本文へ

後悔しています(転居しました)

レス9
(トピ主 1
🙂
水色
夫婦
1歳半の娘がいるアラサー夫婦です。 夫婦共働きであることと妻が体調を崩しやすく実家の援助を求めるべく、転居することにしました。 住む場所を決めるにあたり、妻の実家近く(東北)にするか、私の実家近く(関西)にするかで非常に悩みました。 私の実家は、母が専業主婦で育児を手伝う意欲があり、叔母夫婦も子どもがおらず保育士であることから、育児を積極的にサポートしてくれる環境が整っていました。一方、妻の実家は共働きで、育児には協力的ではあるものの、フルサポートは難しいという状況でした。 妻の意見としては、どちらでも構わないが、私の実家とはあまり関わりがなく、仲良くできるか不安だと感じていました。また、2人目を考えると東北が良いとも言っていました。最終的には、妻との関係があまり築けていない実家近くで慣れない土地でむしろストレスでは?と思い、もともと関係がしっかりしている妻自身の実家近くに住む方が安心だと考え、東北に住むことに決めました。 しかし、引っ越してきてからすぐに後悔することになりました。妻が体調を崩したのですが、平日は妻の実家に頼ることができず、結局これまで通り私が仕事を休みワンオペで何とかするしかありませんでした。今になって、関西に住んで、私と妻の実家が上手くいくように努力するべきだったのではないかと後悔しています。 後悔しても仕方ありませんしこの環境でうまくやれるように家事代行やファミサポなどを活用しようとは思っています。 しかし、果たして関西に行っていたらうまくいっていたのだろうかという考えが頭から離れません。みなさんはどう思いますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

置かれた場所で咲く

🤔
こぶとりおばさん
お仕事と育児家事サポート大変頑張ってらっしゃって頭が下がります。 関西に居たらと考えてしまうのは当たり前ですが、おそらく奥様はどこにいても体調を崩すし親族のサポートがあっても今度は奥様のメンタルが崩壊してダブルケアからの離婚という最悪な道のりしか見えません。 2人目は考えない方が良いですし、今のお子さんが大きくなってくれば子育ては少しずつ楽になります。 そうこうしているうちに奥様のご両親が定年退職になればサポートをお願い出来るのでは無いでしょうか。 奥様の持病が何かはわかりませんが、完治が難しい病気でしたら奥様は実家で療養してもらいご主人とお子さんは関西のご実家で暮らす二拠点生活も視野に入れてはと思います。家賃生活費を交通費に充てれば出費も抑えられますしね。

関西に引っ越す

🙂
ぴょんた
妻の意向を最大限汲んで東北に引っ越したのに、まったく機能しないんでしょ? ならば次善策として関西に移り住んで、夫両親の協力を仰げばいいんじゃない? 少なくともトピ主が会社休んで対応するという本末転倒なことは避けられるでしょう。 妻が慣れない土地でストレスを抱えるのではと懸念しているようですが、 地元でも体調くずすのだから、どこに住んでも大差ないように思います。 無責任なことを言うと、妻は東北の実家に帰し、関西でトピ主と両親で子育てするのが 総体的に一番楽なんだろうと思いますよ。

どう思いますか?といわれても

🙂
ぼんちゃん
結果的に、どちらかというと関西が正解だったということでは。 それは聞くまでもなく明白。 まあ、それも実際にやってみないとどうだったのかわからないけど。 ただ、最初から親を頼りにする前提でプランを立ててること自体甘いかな。

どう思いますかって?

🙂
むっちりもっちり
大失敗だったのは間違いないんでしょ じゃあ関西にしたらよかったよね ちいさな優しさが 大きな失敗を招いた そんなところですよ

引っ越しが不要だったという事では?

🙂
スーさん
関西に行ったら上手く行っていたとは思いませんね。奥さんにしてみたら義理家族、義両親なので気軽に甘えられる気がしないので。実の親子なら良いですが、どうしても義理家族は難しいですよ。どんなに良い人だとしてもね。良かれと思ってした事が裏目に出たり、不満があっても言い出せずストレスになったり、色々ありますから。 ですから引っ越し自体が不要だったと思います。若しくは、奥さんとお子さんだけが実家に戻るという事なら上手く行った可能性もありますね。わざわざ訪ねて行く必要がないので。しかしそうなると夫婦関係は破綻に向かうので、どの道難しかったのではないでしょうか。 所で病院は行ってますか?医師はなんと言ってるのですか?奥さんが常に体調を崩す事について。そこもポイントですよね。この先もずっと続くのか?家事、育児が本当に出来ないのか?

タラレバでしょ

🙂
幸せに
そんなの行ってみないとわからないですよ。タラレバの話を今更考えても仕方がありません。 奥様の不調は続きそうなのですか? それならこの先また関西へ行くことも視野に入れては? 今度は奥様も納得されるでしょうし、覚悟を持つでしょう。 例えば、先に関西に行ったとして、奥様とあなたの実家の折り合いが悪ければ、夫婦で揉めることになり、奥様もストレスで体調が悪化したかもしれません。だから、考えても仕方がないのですよ。

関西に行ったら行ったで馴染まなかったのでは

🙂
ポトス
おそらくですが、関西に行ったら環境の激変で妻はもっと体調を崩したと思う。 そしてやっぱり妻実家の近くにすればよかったと言ってるでしょう。

後悔ってなんでしょうね?

041
オハラ
あれこれ書いてらっしゃいますが、全ては結果論です。 関西に引っ越していたら引っ越していたで、実家と妻の橋渡しが大変だったと思います。 >後悔しても仕方ありませんしこの環境でうまくやれるように家事代行やファミサポなどを活用しようとは思っています。 つまりは最初から引越しせずに外注する、という選択でも良かったのだろうと思います。 だけど奥様としては、実際に手がどれだけ借りられるかよりも、いざとなれば実親が近くにいる、という安心感を今回の引越しで得られたのでは? 結果オーライですよね。 ところで、少々?話が逸れますが、私は後悔するという感覚がよく分かりません。 過去の自分なりに最大限のベストを考えた上での決断ですよね? なぜ選択しなかったほうの選択肢のほうが「上手くいっただろう」と思うんでしょう? きっとそこにはある種のバイアスがかかっているように思います。 「自分が」選択しなかったほうの選択肢のほうが上手くいっただろう、というバイアスです。 調べてみましたが、それに関する心理学の見解は見つけられませんでした。 予想として、「自分が」選択しなかったほうの選択肢のほうが上手くいっただろう、なので、自己に対する信頼感の問題でしょうかね。 いや、まあそんな複雑な話じゃないんだよ、ということでしたらすみません。 とにかく、個人的には「結果オーライ。後悔する要素はないですよ」とお伝えしておきます。

トピ主です

🙂
水色 トピ主
みなさん。回答ありがとうございます。水色です。 引っ越して2週間くらいたちましたが土日や平日の仕事終わりに義両親が顔を覗きにきてくれて妻のメンタル的にはかなり安定しています。 質問がありましたが、妻は精神科受診済みで特に診断はつきませんでした。性格の範疇でストレスに弱いという診断でした。 何人かに言っていただきましたが、結果オーライになるのでこれから良くも悪くもなるかもしれませんが自分の選択に自信を持ってやっていこうと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧