本文へ

アプリ婚について

レス14
(トピ主 0
🙂
なみだ
恋愛
アプリ婚をされた方に質問です。 親や友人にはアプリ婚なことは伝えましたか? また隠された方は結婚後につっこまれたりしませんでしたか? 親への紹介も済みあとは入籍だけなのですが「友達の紹介」と言うことにしてしまいました。 まあ歯切れ悪く答えたのでバレてるとは思いますが…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

聞かれなかった

🙂
ふみふみ
マッチングアプリで知り合った彼と今年結婚するものです。 親世代には印象は良くないかな? と彼と話し合って 「お互いに出会いを探していて、出会いました」 と言うことにしようと決めました。 ただどちらの両親にも聞かれなかったので、わざわざ言いませんでしたね。 ご結婚おめでとうございます。

今時アプリ結婚は沢山います。

😀
アプリで知り合った男性と付き合って1年で去年結婚した30代前半女性です。 私たちは付き合っている段階からアプリで出会ったことは伝えていました。 両方の親には、今時だね、と言われただけで特に引かれたりとかはありませんでしたが、私の母が、夫の職歴(普通に働いています)が本当か、独身が本当か、など少し不安に思っていたようです。 なので、お互いの名刺を両親にも渡しておくなどすれば安心してもらえると思います。 親世代にとって、「友達の紹介」と「アプリで出会った」は天地の差がありますので、一度言ってしまったなら墓場まで持っていかれることをお勧めします。 ※結婚前ならまだ間に合うかもしれませんが、嘘をついていたと大反対されるかもしれませんのでお気をつけくださいませ

今時は一番多いんだから

🙂
マツ
気にしなくていいんです。 夫のいとこ(50代)は、結婚当時ちょうど出始めたそのアプリ婚で結婚しましたよ。 親戚には「ネットで見つけて結婚したの~」って普通に報告していましたよ。 当時はまだ流行ってなかったので、余計な心配をしましたが、今でも仲良くやっているようですね。 今時はアプリ婚が一番多いっていうことは、親御さんもご存知なのでは。 知らないのは高齢の方ぐらいだと思いますよ。 うちには年頃を過ぎた独身娘がいますが、この先縁があって結婚するとなったら、アプリ婚でも全く気にしないです。 最近では離婚率が年々高くはなっているようですが、出会いがどんな形であれ、離婚することとは関係ないですから、気にしなくていいと思います。

堂々と言ってた

🙂
匿名
結婚披露宴で司会の人が言っちゃうくらいでした。息子の結婚。今時は普通の事らしい。

別に

🙂
たんたか~ん
問題なくない? 今時アプリなんて珍しくもない。 私の妻はナンパした相手でしたが、普通に言ってました。 知人に妻が風俗嬢だった人もいましたが、こちらは隠してました。 気にしなくて良いのでは

隠さなくて良くない?

041
mari
アプリ婚なのを引け目に感じてるんですかね。 別に隠す必要ないと思いますけどね。 個人的にはアプリ婚と聞けば「今どきだな~」と思うぐらいです。 今アプリ婚って結構主流なのでは?

言ってない、突っ込まれてない

🙂
もも
婚活アプリで夫と知り合って結婚しました。 結婚の挨拶するにあたって、夫と「聞かれたらどうする?」みたいなのは話し合って、私たちも友達の紹介ということにしました。 特にそれ以上突っ込まれて聞かれないし、結婚後も聞かれませんよ。それより仲良く過ごすことが大事です。 すぐ不仲になったら「アプリじゃないの?」みたいなことは言われるかもしれません。

親友人ともに伝えました

🙂
CD派
わざわざ言うことでもないかと思っていましたが、親には私の妹についても「結婚すべき」とうるさくなり始めたあたりで、私がアプリ婚であることを伝えました。 親が妹を結婚相談所に入れたがったのですが、アプリはずっと安価なうえ、経験上アプリのほうが「いいな」と思う人が多かったので。(ちなみに地方在住です) 夫が尊敬できる素晴らしい人なので、伝えるときは堂々と伝えました。 友人にはなんの迷いもなくアプリ婚だと伝えました。みんな主様と同じ30代で、今どき普通だという受け止め方でしたね。 さらに、私は高校の教員をしているのですが、どうやって出会ったんですか?!と興味津々な生徒たちにもあっさり伝えました。このあとこの子たちが働く年齢になっても出会いの少なくなりがちな世の中はおそらく変わらない、それなら昔あの先生がアプリ婚をしていたしアプリ婚活もありかな、といつか思ってもらえたら、という啓発の目的もありました。一応。 もちろん彼らはそんな私の思いを知る由もなく、ただただノリノリでした 笑

問題ない

🙂
親世代
私も子供から聞いたときビックリしましたが今は結婚したカップルの3割はアプリだそうですよ。 今後の付き合いもあるのだから両親にはどんなアプリなのかも説明したほうが安心しますよ。

どうだろう?

041
くま2
ただバレるよ? この手の話は昔からあり、当時はアプリではなく「ナンパ」 ナンパされて出会った人たちが結婚式をして、「友人の紹介でした」という馴れ初めの紹介で友人たちが失笑というシーンは多かった(笑) こんな状況になるのが困るなら今のうちにアプリでの出会いと告げておいても良いのかもね。 今どきはアプリでの出会いはメジャーなので別に恥ずかしいことでもない。 それを言うなら婚活での出会いだって笑われた時代もあったんだから。 方法論ではなく、出会いは出会いなんだから堂々としていればいいよ。

そうですね

🙂
おじさん
時代が違いますが、知り合いに、メル友募集サイトで知り合って結婚した人がいますが、親などリアルの知り合いには隠している人がいます。 まあ、反応が怖いというのは、分かる気がします。 親は分からないけど、友人としては、出会いを告白されてもダメとは言えないんで、言わなくていいんじゃないでしょうか。

わかります

041
ころ
コロナ禍に、私もアプリ婚しました。 両親には何となく分かってもらえると思い、話しました。 父は大丈夫か?と初め言ってましたが。 これまで私がネットで友達作って会ったりしてきたことを母は思い出し、そこまで抵抗感を感じないと言っていました。 近い友人には、アプリの話はしていました(SNSしない人多い)。 親戚や職場では、ネットで出会った趣味友と言ってます笑。 挙式される場合は馴れ初めの話になると思うので、アプリともし明かさないのでしたら、それなりにシナリオの摺合せした方が宜しいかもしれません。

うちもアプリ婚です

🙂
リノ
人に聞かれたらアプリだよーといつも答えていました。親は最初「大丈夫なの?」みたいな反応だったような。 今はみんなやってるよーみたいな感じで流してたと記憶しています。 友人の紹介と言ったのならずっとその感じで濁していけば良いのではないかなと思いますし、本当のことを言いたくなった時はそれはそれで言えば良いと思います。 ただその時は広まることについては覚悟が必要ですね。  もし出会い方に引け目があっても10年も一緒にいればどうでもよくなります。自分も周りの人たちも。 寧ろアプリすごいなって私は思っています(笑)

え?

🙂
普通に言いましたよ? と言うか隠すような事ですか。 そんな恥ずかしいものなんですか。 私自身そうですし、友人や親戚にもアプリで出会い結婚した人が数名居ますが何とも思いません。 今時ってアプリでの出会いは珍しくありませんよね。 そんな恥ずかしいのなら最初からアプリをしなければ良かったのに。 本気で理解出来ません。 何が嫌なんですか? 付き合ってる段階でアプリで出会ったと言いましたけどねぇ。 私の親は40代でバリバリ昭和世代、社内恋愛で結婚した2人ですが、今時はそんなもんよなーってなアッサリとした反応でした。 別に内心どう思ってようが私はどうでもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧