本文へ

外遊びに付き合うのに疲れてしまった

レス14
(トピ主 4
🙂
エフィラ
ひと
外遊びが大好きな5歳の息子。 この暑い中、毎日のように虫取りのため、外遊びに付き合わされています。 インドア派の私は、最近、もう体力の限界にきています。 婦人系疾患で貧血持ちなのもあって、この暑い中1時間も付き合うと、くらくらして吐き気がしてきて、限界になってしまいます。 正直引きこもりたいです。 ですが、家にいても、すぐおもちゃも飽きてしまい、ゲームやテレビもずーっと見るのもよくないし、子供には外遊びがいいのは分かってるんですが、付き合いきれなくなってきています。。 0歳の頃から保育園の帰りに、毎日公園遊びに付き合ってきました。 フルタイムなので、仕事で疲れてても、暗くなるまで遊んで帰っていました。 ですが、もう体力の衰えなのか、仕事帰りの公園遊びが苦痛になってきました。 休日もゆっくり家で過ごしたいのに、毎日「外に遊びに行きたい!」と泣かれてしまいます。 「暑いから家でゆっくりしたい~」と言い合う事も多くなってきて、、 でも外で遊びたいっていうのをダメって毎回言い争うのにも疲れて、結局付き合っています。 しかも、この連休に2泊3日キャンプに行って、さんざん川遊びや虫取りや山登りもしたんですよ。 その次の日に、朝6時、7時頃から「セミ取りにいこう!」ってたたき起こされるんです。(ほぼ毎日) いやいや、もう体ボロボロで、正直、寝かせてくれ!エネルギーわけてくれ!って叫びたいです。 こういう時に、一人っ子って寂しいし、退屈なんだろうな・・・と。 周りは兄弟で楽しく遊んでる姿ばかりで、ふと可哀そうに思えてしまう事があって。 ほぼ愚痴ですが、 男の子の外遊び、どのくらい付き合ってあげてますか? 休日は室内のみで遊ぶこともありますか? ちなみに、夫は外遊びさせたい派なので、子供と遊ぶのは協力的です。 けど休日の1日のみで、平日+休日1日は私が育児・家事ワンオペです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お疲れ様です

🙂
鉄火巻
うちの子も5歳。年長さんです。 うちの子は全然外に出たがりません(笑) 一日中家で過ごしています。 虫も苦手みたい…。私(母親)は虫平気で、この前セミを手で取って見せたら、「虫ヤダ…」と後退りしました。 真夏は外遊びほぼゼロです。 以前はじゃぶじゃぶ池連れて行ったりもしましたが、池の水が太陽に温められて熱湯で熱過ぎるので行かなくなりました。 あとは上の子の夕方の塾の時間に合わせて公園で遊ぶ位です。日中は遊具も熱いので行けませんね。 今幼稚園夏休みで毎日家で過ごしてますが、ドリル、絵本音読、YouTubeでラジオ体操、子供の好きなYouTube、粘土、トミカ、トランポリン、家の中を上の子と鬼ごっこなどで過ごしてます。 お家プールもあるけど暑すぎてムリ。。 虫取りはセミと言ってもアブラゼミばかりだと面白くないですよね。それとも色んなセミがいるのかな? 家でカブト虫飼うとか、虫の図鑑で繋ぐのは難しいですかね? 昔はね、子供だけで勝手に虫取り行ったりとかしましたけど、今は何でも親がついてないといけないから大変ですよね。 うちは夫が三交代勤務で泊まり仕事の翌日の昼にはもう家にいるので、夫に遊んで貰ってます。 この夏は4連休×3回の休みも取ってもらって、旅行に海にプール、カラオケなど遊びに連れ出してます。 息子は車が好きなので、近所のディーラーに一緒に連れて行ったり…なども。 虫取りとは違いますが、昔は車好きな息子のために毎日交通量の多い交差点に連れて行って、車を眺めながら車種をどんどん言ってくゲームもしました。 交差点でずっとボーッと2人で立ってるので、地縛霊みたい…と思ってました。

断る

🙂
匿名
私も極力子供の要求には応えてあげたくて無理してストレスを溜めてました。 それを義母に愚痴った時に「無理しなくて良い。自分を優先していいよ」と言ってもらえたんです。それで物凄く気が楽になりました。 なのでお子さんに交渉してください。遊びに行きたくても休みの日は◯時までは起こさないで。もし早く起きてしまったのなら一人で本を読むかお絵描きでもしていて。とか。 遊びには連れて行くけど、全ての行動をあなたに合わせるのは辛い。私の辛さにも目を向けて欲しいと伝えて良いと思います。というか伝えるべき。 5歳ですよね?もう何でも全て自分の思うようにならないと教えなければ。親に対しても思い遣りを持つべし、と伝えないと何にも配慮しない子に育つし、何でも自分の思い通りになると思ってしまいます。 私なら2泊3日でキャンプに行ったのなら次の日は「今日はママのお休みの日」と宣言して引きこもります笑 そういう私も毎日公園に行きましたし、4〜5時間公園から帰らせてもらえませんでした。本当に何の修行だったのか…。

フルタイムで保育園の帰りに公園?何時に?

🙂
かるた三昧
フルタイムの仕事後のお迎えで、公園で遊ぶ時間がありますか。私はお迎えは6時過ぎ早くても5時半だったので、子供が公園で遊ぶ時間ではありませんでした。 真夏以外の季節は、5時過ぎには公園も薄暗くなりますよね。夏で明るいからといっても、時間として子供が公園で遊ぶ時間ではありません。 フルタイムといっても時短で4時くらいにお迎えですか。遊び足りない子供に請われて夕方5時6時に公園遊びをしているなら、生活習慣としてやめさせてはいかがでしょうか。 暗くなるまで遊ぶ習慣があると、小学生になってから困ります。学童の帰りなどにお友達を公園に誘ったりしたら迷惑がられますし、そのうち1人で暗くなるまで遊ぶようになると危険です。小学校でも5時には帰宅するように指導されます。 また、一人っ子は関係ないと思います。兄弟がいても、その中に幼児が1人でもいれば親無しで外遊びはありえないので。兄弟でも遊びが合わない事もありますし。特に、親が体力ないなら、一人っ子がいいですよ。 家で遊べないのは、家で遊ぶ楽しさを知らない、家で魅力的な遊びがないからではありませんか。 うちの息子は、保育園や学童では外遊び大好きでしたが、休日は家でやりたい遊びがたくさんあったので、家で遊び続けていました。レゴ、プラレール、新聞紙などで工作の1人遊びから、親と一緒に色々なカードゲームやボードゲームをしました。かるたは、延々とやらされた記憶が…。 1人遊びは部屋が散らかるし、カードゲームやボードゲームは付き合うのもかったるいですが、猛暑で外遊びよりはましでしょう。 お子さんが興味ありそうな事はありますか。また、普段が保育園で外遊び中心なら、休日くらいテレビを見ても良いと思いますよ。 うちは小さい頃はアンパンマンの映画、年長くらいからはドラえもんやジブリの映画をDVDで見ました。今は、ネット配信もあるでしょう。

室内運動遊具・子供のみのツアー

🙂
くくる
男3人(大1・小6・小2)。 年の差兄弟なので末っ子が小学校入学までの17年間ほぼ毎日公園遊びに付き合っていました。 今は末っ子の遠い公園やプールに付き合う程度に減りました。 ムリな時はムリって断る事もありましたが、親と遊んでくれるのも一瞬だよなって思ってたので出来るだけ付き合うようにはしてました。 だから今がトピ主さんの頑張り時かなって思います。 次男は年少の時点で20km以上ランニングペースで余裕でどんどん行くし、1日中公園で遊びまくってもプール遊びも平気みたいな…超体力オバケで生き物大好き、乗り物大好き、運動大好き。 ふれあい動物園や昆虫館の屋内施設はお近くにありませんか? うちは都内なので足立区生物園、多摩動物公園昆虫生態園は連れて行くと延々と観察してました。 係の方が説明してくれる時もあり、子供の話しを聞いてくれる・教えてくれるのがありがたい。 全部親が付き合うのは大変なので、次男は幼稚園の頃から子供向けの〇〇キャンプに日帰り/泊まりで1人参加しています。 親は集合場所までの送迎だけで、付添不要のツアー。 数年前に生き物大好きキャンプに行った時は、生物観察、トラップ作って昆虫採集、魚釣りなど盛りだくさんでかなり楽しかったようです。 それ以外も川遊び・山登り・スキー・キャンプなど色々行ってます。 戸建てじゃないと厳しいと思いますが… 室内に雲梯+ターザンロープがあり、今も次男三男はよく遊んでいます。 小さいトランポリンはただ跳ぶだけじゃなく、トランポリンしながら縄跳びしたり、スーパーボール乗せてジャンプしてみたり。 邪魔ですが家の中でも遊んで体力消耗させる作戦には室内運動遊具はもってこい。 出来るだけ要望には応えてあげたいので頑張れるだけ頑張るけど、お金でどうにか出来る部分はお金で解決しつつですね。

あなたが体調を崩してまで外遊びさしなくてもいいのでは?

🙂
土日の一日は夫に目いっぱいいろいろな外遊びをしてもらったら?そして、もう一日はあなたとおうちメインで遊ぶようにしたらいいのでは? お休みの日にいつもいつもインドアでは、お子さんもストレスが溜まるだろうけど、1日ずつなら遊びのバリエーションも増えるのでは?例えば、興味のある内容の図鑑を見て、知識を増やすとか、ブロック、プラレール、ミニカーで遊ぶとか、パズルやトランプ、迷路や間違い探しなど、外遊びが好きな子だけど、家の中でもいろいろやっているし、集中していれば1時間くらい一人で遊んでいることもあります。 暑い時期なら、場所があればおうちプールとか、風呂での水遊びもアリだし、あまりにも家の中ばかりだなと思ったら、少し涼しくなってきた時間帯に、公園に行ってもいいと思います。

ありがとうございます!

🙂
エフィラ トピ主
みなさまありがとうございます。 返事が遅くなり申し訳ありません。 親が付き添いで遊ぶのも、今だけと思って、とことん付き合ってきたのですが、 それが「当たり前」になってしまい、外で遊ばないと満足しない習慣になってしまいました。 でもみなさまも工夫されて、やはり子供に付き合ってあげてらっしゃるんだなぁと思いました。 今だけ踏ん張り時なのかもしれませんね。。 自分優先してもいい、っておっしゃって下さりうれしかったです。 休みの日は、起きたら、まず1人で遊べるようにしていかなきゃなと思っています。 もう1人でできるはずだし、なんでも自分の思い通りならない事も学んでいかなければなりませんね。 自分が楽になるように、自分でやってもらうようにしていきたいと思います。 室内遊びはもちろんしていて、一応おもちゃも充実させているのですが、雨の日や冬期間に遊び尽くしてるのもあって、天気のいい日は「外がいいー!」という感じです。室内でさんざん遊んだ後も、外に1度出ないと気が済まないようで、「あ~遊びつかれた疲れた。じゃあ外いこう!」って感じで。 夕方になって日が暮れてしまうと「日が沈んじゃった~」と大泣きするので、なんか罪悪感を感じてしまっていました。 カブトムシは去年2匹室内で飼っていましたが、思ってるよりお世話が大変で、今年はごめんねと断りました。 その代わり、行ける範囲で昆虫館、公園、ハイキング、川遊び、旅行、キャンプなど、毎週末どこかへ連れてっています。 図鑑も分厚いやつ10冊くらいを、毎日飽きもせず寝る前に読んで寝るのが日課です。 続きます

ありがとうございます!2

🙂
エフィラ トピ主
とにかく外で遊ぶのが大好き。人見知りもないので、同い年くらいの子がいる家庭を見ると、嬉しくて話しかけて絡みに行くので、外出もある意味大変ではあります。キッズスペースなどでは、全然知らない子と仲良くなって遊ぶ事もしょっちゅう。同じ年ごろの遊び相手ほしいんだなと、すごく感じます。 保育園帰りの遊びですが、お迎えの時間が6時なので、長くても7時までです。 冬だと寒いのですぐ帰れるのですが。。 というのも、保育園の真横が公園になっており、帰りに遊んでいる仲いいお友達が数人いるのが見えるので、名前を呼ばれたり、合流してしまうため、引きずって帰れない状態です。(強制的に帰る事もありますが、ギャン泣きしてしまいます) 7時前にはみんな帰るのでそのタイミングで帰る事が多いです。 あまりいい習慣ではなかったなと思います(他のママ友も同じ思いで、横に公園があるのがやっかいだよね、とお互い連れて帰るのに苦労しています) 年長になるタイミングで、やめようかなと思っています。 子供向けのキャンプなんてあるんですね!はじめて知りました。 調べてみると、近くのは今年は終わっちゃっていました。 来年はぜひ利用したいと思います! 室内運動遊具もいいですね! うちは賃貸マンションで、狭い&1階ではないので、下に響くのが悩みですが、雲梯にターザンロープすごくいいですね。 くくるさん、情報ありがとうございます! 室内遊びも、「一緒にするゲーム」ばかり好むので、全く私の時間がない事が悩みだったのですが、 (プラレールとかも1人で作るのですが、「みてみて!」と何もせず一緒にいることを強いられる) もう少し1人で遊ぶことを学ぶ、室内でも運動できるようなものを取り入れてみたいと思います。 きいてくださり、心がすっとしました。 今が踏ん張りどころだと思って、頑張ります。 ありがとうございました

野鳥図鑑の絵を模写するのが好きな幼稚園児でした

🐤
ちゃりちゃり
家にたくさん図鑑があるなら、虫の絵をノートに描いてみたり、折り紙をハサミで虫の形に切るなども、できそうですけどね。 でも息子さん自身が一人遊び苦手があまり好きではないタイプなら、興味持たないかもしれませんが。

ありがとうございます3

🙂
エフィラ トピ主
ありがとうございます。 確かに、模写いいですね! 折り紙や工作も好きでやるのですが、飽きっぽいところがあり、長く続かないのはあります。。 またお休みの日に、図鑑を真似して絵の練習一緒にしてみようと思います!

分かりますよ

🙂
はるはる
うちも本当に外遊び大好きで、うちは幼稚園だったので、2時前に帰ってきて6時までなんてこともあったなあ。 私も元々インドアの人見知りなのでそりゃ大変でした。 うちの子は赤ちゃんの頃から家にいるとグズるので、雨の日も雪の日も、病気か台風でもなければ外に出てましたね。 あ、でも外と言っても、デパートのおもちゃ売り場とかもよく行ってましたよ。本屋の児童書コーナーとか。結構時間つぶせます。 あとは支援センターとか。あらゆるところに出向いてました。 暑いを理由にこういうのもいいんじゃないでしょうか? トピ主さんはお仕事しながらなので余計大変ですよね。 でも小学生になっちゃえば子供だけで遊べますからね、 当時は本当に辛かったですけど、男子がママに付き合ってくれる時間って今だけだと思った方がいい位。 どうせあと少しだから、楽しんで下さいね。 外遊びする子はたくましく育つと思いますよ。

小学校に上がるまでの辛抱かな。

🙂
まり
今、年中さんなら後1年半ですね。 小学生になったら母子一緒じゃなくてよくなりますから! 保育園の帰りの遊びは 「お母さん疲れてるし、晩ごはんの準備もあるから真っすぐ帰るよ」と言ってもいいのでは? 今更ですが、保育園から真っすぐ帰る、を習慣にしていればよかったですね。 うちは土曜は英語の保育園のサタデークラスに10~4時まで入れてました。 日曜はスイミングに行かせて、私は見学ブースに座って見てました。 身体を使う習い事はどうですか?

習い事は?

🙂
専業主婦よ
うちは幼稚園だったので、親子だけの時間が長くて大変でした。夏休みも長かったし。 私が利用したのは、習い事です。スイミング、英会話、体操教室、ピアノ、幼児教室。トピ主さんのお子さんなら、スイミングで疲れるまで泳ぐのはどうでしょう。 幼稚園では、毎日2つ習い事かけもちの人もいました。 今はあるのか知りませんが、クラブメッドというリゾート施設が国内なら北海道と石垣島にあり、子供が小学校低学年くらいまでよく行きました。そこには幼稚園のような施設があり、子供を預けると、朝から夕方まで色々なプログラムで子供を遊ばせてくれました。ウチの子は大好きで、いつも夕方お迎えにいくと、夕食もお友達と!と言い、シャワーと着替えを済ませて、ディナー会場(ビュッフェ形式)にいくと、また担当スタッフが子供だけのテーブルに連れていってお世話をしてくれていました。スタッフも外国人が多く英語ができるので、外国人のお子さんもいて、友達になったりしていました。何人かは毎年会うので、親同士も仲良くなったり。私は夫と、日中はゴルフにいったり、リゾート内のアクティビティを楽しんだり、エステしたりとのんびり。4日ほど滞在する時、1日は子供を連れてカヌーや観光したりしましたが、大人も子供もリフレッシュできました。 室内遊びで飽きた時や、雨で外にいけない時は、私は沢山勉強させました。未就学児向け通信教材を一年分まとめて取り寄せてやってましたが、3ヶ月くらいで終わってしまうので、また違うものを取り寄せたり、小学生向けの簡単なドリルとかやってましたね。勉強も遊びです。

レスします

🙂
チーズケーキ
年子(小3息子、小2娘)がいます。ちなみに海外に住んでます。 ま〜うちも小さな頃から、海、山、公園⋯行き尽くしましたね(汗)子どもたちのおかげで、自然や生き物のこともたくさん学べ、恐怖心も薄らいだような⋯(ちょっと嘘)。子どもたちが見せてくれた世界に感謝しています。 子どもたちが幼稚園児の頃の3年間ほどは季節関係なく、夕方は毎日2時間くらい幼稚園の隣の公園に行ってました。目も離せないから、退屈でしたね。。。「いまだけだ、きっといい思い出になる」とやってました。 小学校になり、校庭などで走り回る時間が増えたせいか、平日公園には行かなくなりました。本人も「暑い、家がいい。お母さん、家のクーラーついてるよね?」って。成長ですね(笑) 週末は夫があちこち出かけるのを連れて行くので、今も自転車やプール行ってます。私は体調次第でお休みです。プールや海は苦手なので、ママは行かないとわかってますよ。私一人で何処か連れて行くのは、博物館とか映画とかが多いですよ。虫系の施設は飛びついて連れて行ってます。 この夏も蝉取り(手づかみ笑)、だんごむしハント、カブトムシかうじゃうじゃいる森へ行きました。。。 うちは兄妹のせいか、室内でもよく遊びますが、喧嘩をした時やどちらかが遊びを拒否した場合はもれなく一人っ子のお子さんと同じ状況、いや、いつも二人で遊ぶことに慣れてるので途端に一人になると遊び方がわからない(特に息子)ので、「ひまだよー」と私のところへ来ます。そんな時は即座にご飯作りのお手伝いさせてますよ!将来のために(笑)このあいだはチャーハン作ってもらいました。 お互いに頑張りましょう! ママと居る時はこのルーティンやこのお出かけと癖を付けたら、外遊びはパパと!となりませんか?(押し付けてます笑)

いましかない時間だと思って

🙂
エフィラ トピ主
はるはるさん、まりさん、専業主婦よさん、チーズケーキさん ありがとうございます! 体調を崩して寝込んでしまい、返事が遅くなり申し訳ありません。 おっしゃる通り、小学生になると、親がいなくとも友達と遊んでくれるようになるし、あと1年半の辛抱ですね。 逆に今しかできない貴重な時間だと思えてきて、心入れ替えます。 正直、コロナ禍で産まれたというのもあって運動面を心配しており、はじめは公園で体力つけてもらおう!作戦だったんです。 それを習慣化してしまって、自分の首をしめることに。。 今は仲がいい友達が公園で遊んでるの見ると、ダッシュで合流して勝手に遊びだしちゃうし、 帰る事を促すと、なんでうちはダメなの~!ってギャン泣きのまま帰る事もしばしば。(迷惑) いやーもう、難しい。 習い事、たくさんされてる方もいらっしゃるんですね…! 平日は時間的に難しいので、毎週土曜日塾は1つだけ通っています。 1時間半だけですが、脳は疲れてくれてるようです。(笑) 家でもルーティーンで学習時間は取り入れてますが、かなり短いので、少しずつ増やしていこうかなと思います。 それだけじゃ物足りないと思うので、年長のタイミングで、スイミングか体操をはじめようかなと検討しています。 子供だけで遊ばせてくれるプログラムとかも、いいですね。 なかなか近くでは、小学生以上対象ばかりで少ないですが、もしあったら、色々な経験してほしいし、積極的に利用したいと思いました。 みなさん、「今だけだ」と思って、頑張ってこられてるだなと感じました。 今は好奇心旺盛な時期で、自然や生き物のことを学ぶのは今しかないのかもしれない、 大人になると害虫になってしまう存在、そう思うと尊い時間なのかもしれません。 すこし心入れ替えて、今しかない時間だと思って、頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧