本文へ

一般常識のない家庭で育った私

レス24
(トピ主 2
😢
かのん
ひと
私は実親からネグレクト、精神的肉体的虐待を受けて、文字通り捨てられました。養親宅は、一般常識のない家庭でした。会話はいつも喧嘩腰、家はゴミ屋敷、コンロは油汚れがべっとり付き、穴が開いたら新品に買い換えるという風でした。私は、やはりそこでも虐待を受け、骨折したり痣を作ったりしました。 その後、大人になって就職した職場は、みなさんとても高学歴で、育ちのいい方ばかりでした。 そんな中で、私は一人、どうしても浮いてしまうのです。普通の人が普通にできることが、私にはできないのです。一般常識は、本や雑誌で仕入れた細切れの知識で、見よう見まねでやってみますが、たいてい失敗します。 例えば、我が家では、お茶といえばお湯にうっすら黄色い色が付いているものを言いました。濃いお茶というものの存在を知らなかったのです。お茶を入れてと言われて、とても恥ずかしい思いをしました。 これから私は、どんな努力をしていったらよいのでしょうか。 それとも、自分の能力のなさを、ただ言い訳しているのに過ぎないのでしょうか。

ランキング

レス

応援しています。

🐴
いと
まず、トピ主さんはとても賢い方だと言う印象を受けました。 生い立ちのことは外野としてはもう、、、なんと言葉をかけて良いやらわかりません。 ごめんなさい。 でもこれからのことは、トピ主さんはきっと強く生き抜いていかれると思います。 皆が知っていることを自分は知らなかった、そういう場面では恥ずかしい思いをしますが ひとつ学んだ場でもあるわけですよね。 図太くなれという意味ではなく、遅ればせながらも学んでいる自分に誇りを持ってください。 大人になってしまって学ぶ態度や謙虚さを忘れてしまっている人はたくさんいます。 明るく、しなやかな感性で頑張ってください。

大丈夫

041
うらん
トピ主さんは、全然悪くありませんし努力不足でもありません。 ただ、知らなかっただけです。 本人の意識次第で、これから何とでもなりますよ。 「普通の家庭」で育っても満足にお茶を入れられない人、非常識な人は結構います。 まずは、気楽に通えるカルチャーセンターの小笠原流礼法教室などに行ってみてはどうでしょう。 少しずつ、身に着けて行けばいいと思います。 以前テレビ番組で、某男性人気アイドルがすき焼きに添えられた生卵を見て「ええ~?、すき焼きと生卵?」と発言してしまい、大恥をかいていました。 周囲から突っ込みを入れられ、家が貧しかったと告白していました。 みんな自分の常識と世間の常識のずれを修正しながら暮らしているものです。

努力は・・・

041
よんみ
少しずつ知識を吸収して行けば良いと思います。 お茶だって、とても恥ずかしい経験だったかもしれないけど、もう失敗はしない。一つ知識を得たわけですよね。 学歴のある方だって常識ない人はいっぱいいますし。その場その場で一つずつ覚えて行けば良いんですよ。変に知ったかぶりする人のほうが印象悪いと思います。 知らない事が能力がないわけでは無いと思います。 私もいろいろな経験ありますが・・昔は恥ずかしかったけど、今は無知な自分をさらけ出してます。気も楽になりました。バカにされる事もあるかもしれないけど、もう気にしない。 人がやってる事を見て「知らなかった・・なんて私はバカだったんだろう」と思った事もありますが、そう思った時には一つ成長してます。 最初からなんでも出来る人なんていないですしね! 小さい頃に辛い過去を乗り越えてきたかのんさんですから、これからもいろいろな事を乗り越えていけると思います。 見よう見まねでやろうという意識、何を努力すれば良いのだろうという向上心も持っているんです。大丈夫。出会う事一つずつ吸収していって下さい。

あなた次第

🐴
ミシュー
海外在住です。すべてかのんさんの心がけ次第ですよ。以前外国映画で見たお話もかのんさんのような女性が主人公でした。でもその主人公はいろいろ苦労しながらも見事に変身したのです。時間はかかるかもしれません。 今までそういうご家庭で学ばなかったならご自分でしっかりと学んで下さい。かのんさんが実行しなかったらそのままですよ。本、テレビ、映画、インターネットといろんな情報社会です。人間完璧ではありません。 一般常識だと思っていたら実は違ったとか誰だって同じです。かのんさんが意識しているならば大丈夫です。プライドを下げてはいけません。今住んでいる国は多民族国家なので何が一般常識なのかわかりません。一般常識=マナーではないかと思うのです。私だってわからないことがあればすぐに調べますよ。 かのんさんが大きく変身されたら又トピして下さい。

大丈夫!

トピ主さんの育った環境はとても辛かったと思います。 それでも高学歴の人が多い会社に就職されたなんて、そうとう努力されたんでしょうね。立派だと思います。 社会に出ると勉強以外にも知っておくべき事ってたくさんありますよね。 そういう事を教わらずに来てしまって恥ずかしい思いをしたという事ですね。 でもそれはこれから徐々に学んでいけば大丈夫だと思います。 私なんてお茶の入れ方も知らなかったし、田舎育ちなもので電車にもほとんど乗ったことがなく、電車のマナーを知ったのは大人になってからです。 敬語も全然知らなくて、仕事に支障をきたすぐらいだったので、敬語の本を読みまくったりしましたし、料理も全く出来なくて結婚してから初心者の為の料理本を買って米の研ぎ方から勉強しました。 分からなかったら「分からないから教えて」という。 全然恥ずかしい事じゃないですよ。 家庭によってやり方が違ったりすることもよくありますし。 これから学べばいいんです。大丈夫! 頑張ってくださいね。

親はいなかったものと思えばいい

041
けいこ
私も非常にだらしのない親の元で育ち、中学生で親戚宅に預けられて初めて人並みの生活というものに出会いました。 食事の作法から風呂の使い方、衣類の管理や掃除など本当にいい加減だったので、叔母からは毎日「こんなことも知らないなんて!」と呆れ嘆かれる日々でしたが、その日々があったお陰で現在、人並みの生活のルールというものを知ったのです。 私も学生の頃は「人並み以下」である自分が嫌で、何をするでも人がしている動作を盗み見て覚えました。 きつい言い方になりますが、かのんさんはもう就職された大人です。 子供時代に受けるべき躾がなかったにしても、もう親や育ちを理由に「できない」と逃げられる年齢ではありません。 まずはそれを自覚して、徹底的に周囲の人を見てください。 食事やお茶の時の様子、お昼を食べる時の様子、車の乗り降りに衣類の脱ぎ方畳み方。 わからないならなんでも見て学べばいいんです。 周りが育ちのいい方ばかりということは、言い換えれば「すぐ側に大勢のお手本がいる」ということではありませんか?

続きます

041
けいこ
それでも不安なら、お金を出せば礼儀作法はお茶の入れ方から座り方から教えてくれるところがあります。 ここであなたが「お金がない」「暇がない」「近所にそんなところがない」と言い訳をすればそれまでです。 親子というのは不思議なもので、親がしたことを子供はそっくりそのまま繰り返します。 私も時折、親のだらしなさを再現しかけている自分に気づいて恐ろしさに震えながら掃除をすることがありますが、私の原動力は「自分と同じ思いを子供にさせない」という気持ちです。 かのんさん、あなたの人生を作るのはあなた自身です。 確かに生まれ育ちは大事ですが、これからあなたは自分という人間を自分で育てなくてはいけません。 自分のこれまでの育ちは捨て、今から赤ん坊として再スタートすればいい。 子供のように真っ白になって、必要なことを吸収していけばいいんです。 がんばって。

一般常識なんて

god knows
人によって定義と範囲が違いますから。 いわゆる「普通の家庭」に育っても お茶の淹れ方を知らない人はいっぱいいます。 私の常識が他の人の常識外、なんてことはよくあることで、 特に社会に出て年齢もバックグラウンドも多種多様な人と接すると、 どんな人でも自分とのギャップは感じますよ。 わからないことはわかる人に教えてもらいましょう。 育ちのいい人なら、素直に礼儀正しく「教えて下さい」と言う相手を 邪険にしたりしないでしょう。 トピ主さんは大変な環境をくぐり抜けてきて、 それでも現在はきちんと働いて、自分で収入を得ている。 自分に足りないものがわかる感受性と、それを改善しようという向上心も持っている。 素直に偉いと思います。 これでトピ主さんが身に付けたがっていることができるようになったら とても人間的魅力のある人になれるはず。 私も人間関係では至らないことばかりです。 これはもう一生の勉強だと思っています。 一緒に頑張りましょう。

応援してる

てくてく
大変な生い立ちのなか、今の生活はきっと私の想像を超えた努力のもと手に入れられたのでしょうね。 尊敬します。 私自身は違いますが、従兄弟が同じような家庭環境でした。 子どもの頃、遠方にも関わらず、夏休みや冬休みになると休みの間中、我が家へ泊まりにきていました。 うちの両親は彼らの生活に気付いていて、自分たちにできるささやかなサポートをしていたんだろうな。 食事のマナーや生活習慣をその休みの間で色々と教えていました。 外食に行って、すき焼きに添えられた卵の意味がわからず、聞くこともできずに一気飲みした従兄弟を笑ってしまったこと、いまだに後悔しています。 職場に信頼できる先輩はいますか。 生い立ちを知っている、もしくは簡単に話せそうな。 そういう人がいたら、教えて欲しいと言っておいて、折に触れ習うといいと思います。 私自身は大事に育てられましたが、でも世間知らずな面があって、就職後、かわいがってくれた女上司にくっついて、いろんなこと教えてもらいました。教えて欲しいとお願いしてあったので、何かあると呼んで見せてくれました。 そういう人、見つけられませんか。

ありがとうございます(トピ主)

😢
かのん トピ主
みなさま、温かい言葉をありがとうございます。 自分の努力不足、という厳しいご指摘が続くのでは と覚悟したのに、励ましのことばをいただいて、 とてもうれしく思っています。 知らないことは、恥ずかしいことではないのですね。 わからないことは、どんどん聞いて、新しく覚えていけば いいのですね。 普通の方々が、息をするように当たり前にできることが、 私にとっては、地球人をまねる宇宙人のように、 しんどくて大変なことなのですが、 環境に言い訳することなく、前向きにすすんでいきたいと 思います。 本当にありがとうございました。

あとひとつだけ…

🙂
くりかのこ
 トピ主さん、自分は常識を知らなくてと書いていらっしゃいますが、文章からうける感じはぜんぜんそんな印象などないですよ。    普通の家庭に育ったはずの私もお茶では失敗したことあります。母から何回も教わっていたのに「うす~いお茶」、お客様に差し上げてしまって恥ずかしい思いをしたことあります。自宅に近い職場で…。(母からのせっかくの教えが身についていませんでした…)  というわけで「あの家で育ってもこんな程度」と思われ、余計に恥ずかしくなることもあるのです。だからトピ主さんには怖いものはない、これからあるのみ!!です。  職場の方は、温かい方が多いですか?もし失敗しても素直に謝り、同じことを繰り返さなければ大丈夫。とても好かれると思います。 いけないのは意地になったり、変なプライドで「知ったかぶり」をすることだと思います。がんばってね。 

大丈夫です

🙂
およよ丸
映画のマイフェアレディもそうですけど、大部屋女優から貴族にみそめられたロスチャイルド夫人も、市販のマナー本を熟読してそれを実践することから始めたのだそうです。 最初は言葉遣いにしても身のこなしにしても、マナー本の通りにやればいいのだそう。そういう風に形を覚えることで、段々それらしくなっていき、内面も磨かれていくものなのです。 世の中には、立派な親に育てられ、きちんとした教育を受けてきても、わがままで人の足をひっぱるような、心の貧しい育ち方しかしていない人も沢山います。 トピ主さんが「知らない」ということを謙虚に受け止めていることはあなたの心が少しも貧しくはない、ということで、それはあなたの本質が素晴らしいということ。むしろ、素敵だなあと思う人達の様子をみて、「学ぶ」という謙虚な気持ちさえ失わなければいいだけのことなのでは? 子供の頃からの「育ち」の部分は自分の力ではどうにもなりませんが、大人になってからの「自分育て」をするかどうか?で人は全く違った人生になると思います。30過ぎるとそういうものは全て顔に出てきます。30過ぎを目標に頑張ってください。

知らないこといっぱいあります

041
プリンパフェ
わたしは大人になってからも、一般常識でも知らないことが多いなぁという事実に気づくことがしょっちゅうです。 ちょっと裕福な家庭に育ちました。 母は出身の自慢をし、自分のやり方こそ高尚だと子供を教育しましたが、 大人になるに連れて疑問に思うことが、たくさんありました。母の思い込み、母の育った地方色、時代など、通用しない理由はさまざまです。 例えば、母の教え→さばは貧しい出身の証だから食べてはいけない。 美味しいし、栄養的にも素晴らしい素材です。 母は出身で食べ物を規定しましたが、大人になって食べ物に上下をつけることはおかしいとこれは自分で気づきました。 以上は極端な例ですが、自分は決して常識が豊かではない、ずれていると自覚していたので、わたしが立派だと尊敬する方々から、見て学ぶ、時には教えを乞うということで、年齢を重ねてきました。恥もたくさん、かきました。今でも、人前で赤恥をかくことがあります。でもそれは、知らないで過ごしてしまうより幸せです。 かのんさん、これからたくさん知ってゆくって、ものすごく楽しみではありませんか?

参考になるレス深謝

041
杉男
1私も一般常識少なく、高学歴、高度な常識をもった職場にはいりました。従って、今回のトピ 及びレス 参考になりました。深謝! お互いガンバリマショウ 2大切なことは、「すぎたことはしかたない」とうけいれることでしょうね。「自分の責任でないことも多い」ですから。次に素直な気持ちで、まわりにできる範囲でとけこむことでしょうね。 3「理解あり、心ある友人」にうちあけて指導してもらうのもいいかもしれませんね。又まわりをよく意識して観察するのもいいかもしれませんね。そして疑問に思ったことは、その友人に教えてもらうことですね。その友人を選ぶ目は必要でしょね。

応援しますよ!

041
良家のダメ娘
トピ主さんはきっと生まれつき聡明なのだと思います。書いている文章が非常に明晰ですし、何よりそういう環境で育ちながらその異常さに気づけたではありませんか。 実は私の義妹がトピ主さんのお家ほどではありませんが大変常識のない家で育ちました。でも義妹は自分でマナー本を読み漁ったり、周囲の素敵な人を観察したり、マナー教室に通うなど自分磨きのためにそれはそれは努力したそうです。弟に紹介されたとき私を含め家族の誰もが身のこなしや言葉遣いの優雅さ礼儀正しさにどこのお嬢様だろう?と思ったものです(そして後日先方の家族と会ってまたビックリ・・・)。 翻って義妹より良い家できちんと育てられたはずの私は本当ガサツで義妹と一緒にいると恥ずかしいくらいです。お客様に薄いお茶をお出ししてしまったことだってありますよ!環境より本人の自覚の問題です。努力すればきっと素敵な女性になれますとも!

いまどき珍しい謙虚さ

🍴
さんま
かのんさん、とても謙虚な人がいると感心しました。とても高学歴で、育ちの言い方がほとんどの職場ということは、あなたも、そのような方たちと同じに採用されたということですよね。そのこともすごいことだと思いますが、さらに、謙虚に学ぶ心を持っています。向上心は一生必要だと思います。それがあれば、1年で、ものすごく吸収できます。高慢で学ぶ心のない人をすぐ追い越すでしょう。私も、貧乏な家に育ちました。社会人になって、いつも先輩のまねや作法を見て覚えました。でも、今になって思うことは、大切なのは心だということです。形式は、形式であって心が入らないと伝わりません。相手のことを思ったら、どうすることが一番いいことなのか、考える気持ちを持てる人が一番、高貴な人なのではないでしょうか。 がんばってこれからも恥をかきましょう。聞くは一時の恥。聞かぬは末代の恥。 昔の人はいいことを言いましたよね。

似たような境遇です。

🐱
ねこちゃん
私も実家では精神的肉体的虐待を受けてきました。 養父母というのはなく、実家からそのまま家を出て四半世紀が経ちます。 そして、職場はいつも周囲には高学歴な方ばかりです。 > これから私は、どんな努力をしていったらよいのでしょうか。 この気持ちがあれば、何も心配要らないと思います。 何不自由なく育ち、何も考えずに親のすねをかじった高学歴の人より 何倍も、何十倍も、厚みのある人になっていけると思います。 辛い思いをした人は、他人の痛みや辛さがわかり、 貧しい思いをした人は、本当のありがたみがわかると思います。 こういうことは、学校では教わりません。 お茶の濃さはもう学習しました。 何か経験をしたときに、それを学習と捉えて実行していけば 生まれて十数年のギャップなんて、あっという間に埋まりますよ。 お金と時間に余裕ができたら、学校に行くのもいいのかもしれません。 学歴コンプレックスは、何歳になっても克服できますよ。 私はもういいおばちゃんですが、この春から大学生になります。

大丈夫です

オレンジ
トピ主さん、大丈夫ですよ。トピックの文章を拝読した印象は、とても礼儀正しく、賢い方だと思いました。 育ちの部分でとても恵まれていても、何でも他人のせいにしたり、何でも誰かがやってくれる、と、常に怠慢な人って、意外と多いのですよ。 私はそういう方より、トピ主さんのように慎ましく謙虚に努力なさろうとする方の方が素晴らしいと思います。 過去のお辛い経験を思い出してしまうこともあると存じますが、どうぞ過去に負けずに、前を向いて頑張ってください。応援しています!

応援してます!

041
たわー
私は普通の家庭で育ちましたが、両親(特に母)が中卒ですが、ド田舎の農家の出で手伝いのため満足に学校に通えず、一般常識・一般教養に欠ける親でした。 父の方は独学で勉強して身につけた物を私にしつけてくれましたが、小学生の時に無くなったので、その後小・中学生の時にずれていたのか浮くことがしばしば・・・・。 高校生の時に「秘書検定」を受験するための授業があり、そこで土台となるマナーを身につけました。 その後も独学で勉強し秘書検定準一級に合格しました。 仕事上・対人関係などの対応を身につけられると思います。 一日10分でも良いですから、秘書検定3級のテキストに目を通されてはいかがでしょうか?他にマナー本・綺麗な言葉遣いのテキスト本等も。 所作は意識でかなりかわります。 まず、どういうものかを頭にたたき込むところから始められてはいかがでしょうか?

謙虚さを大切に

041
エビマヨマヨ
高学歴だけど一般常識に欠ける変人揃いの職場で働く三十代の男です。 トピ主さんは同僚と同じ立場の専門的なお仕事なのでしょうか、事務的な補助スタッフなのでしょうか。 いずれにせよ、新人のうちは、指摘されたことを素直に直す謙虚さがあれば大丈夫ですよ。 常識なんて家庭それぞれ、職場によってマナーもルールも違います。 いくら礼儀作法を知っていても、それを職場に合わせて応用できずに自分のやり方に固執する人よりは、知らないと謙虚に言える人の方が好感が持てます。 小器用な人から見下され「あの人こんなことも出来ないの~」とかイジラレキャラにされるかもしれませんが、見る人は見ていますよ。

応援してくださって、ありがとうございます。

🙂
かのん トピ主
大勢の皆さんが応援してくださって、本当に感謝しています。 たくさんのレスを読ませていただきながら、涙が出てきます。 私は独りぼっちではないのだな、私のことをこんなに考えてくださる方々がいらっしゃるんだな、という思いは、これからの私の強い味方になってくれると思います。 どうしても、過去のことにとらわれてしまって、前を向けないことが多かったのですが、これからの人生は、自分のものなんですよね。 先輩や友人の良いところを真似る、秘書検定を勉強してみるなど、やれることはたくさんあるのですね。 私なりにできることを探してみたいと思います。本当にありがとうございます。

だーいじょーぶ!

ぽんせん
 トピ主さんの上司にあたる年代のおばさんです。  この年代の人は、20代の若者のぶっ飛んだ非常識には慣れてます。お茶の濃度の無知なんて可愛い、可愛い。いちいち軽蔑したりはしませんよ。だって若者はみんな多かれ少なかれそうですもん。それをこれから一人前にするのが我々の仕事です。かつて我々が育ててもらったように。  まだお若いですから「知らない」ことだけで軽蔑されることは怖がらなくていいですよ。誰かがそれだけで人を軽蔑するようなら、その人自身がレベルが低い証拠です。  まずいのは、知らないことを学ぼうとしないこと、自分のほうが正しいと決めつけてしまうこと。でもこちらの心配はなさそうですね!  周囲のみんながお手本で教師(含:反面教師)。ココロにいつも感謝という名の花束とメモ帖を!この春がトピ主さんにとって成長・飛躍の春でありますように。

涙がでました

🙂
ざりがに
トピ主さんなら、大きな幸せと心の安泰の場所を得られる日が きっと来てくれるでしょう。 どうか、今までの自分を否定しないで。 大人になり、やっと「大人」と同じ土俵に立てたんです、 人より多く苦しい思いをなさったトピ主さんなら、 きっと素晴らしい家庭を築けますよ。 >私にとっては、地球人をまねる宇宙人のように、 >しんどくて大変 就職したての頃の私のことかと思いました。 うちも周りから見ると「問題のある家」。 自然と覚えたことが間違っていたのでしたら、 本でも習い事でもネットでも「自分の先生」を探すのが 一番でしたよ。 私は実母へ今までほとんど相談をしたことがなく、 慶弔関係は本・インターネット、そして人生の大先輩の義母に 教えてもらい、服のたたみ方は着付け教室、 家電や家の細部の掃除の仕方は夫に教えてもらってます。 ただ無力さに泣くだけだった10代、 法的にも1人で戦えるようになった20代。 これからです!自分で人生を楽しく展開するんです! 「大人」になってから 時間はとても長いんです。 素敵な「先生」に出会えますように!

「デイブ・ペルサー」の本

041
ぎんねこ
カリフォルニア州史上でワースト3に入る、とまで言われたひどい虐待を母親から受け続けて12歳で保護され、その後紆余曲折を経てアメリカ空軍に入隊し、努力を重ねエリートとされる重要任務につき、除隊後はボランティア活動につき、ついには「世界で最も優秀な若者10人」に選ばれるにいたったデイブ・ペルサーという人が本を何冊か書いています。(「Itと呼ばれた子」「ロスト・ボーイ」など複数)私は本を読み、その虐待のすさまじさ(なぜ死なずにすんだのか!)そしてあんな育てられ方をしたら廃人になってしまっても不思議はないくらいなのにどん底から這い上がり、世界中の若者の中でもぬきんでて優秀な人物である、と表彰されるにいたった実話を知り衝撃を受けました。私の抱えてきた生い立ちのトラウマなど幼稚に思えてしまった・・・。人間は、ものすごい可能性を持っているのです。幼少期に恵まれなくとも成長はいくらでもできるんですよ!是非読んでみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧