本文へ

サッカーを始める年齢と、周りとの差

レス8
(トピ主 2
🙂
ろーたす
子供
春から3年生の息子が、サッカー少年団に入ろうかと検討しています。 幼稚園、小1から、その少年団に入ってる子どもばかりの少年団です。 最初は、スクールという基礎クラスからって思って体験に向かったんですが、同級生が少年団の方に多かったので、そちらで体験することになりました。(そこのリーダーの方から、問題ないよ、と言われたので。) が、実際はドリブルとか試合もした事がないので、他の子に「ドリブルしろよ!」とか試合中に色々と言われちゃったみたいです。帰ってきた時に、「楽しいだけじゃなかったよ。。」と落ち込み気味だった、と夫が話してました。 家でずっと過ごすんだったら、運動したらいいかなぁ~、サッカーはチームスポーツなので、子どもの心や、体力育成によいと思って体験に行ったのですが。 一人初心者なのは、ちょっとかわいそうかな?と思っています。 ちなみに、本人は一回やってみる、と話していたり、スクールは弟(新小1)が通うから、弟と一緒は嫌やから、少年団の方をする。と言っています。 夫は、これからもそんなことあるからやってみたらいいと思う、て感じなのですが。。 詳しい方のご意見がきけたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

団の方針やコーチによる

041
ねこさん
伸び代はわからないので やる気があるのならば やらせてあげたらいいとは思います。 もう大学生の息子達も サッカー少年団に入会していました。 長男は小1で入団したけど1年弱で 嫌だってなったので退会。 体が小さくて体力的にも きつかったのかな。 次男は長男繋がりで誘われて 年中から入団。 次男も体が小さかったけど 中々上手で楽しくやってました。 そんな姿を見たり 丁度サッカーアニメが 流行った事もあって長男小3で 再入団。やはりずっとやっている 子達とは差はありましたが、 そこの方針がサッカーが好き、 楽しくやるって事だったし、 コーチ(基本パパさん)達も よく見てくれる方々が多かったので 上達もし、2人とも楽しく6年生まで 続けて中学もサッカー部でした。 息子達より後から入団した子達でも ポテンシャルが高い子達は とても上達が早かったし、 こればかりは個人差の問題ですしね。 上手にできなくてもしっかり コーチが目をかけてチーム内の 和も気にかけて楽しさを 教えてくれるならいつ入団しても 大丈夫だと思いますが 団の方針や保護者の方々から色々 お話しを聞いて下さい。 勝利至上主義の団や保護者が 熱くなりすぎてる団もあるので‥ ちなみに団体競技をやってた おかげか息子達はまっすぐ まともに育ってくれたと 思っています。

本人次第、嫌ならやめるでしょう

🙂
紫陽花
本人次第だからまずはやってみてはいかがですか? 嫌ならやめるでしょうし 家はサッカーチームに小2から入りました 男子ばかり 女子でも大丈夫ですと確認とれましたので加入 今30歳後半ですがチームもなくなりフットサルしてます 小学生時代は県大会とか?女子は参加資格なくかわいそうでしたが、それ以外の試合は楽しくしてました 本人次第です。 中学はサッカー男子だけなので、違う部活へ、一時期外部の女子サッカーチームへただ中学の部活メインになり自然に退会、高校はサッカー部のある女子高校へ、そして中学時代の女子サッカーチームへ、 本人次第ですよ

他チームの見学や体験会に行ってみたら?

🙂
くくる
チームによって雰囲気も考え方も違うので、他のチームも見学に行ってみたら? 初心者ウエルカムのチームもあれば、上手な子しか眼中にありませんってチームもある。 友達が居るチームだから選ぶよりも、息子さんを受け入れてくれる相性の良いチームを探したほうが楽しくサッカーはじめられる。 私は小3からサッカー初めて、小5・6年は全国大会にレギュラーで出ています。 はじめるタイミングが遅すぎるって事はないと思います。 今だけ比べたら周りと差はあるのは当然。 チーム練習の日以外も基礎トレーニングやリフティング練習など毎日頑張ってやって、試合映像を見たりサッカーゲームでもいいのでルールを覚えていけば、小3なら高学年になる頃には十分追い付ける時期です。 息子さんがやる気があるなら、親は練習サポートをしてあげたらいいんじゃないかな。 子供達は野球をしていて入ったチームは、同じ学校の子よりも違う学校の子が多いチーム。 学校とは違うコミュニティで新たな居場所が出来たので、違う学校の子が多いチームで結果的に良かったです。

チームの雰囲気次第かな?

🙂
ハンド君
他の種目なのですが、入団時の学年関係なく、初心者は低学年と練習のチームもあります。 保護者さん不満を感じるようですが、まずは基本を学ばないと怪我の原因にもなります。 今の子供って、体の使い方が下手な子が多いんですよね。 また、こちらは負荷のつもりで少し無理をさせると、関節をやられてしまったりとか…。 なので理由をお話しして、親御さんにも練習前のストレッチ、自宅でのストレッチを教えてはいるのですが、自主練をしてそのままなど、ケアしないまま負荷をかけている家庭の多さに驚きます。 自分が小さい時と同じ感覚なんだろうなと思います。 初心者でも受け入れてくれるチームの雰囲気、指導者だけでなく子供たちやその保護者など。 新参者を拒否するような雰囲気のチームもあります。 サッカーは比較的学年別の大会が多い種目なので、3年くらいだとレギュラー争いもありますので、試合に1人出られなくてさみしい思いをすることもあります。 ただ、保護者さんがそれでも仲良くしてくれれば、練習も楽しいですし、体ができてくるのも指示が分かるようになるのも4年生以降くらいからなのでこれから伸びる可能性はいくらでもあります。 教えている側からすると、3年生以前は積極性があれば良し、技術なんて二の次ってこともあります。 (3年で「自分がプレーしたい」、4年で「だから技術を磨きたい」とつなげていきます) お子さんが楽しいと思えるのであればスポ少を、ついていけないけどスポ少に入りたいならスクールと並行して、楽しくないのであればスクール。 並行して通っているお子さん、たくさんいますよ。

サッカーやりたい時が始め時

🤣
サッカーママ
私の息子も、小3から地域の少年団に入団しました。チームメイトには、幼稚園ぐらいから外部のスクールに少年団と併用して習わせてる方もいました。息子はスクールには通わせずに、外部生としてスクールの短期講習を夏休み等にたまに利用していました。 スクールに通ってなくても自主練習だけで、地区トレ、県トレなどに選出された子もいます。スクールはチーム活動ではなく、個人の基礎を主に習う所だと思います。ですが、止める蹴る運ぶは、日々自主練習しないと身につかないと思います。 始める時期については、それぞれなので、何を目的か何を目指すか、親の考え方によって違いますかね。息子のチームには他の競技をやっていて、高学年になってから入団した子もいます。運動能力も高く、体格的に恵まれた子達でした。 スクールに関係なく、やる気があれば差は追いつきます。毎日ボールに触れる事です。ユーチューブやインスタに練習動画が沢山あります。 チームのコーチの育成の考え方もそれぞれなので、いろんなチームに体験に行ってみるのもいいのでは?  少年団とクラブチームでも親の負担も色々違ってきますし。 息子のチームもいろんな学区から通ってる子が沢山いました。違う小学校の友達がいるのは、学校で行き詰まった時に心の拠り所になってよかったと思います。

アドバイス、体験談等、ありがとうございます。

🙂
ろーたす トピ主
勉強になるお話、ありがとうございます! やってみる前に、親が色々と考えすぎず、やっていくなかで子供の話を聞けたらいいなって感じれました。 サッカーにやる気があるかというと、家でダラダラ過ごすくらいなら運動して欲しいな~って感じの体験理由でして。サッカーなのも、練習時間がちょうど良かったぐらい。 次男はノリノリで、長男は渋っているけどやってみる、という感じでした。だから、長男に無理させてないかなって勝手に心配していたけど。 それでもやってみるって話している長男なので、また話を聞きながら過ごしていこうと思います。

ミスマッチにご注意

🤣
50のメグミ
息子が友達に誘われて、運動が出来たらと軽い気持ちでサッカーの少年団に入団しました。 学年があがるにつれ、県外遠征や週末どっちも試合が入ってたり。当番や配車などの親の負担や、ガチ勢とエンジョイ勢の板挟みになったり。うっかり入ってしまい卒団まで本当に大変でした(笑) 息子さんかサッカーをやりたい訳ではなく、軽く運動させたい程度ならば、体操や水泳など別の習い事のほうがいいのでは?

ありがとうございます。

🙂
ろーたす トピ主
さっきに、入団してみようと思いますって話をして、色々予定表のアプリとか見ていても、親の方がちんぷんかんぷんになってました。苦笑 そうですよね、運動希望くらいなら他の習い事でもいいですよね。。空手はしたいって言うからはじめる事にしたのですが、サッカーは息子からしたいと話していた訳じゃないから。。 したいって言う習い事だけしてみたら良かったのか、自分から見学に行ってみて考えるのがいいか、難しいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧