本文へ

毒親なのかな、しんどいです。

レス13
(トピ主 0
😨
青空
ひと
母親から身体的・精神的虐待を受けてきた、現在学生の者です。 今まで一人でずっと抱え込んできました。どうかここで吐露させてください。(虐待の内容は割愛します。凄惨でした) 母は料理も作ってくれ、家事もしてくれましたが、私は受けた虐待のためにとても感謝する気が起きません。食事作ってくれただけで十分だ、甘えなんじゃないか?と思われるかもしれません。 ですが私は犬猫・家畜同然だと言われたことがあり、一個人としてみてくれない人を尊敬することができません。 そしてそんな素晴らしい母親になつかない私は親不孝者で冷たい人間だと詰るのです。母は本当に心の底から自分をよい母だと思い込んでいて、さも自分に正義があるといった風に私を非難するので、私も実は悪いのは自分なんじゃないかと自己嫌悪したりします。 家では常に私が悪者扱いで辛いです。一人暮らしを始めて距離をとれるようになるまで、どうやって精神の健康を保てば良いのかご助言願います。本当にしんどいです。。 厄介なのは、どんなに酷い人間でも人並みの感情があるということで、存在がないことにしたり、お道化になってごまかしたりすると母は母で辛く感じるそうです。あんな人間が辛く思おうが当然の報いだと思いたいところですが、情が邪魔してなかなか難しいです。いつも毒親なわけではなく、表面的には優しい時もあるので…。ですが、よく私がいない所で冷たい声音で罵倒されているのを知っています。人間不信になりそうです。 ある精神科の著書に、被虐児は異邦人であると書かれていましたが、納得です。友人たちの見ている世界が羨ましくてなりません。被虐の痛みは経験者にしか理解されないため、誰にも言えず、孤独で寂しくてたまらなくなるときがあります。 私には母が理解できません。無条件で甘えられる「お母さん」が欲しいなぁと思ってしまいます。もう疲れました。普通に生きたい。これは甘えですか?

ランキング

レス

子供はどんな母親でも大好きです。

🙂
moma
私もそうでした。大好きな母親から否定されて育っているので、自己肯定感が低く、自殺願望を持ったまま大人になりました。 負のエネルギーってとても強いんですよね。割り切りたいと思っても、抵抗しても無駄にエネルギーを吸い取られる。本来、心身共に休める家庭が、戦場なのですから無理もないと思います。常に第一線で戦いながら、表面上は何事もなく生活していかなければならない。しんどくて当たり前ですよ。 私はカウンセリングを受けたので、まずは知識を得ることで、精神的な距離を家族から離していくことを学びました。間違った認知面の再構築もしました。 『毒親』もそうですが、『アダルトチルドレン』『機能不全家族』『アルコール依存症』等で調べると、ネット上でも知識を得られるかもしれません。 本来なら専門のカウンセリングをお勧めしたいのですが、結構費用がかかるので、一度、電話で相談されてみてはどうでしょうか。相談所(カウンセラー)により安く設定してくれる所もありました。 後は自助グループは参加する等、何かしらの支援は受けられた方が良いとは思います。独学では限界もあるので。 昔の私に似ているあなたを応援したいです。今までよく頑張って来たねと、お母さんの代わりに抱き締めてあげたい。

甘やかしてあげたいです。

🙂
よしよし
全く甘えでは無いです。 まず、青空さんはとても頭の良い方です。 ご自分の心のSOSに気が付いて、 とてもわかりやすく読みやすい文章で、ご自分で書籍で調べたり、ご自分のお気持ちも冷静に書かれていらっしゃる。 偉い!大変な環境の中で、よく立派に育ってます。本当に頑張ってますね。 自己否定をしないでくださいね。あなたは悪くありません。子供を悪者にする親がおかしいのですよ。 おばちゃんは過酷な環境下でもきちんと賢く育った貴方を尊敬しますし、褒めてあげたいです。よしよし。 ご相談の「精神の健康」に関して。 学生さんとのことで、学校にカウンセラーさんはいませんか? また、「子供の虐待ホットライン」へ相談してみてはいかがでしょうか。 もちろん、ここで吐き出すのでもいいですが、直接力になってくれる大人の人は多い方がいいですし、また色んな話を聞けると思いました。

そうなんですか、私の母も毒親です。

😑
ハルタケさん
投稿内容を拝見すると、トピ主様も毒親から相当辛い言葉をかけられたのですね。心中お察しします。私の母も何かストレスがあると、すぐにヒステリックに暴言や罵倒するので、生理的にマジで無理です。そんな私ですが、経済的な事情もあり、今は我慢して実家暮らしを続けています。私もいずれはこの毒親から離れて一人暮らしをしたいと考えています。トピ主も早く毒親から離れられるといいですね。 分かります。私も無条件に甘えられるお母さんが欲しかったです。本当は寂しいときや辛いとき、母に甘えたいんです。ですが、うちは他の家庭と違って、毒親なので、無条件に甘えられる存在ではありません。あくまで毒親は毒親、トピ主はトピ主様と感情を分けられた方がよいと感じます。私もいつも思います。他の家庭のように、優しくて温かくて、無条件に甘えられる、そんな母親から生まれたかったと。とはいっても、子は親を選べませんから、仕方ありませんね。自分は不幸だったと思うしかありません。今はトピ主様もお若いということで実家暮らしをされているんですね。いずれは一人立ちしてこんな毒親のいる腐った環境から出てってやると思って、毎日過ごせばよいのではないかと思います。一生出ていけないわけではないですから。あくまでトピ主様のタイミングにもよりますが、自分は毒親からいつでも離れられるんだと思えば、少し気が楽になるのではないでしょうか。

家で

041
リラ
家で悪者扱いかもしれませんが、学校ではどうですか? 大学生なら、一日のほとんど大学にいるんでしょう?バイトなんかもあるかもしれませんが。 家での評価なんて、普通は大学生にもなると意にも介さないですけどね。 親の正義がおかしいと思うなら、自分が外で正義の評価を受ければいいんですよ。 家で高評価もらったって、現実に何か自分の将来の得になるかならないか、大学生ならもうわかるでしょ?

まず

041
ぷりん
まず、家のお手伝いをしましょう。 とにかく、今は経済的に頼るしかないし今まで頼ってきたなら、大学生なら出来るでしょう。 具体的には、何をしろと言われてるのか書いてないからわかりませんが、あなたも論理性や客観性に欠けていて、今の感情ばかりが先行し過ぎてるところがありませんか? 冷静になって、今、どういう状況で何をすべきか考えて行動してみてはいかがですか。 自分が既に子供ではないと言いたいのか、現実的には子供みたいな行動してるのかしてないのか、まずハッキリさせましょう。

私もそうでした

😣
ゆあた
投稿を読んで胸が痛みました。 私も母に精神的に追い詰められて育ったので経験を書かせていただきます。(レスが自分の話ですみません…) うちは母子家庭です。 小さい頃から母に暴力や言葉や態度で追い詰められてきました。 私を大切にしてくれる祖父母が近くにいましたが、母に「祖父母に心配をかけるな」ときつく言われていたせいで相談できず、小2でストレス性の胃炎になり、小学生時代は今思うと小児鬱でした。 母に一方的に責められ「私がすべて悪いんだ」と思い込み、大好きな母と仲良く暮らしたいのに私はどうして母の思う通りにできないんだ と自分を強く強く責めた小学生時代でした。 中学生になってからは、母が異常だと気付き、母を人として軽蔑する日々でした。 高校生のときに、母はうつ病の診断を受けて、自分の異常さを自覚しました。それからは母が私を傷つけようとしても私が冷静に正論で反発することで、段々と私の方が優位に立てるようになってきました。 現在は私28歳、母58歳で、母は老いと共に弱々しくなってきました。 それでも母は、私のことを自分の所有物だと考え、1人の人間として尊重してくれません。私が自分の思い通りにならないと、私の気持ちはお構い無しに罵倒します。 絶縁したいと何度も思いますが、私を愛して優しくしてくれる面も知っているため、親子関係は続いています。(周囲からは仲良し親子だと思われてます。笑っちゃいます。) このことを初めて人に話せたのは、ほんの数ヶ月前のことでした。 トピ主さんも、誰にも相談できずつらいと思いますが、自立して家を出られるまで心が耐えられるかとても心配です。 自分は、小学生中学生のころ、警察に駆け込む勇気があったら…と今でも思います。 交番にとまではいかなくても、学校の先生や児童相談所などに相談できないでしょうか? あなたは家庭の外に訴えていいんです。1人で抱え込まないで。

青空さんへ

🙂
わたしも青空
こんにちは 娘の気持ちを代弁してくれて、ありがとう。 何度も読み返しました。私の娘かもと思って。思いあたることはないのですが、もしかしたら私の娘もこんなふうに感じているのかなと想像しました。なにせ私も嬉しい楽しい愛しいを言葉や態度で表現するのが下手なので... そして最後に気付きました。トピ主さんのペンネームが私と一緒だということ。 全くの偶然です。見上げた空が真っ青できれいだったので、青空にしました。同じ空を見ていたのかな。 青空さんの心もいつか澄み渡った青空になりますように。 こんな至らない母親である自分がレスをして、不快な思いをさせてしまったとしたら申し訳ありません。

粛々と

💤
nemui
お母さまと物理的な距離を取る以外に解決法はないのですから、粛々と独立する準備をしましょう それは就職のための情報収集であり、賃貸物件の検討であり、引っ越しのための貯金であり、貯金のためのアルバイトであり、独り暮らしのための料理や掃除や洗濯の実践であり、まず >母は料理も作ってくれ、家事もしてくれました を完全に過去のものとしなければなりません きちんと自立した人を >犬猫・家畜同然だと 誰も非難できません >無条件で甘えられる「お母さん」が欲しいなぁと思ってしまいます。 残念ながら、無条件にどんな親でも受け入れて甘やかすのは「子ども」の方です 親という大人は相手との関係性や条件で割と態度を変えるものですよ >よく私がいない所で冷たい声音で罵倒されているのを知っています お母さまがどう思おうとトピ主さんにはトピ主さんの人生が待っています しっかり独立の準備をして、その声が絶対に聞こえない場所で自由に生きていきましょう

頑張ったね

🐱
ドミネーター
母親に認められないというのはとても辛いことですね。 辛いと思うことは決して甘えなんかではありません。むしろ、自分を客観視して辛いと言えるのはとても大切なことです。偉いです! 私の母もとても酷い暴言を吐くこともあれば機嫌によって優しい時もあり、家事や仕事をしてくれているのでそこは感謝しているのですが、やはりいつも理不尽なことを言われると腹が立つし悲しくなります。母親が嫌いになってしまいそうなことも沢山あります。ほんと親の考えること意味わからんですよね。 青空さん、あなたは全然悪くないです。親は子供に無償の愛を与えるべきです。それは暴力や暴言で表されるものでは決してありません。 身近に相談できる人がいないからここで投稿しているのかもしれませんが、誰かに直接話せば精神的に楽になるのは確かです。カウンセリングなどを受けてみることをおすすめします。カウンセラーの人は優しく話を聞いてくれますし、とても頼りになります。 いい助言は出来ないのですが、どうか自分を大事にしてくださいね

うむむ……

💢
親が悪い
親から一日でも半日でもいいから距離を取る 情が湧いても無視  かかわらないのが一番 精神の毒  親だから薄情とかはない、無視 言い返す 距離を取る かかわらない が一番 んで信頼できる友達とかに 親がいかにおかしいか言って 自分の親がおかしいんだ とじぶんで再認識するなどなど 甘えじゃない、甘えてるのは親 主から子離れできない親だから

私もでした。経験者として申し上げますと、、

🙂
なつきち
現在33歳既婚女です。 まず、毎日お辛い中、頑張ってますね。 独り立ちするまで本当に本当にお辛いかと思いますが、あなたは悪くありません。 似た経験をしたオバサンの話だと思って読んでいただけたら幸いです。 結論として、伝えたいのはいかに自分で独り立ちする最短ルートを見つけるかです。 私も幼少期からヒステリックの母を抱えていました。死ねと言われながら育てられ、成績も常に上位じゃないと罵倒されました。(母は母子家庭で、地元では低ランク高卒のみ)毎日、怒鳴られすぎて一体何について怒られているか分からないくらいでした。弟には優しいのに、姉の私の存在は不要だったのでしょう。こんな人生なら早く終わって欲しいと小学生の時から思っていました。 高校受験に合格し進学校に入学しましたが、 高校3年になると、学費は出せないと言われ奨学金で新学しました。幸い、ルームメイトをすぐに見つけバイトに明け暮れながら勉強もしました。 両親は私の学費がいくらかも知りません。 卒業し国家資格取得後は、自分でアパートを借り友人や彼氏と楽しく過ごせました。 成人式以外は実家に顔を見せませんでした。 結婚後は、自分の帰る場所が出来、母を更に冷静に客観的に見れるようになり宇宙人だと思って接しています。 ただ、親と言う事実、今までされてきた事は事実で変わらず胸には宿りますし思い出してしまいます。(当の母親は特に自分が悪いとは一切思っていませんので) 今は主人も側に居ますが、この心の闇は認知症になったり死ぬまで消えないでしょう。 でも、だからこそ人に優しくできるような女性で居たいと思っています。 独り立ちまで長く感じるでしょうが、 逆に準備期間だと思い、作戦を練りに練ってください。(私は高校在学中もアルバイトでせっせと貯金をし逃げる準備をしていました。笑) お顔は見えませんが、応援しております。

なぜ家をでないの?

🙂
中年起業家
子供ならともかく大学生ならまよわず家をでましょう、 シェアハウスなら二か月分の家賃払えばすぐに入居できます。 自分の人生です、自分で切り開いていきましょう

親から早く卒業していこう

🛳
パインガーデン
青空さんはまだ二十歳くらいなのかな。どんな内容だったか思い出すのも辛いでしょうが、もし学校にカウンセラーの先生などがおられたら話してみるといいと思います。自分が受けたことを思いきり吐露してみると少しはいいかもしれません。辛すぎるなら無理には勧めません。 もしお母さんからのことが事実なら、早く離れていくことが立ち直りの近道だと思います。 虐待する人は、その人自身が成育してきた環境に歪みがあったり、躓きを経験している人だと思います。親兄弟から虐めを学習してきた人など。 女性なので表面的には体裁を整えようとしますね。 これ以上人間不信になりたくなければ、なるだけ早く自立してお母さんから離れることだと思います。このままでは結局非難されたりして、苦しみ続けることになります。 波風立てずにうまく巣立てるように。人を信じられてしあわせになれるように賢くやってください。逃げるが勝ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧