本文へ

物価高、みんなそんなに困ってないの?

レス201
(トピ主 6
🙂
トピ主
話題
40代パート主婦、子供1人です。 最近の物価高で困っています。 しかし、ネットでは「物価高で辛い」という話を聞きますが、リアルでは一回も聞いた事がなく、話に上がった事もないです。 昔は98円だったコンビニのおにぎりが198円になっていたり、外食の値段が倍になっていたり、食料品も高かったり、驚きの値上がり率だと思うのですが、皆さんは困ってはいないのでしょうか? 何でリアルでは話にならないのか、不思議で…。 という私も、誰も言わないので、家族以外の誰にも言った事はありません。 前にタレントさんが「物価高で困る」とYouTubeで言ったら、炎上していたので(本当に困ってもいないのに、言うなと…)言いにくいのでしょうか? 困ってるなら旅行辞めれば、外食辞めれば…と言われてしまうと嫌なので、みんな言わないのでしょうか? でも何を買っても高くなってるって、地味に辛いです。 前より少しずつ我慢している事が増えている気がします。 それとも皆さん、お給料が上がっているのでしょうか? ちなみに夫は公務員ですが、手取りは税金の関係で、なぜか減っていて、私のパート代も特に上がっていません。 入ってくるお金が変わらないのに、出ていくお金が増えて、小さい我慢をする事が増えてきました。 皆さんはそんな事はないですか? またリアルな友人・知人とその話をしたりしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

嫌ですけれど

🙂
ぶろっくま
困ってはいません。みんなそんな感じなのでは? そしてそもそも人に話すことではないし、話したところでなんの解決もしません。だから話題になどならないのですよ。ぶつぶつ文句を言いあっても面白くないですよね。パート増やせば?正社員になれば?副業すれば?としか言えないもの。 ネットは正直な意見を書いたり、誇張して面白おかしく話したり、いろんな人がいますから、それはエンタメとして楽しめば良いだけで真に受けるのはどうかと。

困ってます!

🙂
パンダ
なんで炎上するのか不思議 その方がよっぽど贅沢な暮らしをしてるのに 物価高とか言ってるから炎上したんじゃないですか 困りますよ 米だって、野菜だって 今年も厳しい暑さが続くだろうから また野菜がダメになったり 米の収穫も思ったようにできなかったりで上がると思います あと個人的な意見ですが 一度上げてしまってそれでも国民が買うようなら もうその値段で良しとして、下がる事はほぼないと思います 米だって以前のように5キロが2000円台なんて無くなるでしょうし 5000円くらいが当たり前になってくるのかな、なんて 野菜とか安くなるのは沢山育って余って腐らせるくらいなら 安値で売ろうって感じだと思います 食費は以前より2万くらいは出費多くなりましたし 給料は今年で1万は上がったけどそれでも厳しいです 毎月の所得税や社会保険もすごい引かれますし ボーナスからもかなり引かれるので結構辛いです みんな初めは、えー高い!ってなるけど 毎日見てるから慣れて来ちゃってるんだと思いますよ あと、物価高の話は職場は特に会話には出ないかもしれません 各家庭では会話あるんじゃないででしょうか うちも夫婦でそういう話しますよ だから買い物はスーパーか薬局、業スーへ行きます スーパーでも高い店、安い店があるので 少しでも安い店へ行きます

します

🎶
szk
>皆さんはそんな事はないですか? わたしは物価高を感じていますし、困るところもあります。 >またリアルな友人・知人とその話をしたりしますか? します。挨拶、暑いね、災害怖いね、の次くらいに話題になります。 >物価高、みんなそんなに困ってないの? 多くの人が困っています。だからこそ、参院選の重要争点に物価高対策が入っているのです。

言っても意味ないからでは?

🙂
オーツ麦
言ったところで何も変わらないしみんな知ってることだし口にするのも嫌なんじゃないでしょうか? タレントさんは収入が多くて全く困っていないのに庶民の気持ちが分かるかのような発言が鼻についたのだと思います。 親しい友人と○○が何円になってたとか近所の人とどこのスーパーでお米がいくらだったのような話はしますが自分の生活にどう影響しているなどの話はしません。 トピ主さんも夫の職業が安定していて(手取りなど外からは分からない)トピ主さんはパート、お子さんも一人なので困っているなどは言わない方がいいかもしれません。

まぁまぁ困ってますよ

🙂
ぷ~パン
でも悩むほど困ったって仕方ないし、物価高って今に始まったことじゃないし ずっと前からのことだから今頃言ってもじゃないかな? コンビニのおにぎり、200円前後ですよね。たまに食べたいのがあれば利用するが 普段は買いませんよ。 スーパーの買い物 今までカゴに半分ぐらい買えば3000円で済んでいたのが・・・ あっという間に5000円前後になるのは、うわっと思うようになりました。 2000円ぐらいで終われば、私やりくりうまい!と思うが 5000円いったら、やっちゃった。米を買うとあら~ってなる。 まぁ生活費確実に1万は上がったと思います。家計簿つけてないからわからないけど・・・。 それは困ったと思うが 私の住む県は最低賃金が上がったので給料も多少反映されてますよ。 日々の努力も多少認められているので少しは色がついてます。 前よりは、余裕があるかなって感じはします。あまり出かけないので無駄な買い物はしてません。 だからすごく困るってほどではないかな。

お金の、話題は、リアルな話題には、しにくい。

🙂
カワセミ
お金の話は、なかなか話題にならないと思います。よほどの親友とかじゃないと、世間話はできても、リアルな話題に、あなたもしにくいでしょう。みんな、同じように、言いづらいテーマと、思います。。

困ってますけどイチイチ言わなくなりました

🙂
そら
私もトピ主さん同様、「ちょっとの我慢」が増えました。気になるお惣菜やお菓子、以前は「迷ったら買う」でしたが今は「迷ったら買わない」になってます。スーパーで商品の値段を見ては「高くなったなぁ」と内心でため息をついてます。 でもリアルでは(特に頻繫に顔を合わせる人とは)物価高の話はしないです。解決する見込みのない不満や悩みは言っても仕方がないし聞きたくないですし。 野菜のように「値上がりは一時的なものでいずれ安くなる」見込みがあれば「キャベツ一玉500円よ!」「まぁ高い、キノコとモヤシしか買えないわね~アハハ!」と話題に出せますけど、いつまでたっても安くならないお米の値段は何となく愚痴りにくくなりました。人によっては本当に死活問題だからです。 いずれ解放される(そして将来的に笑い話になる)子育ての苦労は話せるけど、先が見えないし笑い話にもならない介護の苦労はあまり話さないのと同じかと。

だって

🙂
若葉
だって困ってる主様だって口にしなのでしょ? 口火を切る人がいないだけだと思いますし、少し贅沢を辞めれば済む話。 それに生々しすぎて返事に困ります。 あなただけじゃなくてみんな同じでしょ?って言われますからね。 それに困ってるって話になるとお金貸してほしいのかと心配してしまう。 困ってるって言われたら対処してあげないといけないけれど、お金の話で困られてもねぇ。 だから言っても仕方ないから言わないんじゃないですか? 本当に困ったてるのなら共済で借りてください。

たとえば

🙂
KM
物価値上がりで困ってる話ですね。 確かにリアルに困ってるっていう直接的な話はあまり聞かないかもしれません。 でも職場とかだと近隣のお店のセール情報とかキャンペーン情報とか結構情報交換してませんか? お得情報が多くなるのもある意味物価上昇からくるものだと思いますよ。

お金の話は難しい

🙂
言わないなぁ
お金の話題は政治宗教と同じで、なるべく避けますね。 「お菓子買ったら値段は前と同じぐらいだったけど、大きさがほぼ半分になっててびっくりしたー!」みたいなことなら「あのクッキーでしょ?私もこないだ買ってびっくりした笑」とワイワイ盛り上がれますが、家庭の財政状況が分かってしまうような感じの話題は避けます。 あるお店はお手頃で助かるとしょっちゅう行く人もいれば、同じお店を高いから頻繁に使えない人もいる訳で。 「物価高で困るよねぇ」 「本当よね、でもあのお店は安いから助かるわ、最近はあのお店ばっかり行ってるの」 「、、、そうなんだねー(うちはあんな高い店しょっちゅう行けない)苦笑」 こんな事になったら気まずいですもん。 だから何となく触れない人が多いんじゃないですかね。

困ると言うほどでもない

🙂
べるる
年金生活者です。 何でも値上げで、家計簿をつけるときに前回の購入金額と比較してため息が出ます。 長らくデフレでモノの値段が上がらなかったから、それに慣れてしまっていますが バブルのころを思い出せば・・・とはいえ、あの頃は給料も上がりましたけれどね~。 で、困っているかと言えば、困っているわけではないんですよね~ お米が買えなくて、皆が右往左往していた時も、我が家でも買えなかったけれど困りはしなかった。 代用食(麺類やパン食)でも、お弁当を作らなくても良いので何とかなったし そもそも食べる量が昔より減っていますし。 我が家の在庫やお米が買えた時は、息子宅や娘宅にせっせと貢いでいました。 子育て世代の息子や娘とも、食品など高いよね~という話はしますが、 困ったとは言わないですね~ 牛肉を豚肉に変えたり、鶏モモ肉を胸肉に変えたり、細切れや切り落としといった安価なものや 野菜も形が悪いけれど値段が安いものを探したり 皮まで食べたり・・・・そんな工夫も楽しんでいますが たしかに、食べ盛りのお子さんが居る家庭では大変なことでしょうね。 『困る』という言葉には、今日食べる物にも困る・・・というイメージを私は持ってしまうので 物価高で大変だよね~とは思うものの、困るとまではなりません。

喋っても仕方ない

🙂
ひつじがおか
と思っている人は相当数いると思いますよ。 折角友人知人と会っている楽しい時間(または有意義な時間)に、物価が高いよねー、なんてマイナス思考をぶつけてもマイナスな会話になってしまう、愚痴グチした負のエネルギーを醸し出してしまう、そんな水を差すようなこと言っても、ストレスになるだけじゃないですか。 家の中で家計簿を夫と見直す時くらい、または選挙でそのモヤモヤを晴らすくらいが関の山、だと思います。 そんな普段はポジティブな思考で生きる私も、先日ロンドンの空港のGATE近くの店で、ちょっと日本のフツーサイズのポテチの半分の量40gの何の変哲もないフツーのポテチをレジに通した時に、2ポンド50ペンス(やりたくないけど円換算すると今日現在約500円)と出てきて、こりゃ間違いだろう!ともう一つレジ通したらやっぱ同じで、おったまげて腰をぬかしながら飛行機に乗った思い出がありました。 普段はユーロ圏生活ですが、どこも高くなったけど英国の物価高には目が飛び出ました。 だからって行かないわけにもいかないのがつらいところです。世界的にそんな状況です。

ないなぁ…

🙂
カメリア
話はしますよ。お米が高いだの、カップラーメンが高くなっただの、値段は変わらなくても量が減ってるよね、とか一回り小さくなったよねとか。 それで困ってる、買えない、という話はないですけど。私の今の人間関係は子育ても終わり夫婦2人暮らし、もしくは子供は社会人というご家庭が多く、物価高でもたくさんは必要ない。たかが知れてるといったところでしょうか。 実際に困っている人、物価高で悲鳴をあげているのは育ち盛りのお子さんがいるご家庭なのでは? 実は我が家は物価高でも、あまり影響がない、むしろ食費が減らない状況にあります。何故なら野菜は姑の畑から、魚は釣りが趣味な夫から(船で沖に出るのでスーパーで買わなくても大丈夫なくらいあります)。 お米も何故かここに来て知り合いからたくさん頂きました。助かる事ばかりです。 冷房も一日中付けっぱなし(愛犬がいるので)だし、外食も普通にしてるし、我慢しなきゃならいという事は今のところないです。

困るって表現は難しい

🙂
もうオッサン
"生活が厳しい"って程には困ってはいません。 ただ我慢する事は確実に増えたと思いますね。 私が物価高を1番感じるのは、コンビニです。 ファミレスと比べても上昇率が高い印象があります。 私にとって"コンビニでお腹いっぱい"はちょっとした贅沢です。 >何でリアルでは話にならないのか、不思議で…。 SNSで映えだのを気にする時代ですからね。 自ら生活苦アピールするは人はあまりいないと思います(ガチは別) ただ実質賃金は下がっているのは間違いないですから、誰かが話し出せば、盛り上がる話題だと思います(笑)

お子さんの年齢にもよるのかな

🙂
黒3個
うちは中高生の育ちざかりがいるのもあって、 周囲のママとは、顔を合わせれば「物価高で食費が~」って話にはなります。 でも、お給料が上がった上がらないの話は出ないですね。 大学生の子どものバイトの時給がいくらか って話なら出た事はあったかな。 うちは収入は変わらないのに税金で手取りがかなり減っている状態だったけど、 対象外だった子育て系の補助金が対象になった事で、 教育費がガンガン出ていく年齢の子どもを5人抱えている我が家にとっては、 金銭面での心の余裕は出来ました。 でも、この話は友人・知人に話した事は無いです。

しますよ

🙂
おばちゃん
職場や友人と物価高の話は普通にしますよ。 例えば、野菜が高いから家庭菜園始めたよ、とか、夏野菜採れすぎたから誰かもらってくれる?とか。 おすすめの安いスーパーや、日帰り圏に出来た新しいコストコ行くけど欲しいものあればお使いしてくるよ、とか。 特徴は、愚痴ではなく相互扶助だから、また全員正社員なので切迫感無く楽しく話せることですかね。 年金生活の親とも話しますが、天気の話レベルの深刻さです。 経済状況の違うさほど親しくない人とはしません。

我が家は

🙂
匿名希望
申し訳ないですが、特に困ってはいません。 高齢者夫婦です。 同世代の仲間と、物価の話もしますけれど、 「色々高くなったよね」くらいは言いますが、だから、生活が苦しい、などという内容にはなりません。 そういうことは、口にすべきではないという、昭和世代の主婦たちだから・・かもしれませんが、実際、特に困ってないみたい。 ご主人の入院費用とか、出費はあるようですが。 我が家も孫たちにランドセルを買ってあげたり、誕生日にはゲームソフトをプレゼントしたり、今どきのごく普通の祖父母です。 美食家ではないので、食費はごく一般的だと思う。 まあ、スーパーに行けば、 卵が高いなあ などと感じますけれど、必要ですから買いますよ。 高いから買わないということはありません。 40代の息子たちの家計までは分からないけれど、 特に困っている様子もなく、夏休みはどこかのリゾートホテル(日本です)で、バカンスらしい。 歩き回るのは疲れるので、一か所に滞在してのんびり、との話です。 けれど、肉や野菜の特売日などは、開店前からスーパー前に列が出来ているのをみると、皆さん、節約されているのだなあと感じます。

ひしひしと感じる物価高 スーパーにて

🙂
通行人
・チップスターL 100円の日がなくなった ・ポテチの内容量が減った ・日清カップヌードル、レギュラー100円の日がなくなった ・米は目に見えて高くなった。2千円台とは言わないが、3500円~4000円で安定して欲しい ・ガソリン じわじわ上がってるので気づきにくいけど、1980年代にレギュラー110円前後が178円/Lになった。 昔はオフロード四駆に乗っていたので、軽油の上がり幅には驚く

どうでしょうね

🙂
おじさん
例えば、手取り500万円の世帯で、月20万円の生活費で240万円、貯金その他260万円だとして、手取りが10%減って、生活費が10%増えるとしたら、450万円の264万円だから貯金その他は186万円(計算間違ってたらすいません)。 これを、どのくらい苦しいと思うかでしょうね。 これは日本人の悪いところですが、お金の話は大っぴらにしにくいところはありますよね。 本来なら、政府とか政策とか行政とかに声を上げたり、選挙に行って自分の意志を示すべきですが、そういうことはしないんですよね。 >またリアルな友人・知人とその話をしたりしますか? 投資なんかもそうですけど、お金の話は、相手を厳選します。

板挟み。

🙂
nene
食事のときに家族と話をすることがあります。 物の値段が上がる理由を理解するとむやみに否定はできませんね。 それを作る人にもやはり生活がありますから。 とはいえ、本当に何でもかんでも値上がりしましたね。 それでも安くて安全な日本を喜ぶ外国人の多さも気になります。 歓迎しつつも窮屈を感じる日本人の板挟み。 静けさが戻る日は来るのでしょうかね。

日本人らしさかも

🙂
わー
米の値段が2倍になっても、おとなしいものね 時代が時代なら、一揆じゃない? 米はない、年貢は上がる一方だもの 武士は食わねど高楊枝 を地で行くつもりなのかなと思います 私は一人でコメが2倍、コーヒーも2倍と大騒ぎしてます でも、確かに食うには困ってない なんだかんだで、ほかの方は余裕があるように見えるのは 隣の芝生は青く見えるだけなのかな? 投資だ、貯蓄だ、相続だという人も多いみたいだし 元気な人は副業の一つ二つも当たり前らしい 私はなれた仕事でもフルタイム一本で精いっぱいで 自分がこれ以上に行けない、できない 昔からの悩みだけども この程度だと自覚がある分、ねたまないだけです 私の母とかは、子供のころはひもじかったとかいうので そう考えたら、まだ恵まれているなぁって思います だけど、じわじわ来ているんでは? 闇バイトなんて言う、強盗がありました よその家のエアコン室外機を盗んだり、人気のない場所の銅線が盗まれたり 畑から作物がなくなったとか 常識では考えられないような犯罪がふえてませんか? みえないのか、見たくないのか 色々落ちているのは感じています

困ってるし、友達とも話します

🙂
ひなた227
地方の政令指定都市住みのアラカンです。 私の二十歳の頃はこんなにお給料から引かれなかった。 それは20年前から友達と話してました。 今は引かれるものが増えたね、と。 その頃は消費税もなかったし。 年金もらってる友達もいるけど、年金だけじゃ足りない!って話してますよ。 我が家も子供は成人したし、まもなく年金貰うし仕事してるので、もっと若い人よりは恵まれてるのかな、と思います。 お金遣うことも飽きてきた感じなので 節約生活もそこそこ楽しんでるけど、赤字の病院、介護施設も倒産してる。 年取った時にちゃんと医療が受けられるか、施設に入れるか? そこはすごく心配ですね。 公務員でも、人手不足。友達でも、先生になりたい!って人は昔は何人もいた。警察官や電車の運転手になりたい、なんて人も同級生にはいた。 今はどれも見向きもされない職種になりましたね。 バブル世代で日本の景気の良かった頃知ってるので、今の世界は何かの間違い?と思うことがあります。 その前も高度成長期で、それほど豊かじゃない実家でしたが、生活に困ることはなかった。 親は20年ローンで、市内に家を建てましたから。 でもこうなることは、20年前にはわかってました。 毎年毎年、地震や洪水、天災が頻発して、その復旧にもお金はかかる。誰かが負担しなきゃだし、少子化なんて、私が子供産んだ30年以上前から問題になってた。 高齢化だって、想定内だったはずです。急に70代が増えませんからね。 資本主義って、結局お金増やすセンスのある人や、実家の太い人が優位なんだと思います。 私は昭和生まれ、不自由なこともたくさんあった時代、節約生活も当時を思い出すので、楽しくやってます。 牛肉の輸入自由化前は牛肉も高かったの。そんな時代を知ってるから。

困ってはいる

🙂
sd
例えば、スーパーで買い物しても、今まで2000円くらいの感覚で、レジでは3000円になったり。その分買うものを減らしたりはしています。(たまたま、旦那の定年のタイミングでもあり) ただ、知り合いと話す場合は、「毎日ホントに暑くて大変」というような天気の話と同じ感覚でしょうか?相手に言っても改善されることではない、愚痴にしかならないとわかっているので、共感してもらえたらいいな、もし、何かいい話があれば知りたいくらい?(〇〇スーパーは野菜が安いよとか) そして、物価高の話題を上げると、幅広いだけに共感を得られにくいのも確かです。「ウナギが高い」「ホテルの宿泊料が2倍くらい」「メロンや桃が・・・」など、そりゃそうでしょうと思われたり、最初からうちはそこは考えていないとか。だから話す相手を選ぶ面もあると思います。

分かります

🙂
ななえ
経済的に困窮しているほどではないけれど、あまりの物価高騰に戸惑っています。 なので、無駄遣いが減りました。 何となく買っていたお菓子などの嗜好品や惣菜、外食などは、なるべく控えるようになりました。 物だけでなくて、電気、水道、その他サービスなども高騰して便乗値上げじゃないかと、疑ってしまいます。 私の周りは、結構みなさん、物価高で困っている話はしていますよ。 ただ、裕福な人が海外旅行にカップラーメンなどのレトルトをスーツケースいっぱいにして持って行くという話をしているのを聞いて、そこまでする必要あるのかな、と不思議に思いました。

心の中で思うだけです

🙂
今日は雨
夫婦2人暮らし、どちらも仕事していてローンはなく、貯金はあります。 一度の買い物で、大体2〜3日分の食品を買うのですが、明らかに牛肉の頻度が減りました。 国産品にこだわり、野菜果物は地元のものをなるべく買うので安いに特化してませんが、 オリーブオイルやコーヒー豆の値上がりがなかなかすごいですね。 でも買わないわけにはいかないので、贅沢と思われる和牛や高い刺身の頻度が減りました。 旬の魚は割と安価ですので、食事バランスは変わりませんが。 まあアラカン夫婦でたいして食べない我が家でこれなら、食べ盛りの家は大変でしょう。 ですが場当たり的な対処でどうにかなるため、表立って愚痴を言うことはないです。友達と「〇〇がこんなに値上がりしたね」的な会話はありますが・・。丑の日の鰻も以前は和食屋に行ったのを、馴染みの寿司屋に分けてもらって家で食べたり。地味に出費を減らす行動を取ってる気はします。 夫婦2人なので外食は多いのですが、おしゃれな居酒屋などが減りましたね。以前は行かなかった、ファミリー向けのお安いお店に好んで行くようになりました。十分美味しいし。高級店は交際費族も減ってるから大変でしょうね。

単純な話だと思うよ?

041
特産
もう話題としてHOTではないからでしょう。 コロナ禍による供給停滞による供給不足からの値上がり。 戦争の勃発でエネルギー価格の急騰。 いずれも最近始まった話ではありません。 2021年頃には物価が上昇しています。 同じ産品でも3次値上げとか5次値上げとか。 2,3年前には話題になっていましたが、今はもうボヤいてもどうしようもないという諦観。 生活防衛方法もある程度は確立されましたしね。 話題としては「もう飽きた」ってことだと思います。

発言小町のトピ・レスもそうですが、お金の話は難しい

041
くたびれサラリーマン
言わないなぁ様が書いているように、生活レベルの話に直結するのでお金の話は難しいと思います。 税金の話も所得税なんかは収入の差の話そのものですからね。 年収が300万円の家庭と800万円の家庭と1,500万円の家庭では、それが無いと日常生活に支障をきたす「生活必需品」の費用が占める割合は違うので、当然ながら困り度合いが違います。 同じ「困る」という日本語の意味合いも、生活がカツカツになるのか、趣味嗜好に費やせるお金が減るレベルなのか、人によってまるで違います。 例えば「車が高くなったよね」という会話にしても、日常の足として必要な軽自動車が中古でも高くなったと言う人と、高級外車が円高の影響が直撃して高くなったと言う人では、背景や意味合いが違いますよね。 発言小町でのレスにしてもお金に関するトピにおいては、「そのトピを見に行く」「レスしたいと思う」という時点である種の傾向があったりしますしね。 難しいものですよ。

安いのも地味に辛かった

🙂
アジュンマゆうこ
私はデフレ円高、物価底値時代に鶏を飼い、トマトを栽培しました。がスーパーで買った方が安く、あほらしくなり中断しました。 近年の卵トマトの高騰は、また再開する原動力になります。 当時、高いダイエット食品が売れてました。安いものを食べて高いものを買うんかい!! 又スーパーに勤務「お客様の家計を応援、薄利多売!」朝礼で言わされました。我が身も薄給多労働でした。

困るって具体的に何でしょうか

🙂
ヘパリン
出費が増えて嫌だなとは思いますが、具体的に何かに困るとは言えないです。普通に生活しています。お金がないから買えないというようなことはないし・・・ そうですね、無駄なお菓子を買わなくなったくらいかな。健康には良さそう。 確かに、ニュースで報道されている通り、実質賃金は下がっていますよね。 何でも高いと言う話には時々なりますよ。でも困っていると言うまでの話にはなりません。お米が去年の倍になっているのは驚くよねと言うような、驚いていると言う話かな。。。

現時点では困っていない

🙂
選挙行こう
現時点では困っていません。 なぜなら、 ・外食やめた ・お酒やめた ・旅行やめた ・美容やめた ・コンビニやめた ・お菓子やパンは手作りに ・ほぼ自炊 ・正社員共働き ・住宅ローン完済 ・資産も20代から計画どおり ・老後資金問題なし 心配なのは人口減少が進み農家が減り燃料も食料も他国が生産した輸入に頼る日本ですので、今乗り越えれば大丈夫と言う話でなく、これからも物価は上がる一方です。だから現時点では困っていないですが20年後はわからない。そして節約の為に何かをやめた人がいると言う事はその会社は経営困難になり、従業員も取引先もその街も衰退します。実際に倒産件数最多の今、他人事でなく報道で見る事は波及して行くので日本経済に関わってくるのです。 早めに先を見越して対応し働き続ければ問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧