本文へ

人付き合い、SNSやめました

レス20
(トピ主 6
🙂
ねねこ
ひと
こんにちは。 36歳子なし既婚者です。 学生のころの友人とは環境の変化などで会っても話が合わないことが増えて、誘って会うこともめっきり減りました。SNSでも人々の近況や生活状況を知ることに食傷気味です。職場でも子育て世代の方が多いので、少し孤独感もあったり… 人混みや外食が苦手になってきたり、考え方•見た目の変化を少しずつ実感してるのもあるかと思います。 土日は美容院とか習い事を楽しみつつ、自宅で夫とお酒を飲みながらゆっくり過ごすことが増えました。 色々な変化は受け入れて上手に暮らしていくしかないですが、すすまない人付き合いやSNSをやめて気分が楽になってきた反面これでいいのか、という気持ちもあります。 まとまりがない文章で申し訳ないですが、同じように感じてる方はいますでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

同じくです

🙂
はつ
20代半ば、独身の女です。 私もSNSは仕事に必要な情報収集のためにのみ使用しています。タイムラインをグタグタ見たりもしません。 リアルの知り合い含め、個人とは連絡先交換していません。連絡先にいるのは家族だけです。それでも全く困っていません。むしろ、SNSを見なくなった分色々なことができて、とても充実してると感じています。 ライフステージが変われば、昔の友人と合わない部分が出てきて当然だと思いますよ。私もほとんどの人と疎遠になりましたし、最後まで繋がりのあった人とも引越しを機に縁が切れました。 私は独身ですが、トピ主さんにはご家族がいますし、無理に他人と関わる必要も無いと思いますよ。自分のペースで楽しく日々を過ごす…理想的じゃないですか。 変化に戸惑うお気持ちもとてもよく分かります。自分が1番心地よいのは、どんな状態か? をよく考えてみると良いと思いますよ。

同い年です

🙂
ちょうど同い年、既婚子なしです。 立場が同じなのでお友達になりたいくらいです。笑 SNSは普通に使ってますが、そこは個人の自由かと。 私は気分転換に文通を始めました。 有料ですが匿名でやりとりできるので楽しいです。 もちろん、いろんな迷い、悩み、これでいいのかは、浮かびます。 いろんなものを天秤にかけて今があるのですが。 一緒に日々を楽しんでいきましょうね。

ありがとうございます。

🙂
ねねこ トピ主
トピ主です。 はつさん、レスありがとうございます。 自分が1番心地よいのは、どんな状態か、ほんとその通りですよね。友人とどんどん疎遠になるのが寂しかったのですが、ライフステージの変化を受け入れつつ自分時間を楽しみます! 花さん、レスありがとうございます。 同じように思ってる同世代の方がいると嬉しいです。勇気づけられました。 文通とは思いつきませんでした。色々なサービスがあるのですね! 迷い、悩みながら模索しながらやっていくしかないですよね。お互い楽しく暮らせる道を探していきましょう!

50代のおばさんです。

🐱
チャオ
初めましてこんにちは。私は現在50代前半ですが、子なしの専業主婦です。結婚が30代後半で、結婚と同時に介護になりました。子を持てる可能性が低かったため仕事をしたかったのですが、義兄弟に押しきられる形で介護を背負うことになりました。介護をして感じるのは、どうしても介護をする人としない人の間には話題や興味にズレが生じ、自然と周りと疎遠になりがちだなと思います。トピ主さんは介護ではないけれど、お子さん中心の生活や仕事中心の同世代の方との間に、微妙なズレを感じられているのかなと思います。私も最初は退職した職場の仲間に会っていましたが、だんだん微妙なズレが生じて寂しさを感じるようになりました。年齢を重ねて感じるのは、家庭の問題などで友人に話すより、様々な方に力を借りて解決していく場面も増えてくるため、自分らしく乗り越えていけるスタイルを作ることの方が大事だなということです。若い時は友人とうまく付き合えていないことに不安やコンプレックスを感じたものですが、年齢とともに介護や健康、老後など深い悩みも出てきて、そういう問題は一朝一夕で簡単に解決出来ないことが多いです。1人で悩む内たくさんの情報や書物との出会いがあり、今を支えてくれていると感じています。どんな生き方や関わり方の形でも、人生に必要なことに出会えると思います。トピ主もご自身の感じ方を大切に充実した時間を過ごしてくださいね。エール送ります。

同じくです

🙂
ゆきん
既婚子なしアラフォーです。 私の場合は元々人付き合いが上手いほうでもなく、深く狭く付き合うタイプですが、年とともに減っていき、夫以外と話すことはあまりありません。 SNSは登録はしていても、やりとりはほとんどしていません。 自分のやりたい事を優先して過ごせています。

時間は

🙂
ささ
時間は有限で、あなたの経験値や価値観は流動的です。 小中高で鬼のようにハマった音楽に今でもそれだけで良いとかは無いでしょうし。 食べ物も娯楽も同じ。 今ハマらなくなったものを第一線で続ける必要はないし、今ハマらなくなったからと一生辞めるような決断をする必要も無いですね。 やりたくなればやればいいんです。

同じです。

😀
マルこ
皆んな、私の携帯番号を知っているからsmsで充分!!!、SNSもInstaもアカウントは持っていても誰も使わない。必要ならmailして来るし、日々必要無い物は捨てるべし、貴女もそうでしょ?

話が合わなくなる

🙂
とくめい
歳とともに、あるいは、環境、家族の変化によって、 それまで、楽しく話せていた友人たちと、話が合わなくなるのよね。 あ、合わなくはないけど、面白くなくなる。 私はもう孫もいる世代だけど、同居してるので、孫の話題は新鮮でもなんでもない、 むしろ孫守りが大変だよ(笑 でも、友人たちはたまにしか孫に会えないので、会えば、孫の話ばかり。 もちろん、愉しい話題だけど(嫁さんの愚痴ばかり話す人もいたけど、最悪だよね) 私にはあまり興味がないです。 人付き合い、面倒だと感じてる。 私も、 独子育ての頃から文通してる人がふたりいて、LINEの時代に、今も便箋に書いてる。 でも、そういうの、愉しいし、レターセット買いに行くのもワクワク。 主さんも、無理せず、自分の心がらくで、楽しめる過ごし方をすれば良いと思うよ。 誰かとつるまないと寂しいという人もいるけど、そうでない人もいる。 みんな、好きに生きたらいいんだよ!

気持ちわかります。

🙂
おもち
子なし、既婚者、40代前半です。 数年前に職場の人間関係で体を壊してしまい、仕事を辞めて今は専業主婦です。 仕事をしていた時期や、その前など友達と飲みに行ったりすることも好きでした。 でも年を重ねると、子育てをしている友達とは話が合わなくなり、独身でも価値観などの違いで、あまり人に会いたくないと思うようになりました。 SNSは、他の人のプライベートにあまり興味がないのと、情報収集などは他でも出来るので、やっていません。 前職は全員子育てをしている為、その話題についていけなく、トピ主さんと同じで孤独感がありました。 会話をするのは、夫とたまに母親と出かけたり、美容院のお姉さんと限られています。 夫とは仲良く夜は晩酌したり、夫の休みは私の体調次第で、どこか出かけたりすることもありますが、外食をしたり人混みにいることが苦手になっています。 人との付き合いや、嫌なことをする必要はないと思いつつも、このままでいいのか。 趣味や価値観の合う友達が出来れば、それはきっと楽しいだろうな。 など、考えることもあります。 今とこれから先の考え方は変わることもきっとあります。 今の生活が楽しくなくなって、また人付き合いをしたいと思う時がもしきたら、その時に縁のある人と出会えるはずです。 私はそう思っているので、全く一緒ではないですが、同じような人はいますから、今の生活を楽しんでくださいね。

お気持ちよくわかります

😉
くろにゃん
既婚・子なし39歳で週35時間程度パートで働いています。 ねねこさんのお気持ち、よくわかりますよ。子育て中の友達とはどうしても距離ができますし、話が合わないなと感じることもあります。 私は友達と会うのは年間4、5回ですが、今はその程度がちょうど良いです。寂しさを感じることもありますが、家事と仕事と推し活、実家の親のフォローでわりと時間は埋まります。 お仕事されてる以上は最低限の社会性はキープできているはずですから、自分の心が望むように過ごされれば良いかと思いますよ。 無理せずマイペースでいきましょう。

つながることで余計なストレスを抱えることもありますよね

🙂
舞茸の天ぷら
わたしも、トピ主さんと同じような考え方です。 ある時から、人付き合いも整理し、SNSは自分が好きなアーティストや美術館など趣味に関する ものだけをフォローしています。 人の幸せにいつまでも拍手し続けるなんて時間がもったいない。 ほんとうに会いたい人に会い、ほんとうに祝ってあげたい人を祝い、ほんとうに好きなことをする。 昭和という時代は、今みたいに携帯電話もSNSもなかったですから、不必要に人とつながることも あまりなかったようですし、人の私生活を知る術もなかった。 直接見聞きするか、誰かからきく以外は、あまり状況もわからなかった。 実は、そのほうがいいんでしょうね。時間が豊かなものだったのではと思います。 情報量が多いって全然よくない。 SNSでつながったせいで、私生活垂れ流されるのも全然よくない。 余計なストレス抱えるだけですからね。 シンプルに生きていくという意味で、トピ主さんの選択は最高だと思います。

トピ主さんと同じです

🙂
ストレスも悩みもゼロ
40代でSNSをやめました。 特に何があったわけではないですが人付き合いもやめました。 平日仕事が多忙な為、週末は主人とピクニックしたり、チェーンの回転寿司に行ったり、ゆったりとした時間を過ごす穏やかな日々です。 今まで遊んでくれた多くの友達には感謝していますが、もう飽きました笑 もっと有意義に過ごせる時間を見つけたと言った方が正しいかも。今はネットの方が本音を知れるし多くのコンテンツもあり、人から得られるものはかなり少ない。ストレスも人が持って来ますしね。何より貯金が倍々になります。 今、好きな事をしている自分に自信を持って下さいね。私はとても充実した毎日です。

トピ主です。

🙂
ねねこ トピ主
トピ主です。 チャオさん レスありがとうございます。同年代との微妙なズレ、ほんとに日々感じています。生き方スタイルの見直しの時期かもしれないですね。エールありがとうございます。 ゆきんさん ありがとうございます。 自分のやりたいこと優先でも幸せならいいですよね。 同じ方がいると心強いです。 さささん ありがとうございます。 流動的に日々みんな生きてますよね。やりたくなければいい、心に響きます。 マルこさん ありがとうございます。 SNSやInstaも必要なければ断捨離が必要ですよね。そういう時期なんですねきっと。

トピ主です。

🙂
ねねこ トピ主
トピ主です。 とくめいさん ありがとうございます。 私も人付き合いがだんだん面倒になってきています。 愉しい話題の筈が興味がない、その状況を今まさに実感しています。その話をするためにランチ代を出すのもなんだかもったいない気がして。 好きに生きたらいい、アドバイス本当にありがとうございます。 おもちさん ありがとうございます。 もうお身体は大丈夫ですか? 考え方は生きてるうちに変わりますよね。20代の頃とは全然違います。 その時々で楽に暮らせる生活をお互い見つけましょうね。 くろにゃんさん ありがとうございます。 推活されているのですね、素敵です。 自分の心が望むように、マイペースに、そうやって生きていく道を模索してみます。

仕事がないと難しいです

🙂
花如雨露
私は66歳で、退職した夫と二人三脚で老後を歩んでいます。 フリーでレッスンをしていますが、仕事がぽつぽつしかなく、暇が多いです。 つい寂しくてSNSを3種類ほど始め、発信しては返事があると脳内にセロトニンが出る、そういう生活が続いてしまっています。 脳の感覚を変えたいと思って、今は一つを完全に休んでいます。なかなかいいです。 でも、そうすると他の二つで私の声を聞いてくれる人がいるかな、って投稿してしまいます。これも頻度を落としていかないといけません。 30代、40代の頃は読書してレジュメを書くことや語学、ブログ書き、ピアノに向かって作曲などが趣味だったので、一人遊びが上手な人間だと思っていました。 でも、歳をとったせいにしたくないですが、今頭を使うことが億劫になってしまいました! トピ主さんはお若いのにSNSから身を引き離すことができて、素晴らしいです。 今日はちょうど年度初めでもありますし(私の若い頃は4月に新年度が始まったんです)、私も頑張ってみます。 きっかけをくださってありがとうございます。

人間関係も断捨離?かなぁ

🙂
ぎんねこ
トピ主さんよりかなり年上の還暦過ぎです。長年生きてきて、残る友達もいれば残らない友達もあります。 先日職場でパワハラを言ってくる同僚がいて、驚いたことにこの人は、元日は外すけれど、年賀状を毎年くれる人でした。また、お正月のお菓子やら渡すと受け取る人でした。人の心なんて信頼できないなと思うこの頃です。 それでも、人を信用しつつ私たちは生き続けるんですね。来年から年賀状は吟味して出します。 話が合わないのも、また別の方に目を向けるようにという、チャンスかもしれませんね。 SNSに関しては最初から蚊帳の外です。信頼はしていないです。 今夜は巨額な詐欺で世間を驚かせた女性の話をテレビで放送しているけれど、確かに用意周到な演技や、家庭で暴力を受けた過去があるとかおびえた様子で話すと人って欺かれるのかもしれませんね。 私も人に騙されていたと感じるときはあります。 所詮我々は葦のように川面に浮遊する存在、浮世のこの世です。

トピ主の思うように生きれば良い

🙂
さくら
トピ主さんよりもっと年上の子なし既婚者。 ついでに求職中という名のなんちゃって専業主婦です。 まず、自分が独身で友人が結婚すると、そこで話がちょっとズレてきますよね。 人によってはマウントを取ってくる事も。 でもって、子供が出来ると更に話が合わなくなってきます。 それはもう仕方ないことです。 それぞれの友人に、それぞれ家族が増えて新しい世界が広がったのですから。 私がトピ主さんと同じ歳頃、やはり色んな友人と疎遠になりました。 子供が産まれた後、仕事をしながら子供を育ててる人たちです。 丁度色んな事を考えてしまう狭間の歳でしたけど、 人は人、私は私 と考えるようになりました。 嫌でも歳は取るし、子供が出来ないのはそう言う運命なんだ、と。 トピ主さんの思うように生きれば良いんです。 ご主人と二人、楽しくやっていくの良いじゃないですか。 昔からの友人も、無理に付き合うことはないんですよ。 嫌なら疎遠になればいいだけです。 それで相手も既読スルーのように受け入れるなら、そう言う縁なんです。 SNSで嫌なら無理にイイネをしなくてもいいんです。 退会するのだってありです。 やりたいことがあるなら、チャレンジして自分の世界を広げれば、 そこに同じ価値観を持った新しい知り合いと出会える可能性もあります。 私自身、割り切ってからやってみたいことに色々手を出しました。 昔は知らなかった世界が少しだけ広がった気がしてます。 モヤモヤしながら付き合う友人も居なくなり、 友人として残った人数はかなり少なくなりましたが、 モヤモヤを感じる事もなく、ストレスフリーです。 トピ主さん、せっかくなんですから自分の世界を広げてみましょう! きっと悩んでたことが馬鹿らしくなりますよ。

トピ主です。

🙂
ねねこ トピ主
トピ主です。 舞茸の天ぷらさん ありがとうございます。 SNSのない時代に生まれたかったな〜とふと思うときがあったので、時間が豊かになる感覚が今とはきっと違ったんですね。SNSでお店の定休日とかもすぐ調べることができてとても便利な部分もあるのですが。 情報量が多くて脳が疲れてる気もします。 シンプルに生きるのも良いですよね! ストレスも悩みもゼロさん ありがとうございます。 週末のゆったりした時間、とても素敵ですね。 人付き合いは良い面悪い面それぞれですよね…有意義に過ごせる時間を見つけた、そう考えるととても前向きになります。充実した日々、楽しみましょう。 花如雨露さん ありがとうございます。 SNSはセロトニン出ますよね。ついつい依存してしまいます。 脳の感覚を変える、素敵な発想をありがとうございます。4月ちょうど切り替えの良いタイミングですね。 私も頑張ってみます。

トピ主です。

🙂
ねねこ トピ主
トピ主です。 皆様 たくさんのエールやコメントありがとうございます! こんなに反響があると思っていなくてびっくりしました。 同じような気持ちの方も多くいて、勇気づけられました。 本当にありがとうございます。

トピ主です。

🙂
ねねこ トピ主
トピ主です。 ぎんねこさん ありがとうございます。 本当に色んな方がいますね…なにを信用していいのかわからなくなることも多々あります。 浮世のこの世、うまくストレスを交わして生きていきたいです。 さくらさん ありがとうございます。 自分の世界を広げる、ほんと素敵なことです!これも振り返れば、そんなこともあったなあと笑えるくらいストレスフリーになれたらいいなと思います。色々チャレンジして視野を広げていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧