母親から身体的・精神的虐待を受けてきた、現在学生の者です。
今まで一人でずっと抱え込んできました。どうかここで吐露させてください。(虐待の内容は割愛します。凄惨でした)
母は料理も作ってくれ、家事もしてくれましたが、私は受けた虐待のためにとても感謝する気が起きません。食事作ってくれただけで十分だ、甘えなんじゃないか?と思われるかもしれません。
ですが私は犬猫・家畜同然だと言われたことがあり、一個人としてみてくれない人を尊敬することができません。
そしてそんな素晴らしい母親になつかない私は親不孝者で冷たい人間だと詰るのです。母は本当に心の底から自分をよい母だと思い込んでいて、さも自分に正義があるといった風に私を非難するので、私も実は悪いのは自分なんじゃないかと自己嫌悪したりします。
家では常に私が悪者扱いで辛いです。一人暮らしを始めて距離をとれるようになるまで、どうやって精神の健康を保てば良いのかご助言願います。本当にしんどいです。。
厄介なのは、どんなに酷い人間でも人並みの感情があるということで、存在がないことにしたり、お道化になってごまかしたりすると母は母で辛く感じるそうです。あんな人間が辛く思おうが当然の報いだと思いたいところですが、情が邪魔してなかなか難しいです。いつも毒親なわけではなく、表面的には優しい時もあるので…。ですが、よく私がいない所で冷たい声音で罵倒されているのを知っています。人間不信になりそうです。
ある精神科の著書に、被虐児は異邦人であると書かれていましたが、納得です。友人たちの見ている世界が羨ましくてなりません。被虐の痛みは経験者にしか理解されないため、誰にも言えず、孤独で寂しくてたまらなくなるときがあります。
私には母が理解できません。無条件で甘えられる「お母さん」が欲しいなぁと思ってしまいます。もう疲れました。普通に生きたい。これは甘えですか?