本文へ

弟の借金

レス21
(トピ主 0
😢
ミオ
ひと
みなさんのお知恵をお借りしたくお願いいたします。 私にはいい歳した弟がいるのですが、1年程前から急に給料をほとんど全部引き出して使うようになり、他の支払いができず自分に借りるようになりました。 ネット銀行の口座を開設したのもこの頃です。 何に使っているのか問いただすも、頑なに口を閉ざし教えません。 自分もお金に余裕がある訳でもなくなけなしの貯金を渡して返ってくる気配もなく、少なくなる一方です。 他にも借金があるようで、お金の工面をしようと目が血走っているのをほっとけず、心を入れ替えるのを待っています。 ネット銀行というのもよくわからず、そちらや他でも借金があるのではないか、借金がどのくらいあるのかと思うと怖いです。 思い詰めたら何をするかわからないので突き放すこともできません。 今、投げ銭などの事をよく耳にするので、女の子に貢いでいるのではないかと思っています。 誰かと外出したりはせず、部屋にこもってずっとスマホを見ている感じです。 貢ぐのをやめるよう話をしても貢いでいない、なんとかすると言い、しばらくするとまたどこからか借金してる感じです。 このまま破滅の道を進んでしまうのではないかと心配でなりません。 母も悩んですっかり気を落としています。 どうかどなたかいいお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

肩代わりしない事

🙂
うどん
ギャンブルにせよ、投げ銭にせよ、本人が自覚しないとやめません。 本人が「どうにかしないと」と思わない限り手助けしてはダメです。 借金の肩代わりだけはしてはいけない。 一度でも肩代わりすると、「前はやってくれたのに」と次から次へと要求され、払わないと逆恨みします。 とにかく本人が「これではダメだ」と思うまでは静観しかない。 家族にできる事は「困ったら相談してね、お金は出せないけど」と言う事だけです。

金を貸してはいけない

🙂
ばじる
いい歳した大人なら、本人が責任を取るべきなのです。 自分のことは自分で責任を取る、他人に救いを求めるのなら理由も告げて頭を下げるのが当然です。 他人に迷惑を掛けるのですから当然です。プライドを優先して良い状況ではありません。 理由さえ言わないのに、あなたがお金を貸してはいけません。 それで弟さんが破滅しようが、あなたでも、親の責任でもありません。 ネット銀行の口座自体は普通の銀行口座と違いません。 ずっとスマホを見ているのなら、あなたの予想通りかもしれませんし、FXのようなギャンブル性の高い投資かもしれません。 明白なのは、そんな弟にお金を貸してはいけません。払えないのなら助けるのではなく破産してもらいましょう。

自己破産しかない

🙂
暇人
弟さんは借金で首が回らないのでしょう。 理由は、投げ銭か、投資の失敗か、ギャンブルか、詐欺に遭ったかは分かりませんが、弟に、今の状態は異常である事と必ず破綻する事をしっかり伝えて、支援しないと宣言してください。 トピ主が支えても支えなくても破綻します。トピ主が支えた分だけ破綻する時期が少し先延ばしになるだけで結果は同じです。 もう貸してはいけません。 お金を出すとしたら、自己破産申請のための弁護士費用です。 弟さんは、一度仕切り直しをしないとやり直せないでしょう。

弟さんの為にお金は出さない。

041
他に何が?
>心を入れ替えるのを待っています。 今のままでは無理じゃないのかな? 人間痛い目にあえば我に返るかもですが…。 今のままでは困ったらトピ主さんがお金出してくれてるし。 もはや姉に言えば出してくれると学んじゃってます。 トピ主さんもお金貸してるつもりかもですが返って来ると思えないのであげているようなものですね。 しかしトピ主さんも貸すと言う気なら理由も聞かず貸すのもなんだかな、ですよ。 何より一回貸して返ってこないうちに2度目も貸すとは、弟さんよりトピ主さんに驚きでもありますが…。 それも1度二度の事ではないのでしょう? トピ主さんもそんな弟さんを放っておけないと自分の預貯金に支障出るまで貸しているというのも美学でもないし褒めた事ではないです。 投げ銭であろうと貢であろうとギャンブルであろうとお金があるから出来るのであって、無ければ出来ないのですから。 トピ主さんがお金を所謂援助してそれを助長させているようなものです。 もう今後は一円も貸(出す)しては駄目です。 困っている弟さんの為にお金出すではなく、弟さんの事「思うなら」もうお金は出さないのですよ。弟さんの為に、です。 弟さんもお金無くなったのなら自己破産でもさせ我に返させるしかない。 私の知り合いは子供の借金を親が払い続け最後に家売る羽目となりましたよ。

早く。

🙂
tm1885
自己破産でもしてもらうことです トピ主さんが お金を貸すことで 追い詰めてるのですよ ネット銀行? 仮想通貨の取引では? 中身はどうあれ 貸さない事

身内の貸し借りこそ、厳しくあれ

🙂
フタコブラクダ
弟さんは、月例給与を超えるレベルの資金使途があり、給与で不足する分は都度トピ主から寸借を繰り返しているのですね。母上にも寸借を重ねていませんか? およそ、資金使途を隠し、あるいは虚偽の説明をしながら寸借をする行為は、詐欺に相当すると思います。 そして当世、給与全額と、詐欺まがいの寸借で得たカネを注ぎこむ先は、投機性の高い投資、多額の借財の返済、或いは特殊詐欺の片棒かつぎである可能性が高いでしょう。 少なくとも、母上孝行、トピ主孝行または弟さんの将来のための財産形成ではなさそう。 私がトピ主の立場だったら、母上と協調して弟さんへの資金支援を一切止めます。弟さんがカネを注ぎこんでいる先はいずこか、自分から母上とトピ主に白状するまで止めます。 このことで、弟さんは金銭的に、そして人生行路の面でも窮状に陥るかもしれない。場合によっては、トピ主が恐れている事態を招くかもしれない。 でも、現在のまま母上とトピ主が弟さんによって鼻面を引き回され続けると、おふたりとも疲弊するだけでなく、生活基盤(財産)を失いかねません。 弟さんは資金に窮している理由を明らかにして母上・トピ主の協力を仰ぐべきところ、使途不明の寸借を繰り返すばかりでした。 母上そしてトピ主が自分で自分の財産を防衛し、自分たちの現在と将来の生活を守るためには、冷酷にも弟さんへカネを渡すことを半永久的に止めるのです。 弟さんの資金繰りは破綻し、財産を失い、借金だけが残るでしょう。トピ主から寸借してきたカネも返済のしようがありません。 弟さんは、自己破産を含む債務整理をじっしするか、それとも雲隠れしてしまうか、寄るべなきゆえ母上かトピ主のもとを訪ね借金のあと始末を懇願してくるか。 どう決着するかは、母上とトピ主さん次第。 このまま寸借を許し続けると、母上もトピ主も弟さんの巻き添えをくらいます。 身内の貸し借りこそ、厳しくあれ。

んー

🙂
たんたか~ん
ネット銀行でピーンと来たのは ギャンブル…馬、自転車、オート、ボート。 公営ギャンブルなんかは楽天とかよく使います。 スマホで投票、入金出金手続きも出来ますので。 スマホばっかり見てるなら、公営ギャンブル臭いですけどね。

無い袖は振れない

🙂
ぴぃ
逆に弟さんに、お金を貸して、とお母さんと一緒に言いまくってみてください あなたに貸すために借金した結果、返済できなくて首が回らないの、今持ってるお金ちょうだい、って言い続けてみてください なにかが変わると思います

いろいろ分けて冷静に考えます。

🙂
ELLYs
いい歳をした弟さんは、結婚もされず、同居していると思われるお母さんと一緒のようですね。お母さんもご高齢で、もう何もうつ手など考えられない状況でしょう。その中で姉である貴女(同居?結婚して他処?)が手をこまねいて見ている、と言った感じですね。因みに弟さんは仕事はまだしておられるのでしょうか。 さて、弟さんに訊いても何も答えてくれないのにお金を貸す必要も義理もありません。ここでは全く義理はないと断言します。それで返すとかなんとか言ってそれを間に受けて貸す必要もなく、生活は全く弟さんは個人でやっていることです。 もしも、借金が膨らみ返済が滞ってしまった場合、弟さんは債務整理なり自己破産なりとなります。因みに貴女やお母さんは借金の連帯保証人になっていますか?それならばあなた方に責任を追及されますが、もしあなた方が何も連帯保証人になっていないのであれば、弟が全て責任を負うことになります。 それから、弟さんがどうして突然一年前からそのような行動に走ってしまったのでしょうか?何か思い当たることはありますか?もうやばい状況まで陥りそうな気配です。弟さんのメンタルも相当やられているのではないでしょうか。借金がなんであれ、イレギュラーに借金をする状況は何かの依存症の域。それは心や脳の病気です。 貴女が出来ることは、追及しても何も打ち明けてくれない弟さんに対して、病院に連れて行くことしかできません。心療内科または精神科です。そしてその環境から弟さんはまず離れた方がいい。その為に入院も検討されるかもしれません。穏やかに暮らす環境を整えるしかないのです。 借金するからと貴女がお金を貸したり、どこかに返したりする必要は全くありません。 そんなバカなことをしたら弟のためにもならず、あなた方の生活も破滅、になります。 それから、借金については弁護士(自治体のテラス)にすぐに相談しましょう。

あのですね

🙂
みちゃこ
状況がさっぱり分からない。 せめて、歳や同居家族構成やら、弟の職の有り無しなどのだいたいの説明しましょうよ。 金貸してといい、説明のない弟と同じです。 どんな知恵が欲しいのかも、分からない。

借金は地獄になります

🙂
突き放さないと、あなたたちも地獄を見るはず。もう借金が雪だるま式で膨らんで返せず、借りては返しての繰り返しなのでは?自己破産をさせれば借金が無くなるかも。突き放して見守ってください。

主さんか心配

🙂
ざんだ
弟さんが成人しているなら、自己責任ですので、親族とはいえこれ以上は、あまりかかわらない方がいいと思います。お金の貸し借りはトラブルになりがちですから。 貸したお金は、返してはくれないかもしれません。 助けたいならは、お金は貸すのではなく、あけたほうがかと思います。

貸さない一択

🙂
TEA
貸したんですね・・・ 一度貸すと貸さないと言う選択をしたら逆ギレされるし、貸すと共倒れになるし。最初から貸さない・お金がないと言えば良かった。 もしかしたら何かの依存かも?そうなると貸しても貸さなくてもお金の為に何か起こすのは避けられません。貸すだけ無駄。連帯保証人にはならない事で親と団結しておきましょう。 身内とは言え、大人の他人(自分とは違う人)ですから割り切って私なら今からでも貸さないです。

もう貸してはダメ

🙂
たまま
トピ主さんと弟さんは、お互い社会人なのですか?仕事を持っているのに、収入以上に使いすぎてるってこと? 何故、借金の理由も不明なまま、たとえ家族であっても、いい歳した相手に何度もお金を貸すのですか? 自分にも余裕がないのに、断れないの?もう貸してはだめですよ。 心を入れ替えてくれるのを待っている場合ではないと思う。 あなたと弟、そして親御さんとのコミュニケーションが全く取れてないのに、ただ困った困ったと言っても、解決しないよ。まず、借金の理由と金額をはっきりさせないと対策も立たんでしょう。 ネット銀行開設ってのが今回の借金にどう関わるのかがいまいちわかりませんが、ギャンブル癖はどうですか? 多大な負債を被る可能性として、株とかFXとかに安易に参加して大きく負けたとか? 既に首が回らなくなっているのなら、弟さんには自己破産してもらいましょう。

いい知恵?ですか

🙂
ピーナッツ
んー、いい歳した弟に金を貸さない。かな。 金を貸してもトピ主の心配事はなくなりません。

どうもできない

🙂
神無月
ネット銀行に関しては町中に店舗がないだけで普通の銀行と変わりません。 もちろん借金もできます。 さて、これだけの情報でいい知恵が出せる人がいたら神様レベルです。 トピ主さんも詳細は分かっていない。 ご自身に経済的余裕があるわけでもない。 弟さんの経済的困窮度がどこまで事実なのか、 借金をどこからどれくらいしているのか トピ主さんがいくら貸しているのか 借金の理由は何なのか 妻子はいるのか この辺りは確定させないといけません。 ただ、高確率で本人の自覚なしに何も変えることはできないし トピ主さんがどうにかすることもできません。 やれることは他の方にもあるとおりこれ以上貸さないし お母さんには弟はいないものと思って諦めろ。とお伝えください。 お母さんの通帳からお金を勝手に引き出していたり実家を担保にしていたり ということがないようにだけご注意ください。 弟さんが稼ぎを全部つぎ込み、借金をしている理由がなんであれ 本当にそのような状態なら依存症です。 本人は改善できないし、かといってなかなか自覚もできないし、そうであれば治療法もない。 具体的に動きたいのであれば 弟に依存症であるから病院に行こうと伝えるだけです。

管轄外

🙂
カカ
あなたの管轄じゃないです。下手に興味を示したりしないで、一切、余計なことを言わないで、構わないことです。

投資の失敗かギャンブル

🙂
まう
何となくそんな気がします。 どちらかと言うと前者。 株やFXだとしたら損を取り返そうそんな気持ちになればなるほど失敗します。 そして損が増えるほど追加入金を迫られます。 まずは実態を把握しないと行動するのは難しいですよね。 諭すような感じで声をかけてみてはいかがでしょうか。 最近どうしたの? 前とは違うような感じがして気が気じゃない。 家族に心配かけないように〇〇(弟さんの名前)が気を使ってくれているのが凄く伝わる。 そんな優しい〇〇だからこそ言い出せない悩みがあるのでは?と心配。 何かしらのトラブルや悩みって身近な人にこそ言いにくいよね。 気持ちすごくわかるよ。でも大切な家族だからこそ何があったのか知りたいし、解決に向けて協力していきたい。 私のため、家族のためと思って、まずは今の状況を話してくれる? こんな感じでどうでしょう。

一緒に落ちるところまで落ちますか

🙂
うしゅ丸
トピ文全体、要領を得ず、どういう状態か分かりません。私の弟だったら、実態を把握するなり、突き放すなりトピ主よりは賢く立ち回る自信があります。たいていの人はそうでしょう。 > 思い詰めたら何をするかわからないので突き放すこともできません。  じゃあ弟と一緒に落ちるところまで落ちるしかないですね。仕方ないね。

法テラスかな

🙂
メロン
まあ、まず、年齢でしょうね。いい年した弟さんじゃ、働いていて、独身?ぐらいしか分かりません。 家族3人で暮らしているのですか?お父様はいないのですか? 他に支払いがあるのに、支払えない理由を聞くんですよ。理由を言わなければ出さなくていいです。というわけにもいかないですよね。 「私もお金に余裕がないから、大変なら相談が出来る所を探して行ってみる?」ですかね。 本当に借金なのか、投げ銭なのか、ネット銀行なのか。なんだか主さんもきちんとわかっていないですよね。心入れ替えるまで、待っていても、状況は変わらないですよ。 法テラスにでも3人で行って、どのくらい借金があるのか、どのように返済すればいいのか、結局、何にお金を使っているのか、聞く必要はあると思いますけどね。専門家に聞いた方がいいですよ。 会社には行っているんですよね。 まあ、破滅する前に早めにやった方がいいいですよ。頑張って下さい。

早急に上手に聞き出すしかない

🙂
なるべくはやく
本当は誰かに相談したい状態だと思います。詰問すれば何するかわからないそうですが、聞かないと全容がわからない。何とか上手に聞き出すしかないです。借金がかさむとどうなるか、借金を今ならこう返せる、今後増えたらこう返すしかなくなる、的な話をしてくれる人がいるといいのですが。誰か上手に聞き出せそうな人探せませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧