本文へ

二宮金次郎(駄)

レス14
(トピ主 1
🙂
木の実
話題
みなさんは 二宮金次郎をご存知ですか? 二宮金次郎は勉強家で 薪を背中にいつも背負い 片手には書物を 持った銅像があります。 時代は繰り返すのですね。 街角でリュックを背負って スマホを見ている若者を見ると 何故か····二宮金次郎を 思い出します。 リュックにスマホを持つ若者が 二宮金次郎にそっくりと 思いませんか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

♪柴刈り縄綯い 草鞋を作り 親の手を助け(以下略)

041
損得爺
問題はヘアスタイルですね。丁髷姿ならそっくりです。 相撲解説の舞の海さんが現役時代にリュックを背負ってスマホを持ったら(当時無かったけど 笑)そのまま銅像のモデルになれたでしょう!

そのスマホで

🙂
つくしのこ
読書でもしているのなら二宮金次郎かもしれないけど、ゲームしてるのなら違うでしょうね。

ほぅほぅ

🙂
50代です。 二宮金次郎は偉かった〜とよく聞かされました。 「学校にある銅像」というのは知ってますが… でも、よく考えたら… 実物を見たことがありません。 歩きながら本を読むのは危ない!という意見が届き、座って読むことにした〜と。 座って読んでいる銅像も知ってはいますが… 二宮金次郎さん。 どこに行けば実物を見られるでしょうか。

弟の世話し、兄弟仲良く孝行尽くす

🙂
寒山拾得
言われてみれば似てますが、精神性はちょっとかなり違うような… 私は二宮金次郎が夜中勉強するのに灯りの油の使用を咎められ、友人から菜種を借りて荒れた河原を畑にしてタネを蒔き、菜花を育てて菜種油を取った話が好き。 今確認したら菜種油をそのままではなく、油商に灯油に交換してもらって使ったみたいですけど。 なんかノアが無事に水が引いて箱舟から陸に降りてから、葡萄のタネを蒔き育てて、収穫した葡萄でワインを作って乾杯した(何年かかったの?)という話に似ている気がする。

申し訳ないですが

041
来栖
60代半ばですが、よく知りません。 何をした人かもわかりません。 興味もなかったです。 知っているのは名前だけ。 銅像? 見たことありません。 話に聞いたことしかありません。 だって、私、幼稚園からミッションスクールでしたので。 校庭(?)にあった像といえば、マリア様の像だけ。 (礼拝堂には、キリストや聖人の像もあったけれど)

うちの近所には

🙂
襟野
薪背負ってiPad見ながら歩く二宮金次郎の像があります。

今は迷惑なので

🙂
北国生まれ
歩きスマホで、ましてや本人自身の他に背負ったリュックも他の人にぶつかると迷惑ということで。 最近の二宮尊徳像では薪を背負いながら・歩きながらではなく、座って本を読む構図が出てきているようですね。

若いころの自分を思い出した

🙂
まち
私の卒業した小学校は戦後新設校だったせいか二宮金次郎の像ありませんでした。 結婚してから夫の母校に明治以来の古い像があるのを見て「やだっ田舎臭っ恥ずかしっ」と笑ったことを思い出します。 アラカンになった今思うと、恥ずかしいのは像ではなくて自分の方でした。 若かった私は浅はかでした。 リュックにスマホの若者がそっくり? いや~考えたこともなかったですね。 実際薪を背負って働いた世代に言わせると「あんなちょっぴりの薪背負ったって働いてるうちに入らないよ。もっと高々と背負わなきゃ。ま、銅像作る都合があるんだろうけど。」だそうです。 ところで二宮金次郎って名前や像を知ってる人は多いけど、ほとんどは何をした人か知らないんだそうです。 私も知りませんでした。

言われてみれば

🎶
アイボリー
なるほど。 リュックを背負ってスマホを見る若者の姿は 二宮金次郎を彷彿させますね。 二宮金次郎は江戸時代後期の小田原の人。 今やってる大河ドラマの「べらぼう」の時代とかぶりますね。 大河を見てると二宮金次郎が読んでる本は 赤本?青本?それとも洒落本?なんて気になりますが、 どうやら中国の儒教の書物「大学」のようですね。 江戸時代の庶民的な本を読んでいてほしかったけど、 お堅い人のイメージがないと学校の銅像にはならないか。

見た目だけ

🙂
はなこ
見た目は二宮金次郎かもしれませんが、 スマホで見てるのは漫画だったりダンスの動画だったり決して勉学のためだけではないので  私は思い出しもしません。

二宮金次郎(駄)

🙂
木の実 トピ主
レスありがとうございます。 昨年、テレビで二宮金次郎の 再現ドラマを見て素晴らしい 人物だったと記憶にあります。 二宮金次郎は 1787年に生まれ〜1856に亡くなられました。 本名は二宮尊徳です。 自筆文書では 金次郎と署名しています。 ○二宮金次郎と二宮尊徳は 同一人物です。 二宮金次郎は農村復興に尽力されました。東北〜九州まで影響を与えた人と記されています。 二宮金次郎の銅像は 遠くはロサンゼルス 小田原、豊洲、兵庫県、熊本などさまざまな所にあるそうです。 二宮金次郎の銅像は なんか昔から好きでした。 勉強家だったみたいですね。

まげが個性的

🙂
奨学生
子供の頃、明治小学校という学校の前を通りと、校門の辺りから見えてました。 明治政府が初めて学制を公布した頃、明治天皇が愛蔵していた影響から全国の小学校に一気に広まったんですよね。 親世代(昭和初期)の小学校には普通にあったみたいです。 私が目の前で実物を見たのは15年ほど前です。 四天王寺さんの骨董市で手に取って見ました 8万円ほどだったかな…?台がなかったのでかなり小さかったです。 うちの前の旧小学校の中にも去年まで展示されてたみたいです。 所有者が代わったので何処へ疎開されたか転校されたみたいです。 日本各地で導線ケーブルの盗難が相次いだ頃にも、あちこちの金次郎くんが誘拐されたとか。 話題性もあり懐かしくて家に飾る高齢者もおられるんじゃないのかしら… 今の小中学生は1人一台端末が導入されてますから、令和の実写版は作れるでしょうけど、車社会にタブレットに集中してたら大惨事でしょうね。

伝記を読みました。

🙂
ぎんねこ
二宮尊徳先生ですね。どこの小学校にも銅像がありましたね。 勿論昭和四十年代の小学生として、伝記も読んでいます。ものすごく経済学の合理性を持った方で、働き労働しながら勉学をした。 また潰れかけた藩の財政を立て直し、節約、倹約を実行して、かえって三百両というお金を残した。鍋の底の炭を削り、光熱費を倹約し、味噌汁とご飯という栄養を考えた質素な食事で、大名の家を立て直した。 中々の知恵者でした。 確かに今の若者は、贅沢しないし、倹約しながら、効率を重視して、さすがにインテリの時代です。 二宮スピリット、現代に生きていると思います。

祖父の二宮金次郎談話

🙂
カステイラは旨し
私が小3のとき、校舎入口にあった二宮金次郎像が撤去されました。台座が老朽化して像が倒れる危険があったからで、他の小学校の金次郎像も撤去や配置換えの話が出ていたことを後に知りました。 しかし、私どもの学校の父母の間では「戦前教育の残滓を払拭するために像を撤去した」と信じられていました。 学校では「二宮金次郎の逸話を家の人にたずね、レポートせよ」という宿題が出ました。 まず母にたずねたら「二宮金次郎って、もう亡くなったんでしょ?亡くなった人のこと調べてどうすんの?」。 次に父。「金次郎は子どものときの名で、大人になったら尊徳ソントク」「ソントクって名前は『ソンしてトクとれ』、目先の利益だけを追ってはいかん、という意味だ」。 父母では不安だったので、敷地内同居していた明治生まれの祖父にたずねました。 「お金や時間がなくても、学塾に通わなくても、工夫をすれば学問はできるのだと、むかしから二宮金次郎は学校の講話に登場した」 「でもな、お金や学問の本が手元にあり、先生から指導を受ける機会は、ないよりもあったほうがいいに決まってる」 「豊かだったり、子どもの教育に熱心な家庭だったりすることは、恥じる必要はない」 「自学自習は悪いことではないが、1ランク上の知識や情報に触れることを約束してはくれない、人に会う、旅に出ることは大事」 「家業や家事の手伝いは大事だけれど、勉強の大事さに比べたら一等劣る」 「金次郎は薪を背負いながら読書したと習ったかもしれんが、儂ならさっさと薪をはやく多く運び、仕事を早く片づけてから読書や学問に専心するね、そのほうが沢山勉強できるから、金次郎の『ながら族』は一見仕事熱心、勉強も熱心に見えるけど、効率性という観点から見れば『虻蜂取らず』だね」。 祖父は田舎から工業化学を学びに上京した合理主義者で、常識にとらわれない考え方をするため、私は親しくしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧