本文へ

産後1ヶ月の旦那の事

レス4
(トピ主 0
🐶
ゆき
子供
7月10日に出産予定の初妊婦です。 計画分娩のため、予定日より早く出産する予定なので10日より前に出産する予定です。 里帰りはしない予定です。 初めての育児でもあるので 育児も自分の身体もどうなるのか分からないし不安なので 旦那には産後1ヶ月はなるべく家にいてほしいと伝えました。 趣味がアウトドア系なので夏になると週末はほとんど外に出ていない事が多いので先に伝えました。 そう伝えたのに スケジュールを見ると7月26日にスポーツ観戦の予定が入っており びっくりしました。私には相談もなしにです。 行かないで、というのは心が狭いなーとは思いますが まだ育児もした事ありませんが きっと自分は育児に家事に大変な中 1人だけ息抜きに趣味であるスポーツ観戦に行くのはいい気分ではありません。 産後1ヶ月の旦那の過ごし方 みなさんはどのような感じでしたか? 今更行くなとも言えませんし、もやもやします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

夫に聞きましょう

🙂
おばはん
>7月10日に出産予定の初妊婦 >計画分娩のため、予定日より早く出産する予定なので10日より前に出産する予定 >里帰りはしない >旦那には産後1ヶ月はなるべく家にいてほしいと伝えました。 >スケジュールを見ると7月26日にスポーツ観戦の予定が入っており 産後二週間は、私は寝たきりでした。 34歳で出産し、立ち上がると悪露がひどく貧血になりそう(気分です)だったので、ひたすら横になっていましたね。 三週間目くらいから、日中起き上がるようにしていました。 里帰りはせず、実母が来てくれていたので、夫は夜は家にいたと思いますが好きなように過ごしていました。 家事は実母、私は子供のおむつ替えと授乳担当。 ですので、トピ主さんのお宅は、夫に家事全般とおむつ替えや授乳(ミルク)をやってもらうことになると思います。 2週半は寝たきりかもと脅しておいても良いのでは? 家事と言っても大したことはなく、食事作りと洗濯が2回(新生児用と大人用)になるくらいです。 さて、産後ひと月、予定を入れないでと言ってあったのだから、夫に聞いてみても良いと思いますよ。 「どうして相談してくれなかったのか」 とね。 まぁ、夫は人ごとなんですよ、まだ。 産後の暮らしがよく分かっていない。 ですので、どうなるかは分かはないけれど、退院後は予定入れないで欲しいと伝えたほうが良い。 また、趣味である夏のアウトドアも今後は控えてもらいましょう。 それが父親になるということです。 子供を作る前に話し合いをした方が良かったですね。 我慢できないのなら、トピ主さんが我慢するしかないけれど、お互いに交代で子供を見るくらいは約束しておかないとすぐにイライラのキャパオーバーになりますよ。 子供優先の時期になったということを二人でしっかり共有することです。

うちの場合

🙂
あ。
元々夫はインドア派なので趣味で外にでる事はなかったです。 里帰りなし、無痛分娩でした。 夫は育休はとらず、定時で帰宅し子供の沐浴、ミルクあげてオムツかえてました。 休日も家ですごしてました。 ところで、いくら現代の医療が発達していようとも出産に母子の命が関わる事もあるのは事実です。 私は海外で出産したんですが、普通3日で退院の所1週間入院、退院した日の深夜に体調が変化し、救急で戻りました。数時間で帰れましたが「下手したら感染症で死んでてもおかしくなかった」内容で、私を怖がらせないようにその時は言いませんでしたが、夫も義母も気が気ではなかったそうです。後から知りました。いとこの子も、出産時トラブルがあり子どもが1ヶ月NICUに入っていました。 トピ主夫は(というか多くはそうかもだけど)、母子ともに健康・無事に生まれるのが当たり前だと思っているから、出産後のスケジュールを今から入れられるのです。スポーツ観戦も、産後母子の体調が良ければ1日くらいいっても別に構わないとは思うの。逆に当日急に行けなくなる事も、夫にはわかっていてもらいたい。産前産後は女性は気が立つし、私ばかりと思うこともたくさんありますよ実際。してほしい事・そうでない事は口に出して伝え、許し許され、今回あなたが遊びにいくから次は私ね、など「交代にやればいい」事もあるし、たまに喧嘩しながらでも末永くうまくやっていってください。

おばはんさんと同じく

🙂
cocco
私もおばはんさんと同じく産後ひたすら寝てました。 予定日の3か月前から切迫早産で入院し、その割にいざ出産となったら難産で産後体調が戻るまでに結構日数がかかりました。 夫が長期で出張だったため里帰り出産でしたが、私は横になってることが多く授乳とおむつ替えしかしませんでした。 食事や洗濯、沐浴は親に世話になりました。 産後1か月検診で外に出る時もとてもきつかったのを覚えてます。 個人差があるので、産後すぐから元気な人もいますが、こればっかりは分かりませんしね。 とはいえ、産後2週間ほどしか経過してないのにスポーツ観戦に行く夫って・・・・そりゃないよって思います。 もしかしたら人によっては「たった1日、数時間でしょ」と言う人もいるかもしれませんが、体調回復に時間がかかった身からすると産後1ヶ月くらいは家にいて欲しいですよね。 子を持つと言うのはそういう事だと思います。

普通に確認

🙂
りーず
普通に聞く。 怒ったり責めたりではなく この日スポーツ観戦なの? と。 これからは都度 お互いの落とし所の調整が必要になるので 溜め込まずにこまめにちゃんと 口にだして言いましょう。 私は不安だ。 私の体はその頃どうなってるのか。 その日子が健康かどうか。 言わなきゃ気づかない分からないのよ 夫側はね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧