本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 防音室施工前提でマンションを買ったのに

防音室施工前提でマンションを買ったのに

レス15
(トピ主 2
😡
ニワカ
話題
分譲マンションを購入しました。購入前から管理規約の確認を入念に行い、楽器演奏のための防音室を作ることを不動産会社から管理会社へ再三伝えていました。 決済が完了し、工事が4月上旬から始まる予定で、管理会社にも理事長にも申請をしており、3月21日に、理事長と不動産会社間の電話にて、工事合意が得られていました。 ところが3月26日夜に理事長から突然手のひらを返すような電話が。 ・隣の部屋で、壁からの雨漏りがあった(ただし昨年末に起きていて、ここ数日で起きた話ではない) ・防音室に雨漏りの点検口をつけられないか →「それはできないし、やったとしても防音性能が著しく下がるのでできかねる」と答えたところ、 ・大規模修繕が終わるまで防音室施工を待ってくれないか →「工事日程には賛同いただいてるはずですし、工事業社も既に押さえておりますので」と答えたところ、 ・防音室は勝手につくってもらって構わない。ただ、4月の理事会にて、管理規約に「楽器禁止」の項目を盛り込む予定になっているからそのつもりで。と、半ば脅しに近い発言。 「物件購入前に総会の議事録を3年分取り寄せて拝読しましたが、そういった履歴はなかったはずですが」とお伝えしたところ、「議事録に残っていなくてもあったし、4月の理事会で通らなくても、6月、またその次の理事会で議題に上げるし、住人の過半数の賛同が得られればそうなるものなので」という一点張り。 管理規約に「楽器禁止」を盛り込む予定が元々あったのにそれを説明していなかったとしたら、告知義務違反に当たるはずですが、売主も管理会社も誰も認識しておらず。憶測ですが、理事長が感情的になって急に発言してきたもようです。 ここに住むのも怖くなってしまったのですが、購入はしてしまったし、工事準備も進んでしまっています。 似たような問題にあった方、ご意見や経験談をいただけますでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ファミリー向けマンションなら、賛同は得られないのでは?

🙂
大変ですね
ピアノ習っているお子さん多いのじゃないかなぁ。反対意見も多そうです。 それに理事会で決定ではなくて、総会をもって決定だと思いますが。 でもまぁ、呑気な事はいっていられませんよね。 申請を出した書類はどうなっていますか?許可が降りた書類は手元にありますか? あるのでしたら、出るところに出れば通るのではないでしょうか。

「ペット」でよくある話ですが

🙂
久我重明
事後の禁止規約追加では、分譲時既に飼っていた子を処分せよとは言えないので、「規約追加後の迎え入れはダメ」と言った運用になる場合がほとんどのはずです。 楽器も同じですね。

何となく、ですが

🙂
ぽち
もう少し詳しいお話をしてみては? >防音室に雨漏りの点検口をつけられないか >「それはできないし、やったとしても防音性能が著しく下がるのでできかねる」 防音室には点検口はつけられないけど、他の部屋へ。 もしくは、点検口をつけて防音性能が落ちないような設備のお値段を提示、など。 不動産会社の担当さんに、間に入ってもらって、できるだけ穏便にお話しできたら?その方がいいです。 ご近所問題って、小さなことが深刻なことになることも多いので。

売買契約の解除

🙂
ゆゆ
売買契約の解除を申し入れしておく。(裁判になるかなぁ……) 工事を進める 理事会に出席して楽器禁止を阻止する。(可決された場合『防音室なら可』も可決させる) 私ならこうするかなぁ? 契約解除はできないと思うけどとりあえず主張した方がいいかと。 応援してます!

本当に住むのが怖いなら

🙂
野次馬ですが
弁護士さんに相談してみてはいかがでしょうか。 他の方のレスにありますが、マンションの規約変更には総会決議が必要なはずですし、通常は遡及(過去に遡って新規規約を適用すること) できないはずです。 でもこれだけ揉めて、トピ主さんが孤軍奮闘しなくてはならないのはとてもしんどいと思います。外部に味方をつけ、理事会と折衝する力をつける上でも知恵袋として法律の専門家についてもらってはいかがですか。たぶん防音室の件は総会で賛同者が出るとは思いますが、新築なら多数派工作するのも大変でしょう。 私だったら理事会の横暴は規約違反であり、それにより住めなくなったとして、理事会とマンション管理会社を相手に賠償訴訟を起こします。基本的には和解を目指すこととして、そのプロセスで弁護士さんと落とし所を探るようにしますね。

法的に戦う選択肢の一択でしょう

041
sendd
楽器のための防音室を設けることの通知や、防音室工事の承諾に、文字になった証拠があることが望まれますが、それは確保できていますか? (重要なことなので文字にして記録を残すことが重要です。) いずれにせよ、法的な訴えを念頭に入れて、これまでの経緯から防音室設置は合意済みと主張すること一択ですね。感情的になるような人物が管理組合の理事長なのであれば、弁護士にいまから依頼するといいと思います。 もし管理会社が楽器禁止を議決したとしても、 ー防音室がある場合には楽器禁止の例外とするのが合理的である。防音される場合も楽器を禁じる合理的理由はない。 ートピ主は防音室工事が可能なことを事前に確認した上でマンションを購入した。今になって管理組合が認めないならば、管理組合は損害賠償をすべきである。 の2点は少なくとも容易に法的に主張できると考えます。 相手はいい加減な人で合理的思考ができないのであれば、さっさと法的に出るところに出て話を決着させるしかないでしょう。スピード感は重要だと思います。

トピ主です

😢
ニワカ トピ主
みなさま、お忙しい中お目通しいただき、さらにご意見をいただきまして、ほんとうにありがとうございます。 残念ながら、理事長および管理会社からの工事「許諾」は「電話」であったため、エビデンスはありません(基本的に不動産会社は親身になって対応くださってるのですが、このエビデンスを取らなかった点については責任を問えるのではという気持ちもあります)。 ですが、私がサイン済みの工事「申請書」は書面がございますし、マンション掲示板にも貼られていました。楽器を前提とした防音室であることは1月に不動産会社から管理会社に送信したメールに記載があります。また、理事長が工事承諾した際は理事長自らが楽器演奏のための防音室施工に興味津々だったとのことで、郵送で防音室のパンフレットをお送りした履歴も残っているとのことです。 現在、法律事務所、ADR、市民生活相談課に問い合わせていますが、いずれもレスポンスが遅くやきもきしています。今週末にその理事会が開催されるので、参加したいところなのですが、総会ではなく理事会なので、ただのいち区分所有者である私に参加権はないのでしょうか。。 またさきほど、理事長から管理会社に「何か質問や要望があるなら、区分所有者から直接私に電話してほしい」と連絡があったそうで、管理会社からは「お役に立たず申し訳ありません」と完全に匙を投げられました。なんのための管理会社でしょうか。憤りがおさまりません。

それでトピ主はいいんですか?

041
sendd
トピ主の追加書き込みを読んでの再投稿です。 いまトピ主が諦めれば、それで終わります。理事長から見れば「自分が解決した」ということになり、トピ主は楽器はあきらめてそこに住むか、自分の差額負担でマンションを売却。 >法律事務所、ADR、市民生活相談課に問い合わせていますが、 スピード感が重要と書いたのは、強力な証拠も確保していない状況で今は理事長ペースで話が進んでいて、この話は理事長の思う形での決着が早晩ついてしまう可能性がかなりあるからです。 市役所とか何いってんですか。市役所が民間人どうしの、明快な証拠も無い言った言わないの揉め事に介入するわけがない。 無料の相談段階では弁護士も本気で考えるわけがない。弁護士費用をためらうと、後になると苦戦するのでもっと費用が増しますよ。 >「何か質問や要望があるなら、区分所有者から直接私に電話してほしい」と連絡があったそうで 弁護士を依頼すれば、その弁護士が以降はトピ主の代理人として相手との窓口になってくれます。弁護士なら法的に有効な文書で相手にしかるべき対応を要求するので、相手は拒めません。 そもそも相手方の管理組合は弁護士費用を出してトピ主の裁判を受けて立つ選択ができないのではないでしょうかね。

もう少し落ち着いた方がいいのでは?

🙂
メルモ
管理組合の理事長も困っているんだと思いますよ。 まず「マンションの雨漏り」ってなかなか原因究明が大変なんです。 (マンションの雨漏りって雨の侵入経路がなかなか分からないんですよ。) 「去年の話だから」ということですが、おそらく管理組合も管理会社を通じて色々調べてはみたもののはっきりした原因が掴めずに、大規模修繕を待つしかないという結論に「最近になって」分かったんだと思います。 うちのマンションでも(一部の住戸に)雨漏りがあったのですが、何度か考えられる対策は講じたものの、しばらく経つとまた雨漏りが起きてしまい、結局大規模修繕の時に屋上防水シートや壁面タイル(の一部)を剥がしてもらって、ようやく原因を見つけることができ、きちんとした対策をすることができました。 理事長さんとしては、雨漏りは何とかしなくてはならないのに、トピ主さんの協力が得られないので困ってしまっているんだと思います。 だけどトピ主さんからなかなか協力を得られないので、半分脅しだとは分かった上で「楽器禁止」を持ち出して、トピ主さんに話し合いのテーブルに付いてもらいたいんじゃないのかな? 大規模修繕に向けた調査や施工監理を行う会社が既に決まっているのなら、理事会・監理会社・トピ主さんの三者で打合せをするのが一番だけど、まだ監理会社が決まっていないのならそれも難しいですね。 (長くなるので続きます)

続きです

🙂
メルモ
>理事長から管理会社に「何か質問や要望があるなら、区分所有者から直接私に電話してほしい」と連絡があった 理事長の判断は正しいです。本来は管理組合(理事会)の責任で行わなければならないことまで管理会社(←マンション管理会社のこと。先程の監理会社とは別)に押し付けて知らんぷりする管理組合(理事会)が多いのですが、理事長は自分で対応しようとしているので、(その点は)ちゃんとしています。 >なんのための管理会社でしょうか。 管理組合から委託されて、委託契約に基づく管理業務を行うのが管理会社の仕事です。 トピ主さんが防音室の工事を進めたいのはよく分かるし、それは当然だと思いますけど、一度理事長さんに会って(管理会社に同席してもらってもいいです)、「雨漏りの件は、マンションの価値を維持するためにも大切だと思っているし、原因究明や対策工事には出来るだけ協力したいと思っている」ということをお話した方がいいんじゃないでしょうか。 もちろん、防音室の工事が原因究明の調査に支障になるのかどうかはよく分からないし、おそらく理事長さんも不安なだけだと思うので「防音室の工事を延期することは難しい(無理)です」と言っていいと思います。 もしかしたら浸水の痕跡がないかどうか、屋内から調べたいということがあるかもしれないので、「防音室の工事前に、天井裏など点検してもらってもいいです」と提案して協力姿勢を示すのも効果的ではないかと思います。 交渉ごとは、相手の立場をよく理解した上で、お互いが納得できる解決策を模索するのがポイントです。 何と言っても、これから同じマンションに暮らしていくんですからね。喧嘩しても良いことは何もありませんよ。

防音室・管理組合理事経験ありです

🙂
スピッカート
少しはお役に立てるかな、、。大変なことになりましたね。同情します。 10年前弱に防音室を作りました。大規模マンションの理事を2期やった経験があります。つい昨年もリフォームをしました。 防音室ですが、マンションの掲示板に工事申請書が一定期間貼られて、誰からも申し立てがなかったから、承認が下りたわけですが、私が作った10年前は、理事長の印鑑のある承認の書類がありました。お書きになった、電話で承認ということはあるのでしょうか?管理室に書面があるのではと思いました。 理事会の傍聴は、うちでは、事前に申し立てをすると許可される仕組みです。発言権はないですが、終わってからは話はできます。ですが、トラブル(沢山ありました・・)の時は、理事長含む数名で事前に当事者と会って、話し合いました。それで解決した例、法的措置まで行った例など沢山経験しました。 トピ主さんのところは、小さいマンションなんですかね?普通は、理事長の一言で承認されたことがひっくり返ることはないです。 規約の変更は、急に決められるはずがありません。必ず総会を経て決めますが、簡単なものじゃないです。それでも、自分が購入したときはOKだったのに、禁止になったことはありましたよ。 防音室はアビテックスですか?ヤマハさんなら、担当者に相談すると良いです。そうでない場合も、施工業者の担当者に相談してみると良いですよ。 正直、読んでいて、先方が変だなと思うことが沢山です。こっそり録音しておきましょう。 そして、トピ主さんが理事長一人と話さない方が良いと思いました。相手方には副理事長、こちら側には施工業者を呼んで、話した方が良いですよ。あと管理会社の担当者も同席してくれるケースもありますよ。うちでは3者集まったり、弁護士が来たこともありました。 理事長は隣から言われてダメ元でお願いしているだけの気がします。

なんのための管理会社か

🙂
マンション住み
管理会社の役割は、管理組合と協働してマンションを管理すること。 決して、一区分所有者の利益のために働くことではありません。

トピ主です2

🤔
ニワカ トピ主
皆様、様々なご意見をありがとうございます。メルモさんのご意見がごもっともだと思い、まずは、防音室に反対し、管理規約を強引に変更しようとしているのが 1.雨漏りからくる懸念か→だとするなら、雨漏りはマンション価値に関わる重大な問題である意識があることを伝え、協力体勢を示しました。解体時に天井を見てもらって構わないし、大規模修繕までどうしても待ってほしいのであれば工事のキャンセル費用の相談と、大規模修繕後に楽器演奏のための防音室を作ってもいいですよ、の念書さえあればお受けできます。と。 2.騒音問題からする懸念か→だとするなら、理事会で施工会社から防音室の性能を話し、私からは土日の日中と平日21時くらいまでの演奏を住人の前でお約束し、かつ、防音室が完成してから隣人のお部屋にお邪魔して音を測定します というメールをお送りしました。そもそも今、防音室もない普通の賃貸で、クッションなど使って工夫しており、苦情を受けたことは一度もないことも添えました。 が、ダメです。理事長さんがかなり感情的になっておられるのか、雨漏りはどこへやら、焦点は2.の騒音問題にフォーカスが当たり、私はまだ住んでないので当然苦情は発生していないのですが、防音室性能の根拠ある資料を出せど出せど、設計士でもない一般の方に、主観抜きで「これなら安心だね!」と思っていただくためには、猜疑心が膨らみ続けている現状では無理なようです。 senddさんのコメントで目が覚めました。なんとか弁護士との面談を取り付けることができましたので、あした、相談にいきます。 >管理会社の役割は、管理組合と協働してマンションを管理すること。 >決して、一区分所有者の利益のために働くことではありません。 とのことですが、私の目には、理事長という一区分所有者の利益のために働いているように見えます。

それは大変ですね

🙂
メルモ
思わぬ展開でびっくりです。 そうなるともう弁護士案件ですね。 ただ、その理事長さんとは拗れるのは必定なので、入居後にマンション住民の理解を得るためにも、これまでの経緯やトピ主さんが協力姿勢を示してきたことなどをきちんと整理した方が良さそうですね。 まあ、それも含めて弁護士さんからのアドバイスがあると思いますが……

弁護士?

🙂
ぽち
何というか?同じマンションで、弁護士を入れて、何を戦うのか?わからない。ごめんね。 「私の目には、理事長という一区分所有者の利益のために働いているように見えます」 その通りなんです。 理事長であっても、自治会長であっても(順番に回ってくる場合もあるし、お世話をしてくれる人におまかせの場合も)、「一区分所有者の利益のために働いている」んです。 で、トピ主さん、弁護士を立てて、自分の利益を守ったとして、そのマンションで楽しく暮らせますか? もし、そんなこと全く気にならなくて、私は正しい(私もトピ主さんの言い分は正しいと思います)ことをしたのだから、本当に楽しく暮らせるかな? その理事長さんは、そのマンションのみんなから承諾を得て、理事長さんになっています。 とりあえず、理事長さんにお会いして、お話をする方がいいと思うよ(そのマンションで暮らす場合) もし、弁護士を入れるなら、そこでは暮さない選択をした場合だけです。 何というか、かなり当たり前の選択。そんな法的な戦いをして暮らせるわけない。と、私は思うけど。 まあ、やるなら頑張って。そのあたりは、個人的な趣味の領域ですから。 私のことを言うと、3000戸の住宅地、子供は、100戸以上の分譲マンションで学生時代、暮らしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧