本文へ

同僚が休職中に妊娠して復帰

レス7
(トピ主 0
😣
あおい
仕事
今年度異動してきた同僚が、半年超の休職から復帰したのですが、先日妊娠していることを打ち明けられました。 ちなみに休職理由は、適応障害です。 同僚が休職中の間、残された側はとても大変な思いをして仕事をしてきたので、 正直仕事はできないのにそういうことはできるんだという気持ちになってしまい、素直に祝福できません。 わたしも子供を考えていますが、同僚が休職中のためこれ以上人数減るのはきついかななどタイミングを考えており、復帰したのでそろそろ妊活できるかもというタイミングだったので余計モヤモヤするのだと思います。 勝手に職場のことを考えてタイミング逃してたのはわたしなので相手を責めることはおかしいとわかっています。 どうしたらこのモヤモヤは晴れるでしょうか? こんなにモヤモヤしてるのは心が狭いでしょうか? 愚痴のような相談で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

同僚はじぶんの居場所をなくした

🙂
ゆかたん
針の筵なのは同僚のほうですので、ほっときましょう。 そのうち自滅して退職するかもしれません。

そりゃ愚痴りたくもなる

💢
気分転換と人生計画
どこも人手不足だったり、不景気だったり、物価高かったりで、余計余裕なくなってギスギスしちゃいますよね ワガママが一人勝ちして、真面目に周りのこと考えて一生懸命働いても損ばっかり。 私は仕事辞めて子育てしてます。貯金切り崩し生活。職場に迷惑かけるのが心苦しいタイプなんで、そこまで厚かましくなれない。物価も上がってつらいです。が、自分の人生は自分で選ぶしかないんですよね。アレモコレモは無いし、損切りや賭けに出ることも時には要る。 労働者の権利って難しい。 妊活は切実だし、タイムリミットもあるから。お気持ちわかります。

その人はその人、自分は自分でいい

041
うるる
その人は、トピ主さんがもやっとするように、 他の人たちも、もやっとしてると思います。 でもそういうことができる人なんだと思います。 なので、そういう人は勝手にそれなりの評価をされるので 放っておいていいと思います。 ですが、トピ主さんの妊娠は、ある程度 自分の人生設計のタイミングでいいと思いますよ。 あまり仕事や会社に忖度してて、遠慮してても、 結局生みそこなったりして不満が残りますもん。 仕事って、一段落したって、また新たな仕事が発生するもんです。 ある程度、そろそろ私も・・みたいな根回しをしつつ、 自分の希望はかなえてくださいね。ぜひ!

育休手当のための復帰かな?

🙂
塩対応
出産したら、休職ではなく、育休で手当が出るもんね。 計画的なのかな?と思っちゃう。 休職のまま退職してくれれば、他の人を雇えるのにね…。 私なら…。 常に塩対応になる。

わかるよ!!

🙂
まだむ
は?妊娠? ってなる気持ち、よーくわかります 別に、祝福する必要なんてないよ 淡々と仕事をするだけ ただ、 その程度のことで?と思う程度の助けを求めてきたり 甘えてくる時は 微妙に拒否すればいいと思う 手伝ってほしいと言われたら 今、忙しいので無理です とか なにかを教えてほしいと言われたら ちょっとわからないです とか 休んだ分の責任は自分がとるべきで 全部をトピ主が被る必要はないと思います

自分のペースは変えない

🙂
ぴーしゃ
同僚の事は全く気にせず、自分のやりたいようにやればよい。 トピ主の人生です。 そんな奴に乱されてどうする! それで上司が何か言ってきたらパワハラ、セクハラで訴えてやれ。

心が狭いのではなく視野が狭い。

🙂
しょんぶ
あなたは心が狭いんじゃなく、視野が狭い。世間知らずです。 社会のシステムを理解してない。 >同僚が休職中の間、残された側はとても大変な思いをして仕事をしてきたので、 大変な思いをされたのは気の毒ですが、それは会社の責任です。会社が、1人欠けた程度で大変になる職場環境と業務体制を放置したこと、残された方々のフォローも十分にしなかったことが問題。休職した方にはなんの落ち度もありません。 会社(仕事)は、人間が自身の人生を最大限に生きるためにあるのです。 あなたがやってるのは逆恨み、お門違いも良いところ。 そんな会社なら辞めれば良い。 辞められずにしがみつくのは自分の力量不足です。他人のせいにしないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧