本文へ

心の狭い親でごめんなさい

レス5
(トピ主 0
🐧
うに
ひと
小学生の息子がいます。有難いことに息子には同学年から異年齢の友達がいてくれます。平日も休日も、喧嘩もありますが遊んでいます。 毎日のように我家に遊びに来てくれて息子も喜んでいます。有難いことなんですが、毎日のこととなると正直、疲れてしまうのです。 家での遊び方は主にゲームです。4~5人集まります。平日だけならいいのですが、休日になると午前は10時から12時まで、午後は12時半から17時まで我家で遊ぶことも多いです。 主人は日頃のストレスをゲームをしたり、昼寝をしたりで解消するので、休日に友達が遊びに来ていると「居場所がない」とパチンコへ出かけます。 休日に家族で出かければいいのでしょうが、私が少し鬱状態にあり長時間の外出は苦手です。兄弟を作ってあげられなかった分、友達は大切で歓迎しなくてはいけないと思うのですが、最近では友達が来てくれるのが素直に喜べなくなってきました。

ランキング

レス

天気の良い日は外へ

041
ぱふぱふ
集まりやすい所に集まります。 子供達は親から文句が出ない場所を見抜く能力は凄いです。 雨の日は仕方がありませんが、天気の良い日は外遊びに誘導し家では遊べないを徹底させましょう。 それで遊びにこなくなるのならゲーム出来る家が欲しかっただけですから…。

こうしたら?

🎶
あい
お友達がたくさん集まってくるというのはとてもいいことだと思います。きっと優しい息子さんなのでしょうね。そんな息子さんのお友達だから下手に邪険にもできないでしょう。 でもそれが毎日となるとやっぱり疲れてきますよね。特に休日は家族でゆっくりしたいもの。 一度お友達とお話してみたらいかがでしょうか?できれば一人の家に毎日入り浸るのではなく、順番を決めて友達同士の家を回るとか。もちろんパソコンを使える家じゃないとだめでしょうが。 休日についても、休みの日はお互いの家に行き来しないことにするとか、約束を決めるのは必要かと思います。

それって…

😣
メルモ
ただの、休憩所ですよね? 子供達からすれば、アソコへ行けばオヤツ付冷暖房完備の待機所です。 兄弟がいないから、お友達をたくさんと言う論理はわからなくもないですが、トピ主さん、ちょっと取り違えをしていると思います。 ウチも一人っ子ですが、先輩ママからの助言でお友達と家で遊ぶ事は「滅多に」ありません。外で遊ぶようにしています。 それは、前にも述べたように都合の良い休憩所にならないためです。 先輩ママいはく、子供にはある程度の拘束時間がないと、遊びっ放しになって外で遊ぶのに飽きると上がり込める家を探し出し、そこへたむろするようになる。と、聞いたからです。 なので、ウチは週3回は習い事をして、残りの2日は自由時間と決めています。 ご主人にまで負担をかけて、子供の都合に合わせるのはどうかと思います。 息子さんとよく話し合って、おウチの方針を決めたらいかがでしょう。

とりあえず、ゲームの時間を決める

🙂
miyu
トピを読んでまず思ったのが、「家にいる間中ゲームやってて怒られないなら、そりゃあ子どもの溜まり場(言葉悪いですが)になるよなぁ。。」です。想像ですが、他のご家庭は「ゲームは一日1時間だけ!」など子どもに守らせているのではないですか?トピ主さん家に来れば文句も言われず好きなだけゲームをさせているから、子どもは喜んで来るのだと思います。 トピ主さんの教育方針を、今決めて実行するべきではないでしょうか?家の中でゲームばかりでは運動能力も落ちるし、目も悪くなる。だからゲームは1日○時間だけ。また休日は働いて疲れたお父さんがゆっくり休みたいのだから家の中では遊ばない。お友だちに友人宅訪問時のマナーを教えることも、トピ主さんの役目ですよ。現在のままでは心が狭いどころか、寛容すぎると人事ながら思います。ご主人といろいろ相談して、我が家の戒律を作って良い方向へお子さんを導いてあげてくださいね。

友達と毎日楽しいですよね!

041
オチビ
我が娘も似たような感じです。...が、天気のいい日は外で遊ぶ事を奨励し(しなくても外が好き)、ひとりのお友だちの家にばかり行かないように、親同士でな~んとんなく連絡を取り合ってます。 あと、我が家は日曜日も O.K.ですが、日曜日は家族の日、というお家もあって、その辺は子どもたちも分かっているようです。各家の親御さんが 子どもが休日に遊びに行く時はすこ~し気を使うようにしたらすむことかなあ..と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧