本文へ

インフレについて

レス18
(トピ主 0
041
日本円
話題
30代半ば、現在夫とふたりの子供と暮らしている日本円と申します。まったくわからない分野での質問なので、支離滅裂な部分があると思いますがよろしくお願いいたします。

この頃テレビで、将来のインフレについての危険などを話題にしているのを目にしました。海外ではインフレの通貨の価値が下がり大変だ、というのを見たことがありますが、日本で国民生活が大幅に脅かされるようなインフレ危機は起こり得るのでしょうか?

経済インフレ傾向に向かっていくというのはなんとなく理解できるのですが、お金の価値がなくなり札束持ってお買い物…のような図は想像しにくいです。

そして我が家の貯金はほぼ日本円なので、本当にそんなことになったら、という恐怖もあります。
とはいえ、投資のようなものの経験もなく、対策と言っても具体的にどうしたらいいのかもわからないのですが…。

詳しい方のインフレについてのご意見や、ご自身がなさっている対策、経済についてはこういう風にするとわかりやすいよ、こういう勉強をするといいよというアドバイスをいただけたらありがたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昔、同じ疑問を持ちました

041
黒曜石
いわゆるハイパーインフレが起こるのか? というご質問だと思いますが、 日本で起こる可能性はきわめて低い、 というのが結論です。 それは、需要を十分に満たせるだけの 生産力を国内に有しているからです。 仮に日本政府が財政破たんしても、 生産力が落ちない限りは、あまり変わらないと思います。 (国債のかなりの割合を日銀が保有している現状では考えにくいですが) 例外は国内で供給できないものの世界的高騰で、 たとえば、石油価格が100倍に跳ね上がれば、 国内経済は大混乱に陥り、 ハイパーインフレ並みに物価が上がるでしょう。 インフレ率は利率にも影響を与えるので、 個人向け変動利率の国債や、 将来的には物価連動国債なども 選択肢になるのではないでしょうか。 最後にひとつ。 経済を十分に理解できていないなら、 投資に手を出すのはあまりお勧めしません。 特に投資銀行や金融商品のセールス、 セミナーなどに頼るのはやめたほうがいいですよ。

ハイパーインフレの可能性はあります。

041
居眠り
・お金そのものは、ただの紙であり、金属の塊であり、コンピューター上のデータに過ぎず、本来的な価値はありません。 ・日本円の価値は、それがどれだけの本来的に価値あるもの(例えば食料)や、他の通貨(例えば米ドル)・株式・債券・土地等将来的に収益を得るものと交換できるかに左右されます。 ・通貨も含め、価格は需要と供給のバランスで決まります。今後、より多くの物と交換できると思う人が多ければ、日本円の価値は上がります。逆の場合は下がります。従って、世界中の多くの人が今後日本円の価値が下がると考えるようになれば、急激にその価値が下がり、ハイパーインフレとなる可能性があります。 ・例えば、日本の財政が破綻すると多くの人が考えるようになれば、円を持ちたいと思う人は減ります。また誤解を恐れず実質的結論を言えば、そのような場合、日本政府は円を大量に供給することになるでしょう。 ・その結果、円の需給バランスは崩れ、価値が急落し、ハイパーインフレが起こるかも知れません。

ネットで調べたら?

041
ここで皆さんの時間を割いて貰って回答を得るのですか? ネットでちょっと調べれば、幾らでも出てきますよ。 それを元に、どうすればよいかは、ご主人やご実家のお父様にでも聞いてみたら如何ですか? 財産を分散投資するにしても、自分で調べて夫婦で納得のいく方法を見付けないと。 知識を持った状態で、銀行なり証券会社を利用しないと、簡単に騙されちゃいますよ。

考えるほどお金ありません

🎶
ないないない金がない
そんなにテレビでやってるのですか。 以前NHKで預金封鎖の番組はあったらしいですが見てませんでした。 国債の金利が上昇してるんでしょうかね。知りませんが。 ハイパーインフレが起こるとしたら、重度の物資不足くらいでは。 例えば経済封鎖で高騰、これはきついですね。 日本は自給率低いから。 対策としては株、金がいいみたいですね。債権は動きにリスクも同期するので。でも株や金や債権は食べれませんけどね。 まあそんなことは起こらないと思ってますし、そもそも防衛するほどお金ないし笑 究極の対策として田舎に農地買って自給自足の準備をするとか。 あ、そういえば最近はいつになく地方移住を勧めてますね。 やばいのか?

リスク分散

041
ポメちゃん
ハイパーインフレみたいなのが、起こるかわからないけど、 とりあえず、外貨、金、不動産、株などに分散するまで、 あとは、田畑でも所有して、自給自足とかまでしか やれることはないです。 でも、日本の金融機関では、 預金封鎖があった場合、どこまで守れるか、怪しいかな? 完璧なのは、海外への資産逃避とか、移住だけど、 多くの日本人は、ます、言葉の壁があるし、 そんなこと出来ません。 でも、今、日本円でも、資産が十分あるならいい方でしょうか? 今から、対策すればいいので? でも、持ってない人、これからの人は、 給与、年金上がらない、 景気の悪いのに、インフレで、スタグフレーションになると、 そもそも対策できる資産がない人も多くなるかも?

インフレ危機は起こり得るのでしょうか?

041
アドル
それが分かれば、苦労しませんけど? トピ主の言うインフレは「ハイパーインフレ」 日本および、先進国がハイパーインフレになれば、その一国だけの問題でなく世界経済崩壊を招くので、そうなりそうなら、各国・IMFとで救済するでしょう トピ主は、少々社会ってのを学ぶべきです!

時の流れは永遠であり、経済はインフレとデフレを繰り返す

😉
人の流れに逆らう男
>詳しい方のインフレについてのご意見や、ご自身がなさっている対策、経済についてはこういう風にするとわかりやすいよ、こういう勉強をするといいよというアドバイスをいただけたらありがたいです。 インフレは必ず来ます。しかし、いつ来るのかはなかなかわからない。 たとえ話ですが、川は海にたどり着くまでが短いと、一方向へ流れるダケで終わるかもしれません。しかし、地図上で大河を見ればわかりますが必ず蛇行しています。 経済も、ちょっと長い時間のスパンで見れば、必ず蛇行しているのがわかります。そして、バブルの後、今まで続いたデフレは、ちょっと長かった。もう、いつインフレに向かって方向転換してもおかしくありません。 そのきっかけとなるのは、経済政策の大きな失敗とか、大きな災害とか、戦争の影響などです。 社会情勢を注意深く観察しましょう。そうすれば、その端緒が見えるかも知れませんよ。

インフレは流通紙幣による。

041
通りすがり
インフレ発生確率は、国民がどれだけ紙幣=貯蓄を持っているかに比例する。 幾らインフレになっても、国民の貯蓄が低ければすぐに収まる。 貯蓄率が高いほど、インフレの影響は大きくなり長期化する。 バブル経済の崩壊やリーマンショックが良い例。 日本も高齢社会で老後の貯蓄をする中高年が急増中なので、その貯蓄がインフレで喪失するリスクはある。 だけど格差社会も広がっていて若年層は低所得で貯蓄もわずかなのでインフレには強い。 昔からインフレで損するのは金持ちと言われる所以。 だから、金持ちは貯蓄を金や不動産にしたりする。 金持ちに損させると煩いから日銀はインフレを嫌がる。 でも、いずれ収束するインフレなので、今貯蓄のない貧困層にしてみればインフレで紙幣が多く手に入るのはうれしい。むろん、すぐには価値はないけど、インフレが終息すればそれなりに価値は出る。

忘れたころやってくるかも

041
Mr.ますりん
今、日銀が目指しているのは年2%程度のインフレですが、それすら達成できていません。10年国債利回りが0.3%くらいという低利ですので、当面は激しいインフレにはならないような気がします。 しかし、日銀の異次元緩和もいつまでもやっているわけにはいかないので、その終り方で何かあるかもしれません。また、わが国は超借金体質の国家ですので、信用不安の種は内在すると思っていないといけないと思います。それがインフレの引き金になることは十分あり得ます。 給与所得者なら、インフレの後を追って給与が上がれば苦しくても生活できますが、年金生活者はインフレに最も弱いでしょう。

何故そのような心配をするのか理解に苦しみます。

041
DOMOKO
インフレは、需要と供給のバランス(均衡)が崩れ、総需要が総供給を上回った場合に、物価の上昇によって需給が調整されることですよね。 今の日本で供給を上回る需要が起こり得る可能性があるのでしょうか? 物不足が起きる可能性としては、世界のどこかで予期せぬ大災害や戦争や大飢饉が起きた時ですが、日本は2011年の東北大震災時にもインフレは全く起きませんでした。

忘れた頃にやってくる

😀
復興需要
>物不足が起きる可能性としては、世界のどこかで予期せぬ大災害や戦争や大飢饉が起きた時ですが、日本は2011年の東北大震災時にもインフレは全く起きませんでした。 東北の復興需要で土木建設資材が高騰しています。これから、その波及効果が出てくるのです。まあ、それでも東京や大阪の場合とは比べるべくもありません。 阪神淡路と東日本の震災でも、東京や大阪のような大都会が被害を受けませんでした。 次の大地震や富士山噴火で東京川崎横浜が被害を受けたら、その復興需要は膨大なものになります。

ハイパーインフレ

モガオ
新規国債が国内で消化しきれなくなったときにヤバいでしょうね。 ここ数年でプライマリーバランスが本当に取れるのであれば、借金の総量は変化しないので保つでしょうが、正直、今の政策でプライマリーバランスが正常化するとはとても思えないです。 また、日本のデフォルトによる国際不安ですが、基本的にドル決済の債権国が飛んでも、被害は局所的なものになるでしょう。 運営資金の多くを日本に頼る国連あたりは困るかもしれませんが。 仮に100倍のデノミになったとすると、日本に対する債務国は、返済額は実質100分の1になるわけですから、逆に歓迎されたりする可能性すらあるかと。 要は、国の借金は棒引きで、国民の預貯金を紙くずにする政策です。 国の総額1000兆円ある借金は10兆円に。 これなら直ぐにでも返済出来ますね。 その政策を進めるレベルの方々は、預金封鎖前に日本円以外に資産を動かしているから実害無しでしょう。 為政者にとっては、とても魅力的に思えるような気がしてなりませんね。

レスします

041
まっさん
インフレとデノミが入り交じったレスも見受けられますが、インフレだけ話題にすると、借金を返済するにはインフレのほうが有利と言えます。インフレで価値が低くなっているお金で返済するほうが適切です。日本がインフレだったころ、住宅ローンで家と土地を手に入れるのは理にかなったことでした。ただし、賃上げで名目の収入が増えるのが前提でした。 インフレ対策としては、借金して価値が変わらないか増えるモノを買うのが良いということになります。実際にそうするかは自己責任でお願いします。

もともと資本主義国だからインフレで当たり前

041
薔薇
そもそも日本は資本主義の国。資本主義を保つには継続した緩やかなインフレが必要。これまでの長期デフレ放置状態が異常だったと考えた方がよいです。 ハイパーインフレになった時のために、今から準備したいって事ですか?備えあれば憂なしで有事に備えようとする事は素晴らしいと思いますが、ハイパーインフレになったら、一個人の努力じゃどうしようもないと思います。 国は多大な借金を抱えていますから、ハイパーインフレだと借金チャラ。反対に生涯かけて励んだ個人の貯蓄は大幅目減り。今までのデフレマインドでただ闇雲に貯蓄だけしててもダメでしょう。目的と場合によっては借金もよしとする。あと、求めてるアドバイスではないかもしれないけれど、お金に関する本当に自分に有効なアドバイスは他人(FPやテレビ番組含む)からは得られないと知っておかないと、簡単に惑わされて一生棒に降りますよ。小遣いはいくら、教育費はいくら、老後資金はいくらで、1億貯蓄しましょう、保険もこれだけ必要です、となってそれで一生終わるよ。 日本人はデフレ時代が長すぎてインフレの状況下での考え方を忘れてしまった事を象徴するようなトピですね。

デフレを心配するべき

041
おぞましいデフレ
日本は15年以上デフレで、平均賃金が下がっていたのですよ。国力も下がった。 デフレの時は、物の値段が下がっていいと思いますが、給料もだんだんと下がり、国民全体が貧しくなるということですよ。 いまだ、デフレ脱却もしていなくて、インフレにもなっていないのに、ハイパーインフレの心配ですか!? 2~3%の緩やかなインフレが国民にとっても国にとってもいいんですよ。 ハイパーインフレと言うのは、極端で、日銀が金融緩和でこれだけお札を刷ってもデフレ気味で、今まで主要通貨と比較して全然刷っていなかったんだし、インフレになってから心配したらどうですか? インフレにもなっていないのに、ハイパーインフレ心配してどうするんですか? デフレ脱却できるか心配するべきでしょ。 デフレのほうが、経済にも家計にもマイナスですよ。 消費税増税がそもそも間違いだった。 経済の専門家にいわせると、人口減だからデフレとか、経済成長しないからデフレとかじゃなくて、通貨の量が少ないからデフレが正解だそうですから。 日銀にもっともっと金融緩和してもらって、インフレ目標の2%達成してほしいですね。

例えばの話

041
Mr.ますりん
年率2%のインフレですが、賃上げは5年に1回2%だとしたら、インフレのほうが良いですか? 年率2%のデフレですが、賃金カットは5年に1回2%だとしたら、インフレのほうが良いですか? 可処分所得が増えて生活が豊かになれば良いのでは?

選択肢は庶民の手の中に無い

😣
フレーフレー庶民
インフレもデフレも、人間が自由に管理できるものではありません。 四苦八苦しながら、何とか許容範囲におさめようとしているだけ。 下手をすれば、いや下手をしなくても、行きつくところまで行きついてしまうかも知れないのです。そのときは、ハードランディングになります。経済恐慌という規模になるかも知れません。 そうならないために、インフレもデフレも一桁のそれも下の方の数値%に抑え込んでおきたい。そういう方向に向かっている政治に一票を投じるのが、庶民の手にある唯一の手段でしょう。 ここで目先の損得、デフレはモノが安くなるから自分(金がある)に得とか、インフレすれば借金の重みが小さくなるから自分(ローン持ち)には得なんてことで判断しちゃいけませんね。 ちなみに、私は、預金金利とインフレ率がほぼ同じくらいなら経済は健全だと思ってます(デフレだとマイナス金利が健全ということになるが、デフレはそれ自体が不健全)。 そして、デフレの次にはインフレが、インフレの次にデフレが来るのは世の定めだとも思ってます。 インフレ、来ますよ。

ハイパーインフレは起こらないと思います。

041
はーこ
しかしいつのまにかデフレは終わり、インフレが始まっています。 主婦感覚では、2年くらい前から、同じ金額を出すにも物の価値が低下してきました。 みなさん節約ブームで、いいものをお買い物なさらなかったから、わからないでしょうが。 ちょっと前なら、庶民で買えたものが、庶民の手に入らなくなってきました。 私は何回かの閉店セールで、必要ないいものをお安く買えたから、これからは趣味でお買い物しようと思っていますが。 物の暴落は続くでしょうね。なんだかいいものを捨てるのがブームになっていて、あーあ踊らされたなと思います。廃品業者が巨万の富を築くものなんですよ、昔から。そんなことも知らないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧