本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼馴染2人に一般職から総合職に転向を伝えたら

幼馴染2人に一般職から総合職に転向を伝えたら

レス84
(トピ主 1
😢
リングリング
ひと
こんにちは。 小中高の4人男子を育てている47歳女性です。4人とも野球をしています。 先日幼馴染2人と、私の3人で久しぶりにお茶しました。 出産前は幼馴染とは3人とも同じ歳で、定期的に旅行に行ったり、お誕生日の時には集まったりと過ごしていました。 幼馴染2人は、子どもが共にひとりずつで、県外の大学生です。 私たち3人小学校から高校まで同級生で、そのまま地元の企業に一般職として就職しました。 3人とも結婚&出産を経て、継続して勤めています。幼馴染2人は2人で定期的に会っているようです。私は週末は4人とも野球&ソフトボールをしており、父母で手分けして部活の配車等で埋まっています。なかなか会えない日々が続く中で、私は一般職から総合職へ試験を受けて転向しました。 お茶の時の話題で、定年後シニア社員で何歳まで働くか等の話が幼馴染から出ました。一般職だから、、、と話した幼馴染の話の後に、総合職試験を受けて今、新たに頑張ってる&物価も上がって頑張って働いて4人を育て上げないとの旨の話をしたところ、2人の目つきが一気に変わり、令和のご時世、女性の総合職は本来能力がないけど下駄を履かせてもらっている、優遇されているだけ、私の仕事などチャットGPTでもできるなどと言われ、責められているような何とも言えない時間でした。 久しぶりに会ったのにとても残念な気持ちです。笑顔で取り繕いましたが、辛い気持ちです。 余分なことを言ってしまったと後悔したり、昔からの幼馴染で近況を伝えてこのようになってしまったことに、辛い気持ちです。 心の持ちようにアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

言わない

🙂
スプリングス
相手の境遇を鑑みて話す内容は変えています。トピ主さんが悪いです。向こうも残念な気持ちになったのは同じなのでご自分だけが被害者だと思わないで下さい。私の場合は専業主婦の友達には仕事の話は控えています。海外出張というワードだけで僻んで嫌味を言われる事もあります。自分がキャリアを積みたくてもそれが叶わないなら聞きたくない気持ちは分かるので言いません。ごめんだけどトピ主さんの配慮が足らないとしか言いようがないです。

ちょっと「空気」は読めていなかったのかも

🙂
ライムカレー
>一般職だから、、、と話した幼馴染の話の後に、総合職試験を受けて今、新たに頑張ってる&物価も上がって頑張って働いて4人を育て上げないとの旨の話をしたところ、 お子さんの人数も、年齢も、トピ主さんとはけっこう違う友人さんたち、4人の小中高生の子育て真っ最中のトピ主さんの「危機感」に対する「拒否感」なのでしょうね…そのお2人のお子さんたちはもう大学生、ほとんど子育ては終わっており、あとはゆっくり…みたいな雰囲気のところに、「まだまだよ!」と言われて…。 ちょっと「空気」は読めていなかったのでしょうね、たぶんトピ主さんの一番下のお子さんが大学生になったころになれば、「彼女たちの気持ち」も、理解できるようになるのかも…それまでは、そっとしておく、なんなら疎遠で、という感じでしょうか。

最後通告

🙂
みんみんだは
幼なじみにこだわり過ぎです。 他の二人は子供が一人っ子大学生で 子育ても終了だし、話が合うと思うんだよね。 主の子供4人育児の大変アピールは 以前からうんざりさせていた可能性もあります。 だから、悪意ある言葉で反撃されたのでしょう。 嫉妬も絡んでると思うんだよね。 子供4人儲ける経済力も。総合職転換も。 大変、忙しい、お金ないから稼がないと。などと言われても 自分が望んだ事なんだから文句言うな。って思いますよ。 幼なじみ2人の言葉は最後通告ほどの悪意があります。 もう主とは付き合いたくないんだと思う。 主も忙しいのだから 幼なじみとは付き合いをやめて 稼ぎましょう。 遊んでる暇なんてないでしょう。

意識のズレ

🙂
猫丹
出来ない女たちの妬み嫉みだよ!っていう答えが待たれているのかな? 「総合職」がタイトルにもなっているし。 でも彼女らの言うことも決して間違っていないと、アラカンで勤続してきた私は思います。 ただ下駄を履かせてもらっているのは男女関係ない。優秀かどうかも人それぞれです。 まぁ彼女らの境遇も関係しているのではないですか?お子さんはもう大きくなり、仕事もパワーより経験と知恵でしていく年代でしょう。 私も子育て卒業が見えてくる頃から、やたらやる気や野心のある人は暑苦しく感じるようになりました。前は同志みたいに感じていたのに。 実際更年期で気力体力の衰えを実感すると、高年齢社員ってお荷物だよなと思うようになったのも事実です。 トピ主様がそうだと言うのではありませんが、そのように考え始める年頃で、二人にはトピ主様に違和感を覚えたのかもしれません。 まぁ普通そこまでズケズケ言わないと思いますけどね。 50前から総合職でバリバリいくならもう友人の言ったことなんか気にしていては務まらないと思いますよ。 お身体だけは大切に。

自慢したかったんですか?

🙂
かなこ
友人が一般職だからと言った後に、それを否定するように「私は総合職になったから」とは、自慢したかったんですか? いい受け取り方はされない話の流れですよね。

単に意見を言っただけ

🐤
蜜柑
その二人はそう思うというだけのことで、自分が期待した反応がなかったからと残念だの辛いだのと思わなくていいですよ。 幼馴染で気心が知れているからこそ、素直に総合職に対する意見を言ったまでのことです。 しっかり仕事して高い評価を得れば、そういう意見もあるわねで済む話です。

言う相手が違う

🙂
社会人の母親
私 専業主婦になって長いので「一般職と総合職って何やねん?」と思ったので調べたわよ。 だいたいわかりましたが、 あくせく働いてる人に言ってどうするの。 私のような専業主婦に言うべきです。 そしたら「(よくわかんないけど)試験に受かったのね!すご〜い!」と拍手付きで言ってくれますよ。 トピ主さんそうして欲しいんでしょ?

マウンティングには注意

🙂
総合職ハイ?
「何歳まで働くか」という話題だったのに >新たに頑張ってる&物価も上がって頑張って働いて4人を育て上げないと は、余計な情報でしたね。無意識にマウンティングしてしまったのでしょうか。幼馴染でも誰でもいいから、誰かに自慢したくて仕方なかったのでしょうか。 世間話なら「うちは子供がまだ小さいし、数も多いから、大変で」ぐらいが限界でしょう。 >昔からの幼馴染で近況を伝えてこのようになってしまった 不要なマウンティングをした自覚は持ちましょう。また、お金が露骨に関わる話題(物価高も上がったので頑張って働く、等)は、リアルでは誰にでも避けるべき話題だと思います。

何を期待したのか知らんけど

🙂
cloud
目の色が変わったように見えただけだよね。 何かしらの思惑があって披見したんでしょ。 幼馴染だからこそ歯に衣着せぬ物言いだよね。 気を遣って貰いたかった?

言葉の抑制ができない人。

🙂
ロレム・イプサム
頭に浮かんだ言葉を何でも口から出してしまう傾向があるのかも。 このトピでも、息子さんの野球など無関係な情報を書いてしまっているから。 それと、一般職の人が「自分は頑張って総合職になった」と聞かされてどう感じるか予想できなかったのですか。 ピンと来ないかもしれないので他の話にたとえれば、偏差値50の高校生の親に「うちの子は頑張って偏差値60の高校に入った」と言うようなもの。 そう聞かされて祝福できるのは、よほど純心な聖人君子だけでしょう。 そういう話をしたいのならば、逆に偏差値70の親に話すべきです。そうすれば相手は、なんだ頑張ってもその程度かと安心してあなたを祝福してくれるから。 一言で言えば、これからは言葉と相手を慎重に選びましょう。

そりゃひどいね

🙂
暖冬のキリギリス
50代後半の独身女性です。 転職何度かしてますが、いわゆる一般職です。 ずっと同じところで働きながら、4人の子育て中。 そして、総合職へ転向とは。 すごいです。尊敬します。 >女性の総合職は本来能力がないけど下駄を履かせてもらっている、優遇されているだけ、私の仕事などチャットGPTでもできる えー、ひどい言い方ですね。 特に「チャットGPTでもできる」は、失礼すぎますよ。 令和の40代後半、一般職の人って、そんな発想になるんですね。 怖い、怖い。 能力があって努力した人のことを素直に認められないんだ。 まー、確かにその2人にしたら、自分のことを否定されて 「マウント」「自慢」「人の気も知らないで」 になるのかも。 言うタイミングが違ったら、もっと違ったのかな。 いやー、同じじゃない? 3人組って言っても、トピ主さん+ほかの2人状態なので、距離を置いてもいいかも。 トピ主さんにしても心のどこかで 「一般職に甘えないでよ。総合職になったら?」 みたいな気持ちがあったんじゃない? 自分の人生と家族を一番に考えたらいいですよ。 私がトピ主さんの友達だったら、 私が失恋した直後でもトピ主さんの披露宴に出て「おめでとう」って言うし、 無職のときでも「ずっと働けるのはすごい」と思うし、 今回もまず、「え!がんばったね。おめでとう」って言うと思います。 聖人君子でも純真な人間でもありませんが、自分の人生と他人の人生の区別はついてますので。

幼馴染みと言ってもそれは昔話

🙂
cloud
今は歴然と2:1の構図じゃないですか。 偶に顔出したと思えば持ち上げろ、とでも? 彼女等にすればどうでもいい話し。 辛かった?可哀相だね。暫く会わないと幼馴染みだった、かつての友人の気持ちも忘れるんだ

辛い気持ちになる必要はありません

🙂
るい
私も子どものいる女性総合職ですが、 >令和のご時世、女性の総合職は本来能力がないけど下駄を履かせてもらっている、優遇されているだけ、私の仕事などチャットGPTでもできるなど と言われても、責められてる感じは全くしません。 私の勤める会社では、10年程前なら女性管理職の割合を過度に意識していた時代も数年ありましたが、今はそんな風潮もありません。 性差関係なく能力のある女性管理職が着実に増えています。 ましてや、管理職ですらない総合職で性差による優遇など10年前も今もなし。 私がその場にいたら、ご友人の話す内容が実際に自分の働く総合職の現実とかけ離れすぎていて、ある意味ポカーンとするかもしれません。 一般人が考える芸能界のように、ゴシップ感満載じゃないですか。(私も芸能界の現実は知りませんが…) 実情知らないのだな、あるいは、あなたの勤める会社はそうなの?そんな噂が蔓延してるの?大変ねぐらいにしか感じません。 主様も総合職として経験を積めば、責められているようには感じないかと思います。 ところで、友人相手のおしゃべりで社内でのポジションの話など絶対しません。 ご友人の反応は残念なものかもしれませんが、トピ主さんが火種を撒いたのです。 総合職への転向に限らず、昇進昇格した話などしません。 例え相手が、「一般職だから」と先に話したとしてもです。 お互い新卒から総合職の大学同期と会ったとき、「昇格した」とか「昇進試験に合格し課長になった」などという人はいません。名刺を見せる・見たがるのもナシ。 一方、同業他社や異業種交流会等では名刺交換をし、必然的に社内ポジションは開示。 社会人前と後、それぞれの人間関係での振る舞いの違いは、20代で早々に身につけるマナーかと思います。 辛い気持ちになる必要はないと思いますが、振る舞い方は気をつけられた方が良いのではと感じました。

何となく分かるような

🙂
あらま
何かトピ主さんの自分語り圧が強い印象。 男子4人のママ、みんな球児でママも熱心にサポート、さらに社内試験で成果を出して出世した。 頑張ってますね、すごいですね、という感想を言うしかない圧を語り口に感じるんです。 幼なじみのお二人も普段から、トピ主さんの話に「すごいね、頑張ってるね」と相づちうってきたんだろうけど、 >定年後シニア社員で何歳まで働くか等の話が幼馴染から出ました。一般職だから、、、と話した幼馴染の話の後に またぞろ圧強めの自分語り(稼ぐために努力して総合職になった、4人の野球少年のママの私超大変)が続けてカチンときちゃっただけでは。 お友達がカチンときて言い過ぎてしまったのか、前からムカツいてきた気持ちを吐き出してしまったのかは分かりませんが。 偏見かもですが、お子さんの多いママさんて語りの圧が強いな、と思うことがあります。それだけ日々のタスクが多くて、こなすために頭フル回転なんだろうけど。 話題が何でも「うちは子供多くて大変だよー!」に持ってかれるという感じ。 言わないだけで、みんなそれぞれ大変だと思うんですけどね。 会話のペースや価値観もろもろ、大学生の一人っ子を持つママとはあわないのかも知れませんよ。 トピ主さんの努力は本当に素晴らしいと思いますけど、聞き役も人間だからカチンときたり聞いていてしんどくなることもあるんじゃないのかな。 嫉妬や僻みと片づけずに、彼女たちの背景にも思いを馳せてみるのも大切かなと思います。 幼なじみなんだし。

そんなもんと思う

🙂
HB
3人とも地元の企業に就職とありますが、同じ会社ではなく、それぞれ別の会社に就職したのでしょうか。 同じ会社なら、一般職から見て総合職がそう見られている(または真実)だろうから、今後やっかまれないためにも、もう少し事情を聴いてもいいと思うし、別々の会社なら、彼女たちの会社はそうなのかもと思うし、一般論としてならば、友達と思っていたけど、年取ったからか、口が悪くてお互いの足を引っ張るなあ、または何にも考えずに口に出すなあ、とでも思っておけばいいし。 トピ主さんはトピの一行目に出てくるくらい、4人のお子さんの子育てが第一なので他人に振り回される必要はないです。でも幼馴染とまだ同じ圏内で生活しているということは、旦那さん達も地元の方ですよね。なので、これからも関係は続くと思うので、笑顔で取り繕って、自分には自分の生活があると思っておくのが正解ですよ。

さすがに言い過ぎですね。

🙂
ぼん
マウント、自慢、と言われればそうかもしれないけど、、。 4人も子供いたら、かかるお金が違うし そこまで言わなくてもいいと思いますけどね。 47歳、更年期ですかね。。 なんかイラッとしたんでしょーね。笑 にしても、言い過ぎですね。 私がもしも言い返すなら、 こっちはいつまで働く?って話してんのに自慢?惨めになるわ!笑 ってハッキリ言っちゃいますね。 そのチャットGPTの下りはやばいですね。 向こうも余計な事言い過ぎ。 私ならもう会わないかな〜 要は嫉妬ですね。 羨ましいなら、総合職になればいいじゃん!

人生は失敗して学ぶことの繰り返し

🙂
納豆バーガー
お子さんがどんなことに夢中になっているのかは不要な情報です そういうことを書くと他人には「私は一般職から難しい試験を受けて合格して総合職になっても4人の子育てを立派にこなしているスーパーママです」という自慢をしているように感じさせてしまいます 一般職の友人がその仕事でいつまで働くかという話をしたあとの私は一般職から昇格して総合職になった話はマウントです 「物価も上がって頑張って働いて4人を育て上げないと」というのは、一般職の給料で子育てするのは大変だから、せめて総合職の給料は必要でしょ(ニチャ~)という見下しとマウントです そりゃあ一般職の2人の目つきも変わるでしょうよ トピ主さんが先に二人を見下したから、二人もイラっとして「女性の総合職は本来能力がないけど下駄を履かせてもらっている、優遇されているだけ」だのなんだの対抗して来たという流れでしょうね 自分に悪気がなくても人を傷つけたり、逆もしかり 人とかかわるとそういうすれ違いとか軋轢はどうしても起こってしまうと思います こんな感じで人生は失敗して学んでいくことの繰り返しなのかなと思ってます 本当は自分が仕事以外でもすごく子育てを頑張っていること、仕事でも頑張ってて昇格したことを他者から褒めてもらって認めてもらいたかったのかなと思いました 自分はどうして欲しいのか自分の本心に問いかけて、自分で自分を認めて癒してあげることが必要なのかもしれません 40代とかになると仕事はこなして当たり前扱いだろうし、子育てももママがなんでもやってできて当然扱いで、そのことで心がすり減っている女性もいると思います

自分で招いた

🙂
匿名
一般職だから、、、と話した幼馴染の話の後に、総合職試験を受けて今、新たに頑張ってる この話をどんな気持ちで切り出したのですか? マウント、自慢の気持ちがゼロでしたか? どんな反応を期待していたのですか? 幼馴染達の言い方も失礼だけど、主さんが初めに吹っ掛けたのだから仕方がない。 相手によって話す内容を選ぶのは、人付き合いの基本だと思います。 今回はその配慮が足らなかった主さんのミスなのだから、相手を責めるのは筋違いです。

気にしなくていい

🙂
私は30代前半です。元々総合職で入社しました。この年代の場合、総合職という選択は全く珍しくありませんので、仮に幼なじみに同じことを伝えても、すごいねで終わると思います。 僻まれただけですよね。なぜ気にするのですか?やれるものならやってみなと思います。こういうのを酸っぱい葡萄と言うんですよね。本当に典型的なリアクションで、酸っぱい葡萄という比喩の完成度に感心してしまいました。 >女性の総合職は本来能力がないけど下駄を履かせてもらっている →これは女性の管理職の一部にはあり得ます。目的は様々ですが、厚労省のプラチナえるぼしやえるぼし、くるみんマークの認定を得たいことが直接的な目的の一つでしょうか。 ただ、総合職に下駄も何もありませんよね。人口の半分女性なので、普通に採用すれば半分女性です。今の新卒採用は女性でも男性と変わらず普通に総合職に応募してきますよ。こんなこと言われたら程度が低くて笑ってしまいます。四季報にも新入社員の男女比が載りますから、わざわざ47歳の人に下駄を履かせるより新しく“普通に”面接して取ったほうが良いです。 >私の仕事などチャットGPTでもできる →私は会計職なので世間ではよく言われているのですが、会計をやっている本人たちは(少なくとも当社は人海戦術的で)一切実感できていないことです。むしろAIよ早く変わってくれ!と思っています。そしてAIが活躍できるような環境づくり(データや周辺システム等)は永遠に人間の仕事です。 他のコメントもトピ主に批判的でびっくりしました。冷静に考えてトピ主の1つ目の投稿文の中にトピ主が批判されるようなことってありますかね。

頑張って

🙂
らん
幼馴染、酷いなぁと思いました。 4人産み育て、総合職凄すぎます。 その幼馴染幸せじゃないですね。妬みでも酷すぎます。 疎遠でいいのでは? 一旦距離をおきましょう。

明らかに嫉妬だと思います

🎶
ゆん
トピ主さんに対する辛辣な意見がありますが、私は幼馴染2人はトピ主さんに嫉妬しているんだと思います。子供が4人いて、かつ総合職試験に合格した、なんて一般職の人からしたら喉から手が出るほど羨ましいと思います。 本当の友人なら素直に「おめでとう!」って相手の幸せを願えるはずなのですが、幼馴染の2人は素直に喜べなかったんですね。 私自身、奨学金を貰い海外の博士課程に進学が決まった際に、一部の人(海外に憧れがある)から「海外に行く意味あるの?」「日本人は海外の有名大学院に受かりやすいよね」のような嫌味を面と向かって言われました。自分と同レベルもしくは下に見ていた人が自分より上のレベルに行ったと思って、ネガティブなことを言って足を引っ張ってきます。 なので、もう幼馴染なんだろうが気にしないで総合職として頑張ってください!私の弟も4人の子育てをしています。ママがんばれー!

話運びが下手

041
いつまで働くかという話題で、幼馴染の側から一般職だから…という話題が出掛かったんですよね。 だから…って結構ネガティブな話題の導入に使われるので、一般職だからいつまで雇って貰えるかわからないみたいな不安を皆で相談したかったんじゃないでしょうか。 お子さんが県外の大学生というのも、仮に東京や大阪の学生なら家賃高騰と物価高で仕送りが本当に大変な時期でしょう。 そこで「私は総合職試験に受かった。頑張って働かないとね!」みたいな話題を被せたのは相当な悪手というか空気読めてないです。 「私は頑張ってるけどあんたたちはなんで頑張らないの?」と言ったも同然ですから… 自分の努力を誰かに話したくて思わず被せちゃったんでしょうが、普通は会話の雰囲気を見て察するべきところです。 物価高で苦しいという話題の時に、うちは株で儲かって資産倍増だよ?みたいな話題は絶対に被せないのと同じです。 もう言っちゃったことは取り消せませんから、トピ主さんは黙ってお仕事に邁進されるのがいいかと思います。 お子さんが4人いて週末も配車で埋まっていて総合職って相当大変だと思いますよ。 地元企業ということでしたら転勤はないかもしれませんが、週末の出張や突然の呼び出しなんかで誰かとお茶してる暇はなくなるでしょう。 10年くらいたてばまた昔のように話したりできるようになるんじゃないでしょうか。 今はお互いの人生ステージが違いすぎるので会わない方がいいかと思います。

妬み、僻み、嫉み

🙂
どんでん
妬み、僻み、嫉み・・・人間の最も醜い感情は如何に幼馴染であれ別の人間なので簡単に発露します。 貴方の不注意な言動が招いた事とは言え、こうした素質が幼馴染には潜んでいたのも事実。 貴方は貴方で辛い気持ちになっているでしょうが、向こうは向こうでまるで敗残兵のような惨めな気持ちになっている事でしょう。 覆水盆に返らずです。今からあれこれ考えても何も進展しませんので、何かぱーっと楽しい事でもして忘れるように努めてください。人間関係なんて些細な事で亀裂が入ります。所詮はそんなもんだと割り切れば心も楽になりますよ。

心の持ちようも何も

🙂
cloud
与えられたチャンスに応えるだけじゃない? 他人が嫉妬しようが妬み・嫉みを持とうがどうでも良いこと。 会社は貴方に余計に固定費を掛けるのだから、それに見合う成果物を上げ続けるだけでしょ。 それは生活する上で明確な目的があるから。一言二言云われて凹むなら彼女等の予言もあながちじゃなくなりますよ。 頑張ってね。

マウント発言にしかならない

🙂
はな
私も一般職から総合職になりましたが、自分から言いません。幼馴染相手だからとか関係ありません。 だって総合職になったとわざわざ一般職の人に言うという事は、一般職のあなた達より仕事を評価されてお給料も高いのよって、言っているようなものなので。 トピ主さんは子供が4人いて大変みたいに書かれてますけど、そういうあなた達より頑張っているアピールも、相手にイラつかれてそんなセリフを言われたのかと。 誰しもいろいろ状況がある中で一生懸命働いているのです。幼馴染からすごいね、頑張ってるねと言われたかったのかもしれませんが、トピ主さんが働いているのは自分の為でしょう。 無駄にマウントになるであろう発言はやめましょう。

物の言い方

🙂
マフィン
総合職と一般職の違い、『シニア社員で何歳まで働くか』という話題に関係あります? 総合職なら属託になりやすいとか?それは会社にもよりますよね(3人が同じ会社かわからないけれど)。 総合職になった人全員が、良い待遇で勤められる保証もないですよね。人事評価があるでしょうから。 この話題の範囲として、ずれていると感じます。 更に「野球に夢中な息子達のフォローで大変」「4人いるから頑張らなくちゃ」と、範囲外の話を上乗せ。 自分の苦労を語りたいのか、あなた達とは違うと言いたいのか。 どちらにせよ不愉快ですけれどね。会話泥棒してまで、自分語りしたい人なのかな、と思います。 トピ主さんの人生はトピ主さんが選んだもの。ご友人も同様です。それでも悩みは尽きません。 誰もが悩んで選択をしているのに、自分だけが苦労を背負って頑張っているように聞こえます。 残念な時間にしたのはトピ主さんだと思います。 謝罪の連絡をしたければすれば良いですが、今後は距離を置いたらどうですか。お忙しいのでしょう?

距離を置く時期なのかも

041
ghfjdk
小学校から就職まで、3人で横並びで来たのにトピ主さんだけが”上”に行ってしまったので悔しいだけでしょう。 更に言ってしまえば、ご友人二人のお子さんは大学生でトピ主さんは一番上が高校生ということは、お二人よりも結婚が遅かったか第一子を授かるのが遅かったか。 どちらにしてもこの時点でご友人は「自分たちの方が上」と思っていたはずです。 (そう思うようなタイプでなければ、今回のような発言はないはずなので) もっと言ってしまうと、ご友人の子供はそれぞれ一人なのにトピ主さんには4人もいる。 ご主人とうまくやっていけているという証明でもありますよね。 もしかすると、実際にはご主人に腹がたつようなこともあるかもしれませんが、少なくとも外から見たらそう見えるでしょう。 伝え方が違って、「二人はもうすぐ子供の手が離れるよね、羨ましい。うちはまだまだずっと先の話だし、最近物価が上がったし一番下の子まで大学にやれるのかものすごく不安になっちゃったから総合職の試験を受けたんだ。大変だけど、死に物狂いでついて行くしかないかな」くらいの言い方をすれば、多少はお二人の溜飲も下がったかもしれませんが、一番嫉妬心を煽る話し方をしてしまったのかもしれませんね。 どちらにしても、トピ主さんはお二人ともうステージが違ってしまった。 少し距離を置いた方がいいと思います。

よくあることです。

🙂
50歳
総合職試験に合格おめでとう!お子さん4人いたら、母親も頑張らないとよね。凄い!やっぱり底力があるのね、リングリングさんは! とかって私は関心して伝えますけど。 幼馴染さんは、シニア社員でいつまで働こうかしらね?って会話をして、お互いに、それこそインフレ物価高だから、継続して働きたいねって話しに花を咲かせたかったところ、あなたの発言、奮闘ぶりにびっくりして、思わず嫌な事を言ってしまっただけですよ。 次回会ったときは、リングリングさん頑張ってるね!私も頑張るねって、会話になりますよ。 トピ主様もお友達にはね、お子さん立派に大学に行って凄いね!ママの教育がしっかりしてるからだね。合格おめでとう!って伝えましょうね。 そして、お友達を一時的に羨ましいって思ってしまう事ありません?私は、人は人と基本は分かっていても、あります。皆いつでも順調満帆ではないですし、何かしら悩みなどあったりするものですしね。 今回の事をあんまり重く考えないで、お友達を大切にね。せっかくの貴重なお友達ですから、長くお付き合いしたいものですよね。

私はピンとこないけど

🙂
るり
トピ主さんにとっては3人幼馴染で友達という感覚かもしれないけど、 トピ主忙しい間に2人が仲良くなりよく会っていたのならば今の関係は既に2人+トピ主の構図になってたと思いますよ。  既にうっすら2人との間に溝ができていたのに今回トピ主さんの総合職話でもう完全に溝が出来たのでは? ただ私なら総合職になった、課長になった部長になったとかはへーそうなんだ、すごいね~よかったね〜です。管理職だと大変だなぁ程度。  私自身が資格職で私の職業は上に所長がいる程度で、 一般職と総合職と分かれてないためピンとこないからというのもあります。 幼馴染2人からの当たりがやけにキツイのは、一般職と総合職の差というのが身近でよく分かり、 会社で総合職女性に見下されたとかあったのかな?という感じです。  それか2人はトピ主が総合職になれるはずないと思い込んでいたとかね。お子さんの野球のことで忙しげだし一番下は小学生だし。 多分あなたから呼びかけないともう3人の集まりはないと思いますので嫌ならそっと疎遠にしとけば良いかと。 同じ状況の2人は2人で愚痴ってれば満足してそうなので。

うらやましくはない

🙂
かなこ
50目前でそろそろ体力気力を衰えてくる頃ですが、子供4人も抱えているから「更年期が~」なんて言ってる場合ではなく、最後の追い込みで自分で自分のお尻を叩かざるをえない状況ですよね。 4人の世話をしつつ、部活のサポートもしつつ、会社でもバリバリ。しんどそうですね。どこで息抜きできるんでしょうか? 私ならもう子育ての終わりも見え、一般職で気張らずに働けるご友人の方がうらやましいです。いやもう、アラフィフってしんどいですよ(笑)。 トピ主さんは望んで4人のお子さんを産んだんだから、責任もって頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧