、後続車に追突されないか、追い越して歩行者撥ねるんじゃないか、対向車は止まるのか、歩行者が安全確認せずに渡ろうとして事故になるんじゃないか等を考えるんですよ。それを数秒でこなしてるうちに何十メートルって車は進むんですよ。 急に止まると後続車に追突されるかもしれないしね…って、私は小学生の頃には気づいてました。理由なんて子供でも想像できると思うのですが。。

止まったほうが危ないから

041
jyuri
仮に止まったとして、後続車が追い抜いた時に トピ主さんがその車に跳ねられるかもしれない、 仮に止まったとして、反対車線を走ってきた車に トピ主さんが跳ねられるかもしれない。 仮に止まったとして、後続車がまさか止まるとは思わずに 突っ込んでくるかもしれない。 横断歩道で待っていた人は車の途切れるのを待っているので 上記の事を考えて、渡らない人もいる。 どうぞどうぞの状態になってしまって後続車に怒られる というのが考えられると思います。 横断歩道で歩行者がいたら止まらなければいけないというのは わかってはいても諸事情で難しいです。 駅前で歩行者が多いのであれば、道路を管轄している所に 信号機を付けて欲しいと要望すればよいのではないかと思います。 県道だか国道だか、市道だかによってお願いするところも変わってはくると思いますが、マナーを改善して欲しいというのは、多分どこに相談しても難しいでしょう。

ドライバーも考えてます

🙂
monta
他の方と同意見ですが、止まった方が危ない場合もあるんですよね。 スピードが出ていて後続車がいたり、歩行者に気づくのが遅くて急ブレーキ気味になってしまうと、追突されたり急な追い越しされたりして危険。 また、こちらが止まってあげても、対向車が止まらなくて渡れなかったり、最悪、止まってあげた事でその歩行者が急いで渡り、来ている対向車に気づかずに轢かれそうになるといった事も。 あまり止まってくれない地域性もあるでしょう、 親切な人もそうでない人も、いるでしょう、 でもドライバーだって色々考えて、総合的に判断して「止まらない」という選択をする時もあるんですよ。 その特に危ない横断歩道の件に関しては市町村や警察に、信号機を設置するよう陳情するのが唯一の方法でしょうね

警察へ言って

🙂
交通太郎
取締りを強化してもらおう。 自分が止まったせいで歩行者が事故に遭うかもしれないと言い訳する運転手が多いので取り締まってもらいましょう。

ルール上はそうなんですが。

😀
みやん
一方通行の時には、止まってくれると、ありがたい。 でも、二車線で対向車がある場合には、気を遣わずに通りすぎて欲しいと思います。 特に子供には、です。 車を運転していて思うのですが、自分が止まっても、対向車が同じように止まるとは 限りません。自分が止まったことで、安心して渡ったのに、対向車が止まらなければ、 事故になりそうで怖いな。と思います。

信号機の申請を

🐶
信号機のない横断歩道で停まるか行くか。 地域によってですよね。 私は関東(広いですね 苦笑)のベッドタウンに住んでいますが 以前関東に近い地方に引っ越した時にビックリしたのは 横断歩道すらない場所で車の往来が途切れるのを待っていたら横断歩道がないのに停まる車が多いんです。 怖いですよ… うっかり停まってくれたからと渡ったら対向車が来ること立つてありますからね… それからまた関東のベッドタウンに戻って来ましたけど 交通量が多ければ多いほど停まる確率は下がりますね。 それは好意で一台が停まっても他の車がマナーが悪ければ事故になりかねないから 信号機のない場所では車は停まるよりさっさと通り過ぎて往来がなくなってから渡った方が安全だからなんですよね。 車だけでなくバイクも停まった車の向こうを歩行者が渡ってると気付かず走りすぎて事故になったり。 地域によって危険のある場合、停まることが良いことではないこともあるんですよ… だから気になるようなら停まる事より信号機を申請した方が良いですよ。

状況判断しなくては無理だ~

🙂
きらり
車は流れている 車間距離は詰まっている あっ、歩行者がいる、止まってあげよう ブレーキをかける 次の車は急ブレーキ そしてその後ろの車はごっつん サンキュー事故だってある。 善意からでも歩行者は責任を取ってくれません。 横断者は警察あるいは保険屋さんの事情聴取の時にはいません。 証言もしてくれないでしょう。 だれが修理代を? 車だって自分の安全と望まぬ出費を防ぐのは自己責任。 いたしかたないが状況を見極めて後続車がいない隙に渡るのがいい。 ところでとぴ主さんは運転されますか?もしかして免許もっていないのでは?

うーん・・・言い訳多い

🙂
ペーパードライバー
ドライバーの方から「止まる方がかえって危険」という意見が多いのは残念です。 後続車や対向車がいるかぎり決して止まれない、ということでしょうか? 止まらなければ起こらない事故もある…真実かもしれませんが、それではいつまでもルール無視のままですね。 かくいう私も止まってもらえない歩行者です。 以前は手を上げ、目が合ったと思ったら(むしろ運転者が多少ヒヤっとすればいいとすら思い)断固渡っていましたが 「けがしたらどうする!!」と身内に猛烈に叱られ、無理はしないことにしています。 以前、レンタカーで走っていた時、横断歩道で小学生の一団が待っていました。 横断歩道で止まったら「ありがとうございましたー!」と大きな声で御礼を言われて、 思わずにこにこしてしまいました。お礼いうことじゃないのにね。 どれだけ待っていたのかな。 朝の忙しい時間だけでも交通警察が立ってくれたりしたらいいですね。

止まりますよ。

🙂
くるんとぽん
車を運転しますが、信号のない横断歩道の手前で 減速して、ちゃんと止まりますよ。 だから、歩行者で渡ってる時、踏み込んで加速してくる ドライバーには心底腹が立ちます。 手を上げて、意思表示してるのにですよ!? 傘を持ってる時は、傘をフルフリして アピールしますよ。加速ドライバーには、本当に腹が立ちますよね!

日本って怖いですね~

🐱
美ママ
ヨーロッパに住んでいます。 この国の方はかなりドライバーの方のマナーがいいです。私はこの国に住んで長いので日本で運転していた頃に比べるとここでの運転歴の方が長くなりますが、この国では横断歩道(信号機なし)では歩行者がいたら、必ず停止してくれます。渡ろうかな~って躊躇している方がいる時もなので、横断歩道に来たら、徐行で気をつけます。日本って止まらないんですか?!ビックリ。 後、反対側から来る車が停止している時はこちらも止まるのが当たり前だと思っていました。 日本のマナーってこの国に比べて落ちると思います。

心の余裕が狭く、交通規則違反のドライバーが多すぎです。

041
違反ネズミ捕り希望
解りますよ。 東京・神奈川、その通りです。 じっと待ってりゃ10台も20台も、歩行者側が何分も待たなければならない実態になっている。 お年寄りや、園児が沢山待っている時でもそうです。 子供の頃からそうなので、先日静岡某都市の市街地で、こちらがいつもの習慣で車が通り過ぎるのを待とうとすると「必ず」スーッと停まって下さるのに逆に感動致しました。まだ横断歩道の3メートル手前を歩いている時ですら停まりずーっと待っていてくれたので、最初その車が何の為に停車したか訳が分からず驚きました! 「?」と歩道際で私が足を止めじーっと見たら、ニッコリ微笑みどうぞと手で示してくれたのです…。 という訳で世知辛い側のクニで暮らしている私は、歩行者優先ルールを無視し飛ばす車が多すぎで癪なのと、駅への道でぼーっと譲り続けてる訳にいかないので、近付いて来る車を思いっきりガン見し、こちらの存在感を示しながら、運転手がよそ見してないことを確認しながら、渡ります。 あと富裕層が~云々は関係ないです。だから運転マナーが良いという訳でもないので。また公道は色々な人が通ります。信号の少ない道は抜け道になっていたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧